Реклама 18+

История города

Нельзя начинать рассказ о хоккейном клубе «Олимпия» без рассказа о том городе, где собственно базируется команда.

А начинался город так. 13 июля 1935 года в СССР приняли решение о строительстве Кировской теплоэлектростанции, а в августе того же года — решение о её наименовании — «Кирово-Чепецкая», ставшим для будущего города наследным титулом. Строительство электростанции велось медленно и ускорилось лишь с началом войны: в электроэнергии остро нуждались работавшие на обеспечение фронта предприятия Кирова. Лишь 6 ноября 1942 года электростанция дала первый ток. Для обеспечения новой электростанции топливом использовался торф с крупного торфяного массива в междуречье Чепцы и Вятки; центром торфоразработок стал посёлок Каринторф. В том же году населенный пункт при ТЭЦ получил свой первый официальный статус — рабочий поселок Кирово-Чепецк. Для доставки торфа от разработок к ТЭЦ в посёлок была проведена узкоколейная железная дорога, которая в наше время является едва ли не единственной дорогой в России, перевозящей не только грузы, но и пассажиров.

В 1946 году в поселке Кирово-Чепецком было решено создать завод особого профиля. Через год сюда приехал Яков Филимонович Терещенко, назначенный директором будущего предприятия. 28 марта 1955 года Указом Президиума ВС РСФСР рабочий поселок Кирово-Чепецкий был преобразован в город Кирово-Чепецк. В черту города вошли и село Усть-Чепца, и несколько окрестных деревень — Балезино, Деветьярово, Голодный починок. Жителей в новом городе было 16 тыс. человек.

Центральная площадь города и ДК Дружба

                                          Центральная площадь и дом культуры "Дружба"

Первые дома и улицы молодого города

                                             Первые дома и улицы молодого города

Первые автобусы на проспекте Сталина (ныне проспект Мира)

                                    Первые автобусы на проспекте Сталина (ныне проспект Мира)

В период с 60-х по 80-е годы широко ведется массовое строительство новых микрорайонов и уникальных производств. Чепецкие строители так серьезно взялись за строительство химического гиганта – Кирово-Чепецкого химкомбината, что площадь его застройки стала больше площади самого города. Современный химкомбинат – это минеральные удобрения и уникальные фторопласты и изделия из них, это продукты неорганической химии и фторкаучуки, это сердечные клапаны и искусственные желудочки сердца, это перфторан – “голубая кровь”, а также знаменитый лыжный ускоритель, на котором долгие годы катаются лучшие сборные планеты и многое другое. К концу 80-х годов границы города приобретают современные очертания.

Кирово-Чепецк с момента основания считался закрытым городом СССР, что внесло особенности в его культуру и быт. За дефицитными в свое время товарами народного потребления в Кирово-Чепецк на выходные съезжались жители соседних городов и даже областного центра. Кирово-Чепецк всегда был и остается самодостаточным. Налоговые отчисления производств 80 тысячного города составляют более половины всех налоговых отчислений региона и при этом обратно в город попадает лишь малая часть средств. В связи с этим еще в советское время руководители города и химкомбината применяли всевозможные хитрости при отчислении налогов в область. За счет этих сэкономленных средств были построены спортивные и другие социальные объекты, которые до сих пор функционируют. Возможно именно поэтому жители города несколько недолюбливают обитателей областного центра Киров, по праву считая свой город локомотивом развития всего региона.

Город активно строится

                                               Возводятся новые микрорайоны города

Вид на город со стороны слияния рек Вятка и Чепца

                    Вид на набережную Кирово-Чепецка со стороны слияния рек Вятка и Чепца

С наступлением 90-х годов рост города резко пошел на спад. Были заморожены многие строики как жилищного, так и производственного строительства, были закрыты многие уникальные производства. В последние десятилетия Кирово-Чепецк помимо химической столицы постепенно превращается в столицу мебельную. Именно здесь основаны крупнейшие мебельные компании премиум и среднего класса: «Mobel&Zeit» с его торговой маркой «Формула дивана», заваливших всю Россию и СНГ мягкой мебелью и компания «Giulia Novars», являющаяся флагманом производства кухонь в России.

Кирово-Чепецкий химический комбинат. Одно из крупнейших производств не только России, но и Европы

               Химический гигант соседствующий с городом

Сегодня Кирово-Чепецк представляет собой классический советский город, построенный по генеральному плану с четкими прямыми улицами и широкими проспектами. Город не может похвастаться своей многовековой историей, но уникальность свою все-таки имеет. Город отличается от подобных ему огромным количеством зелени. Целые районы утопают в зелени, скверы и аллеи, парки и питомники радуют жителей и гостей города.

Кирово-Чепецк с высоты птичьего полета

                                                            Кирово-Чепецк с высоты птичьего полета

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Олимпия. Кирово-Чепецк. Хоккей
+4
Реклама 18+
Популярные комментарии
DobEmpty
0
Балезино - вроде такая жд станция есть и сейчас (проезжал на поезде неоднократно) - или в состав города что-то другое включили в 1955-м?
philadelphia765
0
узкоколейная железная дорога, которая в наше время является едва ли не единственной дорогой в России, перевозящей не только грузы, но и пассажиров --- ну все-таки таких дорог пока еще много) в первую очередь в арх.области, на урале и сахалине)
The_Triko
0
Конечно же будет.
Ответ на комментарий inotora
Интересно, спасибо.

Продолжение будет?:)
inotora
0
Интересно, спасибо.

Продолжение будет?:)
spartakgorky
0
Родина Мальцева. Жаль Олимпия сейчас только в МХЛ.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+