Реклама 18+

«Возвращение на Землю»

«Возвращение на землю»

Попадание «Зенита» в плей-офф и первые игры с «Барселоной» я называл «космическим путешествием», благо все началось 12 апреля. Теперь пора «приземлиться».

Поражение сине-бело-голубых в пятом мачте против «Барселоны» стало яркой иллюстрацией тезиса о том, что в этом противостоянии главное - сильная оборона. Команде Ясикявичуса удалось, благодаря длинной скамейке, обеспечить постоянное давление на снайперов «Зенита». О пангос-зависимости нашей команды говорят и пишут уже давно, но на протяжении сезона лидера сине-бело-голубых мог «подстраховать» кто-то из товарищей: Понитка, Бэрон, Холлинз. В последней игре гранатовые всех, кто был на площадке, взяли под плотный контроль. Не помню, когда в последний раз в составе «Зенита» ни один игроков задней линии не набрал 10 очков. И это при том, что лучший снайпер – Пойнтррес – принес в копилку 11.

Плюс, конечно, тренерский штаб «Барсы» досконально разобрал зонную защиту Паскуаля к финальной игре. Это было заметно буквально с первой четверти. Права на ошибку Ясикявичус не имел, да и звезды гранатовых понимали, что непопадание в «Финал четырех» поставит их репутации под сомнение.

Был ли шанс у «Зенита» сотворить сенсацию? Да. Вполне реалистичный. Но не в пятом мачте, а во втором. Сегодня можно только похвалить зенитовцев, что они подарили баскетбольной Европе интригующую серию из пяти игр. Четвертая может претендовать, если не на звание «Лучшая в истории «Зенита», то на попадание в ТОП-3 без сомнений. Конечно, я не забываю яркие  виктории над ЦСКА или «Химками» еще эпохи Василия Карасева, но сегодняшняя «Барселона» и цена каждой победы в серии за выход в «Финал четырех» - это иной уровень. 

Неожиданное послесловие

Очень странно, что последние игры сине-бело-голубых вызвали негативную реакцию со стороны нашего бывшего капитана клуба – Артема Кузякина. Он внезапно поднял старую заезженную тему «собственных воспитанников».

«Самое главное, я не вижу в успехах «Зенита» плюсов для российского баскетбола. Я уж не говорю про российских игроков, которые в «Зените» или вообще не играют, или просто подносят снаряды…

...Для меня как человека из Санкт-Петербурга, который вырос в ленинградской спортивной школе, происходящее в «Зените» – как рубец на сердце. С такими финансовыми и организационными возможностями «Зенит» за 6 лет не воспитал ни одного российского игрока, который хотя бы близко бы подобрался к первой команде, чтобы он хотя бы на скамейке сидел».

Слова Кузякина звучат для меня странно. Особенно сейчас. «Зенит» впервые завоевал первое место в регулярном первенстве Единой лиги ВТБ, обострив конкуренцию в турнире. Выиграл два матча в серии против сильнейшего клуба Евролиги на данный момент. Если это не плюсы для российского баскетбола, то что?

На скамейке у нас сидят россияне, пусть и не собственные воспитанники. Но кто из специалистов скажет, что Хвостов сильнее Пангоса, ЗахаровБэрона, а ПушковГудайтиса? «Зенит» прежних лет с Карасевым, Вороновым, Валиевым, Кулагиным, Лазаревым, Кузякиным, Вихровым на площадке не был сильнее нынешнего.

Профессиональные клубы сегодня не существуют в качестве колледжей для подающих надежды молодых игроков. Никто не вручает кубки за наибольшее количество подготовленных игроков сборных. Ситуацию с игровым временем россиян или обязательным присутствием в основном составе собственных воспитанников могут решить два человека – Андрей Кирилленко и Сергей Иванов. В их власти внести любые изменения в регламент главного отечественного турнира.

Вопрос, как это отзовется на результатах сборных и клубов? Возможно, главная команда страны вновь нас порадует. Многие специалисты считают, что последние крупные победы сборной стали результатом ситуации, когда россияне должны были не формально присутствовать в заявке на матч, а присутствовать на площадке на протяжении всей игры. Схема 3 + 2. Три легионера и два россиянина на паркете. Может быть к этому стоит вернуться? 

С другой стороны, кому не понятно, что сразу произойдет при ужесточении лимита на легионеров? Цены на доморощенных игроков вырастут, вне зависимости от качества их игры. У нас сейчас 54 рабочих места в российских клубах высшего дивизиона забронированы за гражданами РФ. Можно ли, без тени сомнения, сказать, что каждый из них по праву занимает свое место и готов в любой момент, без ущерба для своей команды, заменить иностранца?

«Зенит», как и многие другие российские клубы, сегодня работает по правилам, которые официально определяет РФБ и Единая лига ВТБ. От кого все конкретно зависит, я уже упоминал. Клуб не только выполняет обязательства по подготовке резерва (молодежная команда, коллектив ДЮБЛ), но и постоянно расширяет в Петербурге сферу своей деятельности с юными баскетболистами.  Сегодня под эгидой его «Академии баскетбола» существует 21 команда и 10 школьных отделений.

Все это пишу не с целью выступить в роли «адвоката дьявола», а потому, что совершенно не понимаю логических умозаключений Кузякина. Клуб завершает успешный сезон, достойно провел сложнейшую серию с «Барселоной» (бюджет которой примерно в два раза больше, чем у сине-бело-голубых). Причем здесь спорный и многогранный вопрос о своих воспитанниках? Не понимаю. Может кто-то объяснит?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевый «Зенит»
+18
Популярные комментарии
zhirov
+3
Спасибо! Команде спасибо за сезон в Евролиге. А матчи в лиге ВТБ не закончены. Надеюсь на успешное окончание сезона.
ROGER WATERS
+1
Все-таки Кузякина, а не Кузяева.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+