Реклама 18+

Fan's view no.23

23.11.2019 Southend, Roots Hall

Southend United – Oxford United – 0:4 (Taylor – 2, Henry, Agyei)

[Неделя отдыха]

1. Leasing.com

Ввиду того, что 4 игрока Ипсвича были вызваны в свои национальные сборные, визит «трактористов» на Кассам, назначенный на 16 ноября был перенесен. При этом на неделе, всего через день после встречи с Хейз & Йединг у Оксфорда был слегка конкурентный матч Трофея Футбольной Лиги в Кроули. 412 человек, из которых почти четверть поддерживали «желтых» увидели, как на People’s Pension Stadium хозяева были разгромлены со счетом 1-4. Этот матч был почти бессмысленным за исключением того, что победитель получал 10 тысяч фунтов призовых. Оксфорд уже гарантировал себе выход из группы, а Кроули не имел шансов даже на 2-е место. «Желтые» изрядно улучшили свою статистику пенальти, забив все три попытки.

Также оказалось, что с этого сезона были значительно смягчены правила по привлечению игроков юношеской команды в этом турнире. Достаточно было иметь на поле всего 4 игроков основного состава. Все это позволило появиться на поле совсем юному Тайлеру Гудрхэму, которому только в августе исполнилось 16. Вполне возможно, что он может стать будущей звездой Оксфорда, раз уже сейчас дебютировал в основном составе.

2. Тренировочная база

Наконец подтвердились все разговоры и слухи касательно того, что Оксфорд должен взять под свой контроль тренировочную базу города. Договор аренды был заключен на долгие 23 года. Это очень позитивный шаг для дальнейшего устойчивого развития клуба. Вопрос с тренировочной базой решен почти навсегда, осталось разобраться со стадионом. Ведь договор об аренде Кассама заканчивается уже совсем скоро.

3. Уомбл

Небольшого упоминания заслуживают проводы в последний путь самого преданного болельщика Оксфорда. На матче присутствовал местный рефери Тим Сиретт, на церемонии прощания он издал три пронзительных сигнала из своего свистка. Это было эмоционально. RIP Энди Джеймс. Тебя будет не хватать на матчах.

Многие сотрудники клуба, включая менеджера Карла Робинсона присутствовали на похоронах. Это и есть футбольная семья. Впервые за много лет у болельщиков была возможность поговорить с первыми лицами клуба. Потому что все, что связано с Уомблом – связано с футболом.

[Наш соперник]

Саутенд кошмарно стартовал в этом сезоне. После 17 матчей набрано всего 5 очков, из которых только одно дома (ничья 3-3 с Флитвудом). Разница мячей -31 и 4 очка отрыва от Болтона, стартовавшего с -12. В предпоследнем домашнем матче «креветки» были унижены Донкастером со счетом 1-7. В то же время, на моей памяти Оксфорд еще ни разу не побеждал на Рутс Холл, что беспокоило меня. Это был самый подходящий момент для того, чтобы прервать неприятную серию. Впечатляющий стрик результатов заставит вас поверить даже в победу над Манчестер Сити. Сейчас в клубе потрясающая конкуренция между игроками. Любая травма или дисквалификация может дорого стоить, поэтому парни вкалывают на тренировках и особенно в матчах словно проклятые.

Я понятия не имею, почему всего за год «креветки» превратились из команды с самой непроходимой обороной в Лиге 1 в кусок дерьма, который всего в одном матче сумел оставить свои ворота сухими. Болельщики Саутенда уже сами смирились с вылетом и сейчас ждут лишь того, Кэмпбелл навяжет конкурентом хоть какое-то подобие борьбы за выживание. Несмотря на весь этот ужас посещаемость Рутс Холл держится на приличном уровне, не в пример посещаемости того же Стэдиум МК, на который болельщики просто бросили ходить после последних результатов. В прошлом сезоне средняя посещаемость Саутенда составляла 6 932 зрителя, а сейчас равняется 6 165, что является 14-м результатом в Лиге 1. На матч против Ипсвича собиралось и вовсе 8 632 зрителя, хотя из них 2 450 составляли «трактористы».

Саутенд в последние годы это зауряднейшая команда Лиги 1/Лиги 2, хотя и провел в Чемпионшипе один сезон 06/07. В сезоне 09/10 «креветки» вылетали уже из Лиги 1 с 23-го места и 43 очками. Следующие 5 сезонов прошли в Лиге 2, за которые клуб трижды участвовал в плей-офф. В сезонах 11/12 и 13/14 были вылеты в полуфинале от Крю и Бертона соответственно. В сезоне 14/15 «креветки» в финале прошли Уикомб благодаря победе в длинной серии пенальти.

Вернувшись в Лигу 1, Саутенд стал обыкновенным середняком – 15-е, 7-е, 10-е места, но всего 19-е в прошлом сезоне, когда «креветки» спаслись от вылета только за три минуты до конца матча с Сандерлендом. Саутенд набрал столько же очков, сколько и Плимут, но имел лучшую разницу мячей. В сезоне 16/17 «креветки» отстали всего на очко от 6-го Миллулолла, хотя имели лучшую разницу мячей, чем «докеры».

Их последние финансовые отчеты говорят о том, что клуб не может развиваться, продолжая выступать на отвратительном Рутс Холл. Потенциал клуба не может быть реализован на рухляди с трибунами, построенными в 1955 году на деревянной основе. Непригодный для футбола Рутс Холл каждый сезон обходится клубу в немалые 300 тысяч фунтов. Без этого древняя арена просто не получила бы сертификат безопасности на очередной сезон.

Финансирование строительства нового стадиона не является устойчивым из-за накапливаемых клубом долгов. Для стабильного финансирования требуются дополнительные инвестиции, но такой клуб как Саутенд мало кого интересует. «Креветки» так и останутся заложником Рутс Холл, пока не будет построена новая арена. Но также невозможно найти дополнительных денег, пока на Рутс Холл проводятся домашние матчи.

Конечно руководство продолжает хвастаться тем, что в апреле 2017 года был одобрен один из планов строительства стадиона в Фоссетс вместимостью 21 000 зрителей. Летом 2019 эта заявка была окончательно одобрена. Но 6 сентября местная газета The Echo сообщила, что разрешение на переезд Саутенда на новый стадион снова задерживается на неопределенный срок.

Я решил продолжить исследования. Из southendnewsnetwork.net я выяснил, что строительство Фоссетс Фарм может быть отложено еще на ГОДЫ по одной деликатной причине… Приготовьтесь… На месте будущей стройки археологи обнаружили останки двоюродного брата саксонского короля Барри. Ха-ха-ха, нет, серьезно. Все-таки нужно быть слишком осторожным в наши дни обмана, фейковых новостей и откровенной чепухи, но это было действительно забавно. Это подтвердилось, когда я увидел заголовки вроде “Dianne Abbott to replace Rachel Riley on Countdown” (Дайанн Эбботт заменит Рейчел Райли на Каунтдаун) и “Britain celebrates 794 days since racist fuckwits were given the vote” (Британия празднует 794 с момента допуска расистов к голосованию). В конце концов, фанатам Саутенда сейчас не помешает любой юмор, в том числе и такой чернушный.

Их оборот составляет 6,3 миллионов фунтов, включая 1,2 миллиона трансферной прибыли, 1,1 миллиона заработка на рекламе, 1,5 миллионов дохода от продаж билетов, атрибутики и т. д. Расходы на персонал составляют 5,6 миллионов фунтов. Операционные убытки клуба – 3 миллиона, но 3,8 миллиона Саутенд заработал из-за списания баланса ассоциированной с клубом компании стоимостью в 6,9 миллионов. Их нераспределенная прибыль в данный момент составляет 14,8 миллионов фунтов. Со знаком минус, поэтому не обольщайтесь.

Клуб уже много лет продолжает полагаться на поддержку своей материнской компании Martin Dawn Plc. Без нее клуб не смог бы конкурировать на нижних уровнях Футбольной Лиги, но дальнейшее развитие с ней абсолютно невозможно. Из-за всех этих неурядиц становится даже как-то немного жаль менеджера Сола Кэмпбелла. Из тонущего Макклсфилда он попал в такой же запущенный клуб. Проделать трюк со спасением в последнем туре еще раз будет просто нереально.

Этот матч Оксфорд был обязан выигрывать с легкостью, поэтому он не вызвал того, экстаза, который могли бы породить победы над Манчестер Сити, Ипсвичем или даже Уикомбом. Тем не менее, 4 забитых мяча в гостях наверняка удовлетворили всех поклонников «желтых», добравшихся на эту игру. Большинство, если не все голы Оксфорда были буквально подарены игроками Саутенда. Это был либо пас непосредственно сопернику, либо отсутствие сопротивления во время продвижения, либо все вместе взятое.

Саутенд пытался строить свой футбол на культуре паса, но дело в том, что вся эта культура проявлялась только у пятерки защитников на своей половине поля. Намерение похвальное, но уже с первых минут матча стало очевидно, что у «креветок» совсем ничего не получается организовывать на поле. И это были не 1-2 факапа за матч, факап в передачах был регулярным. Первый случился еще до истечения 1-й минуты матча. Мяч оказался в правом углу поля, где не очень навязчиво прессинговали зону пятеро игроков Оксфорда против такого же количества игроков Саутенда. Совершенно необъяснимым образом Ричард Тейлор передал мяч своему однофамильцу Мэтти, который оказался совсем один в штрафной. Тейлор такими подарками не разбрасывается, поэтому ему хватило пары касаний, чтобы с близкого расстояния расстрелять ворота Нила Бишопа. Спасибо, Ричард Тейлор.

Сразу появились шансы удвоить разницу в счет, но выручал голкипер Бишоп. Потребовался еще один подарок от обороны Саутенда, чтобы забить второй гол. По истечении получаса игры французский защитник Тиомтеэ Дьенг нашел своей передачей Джеймса Генри с той же точностью, с какой в начале матча Тейлор комбинировал с Тейлором. Генри оставалось пробежать еще немало расстояния до ударной позиции, но Дьенг решил ему не мешать, поэтому Джеймс без всякого сопротивления приблизился, насколько ему было нужно и нанес эффективный дар в дальний нижний угол ворот Бишопа. Стоит отметить, что и помимо прямого удара по воротам у Генри были и другие варианты продолжения атаки (тот же Тейлор ждал передачи в штрафной). Саутенд был совсем не против предоставлять такую свободу.

Несмотря на такой бардак в обороне «креветки» все еще пытались что-то придумывать на половине поля соперника. Время от времени они давали понять, что те же игроки еще в прошлом сезоне что-то умели, но любая перспективная атака заканчивалась какой-нибудь абсурдной передачей или идиотской потерей мяча. Болельщики Саутенда никогда не срывались на оскорбления своей команды, что делает им большую честь. К моему восхищению они продолжали поддерживать своих парней даже несмотря на все это безобразие на поле.

На 2-й тайм Саутенд вышел гораздо более собранным и убедительным, но Сймон Иствуд по-прежнему оставался без работы. Отлично вошел в игру вышедший на замену Исаак Хатчинсон, который своим ударом головой с рикошетом заставил Иствуда под перекладину и совершить свой первый сейв в матче. Над Оксфордом никогда не нависало опасности потерять очки в этом матче, поэтому к концу игры в действиях начало присутствовать некоторое разгильдяйство. Пасы были уже не так точны, как некоторое время назад, поэтому на 5-10 минут Саутенду было позволено поднять голову. «Желтые» просто отдали мяч сопернику и сбились на лонгболлы, хотя даже это таило в себе опасность из-за потрясающей работы Тейлора в воздухе. Мэтти не отличается высоким ростом, но он шикарно выбирает позицию и имеет отличную скорость мышления на поле.

Робинсон понял, что что-то идет не так и стал делать перестановки. Для начала он убрал с поля подуставшего Форда, а затем заменил Горрина, который как всегда рисковал заработать удаление и получить еще более длительную дисквалификацию. Вместо испанца на поле появился пятый защитник Мур, но и без него оборона не переставала выглядеть как единой целое. Чего нельзя сказать об арьергарде Саутенда, менеджером которого является Сол Кэмпбелл, имеющий за плечами 73 матча в майке английской сборной. Сол работает в клубе всего месяц, но пока в игре «креветок» отсутствуют даже минимальные улучшения.

В последние 10 минут на табло все-таки появились закономерные цифры 3 и 4. Это могло произойти гораздо раньше, когда убегавший по правому флангу Марк Сайкс простреливал на Генри, тот в свою очередь оставлял мяч под удар Тарику Фосу, но в дело вмешивалась штанга. Также Крис Кэдден здорово разбирался с голкипером, делал отличный кросс на Тейлора, но того опережал Дьенг, выбивая мяч на угловой и частично искупая свои грехи 1-го тайма.

3-й гол был забит на 84-й минуте. Генри после перехвата показал отличную технику жонглирования мячом головой и оставил в дураках двоих защитников. Еще двое оставшихся решили не оказывать ему никакого сопротивления и позволили подсунуть мяч под удар Тейлору. Мэтти находился в правильной позиции и с минимумом суеты оформил дубль.

А Саутенд все равно по-дурацки продолжал опасную перепасовку на своей половине поля. В их составе есть очень перспективный Элвис Бвомоно, но и он ошибся в передаче на опытного форварда Саймона Кокса. Бывший игрок Суиндона (прошло уже более 10 лет с тех пор, как его продавали оттуда за огромные 1,5 миллиона фунтов) оказался в окружении 3 игроков Оксфорда, в попытке прорыва пнул мяч в Сайкса, а на отскок идеально среагировал Дэн Агьей, всего несколько секунд назад появившийся на поле. Конечно же оборона хозяев не могла его остановить, только лишь Роб Кирнан оказывал какое-то сопротивление, но Агьей все равно не заметил на своем пути человека, который имеет за плечами более 50 матчей за Рейнджерс. Бишоп снова был не в силах спасти, и Дэн офромил свой 1-й гол в составе Оксфорда. Будем надеяться, что перфомансы Агьейя вроде матча против Болтона остались далеко позади. Поздравить Дэна выбежала вся команда, что еще раз говорит о единении в раздевалке. Все искренне радуются за успехи друг друга, хотя и понимают, что в условиях жесткой конкуренции им будет сложнее получать свои минуты на поле при хороших выступления коллег. Присоединившиеся к празднованию игроки скамейки, особенно замененный Фосу рисковали получить желтые карточки, как в прошлом сезоне это был с Ахмедом Каши, но все обошлось. Матч против Шрюсбери из-за дисквалификации пропустит только Алекс Горрин.

Как показывает практика, насчет дисквалификаций можно вообще сильно не беспокоиться, так как в данный момент Оксфорд уже обходится без таких игроков как Кэмерон Брэннаган, Шендон Баптист (потянул пах как на разминке перед матчем с Саутендом), Джейми Маки (я уже и забыл, что он отбывал дисквалификацию), Джейми Хэнсон (на финальном этапе восстановления после травмы, ему следует добиться невероятного улучшения формы, чтобы пробиться в основной состав после нескольких месяцев отсутствия), Бен Вудберн и Джордж Торн (увидим ли мы его снова?).

В любом случае Оксфорд успешно противостоит одному сопернику за другим с тем набором игроков, который доступен в день матча. Для кого-то перечисленные потери могли быть экстремальными, но даже с ними «желтые» добились победы 4-0 на стадионе, где не побеждали с 2003 года. Защитные порядки продолжают выглядеть крепкими даже при дефиците опорных полузащитников. При отсутствии Горрина у Робиносна всегда есть вариант с парой центральных защитников Мур – Дики и Моузиньо в опорной зоне. Также стоит отметить, что любой из игроков готов выжидать, пока ему представится шанс показать себя на поле, хотя тот же Эллиотт Мур приходил сюда из Лестера вовсе не для того, чтобы на скамейке сидеть.

В этом матче Робинсон уже не впервые продемонстрировал очень мудрые замены. Например, он как раз вовремя убрал с поля Алекса Горрина за 8 минут до конца матча. Испанец при всем своем трудолюбии иногда совсем безрассудно идет в борьбу и играет на грани красной карточки. В этом матче повезло, что Алекс отделался лишь желтой, так как его пощадил рефери Том Нилд.

Чем больше минут получает Сайкс, тем больше пользы он приносит. Также хороший матч провел Энтони Форд, которому срочно пришлось заменять травмировавшегося Баптиста и сыграть на непривычной для себя позиции. Фосу был как всегда хорош в дриблинге, но в этот раз награду лучшего игрока матча должны разделить Генри и Тейлор.

По сравнению с другими выездами Лиги 1 Саутенд далеко не самый привлекательный. Рутс Холл по-прежнему один из худших стадионов Футбольной Лиги для просмотра трансляций. 60 лет без реконструкции дают о себе знать проржавевшими металлическими конструкциями, закрывающими обзор колоннами, неудобными для зрителей сиденьями. Даже нормальных пабов там рядом нет, и именно по этой причине никто не любит проводить Boxing Day в Саутенде. В то же время, поклонники «креветок» пока не желают тратить свои деньги в другом месте и исправно приходят сюда. Еще раз собрать до Нового Года 8 тысяч Саутенд вполне может. От Оксфорда также приехали немалые 905 человек, что более чем в два раза превысило прошлогодний показатель. Ха-ха, можно начинать разговоры о глорстве, ведь предыдущий матч закончился со счетом 0-0.

Уже в который раз я пишу больше, чем планировал, но снова не могу обойтись без статистики, которая дает некоторую пищу для размышлений. Счет по ударам по воротам: 20 у Оксфорда, 9 у Саутенда. По ударам в створ – 12-3, по голам 4-0. Зато Саутенд судя по статистике почти весь матч держал мяч у себя. 67% владения, 598 пасов против 349 у Оксфорда, 78% пасовой точности против наших 72%. Да, в это сложно поверить, но это действительно так. «Креветки» были круче даже по точности пасов на половине поля соперника, выиграли 58% единоборств и 60% воздушных единоборств.

С 3 очками в багаже и местом в зоне плей-офф готовимся к матчу Кубка Англии. Пока что все идет очень удовлетворительно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оксфорд Юнайтед
+28
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+