Реклама 18+

«Зенит» без «Триумфа»

Новая команда

С момента появления в Петербурге новой баскетбольной команды за «Зенитом» неизбежно тянулось подмосковное прошлое. Пишу об этом без всякой отрицательной подоплеки. Переезд клуба в современном спорте обычное явление. Более того, если бы «Триумф» несколько лет назад не оказался банкротом, возможно, петербуржцы бы до сих пор скучали по большому баскетболу.

Василий Карасев привез в Петербург сформировавшийся состав, который был знаком ему еще по работе в дубле «Триумфа». За время работы Карасева в «Зените» набор игроков ротировался многократно, однако при этом за сине-бело-голубых выступали баскетболисты, которых наставник держал при себе несмотря ни на что. Вспомним Вихрова, Десятникова или Валиева. Лишь последний постоянно доказывал свою ценность. Подобные привязанности присущи, наверное, всем тренерам. И они ни сколько не затмевают заслуг Карасева в Петербурге. 

На невских берегах авторитет и опыт Карасева позволили «Зениту» с единственной звездой российского масштаба – его сыном - трижды завоевать бронзу. Карасев даже стал «Тренером года» в Единой лиге ВТБ по итогам сезона 2015/16.

Скоропостижная отставка наставника посреди прошлого сезона, вызванная, скорее всего, скандалом с Брэндоном Дженнингсом, стала лишь началом перестройки клуба. Пласа завершал сезон с игроками, которых готовил к старту еще предшественник. Сейчас испанец начинает свой первый сезон в «Зените». Не формально, но фактически. И это можно назвать завершением «триумфальной эпохи» в истории «Зенита».

Прогнозировать какой стиль начнет прививать своим подопечным опытный специалист, не берусь. Очевидно другое: если не в грядущем, то в следующем сезоне (2020/21) от Пласы будут требовать уже серьезных результатов. В Единой лиге ВТБ однозначно.   

Подобные перезагрузки приводят к росту интереса к команде. Поклонникам сине-бело-голубых можно лишь позавидовать. Кто-то из болельщиков живет ожиданием появления на площадке Густаво Айона и Уилла Томаса, другие предвкушают эмоции от игры Антона Понкрашова и Дмитрия Хвостова (дай Бог ему здоровья). Наверняка аплодисментами встретят звезду прошедшего Кубка мира Матеуша Понитку, бронзового призера Эндрю Альбиси, лидера российской сборной Андрея Зубкова. Кто в результате выйдет на первые роли в нынешнем «Зените», можно только гадать. Неизвестность всегда интригует.    

Евролига 

Самое важное этой осенью – дебют клуба из Санкт-Петербурга в Евролиге. Событие историческое, ибо еще ни разу команда из нашего города не принимала участие в главном европейском турнире современности.

Конечно, никто из городских поклонников баскетбола не забывает о победах «Спартака» в Кубке обладателей Кубков или «Динамо» в Евролиге ФИБА. Яркие страницы в истории российского баскетбола. Однако в последние лет 10 о визитах не невские берега сильнейших команд Старого света можно было только мечтать. 

«Зенит» Карасева в Еврокубке особой славы не снискал, но этот опыт уже в прошлом. Новая команда Пласы не обременена завышенными ожиданиями болельщиков и специалистов. Евролига сама пригласила «Зенит», опираясь на маркетинговые соображения. 

Интересно, что еще совсем недавно генеральный директор сине-бело-голубых публично отрицал стремление клуба попасть в число избранных таким образом. Однако когда менеджеры Евролиги позвали сами – отказываться грех. Подобное развитие событий дает «Зениту» небольшое преимущество: грандам будет трудно серьезно настроиться на дебютанта, который оказался в их компании не по спортивному принципу. 

«Барселона», «Жальгирис», «Реал», «Фенербахче», «Маккаби», «Црвена Звезда» - ради встреч с этими клубами болельщики будут подтягиваться даже из Москвы. Можно прогнозировать аншлаги. 

Ждем. Надеемся. Верим в тебя, «Зенит»!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевый «Зенит»
+4
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+