Реклама 18+

Пятый элемент

Диалог из фильма:

- Сэр, вам предстоит особое задание.

- Какое?

- Спасти мир.

Найти замену Джио в Оранье, возможно, даже труднее, чем спасти мир. И это не потому, что кандидатов нет. С резервом-то, как раз, в сборной полный порядок. Трудно по определению заменить человека такого масштаба и значения для команды.

На первый товарищеский матч после ЧМ-2010 Берт ван Марвейк решил не приглашать футболистов, участвоваших в главном турнире четырехлетия. Шанс был предоставлен молодым. На позиции Джио по тайму отыграли двое - Вюрнон Анита (второй матч за сборную) и дебютант Эрик Питерс. В первом же официальном матче - против Сан-Марино (5:0) - вышел Питерс. Анита получил еще один шанс во втором - против Финляндии (2:1). И судя по всему, именно тогда, в августе-сентябре, ван Марвейк решил сделать ставку на защитника ПСВ. В отоборочном цикле Питерс сыграл в 11 из 12 матчей. Почти без замен! (Лишь в фееричном матче с венграми - 5:3 - Питерс уступил место Урби во втором тайме). Анита после финнов в основе не появлялся.

Помимо Питерса, Аниты и Урби Эмануэлсона в сборной на позиции "пятого номера" после ЧМ играл Эдсон Браафхейд из немецкого Хоффенхайма. Видимо, из них ван Марвейк и будет выбирать, кто поедет в Харьков, а кто уйдет на "досрочные каникулы".

1. Эрик Питерс (в сборной с 2010; 23 года, рост 1,86 м.), ПСВ (Голландия).

Трансферная стоимость: 5 000 000 Евро (здесь и далее - по данным transfermarkt.de).

В сезоне 2011/2012 сыграл за клуб: 9 матчей (2 голевые передачи).

Матчей за сборную: 14.

Позиция на поле: левый защитник (левша).

Если бы не тяжелая травма (перелом плюсневой кости), то шансы воспитанника Утрехта поехать на Евро расценивались бы не менее 100%. Настолько сильно и надежно отыграл защитник ПСВ за сборную в ОЧЕ-2012! Главные козыри Питерса - физическая сила, выносливость, цепкость и дистанционная скорость, а также характер и уверенность в своих силах. В отличие от ван дер Вила, Эрик редко ходит в штрафную сопреника, но не менее часто принимает участие в атакющих действиях команды на своем фланге, предпочетая, правда, делать навесы в "британском стиле". Возможно, искушенные любители футбола "обвинят" его в примитивности, но я бы отметил все же главное - надежную игру в защите, особенно один-в-один! Кроме того наличие в составе футболиста такого плана только прибавляет вариативности. Ведь у голландцев есть кому завершать навесы с флангов.

И потом, вся "примитивность" Эрика относительна. Относительно тех высоких игровых стандартов, которые были заложены мастерами этого амплуа - Джованни ван Бронкхорста и Рууда Крола. Чего стоит хотя бы вот этот трюк Питерса: 

Кроме того у Эрика есть опыт выступления на позиции центрального бека. Чемпион Европы-2007 в категории U-21, на мой взгляд, мог бы составить неплохую связку с Хейтингой или Брумой. Но решение останется в любом случае за ван Марвейком, да и дождаться нужно для начала выздоровления игрока ПСВ.

К слову, в клубе сейчас на позиции Эрика играет молодой талант - 17-летний Джетро Виллемс. Невысокий "экс-спартанец" - игрок быстрый и юркий, но уж очень часто "из под него" забиваются голы! Парню пока явно не хватает физики и тактической выучки. Поэтому его шансы поехать на Евро будут невелики.

2. Эдсон Браафхейд (в сборной с 2009; 28 лет, рост 1,76 м.), Хоффенхайм (Германия).

Трансферная стоимость: 3 000 000 Евро.

В сезоне 2011/2012 сыграл за клуб: 15 матчей (3 голевые передачи).

Матчей за сборную: 10.

Позиция на поле: левый защитник (левша).

Эдсон Браафхейд, как и Питерс, является воспитанником Утрехта и "молодежным чемпионом" Европы (2006). "Суринамца" активно сватала голландская общественность на Евро-2008, но в планы Марко ван Бастена игрок тогда не входил. Из-за участия Твенте в "стыках"  с Аяксом за путевку в ЛЧ, Эдсон пропустил и другой крупный турнир 2008 года - Олимпиаду в Пекине. (Тренером Олимпийской сборной был Фоппе де Хаан). Дебютировал за сборную Браафхейд лишь в 2009 при ван Марвейке в матче против Туниса (11.02.2009). С тех пор на счету экс-игрока Утрехта, Твенте, Баварии и Селтика "всего" 10 матчей за Оранье. Включая и два последних, товарищеских поединка со Швейцарией (0:0) и Германией (0:3).

"Германский период" у защитника явно не задался. В Баварии он так и не заиграл. Откровенно валял дурака в Селтике, куда был отдан в аренду. Да и в нынешнем своем клубе нельзя сказать, что Браафхейд - незаменимый игрок основы. Правда, очную дуэль с соотечественником Арьеном Роббеном Эдсон выиграл за явным преимуществом. Тот октябрьский матч, пожалуй, так и остается лучшим для Браафхейда в текущем сезоне.

На чемпионате мира Брафхейд сыграл лишь в одном матче. В финале против испанцев, выйдя на замену вместо Джованни ван Бронкхорста. Однако, я сомневаюсь, что ему по силам заменить Джио.

3. Вюрнон Анита (в сборной с 2010; 22 года, рост 1,66 м.), Аякс (Голландия).

Трансферная стоимость: 4 000 000 Евро.

В сезоне 2011/2012 сыграл за клуб: 20 матчей (2 голевые передачи).

Матчей за сборную: 3.

Позиция на поле: левый защитник, правый защитник, опорный полузащитник (правша).

 

Вюрнон Сан Бенито Анита, выходец с Голландских Антильских островов, начинал свой футбольный путь, как и предыдущие персонажи, в Утрехте... в провинции Утрехт, играя за любительский клуб Маарсен. В 1999 мальчика заметили скауты Аякса. Теперь Анита - аяксид! В юношеских командах Анита играл в центре полузащиты: плеймейкером, опорником. Пойти по стопам Кларенса Зеедорфа не удалось. Когда были травмированы Эмануэлссон и Атуба, пришлось осваивать другое амплуа - крайнего защитника. Мартин Йол был доволен.

В 2005 году в составе сборной U-17 на ЧМ в Перу шестнадцатилетний полузащитник играл "десятку". Тогда в команде, к слову, был и Эрик Питерс. Сборная под руководством Рууда Кайзера (на тот момент еще и тренера Академии Челси) завоевала "бронзу", уступив в полуфинале будущим чемпионам - мексиканцам (0:4), а в матче за третье место переиграв Турцию (2:1, оба гола забил Гооссенс). По иронии судьбы первый матч за взрослую Оранье Анита провел против Мексики в 2010 незадолго до старта ЧМ в ЮАР. Берт ван Марвейк долго выбирал между Анитой и Браафхейдом, отмечая среди достоинств первого универсальность, способность сыграть, как слева, так и справа. Но на ЧМ поехал второй.

Сегодня основная роль Аниты в Аяксе - подменять травмированного Бойлессена, конкурируя за место в "старте" с Дейли Блиндом. Иногда Франк де Бур ставит Аниту справа, иногда в опорную зону. В 22 года пора определяться с амплуа! Периодические вызовы в сборную дают понять, что ван Марвейк расчитывает на аяксида. Но ограничится ли это доверие расширенным списком или попаданием в заявку на Евро - посмотрим. Все зависит от самого Аниты!

4. Урби Эмануэльсон (в сборной с 2006; 25 лет, рост 1,76 м.), Милан (Италия).

Трансферная стоимость: 7 000 000 Евро.

В сезоне 2011/2012 сыграл за клуб: 18 матчей (2 голевые передачи).

Матчей за сборную: 14.

Позиция на поле: левый защитник, левый полузащитник, атакующий полузащитник (левша).

 

Очередной "суринамец" в Оранье родился в Амстердаме и является представителем школы Аякса. Когда Анита только привлекался к тренировкам с основным составом Аякса, Урби был основным игроком команды. В 2006 он стал "Талантом года Амстердама", а с молодежной сборной Фоппе де Хаана выиграл ЧЕ-2006. Позиция Эмануэлсона в Аяксе была в некотором роде уникальной - левый атакующий защитник. Со всеми вытекающими последствиями: угроза чужим воротам при атаке и угроза своим при обороне. В Милане диапазон действий амстердамца расширился. Массимильано Аллегри ставил Урбиньо даже на позицию "под нападающими". Но самое главное, миланский опыт позволил Эмануэлсону прибавить и в игре в защите. Сегодня это стабильный футболист основного состава, который часто играет на команду, не принебрегая любыми обязанностями на поле. Нужно отработать в защите - пожалуйста. Разогнать атаку - не проблема. Без условно, игра в Серии А за столь прославленный клуб идет только на пользу игроку. Может это пойти и на пользу сборной Голландии. Однако сделает ли на него ставку ван Марвейк, пока сложно прогнозировать. В отсутствии Питерса и при серой игре Браафхейда шансы Урби поехать на Евро повышаются. Только, вот, в каком качестве - пока вопрос.

*     *     *

По сути именно этими игроками и ограничивается выбор ван Марвейка. Близких по уровню и опыту футболистов этого амплуа сейчас, пожалуй, нет. Среди левых защитников, выступающих в домашнем чемпионате, заслуживают внимания и упоминания несколько игроков. Самый стабильный и опытный из них - Дуайт Тиендалли (Твенте, 26 лет), самый перспективный - открытие нынешенго сезона экс-аяксид Лоренцо Бернет (Гронинген, 21 год), а также "фейноордисты" Бруно Мартинс Инди (20), способный сыграть, как в центре, так и слева, и Микел Нелом (21). Еще, возможно, успеет заявить о себе новобранец Витесса Патрик ван Аанхольт. Хотя для начала ему нужно вытеснить из состава арнемской команды Александра Бёттнера

В прочем, шансы всех этих футболистов поехать на Евро ничуть не выше, чем у Джетро Виллемса из ПСВ.

 

- К Земле несется огненный шар, диаметром 1200 миль, и мы не знаем, как его остановить.

- Сколько у нас времени?

- 1 час 57 минут, если скорость не изменится.

- Через 2 часа перезвоню.

До Евро-2012 время еще есть. Да и не будет трагедией, если кто-то из кандидатов не поедет на этот турнир. "Время не имеет значение"... Важна только ПОБЕДА!

 

Победа "Оранжевых"!

:)

Вместо послесловия.

Лучшие левые защитники в истории Оранье:

1. Джованни ван Бронкхорст (1996 - 2010, 106 матчей, 6 голов).

 

2. Рууд Крол (1969 - 1983, 83 матча, 4 гола).

 

3. Адри ван Тиггелен (1983 - 1992, 56 матчей).

PS 

А этот гол еще не забыли?

 

http://www.youtube.com/watch?v=1kBJtlrYu70&feature=related

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Если бы я был тренером Оранье
+9
Популярные комментарии
skif0014
+1
все отлично, но для меня лучшим игроком на этой позиции, да и пожалуй, одним из трех сильнейших футболистов всех времен, останется Рууд Крол..
Greg
0
Браафхейд сразу на выход, защитник не о чем! Питерс так как он провел конец сезона в ПСВ, то лучше не надо. Аниту взял бы, но все таки в центральную зону, он в Аяксе там играет отлично. А на левом фланге вижу Урби и как замену Блинда из Аякса! На данный момент два самых сильных футболиста-нидерландца на левом флангею
Dimajax
0
Хорошая статья, но в том что Анита конкурирует с Блиндом не соглашусь, Франк видит его в опорной зоне,где он всегда и играет, а подменять он способен практически всех, за исключением вратаря))))))
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+