Реклама 18+

Fan’s view no.35

18.01.2020 Gillnigham, Priestfield

Gillingham – Oxford United – 1:1 (Fosu)

Все футбольные фанаты знают одну из мудростей футбола, что в большинстве случаев очко на выезде – это достойный результат. Поэтому, с учетом того, что «джиллс» сейчас находятся в отличной форме, ничья с ними может быть воспринята как положительный результат. Такие матчи в отличие от хороших выступлений результатов вызывают гораздо меньше разговоров, я не мог избежать чувства уныния. Конечно, впереди еще долгий путь, теперь самой важной игрой для меня должна была стать встреча в 4-м раунде Кубка Англии с Ньюкаслом, но я все равно никак не мог избавиться от разочарования результатами начавшегося года.

Ничья после лидирования в счете почти всегда ощущается как поражение, в то время как отыгрывание гандикапа наоборот воспринимается почти как победа. С начала года Оксфорд просыпал очки словно песок сквозь пальцы, набрав лишь 2 из 12 возможных. Забитые голы стали большой редкостью, при этом нельзя сказать, что сама игра стала хуже, чем это было в матчах против Уикомба, Линкольна и Уимблдона. Культура паса уже не так эффективна, как это было ранее, постоянно на поле находится по крайней мере игрок или два в ненадлежащей спортивной форме. В этом сезоне я наверняка побил все рекорды по нытью о травмах, но от факта их наличия действительно никак не отмахнуться. Если команда теряет ключевых игроков, то рано или поздно она начинает упускать очки. Хотя, Оксфорд совсем не единственный, кто страдает в этом отношении.

Из последних 10 матчей Джеймс Генри появился на поле только лишь в 5. Вместе с ним «желтые» трижды победили, а также по разу сыграли вничью и проиграли. Без Джеймса была всего одна победа, а все остальные матчи были проиграны. В данный момент последним матчем Генри является новогодняя игра в гостях у «донни». Если новости о его скором возвращении являются правдивыми, то это очень вовремя.

Здоровый Кэмерон Брэннаган также является очень важным фактором. Он сыграл почти все минуты против Уикомба, Линокольна и Уимблдона. Везде победы, хотя и с минимальной разницей. Брэннаган не принимал участия в поражении на Кипмоут и уж точно не нуждался в матче против Хартлпула (хотя в перерыве я думал совсем иначе). С Кэмероном что-то было не так, когда «желтых» размолотил Ротерхэм, но против Ипсвича он выглядел уже серьезнее. В то же время, против Джиллингема он не появился даже в заявке. Я очень волнуюсь из-за всех этих разговоров о недолеченной травме, Оксфорд может потерять свой главный актив буквально на ровном месте.

Все становится только хуже. В составе «желтых» был единственный форвард-хищник, но и Мэтти Тейлор также получил травму, из-за которой может отсутствовать в течение 2-3 недель. На данный момент он вместе с Генри и Брэннаганом забили почти полвину всех голов Оксфорда. Снова и снова мне приходится возвращаться к списку травмированных. Джордж Торн, Бен Вудберн и Энтони Форд – это активы, которые не по своей вине не вносят свой вклад, но тем не менее все равно безвозвратно истощают клубную казну. Я также сомневаюсь, что две аренды из выше перечисленных являются дешевыми. Теперь к ним добавились еще три: Маркус Браун (особенно он), Нейтан Холланд и Лайам Келли, значительно увеличат расходы.

У меня появилось ощущение, что клуб решил потратиться для того, чтобы продемонстрировать свои амбиции на промоушен, но внезапно, у всех игроков, которые возбудили эти амбиции в первой части сезона, пропала форма. Я беспокоюсь, что даже с деньгами, заработанными от кубковых забегов этого сезона (что очень тяжело повторять из сезона в сезон), финансовое положение клуба может выглядеть не так здорово, если Оксфорд не добьется промоушена или хотя бы попадания в зону плей-офф. В этом случае возможная скупость руководства клуба в летнее трансферное окно будет вполне понятна. Вполне можно ставить вопрос «сейчас или никогда».

Этот матч совсем не выглядел отличной рекламой Лиги 1. Джиллингем был чрезвычайно прямолинеен. В этом нет ничего плохого, это не противоречит никаким законам и правилам. А статистика, между прочим, говорит, что «желтые» сделали 99 длинных передач против 77 у «джиллс». Все-таки, в футболе очень много предвзятости и стереотипов.

Многие из аутов хозяев направлялись сразу в штрафную площадь соперника, но игроки Оксфорда успешно справлялись с этим примитивным приемом. Игра обороны в этом матче на самом деле заслуживает похвалы, ведь доля выигранных единоборств составила 93%, а количество выносов мяча из штрафной достигло 30. В воздушных единоборствах «желтые» также были сильнее, а Саймону Иствуду с игры лишь однажды пришлось действительно спасать свою команду от пропущенного мяча. Без учета пенальти Джиллингем из 10 ударов по воротам трижды попал в створ. В зависимости от того, что называть ударом по воротам, у Оксфорда было 11 ударов, но только лишь 2 в створ. Одним из этих попаданий был гол, но вообще, «желтые» был гораздо ближе «джиллс» к тому, чтобы забить второй мяч.

В 1-м тайме Сэм Лонг и Шендон Баптист красиво разыграли стандарт, но от головы фуллбека мяч пролетел мимо ворот. После перерыва Баптист подавал угловой и в этот раз уже от головы Джоша Руффелса мяч летел в ворота, но Брэндон Хэнлан успел подставить под удар свою башку, переведя мяч в перекладину. Непосредственно перед этим казалось, что Холланд сейчас откроет счет своим голам за Оксфорд после отличной работы Фосу на фланге. Сначала показалось, что Нейтан фатально промазал, но в итоге выяснилось, что это арендованный из Саутгемптона защитник Альфи Джонс успел в отчаянном подкате перевести мяч на угловой.

Через пару дней после матча я все-таки пришел к выводу, что увидел достаточно свидетельств того, у Оксфорда еще есть шанс вернуться к той форме, когда он разрывал почти любого соперника в Лиге 1. Иствуд выглядел увереннее, чем в матче против Ипсвича, центральный защитник Роб Дики также улучшил свою игру в плане выносов мяча, но он снова был плох в верховой борьбе, причем как у своих ворот, так и у чужих. В компоненте борьбы на втором этаже за Дики отдувался Лонг, но в то же время Сэм провел не самый хороший матч. У правого фуллбека было слишком много технического брака, а также ошибок в передачах. Лонгу необходимо блокировать в себе такие помутнения, если он не желает, чтобы до конца января на его позицию был подписан конкурент. Алекс Горрин снова играл свою не самую зрелищную, но очень важную роль дирижера в центре поля. Жаль, что именно он заработал этот пенальти, который был железным. Одна из несвоевременных попыток заполучить мяч.

Оксфорд забил свой гол благодаря магии Фосу, причем не только у него в команде есть такие способности. Между прочим, не у каждого из соперников по Лиге 1 есть хотя бы один такой игрок. Преимущество Фосу в том, что он никогда не останавливается, хоть при работе с мячом, хоть без мяча. Если требуется, то он отдает простой пас, а также быстро возвращается в оборону при потере мяча. Вдобавок к этому, его индивидуального мастерства хватает еще и для того, чтобы забивать красивейшие мячи.

Меня очень разочаровал Холланд, который отыграл достаточно большое количество минут. Он вообще не приспособлен к силовой борьбе, соперники от него просто отмахивались. В этом сезоне он уже сыграл около получаса в Премьер-Лиге. Ну что ж, добро пожаловать в Лигу 1, сынок. Стоит сказать, что в свои последние 10-15 минут он все-таки пришел в себя, талант у парня несомненно есть.

За полчаса до конца матча вместо Джейми Маки на поле появился Ден Агьей, и я был очень впечатлен его производительностью. Я пытаюсь понять, почему Робинсон до сих пор отдавал предпочтение Маки, а не Агьейю. Мне кажется странным, что про Дена говорят, как об игроке на перспективу и считают, что ему было бы полезно уйти в аренду. Через 4 месяца ему уже стукнет 23, а футбольная карьера не такая уж и долгая. В нем достаточно атлетизма для того, чтобы удерживать мяч, хотя раньше я этого не замечал. По мере развития сезона в команде могут появиться неожиданные герои. Может ли Агьей стать одним из таких примеров?

Только Карл Робинсон знает, почему Маркус Браун появился на поле только на 76-й минуте, а Лайам Келли до сих пор не дебютировал за клуб. Это подчеркивает, что даже с таким количеством травм, у Оксфорда существует немало вариантов, поэтому я с таким нетерпением жду объявления стартового состава перед матчами.

Теперь перейду к послематчевым комментариям Стива Эванса. Ну это еще одно свидетельство того, насколько мы недоверчивы и предвзяты в отношении менеджеров в отличие от того, какими клубами они руководят. Эванс что-то мычал о «чудесном выздоровлении» Фосу. Спорить с этим толстяком можно до бесконечности, игроки могут падать слишком легко при нарушениях, но если они будут до последнего пытаться удержаться на ногах, то арбитр не назначит свободный удар, хотя нарушение все равно было. Как болельщику Оксфорда мне показалось, что по отношению к Фосу использовался преднамеренный таргетинг.

Джиллингем вообще не стеснялся тактики мелкого фола. Удар по лодыжке или просто захват, чтобы не дать убежать игроку с мячом. Арбитр Нил Хэйр был не в состоянии решить эту проблему, 90% пограничных ситуаций он рассудил в пользу хозяев поля. Однажды произошел инцидент, при котором Фосу двигался с мячом, но был схвачен сзади. Это был не просто тычок пальцем в спину, игрок хозяев даже не собирался завладеть мячом. Нога игрока Джиллингема скосила обе ноги Фосу, прежде чем тот получил контроль над мячом. Хэйр был совсем рядом и сделал очень заметный жест, что фола не было. Что уж говорить о мелких тактических фолах, которые выводили игроков Оксфорда из равновесия и мешали совершать технико-тактические действия. Я наблюдаю подобное поведение рефери неделю за неделей, у каждого из них свое видение 10 ярдов для отвода стенки при штрафном ударе, а также 6 секунд для ввода мяча в игру.

Еще больше от Эванса: «С Оксфордом очень тяжело играть, с ними нужно реально сражаться, это отличительная черта команд Робинсона, но мы тоже не пальцем деланы и готовы составить им конкуренцию. Они специально включили в состав Маки, чтобы добавить игре физики и даже хулиганства, нам пришлось использовать против него такие же методы». О какой нахрен войне он говорит? Все, в том числе и Маки старались играть в футбол.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оксфорд Юнайтед
+27
Написать комментарий

Новости