Пятерка за поведение. Чего добился «Зенит»

Проиграв «Химкам» полуфинальную серию, «Зенит» приобрел кое-что подороже билета в Евролигу. Историю клуба! Полновесный год больших надежд и ярких сражений с рекордной двадцатиматчевой победной серией. Болельщики терпеть не могут клубы-однодневки, пожирающие трофеи с момента создания. Возможно, это старомодная точка зрения, но уж какая есть. «Зенит» должен показывать не только классную игру, но и верность традициям. «Спорт День за Днем» перечисляет пять вещей, которые следует сохранить в следующем сезоне.

Шансы для российских игроков

Да, многие издевательски ухмыльнутся. Это «Зенит»-то доверяет доморощенным баскетболистам?! С семью легионерами в составе? С иностранным, хоть и русскоговорящим капитаном? Смешно. Однако будем объективны. Питерский клуб старается. Сергей Карасев и Евгений Валиев играют важные роли. Артему Вихрову и Павлу Сергееву дают столько шансов, сколько возможно. Антона Пушкова со счетов не списывают. Василий Карасев искренне переживает за российскую молодежь. Пожалуй, больше, чем она сама за себя. Эту черту клуба лучше сохранить.

екгн68е989щш

Конечно, потребуется развитие собственной академии. Предложение на рынке российских игроков близится к нулю. Значит, надо его увеличить. Впрочем, есть интересные варианты на сегодня. К примеру, 25-летний разыгрывающий Иван Стребков, который тащил «Нижний Новгород» на протяжении всего сезона. Если нужен громкий трансфер с оттенком скандальности, тогда петербуржец Антон Понкрашов — беспроигрышный вариант. Шуму будет много. В любом случае «Зенит» должен напоминать публике, что баскетбол — игра не только для американцев.

Привычные лица в стартовой пятерке

Болельщиков расстраивает, когда после успешного сезона игроки расползаются, словно тараканы, и приходится собирать новую команду. У «Зенита» пятый бюджет в Единой лиге ВТБ. Финансовые возможности питерского клуба гораздо ниже, чем у ЦСКА, «Химок» и «Локомотива-Кубани». В Евролигу попасть не удалось. Все это осложняет трансферную политику «Зенита». Не удалось удержать капитана Яниса Тимму, который перешел в «Басконию». Хотя 24-летний латыш провел откровенно не лучший сезон, его атлетизм в защите и резкость в атаке всегда были чрезвычайно полезны. Уход одного Тиммы — уже большая потеря.

авыпаекнкуе

Также «Зениту» важно сохранить разыгрывающего Стефана Марковича и снайпера Сергея Карасева, ставших лидерами команды в сезоне-2016/17. Карасев-младший уходить не собирается, зато серб нарасхват. Играя в быстрый, травмоопасный баскетбол, сине-бело-голубые часто страдают от травм и перекраивают состав. Им необходимы проверенные игроки, на которых можно опереться. Иначе поход в Кубке Европы снова закончится раньше времени.

Броский стиль

Брошенное по ходу сезона Евгением Бабуриным сравнение "Зенит" — русский "Голден Стэйт" не принимали всерьез, однако повторяли многие. Весной питерцы выглядели отменно и заслужили пятерку за поведение. Броский стиль нравится трибунам, которые охотно требуют «сотню» очков.

ренгшщшгнщнге

В Европе достаточно медлительных аккуратных команд, играющих в прагматичный баскетбол. «Зенит» менее разумен, зато более интересен. Многих полуфинальная серия разочаровала именно тем, что сине-бело-голубые не показали своих сильных сторон и больше использовали ошибки соперника. Исход пятого матча могли переломить штрафные броски, но не точные трехочковые. До следующего сезона полно времени, которое «Зенит» должен провести в поисках потерянной игры.

Футболисты на первом ряду

Печальная новость: баскетбольный «Зенит» расстается с целой семьей преданных фанатов! Португальцу Данни не предложили нового контракта, а значит, мы вряд ли увидим его самого, супругу, детей и друзей на матчах следующего сезона. Под угрозой Доменико Кришито — еще один фанат баскетбола. Хотя итальянца каждое трансферное окно высылают из Петербурга, а он все на месте. Если уйдут оба легионера, придется выпустить кого-то им на замену. Наверняка у Роберто Манчини найдутся итальянские новички. В этой стране любят игру с оранжевым мячом, а футболисты сильно добавляют колорита баскетбольным матчам.

нзщшх9зхр

Связь двух «Зенитов» следует эксплуатировать как можно сильнее. Чего скрывать, в России вообще и в Петербурге в частности мало искренних любителей баскетбола. Зато полно людей, знающих, что сходить на «Зенит» — это модно. Только ими можно заполнить трибуны «Юбилейного» до отказа, а воспитать из них активных болельщиков — уже второй сложный вопрос.

Связь с народом

«Зениту» есть куда стремиться в работе с аудиторией, но он уже добился большего, чем основная масса клубов Единой лиги ВТБ. Скидочные акции на билеты — очень спорный ход, но весной он позволил привлечь людей на трибуны. В холле «Юбилейного» всегда можно развлечься, прежде чем идти на трибуны. Сине-бело-голубые сколотили костяк из 1500—2000 лояльных зрителей, посещающих матчи любого калибра. Хорошее начало.

енгшшгзщшзз

Нужно больше, чтобы привлечь внимание президента Евролиги Жорди Бертомеу. Он на днях посетил Петербург... ради визита на Экономический форум. Мечтал о проведении «Финала четырех» — 2019 в Москве на ультрасовременной «ВТБ Арена парк». Старый добрый «Юбилейный» его вряд ли впечатлит. Так пусть хотя бы имеет в виду Петербург как перспективный сегмент баскетбольного рынка.

Олег Евстифеев, "Спорт День за Днем"

http://www.sportsdaily.ru/articles/pyaterka-za-povedenie-chego-dobilsya-zenit

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оранжевый «Зенит»
+4
Популярные комментарии
Andrei Ivanow
+2
Ничего не добился Зенит. И никаких успехов больше не будет. Тимма и Тулсон ушли. Игроки, которые для многих составляли суть этой команды. Маркович видимо последует за ними. Кого ещё потеряет команда? Главный матч сезона проигран. Шлёпнувшийся в решающий момент Карасёв младший - символ этого сезона. Видимо Газпром после двух проигранных 2-3 серий за выход в Евролигу разочаровался в баскетболе. Можно попрощаться с баскетболом в Санкт-Петербурге похоже уже окончательно.
zhirov
0
спасибо автору

успеха Зениту!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+