Реклама 18+

Команды НХЛ никогда не выбиравшие на драфте под №1

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Состоялась жеребьёвка драфта-2023. «Чикаго Блэкхокс» достался №1. Должно произойти нечто необычное (невозможно даже представить, что именно), чтобы этот пик не был реализован выбором Коннора Бедарда. Естественно, все тут же вспомнили, что это второй выбор №1 в истории драфтов, который достался «Чикаго». А первый был в 2007-ом году и реализовали его «индейцы», выбрав Патрика Кейна, ставшего впоследствии лидером франшизы, помогшего команде выиграть три Кубка Стэнли. И вообще, очень часто игроки, ушедшие на драфте под первым номером, резко меняли траектории развития выбравших их организаций. Они делали историю как своих команд так, порой, и Лиги в целом. Однако, существует целый блок клубов, которым никогда не доводилось выбирать под первым номером. Предлагаю вспомнить эти коллективы по возрастной нарастающей.

1. «Сиэтл Кракен»

«Сиэтл» является самой молодой командой Лиги, но, тем не менее, имел две отличные возможности, в 2021-ом и 2022-ом годах, победить в драфт-лотерее. Но не повезло, скажем так. В 21-ом «Кракен» выпал общий второй драфт-пик, который был реализован выбором Мэтти Бенирса, номинированного, как Вы знаете, в этом году на «Колдер Трофи» с реальными шансами на успех. И, судя по нынешним выступлениям команды, «Кракен» не скоро в следующий раз будут иметь возможность поучаствовать в драфт-лотерее.

Мэтти Бенирс

2. «Вегас Голден Найтс»

В 2017-ом, в год вступления организации «Голден Найтс» в Лигу, у «Рыцарей» был шанс побороться за первый выбор, но им достался лишь №6 (выбор Коди Гласса, выступающего сейчас за «Нэшвилл»). К сожалению, а скорее всего - нет, «Вегас» в дальнейшем отказывал себе в удовольствии участия в утешительной забаве под названием драфт-лотерея, стабильно попадая в плей-офф... Ну, хорошо - не совсем стабильно - с проколом прошлого года. Но тот драфт-пик первого раунда был: во-первых - с минимальными шансами на победу в лотерее (всего-то с коэффициентом 0,2% на первый пик); а во-вторых - тот пик был частью блокбастерной сделки с «Баффало» по приобретению Джека Айкела. И так же, как и в случае с «Кракен», констатируем, что, судя по игре, не скоро «Вегас» окажется среди участников драфт-лотереи. Хотя - как знать, в Лиге нет ничего предсказуемого.

Статьи и новости о Джек Айкел | Национальная хоккейная лига
Джек Айкел, безусловно, стоит пика первого раунда

3. «Миннесота Уайлд»

«Уайлд» присоединились к НХЛ на рубеже веков - в 2000-ом году. С одной стороны - достаточно немалый срок. С другой - в Лиге, где существует 32 команды, факт отсутствия в послужном списке франшизы первого драфт-пика за 23 года существования не является каким-то математическим сюрпризом. Можно, опять же, посмотреть на эту ситуацию с «оптимистического ракурса» - значит команда не так часто «билась за первый пик», предпочитая борьбу за Кубок Стэнли. А самым высоким выбором «Дикарей» в истории, был пик №3 того самого, дебютного драфта 2000 года. И выбрали они Мариана Габорика.

Мариан Габорик

4. «Нэшвилл Предейторз»

На два года раньше «Уайлд» примкнули к Лиге «Предейторз» - команда из города Нэшвилл - мировой столицы музыки в стиле кантри. «Хищники» также были обделены удачей в драфт-лотереях, и самый высокий пик, когда-либо им достававшийся, был пик №2 в их дебютном драфте 1998 года. Выбор тот пал на Дэвида Легуанда, который, как Вы понимаете, лицом франшизы не стал. Наиболее успешным драфтом в летописи «Нэшвилла» стал драфт 2003 года, когда ими были выбраны два защитника топ-уровня - под №7 - Райан Сутер, а под №49 - Ши Вебер.

Райан Сутер

5. «Анахайм Дакс»

«Анахайм» - результат расширения 1993 года. Хоть у «Уток» и есть Кубок Стэнли, и есть гордость от того, что их ливрею одевали Скотт Нидермайер, Теему Селянне, Райан Гецлаф, Крис Пронгер, Кори Перри, Пол Кария, у них никогда не было главного выбора. Самый высокий результат, который когда-либо выпадал «Дакс», был выбор №2, и он доставался им дважды - в 1994-ом году (Олег Твердовский) и в 2005-ом (Бобби Райан), больших звёзд в карьере, к сожалению, не снискавших, хотя... У Олега, кстати говоря, в послужном списке два Кубка Стэнли, выигранного с иными командами. Нынешние лидеры организации выбирались - Тревор Зеграс под №9 в 2019-ом году, а Мэйсон МакТавиш под №3 в 2021-ом.

Мактавиш хоккей - 71 фото
Мэйсон МакТавиш

6. «Сан-Хосе Шаркс»

Основанные в 1991-ом году, «Акулы» потратили свой первый и один из самых высоких выборов, №2, на Пэта Фаллуна. Не слышали, нет? Крепкий середняк из 90-х, игравший с «Филадельфией» в финале Кубка в 1997-ом. Затем был ещё пик №2 в 1996-ом. Задрафтован Андрей Зюзин. О нём Вы слышали больше, не так ли? Затем был ещё один пик №2, в 1997-ом. Был выбран Патрик Марло. А об этом парне что-нибудь слышали? Через 8 лет «Шаркс» получили в свои ряды и №1 того драфта - Джо Торнтона. Если учесть, что высокий пик - это не обязательно будущий игрок топ-уровня, то можно сказать, что калифорнийцам всё же крупно повезло с драфтом-1997. Пусть не сразу, но им удалось объединить в своей команде двух высококлассных хоккеистов, лучших, по моему мнению, игроков драфта-97 (возможно, кто-то и будет настаивать на этом «звании» в пользу Мариана Хоссы или Роберто Луонго), которые долгие годы заставляли говорить об «Акулах», как о клубе-контендере.

Патрик Марло

7. «Каролина Харрикейнз»

Образованная в 1972-ом году в Лиге повстанцев (в ВХА) франшиза, при рождении была наречена «Нью-Инглэнд Уэйлерз». При переходе в 1979-ом в НХЛ, название, по требованию «Бостон Брюинз», было подкорректировано - «Хартфорд Уэйлерз». В 1997-ом году произошёл переезд в Северную Каролину, после чего франшиза приобрела нынешнее наименование. Переезд не был связан ни со спортивными результатами, хотя они, безусловно, оставляли желать лучшего, ни с финансовыми трудностями, ни с дефицитом зрительского внимания. Просто на тот момент владельцы клуба, в первую очередь Питер Карманос, не нашли взаимопонимания с властями Хартфорда по строительству новой арены. Сейчас многие задаются вопросом (а жители Хартфорда так кусают локти), как бы сложилась судьба команды, останься она в Новой Англии? И, развивая эту тему, ставят другой вопрос, а что было бы, достанься «Китам» (правильно, конечно, «Китобоям») хоть однажды главный драфт-пик? Но история, как мы знаем, не терпит сослагательного наклонения. И Марио Лемье в 1984-ом достался «Пингвинз» (и во многом благодаря Марио, франшиза сохранилась в «стальном» городе), а Стива Айзермана, образно говоря, «Китобои» «не рассмотрели в тумане» в 1983-ем. Но, надо заметить, и Рон Фрэнсис, выбранный под №4 в 1981-ом и ставший лицом «Хартфорда», не сумел вывести коллектив на тот, более высокий уровень, которого команда достигла, выступая в Северной Каролине. А первого драфт-пика не было ни у «Уэйлерс», ни у «Харрикейнз». Максимум - №2. Четыре раза. В 1983-ем выбор пал на Сильвена Тарджона (Айзерман ушёл под №4). Далее гроссмейстеры франшизы били исключительно в яблочко - 1993 - Крис Пронгер, 2003 - Эрик Стаал, 2018 - Андрей Свечников.

Эрик Стаал

8. «Калгари Флеймз»

«Флеймз» - ровесники «Уэйлерз»/«Харрикейнз». Но, в отличии от последних, прописку в НХЛ имеют от рождения, хотя переезда также избежать не сумели, сменив, как Вы знаете, в 1980-ом солнечную Атланту на суровый Калгари. Удивительно, но после переезда в Канаду высшим пиком франшизы является №4 в 2014-ом, когда был выбран Сэм Беннетт. А до этого, за 34 года, наивысшим выбором «Калгари» оставался пик №6 1992 года, когда был выбран Кори Стиллман. В период пребывания в Атланте «Флеймз» дважды выпадал пик №2 - в первые годы существования клуба - в 1972-ом и в 1973-ем годах. Были выбраны Жак Ришар и Том Лисяк. Ришар в сезоне 1980-81, выступая за «Квебек», забил 52 гола и набрал 103 очка в регулярном чемпионате. Однако, то была лишь вспышка в, общем-то, ровной, но не яркой карьере носителя яркой хоккейной фамилии. Лисяк в 1974-ом был номинирован на «Колдера», но занял лишь второе место, втиснувшись, в результате голосования, между двух легендарных защитников - Денисом Потвеном и Берье Сальмингом. Никакими более серьёзными достижениями в карьере этот двусторонний форвард похвастаться не может. А выбор «уровня pro» случился у «Флеймз» на драфте 1984 года, когда в 6-ом раунде, под общим №117 был выбран Бретт Халл. Но на том форуме под №1 ушёл Марио Лемье, а под №51 - Патрик Руа. Так что даже нельзя сказать, что команда забрала главный приз того драфта. Да и «золотое время» «золотого Бретта» пришлось далеко не на «Калгари».

Breaking down the Calgary Flames' history of giving away star players - The  Win Column
Бретт Халл

51 год в Лиге - и ни одного первого драфт-пика - это про «Флеймз». Трудно поверить, но подобная «полоса тщетности» имеет ещё более длинный шлейф в истории другой канадской франшизы.

9. «Ванкувер Кэнакс»

«Кэнакс» присоединились к НХЛ в 1970-ом и с тех самых пор ни гу-гу - ни одного первого драфт-пика. И, представьте себе, ведь самый реальный шанс получить главный пик был именно в 1970-ом и в какой-то момент даже показалось, что удача в руках, но... Дело было так. Расширение 1970 года включало в себя 2 команды - «Ванкувер Кэнакс» и «Баффало Сейбрз». Кому-то из них должен был достаться пик №1, а кому-то, соответственно, №2. Дилемму должен был решить жребий. Для этого придумали круглый стол, разбитый на сектора, который нужно было вращать представителям команд, пока стрелка в центре не остановится в секторе №1. Шоу. Как у Якубовича. В какой-то момент, после действия представителя «Кэнакс», всем показалось, что стрелка остановилась в «секторе 1». Все бросились поздравлять делегацию «Ванкувера», но тут ведущий громогласно объявил «фальстарт» и то, что шоу должно быть продолжено. А произошло следующее - стрелка остановилась на «секторе 11», но тень от стрелки закрыла одну из единиц, потому и произошла путаница. Уже следующим движением представитель «Баффало» «выкрутил» сектор №1 и всё было закончено. «Сейбрз» выбрали тогда Жильбера Перро, и тот, для «увековечения» курьёза на жеребьёвке, всю свою великолепную карьеру провёл под №11. А «Кэнакс» под №2 взяли Дэйла Тэллона. Как хоккеист Тэллон за 11 сезонов в Лиге добился немногого, зато, перейдя на работу в менеджерский цех... Но мы не об этом, хоть и работает сейчас Дэйл Тэллон во фронт-офисе «Ванкувер Кэнакс». Следующий пик №2 выпал франшизе в 1988-ом. И выбор пал на Тревора Линдена. В истории команды много креативных личностей играли со стикером «С», но, лично моё мнение, капитан-«Ванкувер» - это именно Тревор Линден. Через год в сеть «Кэнакс» попадёт ещё одна крупная «рыба» - под №113 в шестом раунде будет выбран Павел Буре. Но самую изящную драфтовую комбинацию в истории франшизы проведёт гроссмейстер Брайан Бурк в 1999-ом году, когда под №№ 2 и 3 будут выбраны Даниэль и Хенрик Седины. А если вспомнить, что под №1 в том году ушёл Патрик Штефан, то мы можем говорить, что «Ванкуверу» удалось поставить под свои знамёна сразу двух игроков уровня №1, не имея первого драфт-пика. И мне, конечно же, нет никакой необходимости рассказывать Вам о том, какую роль сыграли братья Седины в развитии франшизы «Кэнакс».

Даниэль и Хенрик Седины.

Возможно (возможно) у кого-то из Вас возник вопрос о некоторых командах, которые никогда не выбирали под первым номером, но в вышеприведённом списке непредставленных. Например, «Виннипег Джетс». Для того, кто много-много лет следит за событиями в Лиге - это, конечно, не вопрос. Франшиза «Виннипег Джетс» - это в прошлом - «Атланта Трэшерз». А «Трэшерам» доводилось осваивать главный драфт-пик. Аж два раза. Первый раз - в том самом 1999-ом, когда «Ванкувер» забрал братьев Сединов, «Дятлы» (трэшеры - это птички семейства дятловых) забрали того самого Патрика Штефана (ну, и кто они после этого). Второй раз удача в виде первого пика улыбнулась им в 2001-ом. Был приобретён Илья Ковальчук (наверное, трэшеры всё-таки - не совсем дятлы). За 30 лет пребывания в Далласе «Звёздам» ни разу не пофартило с первым выбором. Зато в период базирования франшизы в Миннеаполисе, когда «Звёзды» были «северными», первый пик выпадал команде три раза. Впервые - в 1978-ом. Приобрели Билли Смита - креативный был игрок. В год дебюта взял «Колдера», вышел на лидерские роли в клубе, затем ушёл в «Монреаль», выиграл Кубок Стэнли в 1986-ом, вернулся в родные пенаты и играл за «Звёзд» до самого переезда в Даллас. В 1983-ем был выбран Брайан Лоутон - вспомнить нечего. А в 1988-ом выбрали Майка Модано - на многие годы вперёд - лидер и лицо и «Миннесоты Норт Старз», и «Даллас Старз». Запутаны следы у «Аризоны Койотис». Будучи «Койотами» франшиза никогда не выбирала первой - ни когда была «Финиксом», ни когда стала «Аризоной». Но вот когда была ещё «Виннипегом», тем самым «Джетс»-I, перешедшим из ВХА, у команды однажды было право первого выбора. В 1981-ом. И выбор пал на Дэйла Хаверчука. Вы ведь слышали о нём? В двух словах - очень достойный выбор первого драфт-пика. С командами Дэйлу чуть не повезло.

Здоровья счастья и удачи Вам и Вашим близким. До встречи.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НХЛ. Прошлое и настоящее
+39

3 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Супер информативно, спасибо)
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ни когда ... мрак
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Нафигасе,почти треть лиги.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости