Выиграть «Оранжевую революцию» на Украине

29 мая наступает «день икс» для всех 16 сборных, которые пробились на чемпионат Европы. Сегодня - крайний срок подачи списка из 23 футболистов, которые сыграют в финальном турнире континентального первенства. Блог «Открывая Оранж» дает по газам в преддверии Евро-2012, вспоминая как последние три недели шел кастинг в сборную Голландии.

7 мая

После того, как в Голландии отгремел последний тур чемпионата в Эредивизи прошли сутки и главный тренер "Оранье" Берт ван Марвейк обнародовал расширенный список футболистов, которые будут готовиться к Евро-2012. В него вошли 36 человек, 13 из которых будут отсеяны. Крайний срок этой операции - 29 мая 2012 года. Именно в это время список из 20 полевых игроков и трех футболистов должен быть передан в УЕФА.

Итак, кандидатами на поездку в Польшу/Украину стали:

Вратари: Мишель Ворм («Суонси»), Тим Крул («Ньюкасл»), Мартен Стекеленбург («Рома»), Эрвин Мулдер («Фейеноорд»), Яспер Силессен («Аякс»)

Защитники: Джетро Виллемс, Вильфред Боума (оба – ПСВ), Ник Фиргевер («АЗ Алкмар»), Рон Флар, Стефан де Врей (оба – «Фейеноорд»), Вурнон Анита, Грегори ван дер Виль (оба – «Аякс»), Йорис Матайсен («Малага»), Эдвигес Мадуро («Валенсия»), Урби Эмануэлсон («Милан»), Джонни Хейтинга («Эвертон»), Халид Буларуз («Штутгарт»).

Полузащитники: Жоржиньо Вейналдум, Кевин Стротман (оба – ПСВ), Александ Бюттнер («Витесс»), Адам Махер («АЗ Алкмар»), Ибраим Афеллай («Барселона»), Стейн Схарс («Спортинг»), Уэсли Снейдер («Интер»), Рафаэл ван дер Варт («Тоттенхэм»), Найджел де Йонг («Манчестер Сити»), Марк ван Боммел («Милан»).

Нападающие: Ола Джон, Люк де Йонг (оба – «Твенте»), Джермейн Ленс (ПСВ), Лусиано Нарсинх («Херенвен»), Сим де Йонг («Аякс»), Дирк Кюйт («Ливерпуль»), Робин ван Перси («Арсенал»), Арьен Роббен («Бавария»), Клас-Ян Хунтелар («Шальке-04»).

7 мая

23-летний Александр Бюттнер из "Витесса" был добавлен в список футболистов, которые начнут готовиться к Евро-2012. На сей шаг решено было пойти после того, как выяснилось, что у Эрика Питерса из ПСВ - травма ноги, лечение которой может "перекрыть" по срокам чемпионат Европы.

«Только что вернулся из клиники. Врач сказал плохую новость – у меня нет шансов сыграть на Евро. Спасибо всем за поддержку», – написал Питерс в своем твиттере.

8 мая

Главный тренер сборной Голландии Берт ван Марвейк дал первые комментарии по поводу расширенного списка:

- Хунтелар и ван Перси могут играть вместе, но меня больше радует то, что Уэсли Снейдер набирает форму, а Арьен Роббен творит нечто невероятное в «Баварии».Я не уверен, будут ли ван Перси и Хунтелар играть на Евро вместе. Робин – всесторонне развитый форвард, который может быть полезен и в штрафной. Клас-Ян – настоящий «забивала», он всегда играет лучше, если играет вся команда. Верю, что выбрал оптимальный состав, который может добиться успеха.

Касательно своих дальнейших планов в сборной Берт заявил:

- У меня нет никаких проблем ни с федерацией, ни со сборной. Мы договорились, что в случае предложения от большого клуба я смогу уйти. Мои приоритеты – английские или испанские клубы, но чемпионаты Италии и Германии мне тоже очень нравятся.

8 мая

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев, рассказывая о перспективах своей команды на Евро-2012, упомянул о голландской команде:

- Мы стали более зрелой командой и доказали, что можем играть на самом высоком уровне. А вообще, фаворитов хватает. Их шесть, по крайней мере. А двое из них, Голландия и Португалия, играют с нами в одной группе.

14 мая

Сборная Голландии начала подготовку к чемпионату Европы в деревушке Хендерлоо. Согласно условиям тренеров, до 17 мая пройдет отбор и список из 36 футболистов к 17 мая будет укорочен до 27 фамилий.

15 мая

Альфред Шредер после чемпионата Европы станет новым помощником главного тренера сборной Голландии Берта ван Марвейка. Боевое крещение на этом посту пройдет 15 августа в товарищеской игре против команды Бельгии.

На такой шаг решено было пойти после того, как Филипп Коку, занимавший эту должность, решил сосредоточиться на работе в ПСВ, который после Евро-2012 примет Дик Адвокат.

Последний сезон Шредер отработал в качестве помощника Стива Макларена в "Твенте" и по договоренности с командой сможет совмещать две должности.

16 мая

Главный тренер сборной Голландии Берт ван Марвейк сократил состав своей команды на девять фамилий. Лишними оказались Эрвин Мулдер («Фейеноорд»), Яспер Силессен («Аякс»), Ник Фиргевер («АЗ Алкмар»), Стефан де Врей («Фейеноорд»), Эдвигес Мадуро («Валенсия»), Урби Эмануэлсон («Милан»), Жоржиньо Вейналдум (ПСВ), Александр Бюттнер («Витесс»), Ола Джон («Твенте»).

- Мы отбирали игроков, основываясь не на двух последних тренировочных днях, а на нескольких месяцах. Некоторые футболисты получили вызов как награду за свою игру, и последние тренировки подтвердили наши представления о них. Нам нужен был большой выбор, особенно этой касается позиции левого защитника. Поэтому пригласили на сбор так много игроков, - прокомментировал свой выбор Берт ван Марвейк.

17 мая

Защитник «Милана» Урби Эмануэлсон стоически воспринял свое исключение из расширенного списка сборной:

- Я должен просто принять это решение. Мне никто ничего не гарантировал. Не нужно делать из этого драму.

Да, я чувствовал себя хорошо и был готов бороться за место в составе сборной. Но теперь мне придется смотреть матчи где-нибудь на пляже. Надеюсь, сборную ждет успех, и Голландия станет чемпионом Европы

17 мая

Сборная Голландии отправилась в тренировочный лагерь в швейцарскую Лозанну. Работа там продлится вплоть до 26 мая. Как ожидается, 22 мая пройдет показательный матч между мюнхенской «Баварией» и «оранжевыми», который станет частью подготовки к Евро-2012.

19 мая

Стало известно, что лондонский «Арсенал» наложил запрет на общение с журналистами своего форварда Робина ван Перси в тот период, который он проведет в расположении сборной Голландии.

21 мая

Полузащитник голландского АЗ Адам Махер официально заявил о том, что выбрал наконец-то между сборной Марокко и Голландией последних в качестве той страны, за которую будет выступать в будущем. Выбор 17-летнего игрока порадовал Берта ван Марвейка:

- Конечно же мы предоставили свободу выбора Адаму. Учитывая его большой талант, мы рады, что он выбрал "Оранье".

21 мая

Появились первые слухи о том, что Робин ван Перси, который еще не подписал нового соглашения с «канонирами», может перейти из лондонского «Арсенала» к... Гусу Хиддинку в стан махачкалинского «Анжи».

- Конкретные фамилии потенциальных новичков мы называть не будем. Естественно, все трансферные приоритеты клуба обсуждаются с главным тренером команды. Такая практика есть в каждом профессиональном клубе, к числу которых относится и «Анжи», - сказал Вице-президент «Анжи» Герман Чистяков.

22 мая

Сборная Голландии сыграла на «Альянц Арене» товарищеский матч с финалистом Лиги Чемпионов - мюнхенской «Баварией». Немецкая команда взяла верх со счетом 3:2, при этом в данной встрече Арьен Роббен вышел на замену и отыграл в составе своей национальной команды. Правда, его освистали болельщики.

Поддержал Арьена ветеран "Оранье" Марк ван Боммел:

- Такое поведение – это просто позор. Достаточно посмотреть, чего добился Роббен в своей карьере. Это он помог команде в полуфинале Лиги чемпионов в Мадриде. «Бавария» должна быть по-настоящему счастлива, что в ее составе есть такой игрок, как Роббен.

Арьен подписал новый трехлетний контракт, но я бы на его месте серьезно подумал о своем будущем. Не знаю, что он планирует делать. Но я бы задумался об уходе.

Никто из клуба его не поддержал. Но он очень силен духом. Каждый раз, когда происходит что-то плохое, он становится еще более сильным

24 мая

Голландская прима мюнхенской "Баварии" Арьен Роббен опроверг слухи о своем уходе из клуба после неудачного сезона.

- Ходят слухи о моем переходе в «Интер»? Ничего об этом не знаю и не собираюсь покидать «Баварию». Я же недавно продлил контракт с клубом. Надеюсь, что впереди меня ждет много побед вместе с мюнхенцами.

Нынешний сезон получился действительно неудачным, нам не удалось ничего выиграть. Однако я собираюсь доказать, что мы способны на успех и большие победы.

26 мая

Сборная Голландии провела свой второй товарищеский матч в рамках подготовки к чемпионату Европы-2012. Команда Берта ван Марвейка на «Амстердам Арене», домашнем стадионе чемпионов Эредивизи 2011/2012, уступила команде Болгарии со счетом 1:2. Единственный гол у «оранжевых» в конце первого тайма забил Робин ван Перси.

Одной из проблем для Нидерландов стала травма Йориса Матайсена, которую он получил на 16-й минуте встречи.

26 мая

Берт ван Марвейк назвал окончательный состав сборной Голландии на чемпионат Европы. Отстаивать честь «Оранье» поедут:

Вратари: Мишель Ворм («Суонси»), Тим Крул («Ньюкасл»), Мартен Стекеленбург («Рома»);

Защитники: Джетро Виллемс, Вильфред Боума (оба – ПСВ), Рон Флар («Фейеноорд»), Грегори ван дер Виль («Аякс»), Йорис Матайсен («Малага»), Джонни Хейтинга («Эвертон»), Халид Буларуз («Штутгарт»).

Полузащитники: Кевин Стротман (ПСВ), Ибраим Афеллай («Барселона»), Стейн Схарс («Спортинг»), Уэсли Снейдер («Интер»), Рафаэл ван дер Варт («Тоттенхэм»), Найджел де Йонг («Манчестер Сити»), Марк ван Боммел («Милан»).

Нападающие: Люк де Йонг («Твенте»), Лусиано Нарсинх («Херенвен»), Дирк Кюйт («Ливерпуль»), Робин ван Перси («Арсенал»), Арьен Роббен («Бавария»), Клас-Ян Хунтелар («Шальке-04»).

Среди удивительного и/или интересного в этом списке - появление 18-летнего Джетро Виллемса из ПСВ.

- Мне необходимо было некоторое время, чтобы объяснить каждому не попавшему в окончательный список футболисту почему я принял в отношении него такое решение, - прокомментировал свой итоговый выбор Берт ван Марвейк.

27 мая

Форвард ПСВ Джермейн Ленс, отсеянный в последний момент из списка Берта ван Марвейка, сказал:

– Плохо, но что поделаешь. Был бы рад попасть в состав, сделал для этого все возможное, но думаю, мои шансы были бы предпочтительнее, если бы я лучше сыграл в этом сезоне.

Именно поэтому выбрали Нарсинха. Этот парень отлично играет в футбол. Меня раздражает такая ситуация, что я пропускаю второй подряд крупный турнир, но, возможно, через два года ветер подует в другую сторону

28 мая

МРТ-сканирование подтвердило у голландского защитника «Малаги» Йориса Матайсена растяжение подколенного сухожилия. О сроках восстановления футболиста ничего не говорится, поэтому за сутки до подачи окончательного списка на Евро-2012 говорится лишь один ключевой тезис: остается только ждать. Вполне вероятно, что на ближайших матчах сборной Голландии этого игрока не будет.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Открывая Оранж
+20
Популярные комментарии
sTk5
+1
да я знаю :) это скорее крик души... не понимаю как его не взяли...
Ответ на комментарий Евгений Кот
Его нет
Yarilo88
+1
Жаль не попал Адам Махер, очень перспективный футболист!!
Евгений Кот
+1
А номера, кстати, «весьма палевны», о чем у себя в ЖЖ написала Вероника Гибадиева. Я сегодня только под вечер узнал о разделении номеров в сборной.
Виллемс - это да. Я смотрел - ему-т всего 18, а трансферная стоимость такая же, как у Романа Адамова. Вот она, разница в классах чемпионата.
Урби? Да такие турниры - это всегда сродни войне, поэтому и вводится любая цензура на «заявы» игроков.))) Вон ведь, на Украине вообще ж СМИ попытались дать команду на время чемпионата Европы не писать негативной информации.

В общем - я очень очень жду Евро! Для меня самого будет первый полноценный «голландский» турнир, и в блоге постараюсь как можно больше фигачить. Ибо мне интересна «Оранье» в любых проявлениях)))
Ответ на комментарий Friso
Урби очень эмоционально воспринял «отставку»! Первые слова были, типа, «не понимаю», «почему», «никто ничего не объяснил» и т.п. Только через день последовало «стоическое заявление». Видимо, с парнем провели беседу. ))
Махеру 20 июля будет уже 19 )) 17-летним он был почти 2 года назад.
А Виллемс вошел в 10-ку самых молодых игроков Оранье.
* * *
Кстати, если не ошибаюсь, то травмированных игроков можно заменить и после 29 мая. До первого матча команды.
* * *
29 мая можно добавить, что утвердили номера на форме:
www.ad.nl/ad/nl/1049/Oranje/article/detail/3262621/2012/05/29/Rugnummers-basisplaatsen-Bouma-Kuyt-en-Huntelaar-Van-Persie-niet.dhtml
Pavero
+1
«список из 20 полевых игроков и трех футболистов должен быть передан в УЕФА.»
Звучит, однако :)
Friso
+1
Урби очень эмоционально воспринял «отставку»! Первые слова были, типа, «не понимаю», «почему», «никто ничего не объяснил» и т.п. Только через день последовало «стоическое заявление». Видимо, с парнем провели беседу. ))
Махеру 20 июля будет уже 19 )) 17-летним он был почти 2 года назад.
А Виллемс вошел в 10-ку самых молодых игроков Оранье.
* * *
Кстати, если не ошибаюсь, то травмированных игроков можно заменить и после 29 мая. До первого матча команды.
* * *
29 мая можно добавить, что утвердили номера на форме:
www.ad.nl/ad/nl/1049/Oranje/article/detail/3262621/2012/05/29/Rugnummers-basisplaatsen-Bouma-Kuyt-en-Huntelaar-Van-Persie-niet.dhtml
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+