Реклама 18+

Этому «Шахтёру» есть, что доказывать

«Шахтёр» прямо сейчас самая характерная команда-участница Лиги Европы и ему есть, что доказывать.

«Ештадиу Де Луиш» вчера был настоящим полем битвы. 48 531 зрителям повезло лицезреть настоящую драму, победителем которой на радость нам стал именно украинский коллектив.

«Бенфика» с первых минут полетела вперёд, «Шахтёр» оказался к этому не готов.

Несмотря на итоговый результат и проход в следующий этап, игра горняков оставляет сомнительное впечатление, особенно, когда это касается игры в обороне. Горняки оказались не готовы к динамично-быстрому футболу орлов при развитии атак через центр поля - «Шахтёр» Каштру ожидал то, что орлы будут перегружать фланги, и прогадал. Большинство атак соперника были через центр, Рафа и Пицци при любой возможности старались уйти с фланга в центр, где у горняков номинально был лишь один разрушитель - Степаненко, а игроки соперника давили большинством, выходя 3 в 1, 4 в 2. Маркос Антонио был хорош атаке, но ставя его в паре с Степаненко тренер явно ожидал от Маркоса большей отдачи при игре в обороне.

А вот насколько это выглядело логичным со стороны тренера - вопрос, ведь Маркос игрок сугубо атакующего плана. Нет, игра в обороне не фатальная проблема Антонио, даже наоборот, на самом деле он играет цепко, при потере мяча летит в отбор - но даже при этом, он не игрок оборонительного типа, он заточен на атаку. А когда из троих номинальных полузащитников, двое нацелены на атаку (Патрик в роли 10ки) - невольно создаются проблемы обороне, которая и без того была в мандраже.

По этому, по мнению автора то, что «Шахтёр» не выдерживал прессинг в первые 50 минут, что влекло за собой прижатие к своим воротам и всеми не любимую мандражную перепасовку с вратарём - тактическая ошибка Каштру.

Но горняков спасли не замены (Хотя Марлоса на Тете стоит признать очень удачной рокировкой), «Шахтёр» попросту успокоился, приспособился к прессингу и уже сам перехватил инициативу. Игроки «Бенфики» в свою очередь не успевали возвращаться на свою половину, здесь сказывался результат первого матча, орлам нужно было забивать, и это сыграла свою роль. Горняки в свою очередь, выбегали в контр-атаки с преимуществом в 1-3 игроков с довольно частой периодичностью.

Плюсов в игре «Шахтёра» больше, чем минусов.

Здесь и способность во время игры подстраиваться под тактические изменения со стороны соперника, и не менее плотный персональный прессинг соперника, и чуткое понимание со стороны крайков Додо и Измаили того, когда атака нуждается в подключение крайних защитников. Шальные и супер скоростные контр-атаки, которые разгоняют техничные бразильцы - главный козырь «Шахтёра», и видя то, что даже португальский гранд не способен с этим совладать, есть хорошие шансы на дальнейшее продвижении по сетке Лиги Европы.

Николай Матвиенко в данный момент психологически не то, что бы не готов играть за гранд, тряска и мандраж присутствует банально в игре против более-менее именитого соперника.

Николай стал со-автором двух голов в ворота горняков. Если третий гол можно частично списать на то, что из-за перенасыщения центра поля игроками орлов горняки были плотно прижаты к своей штрафной, и единственным вариантом была разыгровка через Пятова(кто здесь больше ошибся, Матвиенко отдающий сильный пас в своей штрафной на вратаря, или Пятов, который не смог его обработать пусть будет поводом для дисскусии в комментариях под постом), с потенциальной возможностью сохранения мяча и каким-никаким но началом атак, то второй гол Николай просто потерялся. Он не то, что бы проиграл верховую борьбу Рубену Диашу, он полностью выпал из эпизода, завалился перед соперником в прыжке, при фактически полном отсутствии плотного контакта с Диашем, и уж тем более, какого-либо нарушения со стороны игрока соперника. Всё было чисто.

Но, несмотря на два откровенно говоря привезённых гола, горняки не опустили руки, как это сделала «Бенфика» после гола Степаненко и его боевого празднования в стиле боксёра-панчера, финта Зидана (А ведь как же было эффектно в исполнении далеко не самого техничного опорника), видимо увиденное напрочь сломало соперников. Ведь и правда, боевому, победному духу горняков можно только позавидовать, философия победителей в действии.

Отдельно хотелось отметить бы игру бразильцев, все кроме Марлоса и Мораеса (как по мне играли очень посредственно, несмотря на участие Мораеса в первом голе), выдали просто шикарный матч, действовали очень сплоченно, понимали друг друга, заведомо открывались под пас друг другу, реактивно перемещались, и практически все отрабатывали в обороне, точность пасов при таких скоростях и тактически грамотные перемещения - всё это было вчера в игре.

Проблем более, чем достаточно, но такой «Шахтёр» действительно способен в очередной раз замахнутся на второй по значимости европейский клубный турнир, если конечно же исправит существующие проблемы. Каким бы не был следующий соперник, двух матчевое противостояние нас ожидает огненное. «Шахтёр» это - когда тебя не интересует статус команды - соперника, будь-то середняк топ лиги, или настоящий что ни на есть гранд.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Объективно о наболевшем
+26
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+4
Этот Шахтер с Кривцовыми, Матвиенками, Хочолавами, Пятовыми никогда не бросит себе привозить на ровном месте. Три года не могут на ноль сыграть, 25 игр подряд пропускают. В среднем по 2.5 пропускают. С такой игрой в обороне далеко Шахта не пройдет
Крот горожанин
+1
Первый тайм в исполнении Шахты - худший за последние годы, нооо
Второй, несмотря на нелепейший 3 мяч, - очень хороший. По сути, после 50 бенфика только бегала за мячом и ничего не создала, а горняки могли и увозить победу, будь чуточку аккуратнее в некоторых моментах.
sunbeam_
0
Последнее, выделенное жирным - вообще про Шахтёр. Не только этого созыва. И при Мистере он был таковым, и при Фонсеке. Палкину и Ко удалось построить систему, в которой смена тренера не влияет на смену курса. И стиль.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+