ВХЛ посыпалась

  Команда «Титан» покидает состав участников чемпионата ВХЛ. Клинчане повторили судьбу саратовского «Кристалла».

выход Титана из ВХЛ

  Эта Лига продолжает скатываться в пропасть. Задолго до старта нового сезона её покинули три коллектива. На данный момент у ВХЛ осталось 23 команды. Впрочем, к сентябрю данное количество может сократиться ещё.

  Говоря образно, «вышка» перешла в состояние апатического ступора. Катализатором послужили непомерные финансовые аппетиты руководства НП «ВХЛ». Как уже сообщалось, размер сезонных членских взносов Лига безосновательно умножила надвое. Даже при ежегодной уплате 2 500 000 рублей в кассу НП «ВХЛ», клубы испытывали трудности. Но управляющий директор Г.Скоропупов преподнёс сюрприз «пастве», заявив в Геленджике о повышении членского взноса до 5 миллионов рублей. Собственно, участники чемпионата поставлены перед фактом. Это тем более возмутительно, когда финансовый хомут любых «новшеств» целиком и полностью висит на клубах. В свою очередь, НП «ВХЛ» узурпировало право распоряжаться доходами спонсорских контрактов лиги.

  От философии данной организации (НП «ВХЛ») и берут начало все беды. Фирма Г.Скоропупова провоцирует удорожание клубных смет. Для неё участники чемпионата являются месторождениями по выкачиванию денежных средств. Созданием условий для конкурентной среды в лиге, оптимизацией расходов – подобными задачами аппарат ВХЛ себя не утруждает.

  Деградация поразила все сферы деятельности лиги. Регламент не соблюдается, и первый нарушитель – сама ВХЛ. Контракты хоккеистов не исполняются в полной мере. На июнь 2014 года 15 клубов «вышки» имеют задолженности по зарплате перед своими работниками. Организация турнира на уровне формальной «галочки». В отсутствие здоровой конкуренции, падает уровень мастерства хоккеистов. Клубы теряют мотивацию Сейчас ВХЛ условно разделилась на два «лагеря». Тех, кто ещё участвует в финансовой гонке, и на размышляющих у обочины: «ехать ли дальше»? Потенциальные клубы-кандидаты на вступление в «контору» Г.Скоропупова, предпочитают смутные времена переждать.

  Кризис глубок. Но если бы на том исчерпывались все претензии к людям, волей случая засевшим в руководстве высшей лиги! Уже существуют доказательства полной невменяемости аппарата ВХЛ. Хоккейное сообщество на пороге настоящей холодной войны, грозящей развернуться между профсоюзом игроков КХЛ и управленцами «вышки». Профанация законотворчества и юридическая несостоятельность, завели в тупик рабочую группу ВХЛ по разработке поправок к Регламенту. Так, со страниц Регламента ВХЛ ожидается парадоксальное заявление – документ не рекомендует хоккеистам вступать в профсоюз, возглавляемый А.Коваленко. Это ограничение прав и свобод работников, дополнительно обернётся их абсолютным бесправием перед произволом работодателей. Здравствуй старый, ФХР-овской модели вышак! Кто теперь оспорит, что так называемая «рабочая группа законотворцев» не преследовала цели состряпать Регламент «под себя»? Те же Скоропупов, Корягин, Пискунов, Третьяков - не тоскуют ли по временам беспредела девяностых-нулевых годов? Когда имели полную власть над игроками, без последствий расторгали контракты в одностороннем порядке, перекладывали ответственность за собственные промахи на чужие плечи?

  Можно обнаружить у ВХЛ и более коварный замысел, достигаемый через злобный демарш по адресу профсоюза. Довольно реалистичным видится намерение учредить собственный профсоюз игроков. То, что он будет «ручным» – к гадалке не ходи. Ровно такой же короткий «поводок» наблюдается сейчас у отдела судейства ВХЛ. Хоть заранее примеряй.

  Опять же, проглядывает шкурный интерес. Перспектива дополнительных поборов безотказно лишает аппарат ВХЛ воли и влечёт словно наркомана в огород с маком. Забирать себе ежемесячно по 10 миллионов рублей профсоюзных взносов хоккеистов – солидный бонус! Подсчитаем. Зарплата игрокам начисляется 10 месяцев в году, итого 100 миллионов рублей суммарно! Равносильно повторному сбору 5-миллионных членских взносов со всех команд лиги! А какими ещё способами, по-вашему, Ротшильды с Рокфеллерами сколачивали состояния?

345

  И ладно, если бы ВХЛ являлась самостоятельной, окупаемой структурой! Её «движения» тогда могли считаться делом внутренним. Но по факту, вышка крепко завязана с другими профессиональными лигами страны и ставит под удар всю контрактную систему российского хоккея! Здесь простой изоляцией проблему не решить.

  Потому, вряд ли Г.Скоропупову суждено безнаказанно осуществить новый виток отъёма средств из региональных бюджетов. Допущена системная ошибка, надо приводить виновных в чувство. Тут неуместно взывать к здравому смыслу управленцев из ВХЛ - тема слишком далека от категории филосовского спора. О чём говорить, когда в вышке всё покупается и всё продаётся. Правильно сейчас будет задаться вопросом о смене руководства ВХЛ. Тот же глава профсоюза Андрей Коваленко – перспективная кандидатура! На мой взгляд, российскому хоккею необходимо воспитывать собственные кадры, а не трудоустраивать по блату бродячих белорусских «гандболистов».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Попытка прагматичного взгляда
+33
Популярные комментарии
Пользователь заблокирован
+8
У нас bespardonstvo ’ВХЛ экспертирует) Я за событиями в Вышке последнее время слежу не слишком внимательно, но бардака без контроля многовато. Да и взносы реально разжирели. Иванычу не до Вышки с газовыми контрактами.

Я лично считаю, что вопрос разделения богатых и бедных в Вышке назрел. Грубо говоря, парочка команд со дна КХЛ, верх и середняки нынешней ВХЛ - ВХЛ-А, а низ ВХЛ и РХЛовские нищиие - ВХЛ-Б.

P.S.
Ответ на комментарий Николай Пушкарёв
Тон заметки истеричный из разряда: «Шеф, всё пропало!» ©
По первым строкам было понятно, что автор не Гудвин.
Пользователь заблокирован
+3
Ну летают-то явно меньше. Доминирует в поездках однозначно автобус.

Бежать особо не бегут, ибо некуда, дохнут скорее. Областные чемпы это не смешно даже. За КХЛ никто особо опять же не зацеплялся (кроме как на уровне слов), если не считать "временных постояльцев" (Локомотив, Лада, Донбасс)

"Разделить на две зоны по территории - регулярку играть только в зонах"
Было уже это все. Пойти на поводу у нищих. Потом зоны будет три и так далее. При этом клубы Востока будут тратить на перезды в итоге столько же, а подмосквичи будут плодить странные клубы. Скучаем по "Рыси" и прочему сброду?)

"И обеспечить стимулом в виде пары путёвок в КХЛ - тем самым сокращая пропасть"
А вот это полная дурь, опять же уже проходили. Пропасть сокращается за счет развития инфраструктуры, трансляций, интереса. А тут что? Получить "Торос" в КХЛ? Или Тюмень с трехтысячником?
В Вышке будут опять игры в поддавки (ибо КХЛия будет нужна 2-3 клубам от силы), а в КХЛ покупка матчей придонными обитателями.
А пополнить ВХЛ Кузней и Витязем - вполне логично было бы.
В целом же в КХЛ нежизнеспособные проекты отваливаются естественным путем, без обмена с Вышкой.
Ответ на комментарий Пользователь заблокирован
Ну а что вы хотели? ВХЛ создана по образу и подобию медведевской КХЛ и при содействии Александра Ивановича. Именно в КХЛ повелось узурпировать все права и с клубами не делиться ни на грош, а драть за каждый чих. Скоропупов просто реализует принципы "старшего брата".
Идея ВХЛ изначально была провальной. Ибо клубы здесь на порядок беднее, чем в КХЛ, а система лиги не предусматривала делиться, в то время, как летать по стране нужно было также, как в КХЛ (а может и поболе), а заработать почти не на чем (посещаемость хороша лишь в единицах городов). Потому и бегут клубы из ВХЛ: бедные (из-за недостатка средств) - в МХЛ или в областные чемпы, тот, кто побогаче стараются зацепиться за КХЛ (хоть прибытку побольше будет за счёт прироста зрительского интереса к более престижныму соревнованию). Посему умирает ВХЛ.

Что делать? Разделить на две зоны по территории - регулярку играть только в зонах; умерить аппетиты руководства лиги - доходную часть наполнять не за счёт клубов, а за счёт отчислений от "старшего брата", коль в одной системе теперь; наладить обмен между КХЛ и ВХЛ, часть клубов из КХЛ спустить в ВХЛ ("претендентов" полно), тем самым поднять престиж ВХЛ (и КХЛ заодно очистить от откровенных аутсайдеров) и обеспечить стимулом в виде пары путёвок в КХЛ - тем самым сокращая пропасть и преодолевая обособленность между лигами одной системы. Как-то так.
Пользователь заблокирован
+2
Сравнивать перелёты надо в пропорции к бюджету. Тогда получается, что команды ВХЛ летают очень много. "Дизель" тратил на полёты 10% бюджета в регулярке и ещё столько же в плей-офф. Замечу, что транспортные расходы этими цифрами далеко не ограничиваются. За кадром остаются ещё два десятка поездок. Как быть? Сделать автономные конференции - глупо. Но максимально использовать НХЛ-овскую привязку к внутридивизионным разборкам - уже логично. Опять же, календарь. Я не буду давать бесплатных советов деятелям из ВХЛ, просто лишний раз назову их календарь бестолковым.
Опять же, вопросы организации дела в лиге стоят очень остро. Вопросы соблюдения Регламента. Наконец, сам Регламент следует привести в соответствие законодательству и принципам честной игры. Соблюдение контрактов. Нужен авторитетный в хоккейном мире руководитель, а не то что сейчас. Серьёзный, профессиональный подход, это достаточный повод для доброй половины лиги уже сейчас расстаться с временщиками из аппарате ВХЛ.
А то ведь ни календаря, ни Регламента до сих пор нет. Вообще ничего нет - бабло ждут от команд, тады будут "думать дальше"...
Ответ на комментарий Пользователь заблокирован
Ну летают-то явно меньше. Доминирует в поездках однозначно автобус.

Бежать особо не бегут, ибо некуда, дохнут скорее. Областные чемпы это не смешно даже. За КХЛ никто особо опять же не зацеплялся (кроме как на уровне слов), если не считать "временных постояльцев" (Локомотив, Лада, Донбасс)

"Разделить на две зоны по территории - регулярку играть только в зонах"
Было уже это все. Пойти на поводу у нищих. Потом зоны будет три и так далее. При этом клубы Востока будут тратить на перезды в итоге столько же, а подмосквичи будут плодить странные клубы. Скучаем по "Рыси" и прочему сброду?)

"И обеспечить стимулом в виде пары путёвок в КХЛ - тем самым сокращая пропасть"
А вот это полная дурь, опять же уже проходили. Пропасть сокращается за счет развития инфраструктуры, трансляций, интереса. А тут что? Получить "Торос" в КХЛ? Или Тюмень с трехтысячником?
В Вышке будут опять игры в поддавки (ибо КХЛия будет нужна 2-3 клубам от силы), а в КХЛ покупка матчей придонными обитателями.
А пополнить ВХЛ Кузней и Витязем - вполне логично было бы.
В целом же в КХЛ нежизнеспособные проекты отваливаются естественным путем, без обмена с Вышкой.
Пользователь заблокирован
+1
А кто-то говорит, что то, что ВХЛ кладет на собственный регламент - это хорошо? Мы здесь об обратном толкуем как бы. Я это высказал в том смысле, что ограничение 5500 - не есть причина отсутствия новичков.

Помнится, со скандалом задним числом отзаявлялись с ВХЛ, дозаявлялись в ОЧБ, бегали на три фронта. В итоге был плачевный итог повсюду. Да и еще парочка скандалов была (не говоря уж о том, что ледос не соответствовал требованиям). Ну и нафиг такие нужны? Уровень конкуренции от подобной флюгерности не растет
Ответ на комментарий Олег Панкратов
Вы не находите логического противоречия у себя всего в одном коротком тексте?: "Все эти регламентные требования при необходимости, забываются стремительным образом..." "...некрасиво поступила со своими задвиганиями регламента". Своим можно, чужим нельзя? )

Ключевое фраза здесь, "некрасиво поступила". Регламента ВХЛ, в памятном случае, наш Клуб не нарушал, значит мы говорим о игнорировании принципов "фейр плей" Не?
Борух73
+1
странно, что клубы покинувшие ВХЛ, не всплывают в РХЛ, а уходят в МХЛ-Б, там ведь совсем никаких доходов нет. В том же Ростове на игры полный стадион приходит, 4300 зрителей, рубка мужиков всегда интересней катания молодежи.
Написать комментарий 32 комментария

Новости

Реклама 18+