Реклама 18+

119 лет назад был основан «Вест Хэм Юнайтед»

Вчера его воспитанник возглавил "Челси".

На самом деле, история «молотобойцев» началась на пять лет раньше, с основания клуба «Тэмз Айронворкс», который представлял крупнейшую верфь Лондона. Выиграв Лигу Лондона и став профессионалами, команда, игравшая тогда в темно-синей форме, распалась в июне 1900 года, из-за проблем с финансированием и разногласий в руководстве. Уже через месяц был образован новый клуб, оставивший за собой эмблему с молотами, правда, поначалу она выглядела вот так:

Поначалу клуб играл вне Футбольной Лиги, с локальными успехами в низших английских дивизионах. В 1919-м «Вест Хэм» поднялся, наконец, во второй дивизион, по-прежнему оставаясь под руководством Сида Кинга, одного из первых футболистов "Тэмз" и основателей клуба. Уже через четыре года «молотобойцы» дебютировали в высшем эшелоне английского футбола и дошли до финала Кубка Англии, легендарного матча, первого на «Уэмбли», получившего прозвище «Финал Белой Лошади». Около 200 тысяч зрителей собралось посмотреть на противостояние «Вест Хэма» и «Болтона», не помещаясь на трибунах и выходя прямо на поле. Полисмен Джордж Скори на огромном белом коне по имени Билли должен был теснить толпу, мешавшую футболистам играть.

«Молотобойцы» проиграли в том матче со счетом 0:2, но задержались в первом дивизионе на 10 лет, вылетев во второй после очень неудачного сезона. Сид Кинг после 32 лет на посту главного тренера команды был уволен, после чего покончил жизнь самоубийством, смешав алкоголь и жидкость против ржавчины. Следующие 18 лет командой управлял его ассистент Чарли Пейнтер, но не достиг больших успехов с командой, остававшейся во втором дивизионе. Все изменилось в начале 60-х, когда на пост главного тренера «Вест Хэма» пришел Рон Гринвуд, выигравший с командой Кубок Англии в 1964-м. Через год «молотобойцы» завоевали Кубок Кубков, а на чемпионате мира 1966 года в сборной страны играли стразу три футболиста и воспитанника «Вест Хэма»: легендарный капитан команды Бобби Мур, полузащитник Мартин Питерс и нападающий Джефф Херст. После победы англичан над сборной ФРГ в финале первенства, многие говорили, что именно «молотобойцы принесли родоначальникам футбола их первый (и пока единственный) титул чемпионов мира: Бобби Мур на протяжении всего турнира потрясающе играл в обороне, Питерс забил второй гол англичан в финале, а Джефф Херст стал первым (и также пока единственным) автором хет-трика в финалах чемпионатов мира по футболу.

В 1975-м команда вновь выиграла Кубок Англии, обыграв «Фулхэм», и повторила свой успех в 1980 году в матче против «Арсенала», после чего у «Вест Хэма» начался период взлетов и падений, продолжающийся до сих пор. За последние 43 года команда четыре раза вылетала во второй дивизион, но каждый раз довольно быстро возвращалась, во многом благодаря своим талантливым воспитанникам и удачным трансферам. Академия «молотобойцев» со времени великого трио, чемпионов мира в составе сборной Англии, продолжает оставаться на хорошем счету в Британии. Отсюда вышли Гарри Ренднапп, Пол Инс, Рио Фердинанд, Фрэнк Лэмпард, Джермейн Дефо, Джо Коул, Майкл Каррик, Глен Джонсон, а также нынешний капитан команды Марк Нобл, играющий за «Вест Хэм» уже 15 лет. Команда может похвастаться всего семнадцатью тренерами (не считая и.о.) за ее 119-летнюю историю. Последним из ее наставников стал Мануэль Пеллегрини, пришедший в клуб год назад. Тогда же «Вест Хэм» поставил два клубных трансферных рекорда, за одно лето купив Фелипе Андерсона (38 млн евро) и Иссу Дьопа (25 млн). Несмотря на 10-е место в турнирной таблице в прошедшем сезоне, чилиец по-прежнему находится на пятом месте среди самых высокооплачиваемых тренеров АПЛ и намерен отработать свой трехлетний контракт до конца.

Что ждет «Вест Хэм» в новом сезоне, покажет время, а пока – с днем основания!

--

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В этот день
+40
Реклама 18+
Популярные комментарии
d.shustak
+6
К 120-летию стоит обзавестись свежим титулом. Например, Кубком Англии.
Karharot
0
Поправка, 5 июля просто клуб переименовали, но др празднуют все равно 29 июня
Ответ на комментарий Karharot
Это все, конечно, круто, но день рождения было 29 июня=)
Karharot
0
Это все, конечно, круто, но день рождения было 29 июня=)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+