Реклама 18+

ПрОклятые нападающие

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

За эпоху Романа Абрамовича в «Челси» успело поиграть огромное количество игроков. И практически всю эту эпоху позиция нападающего была в «Челси» одной из самых проблематичных. За 19 лет через команду прошло больше 20 форвардов и практически всех их ждал провал.  А многих с трудом вспомнят даже фанаты клуба.

Сезон 03-04

Адриан Муту (19 000 000 евро, 38 игр, 10 голов)

Румын, ярко сверкнувший в Италии, не менее ярко начал и в Англии. В 4-х первых играх за новый клуб Адриан забил 4 гола. Дальше игрок сбавил обороты и до конца сезона забил всего 6 мячей. Кроме этого у форварда начались проблемы с дисциплиной, которые вылились в положительную пробу на кокаин, ссору с Жозе Моуриньо и разрыв контракта с клубом.

Эрнан Креспо (26 000 000 евро, 73 игры, 25 голов)

Аргентинец был самой звездной покупкой лондонцев тем летом. В составе «Челси» он провел 2 сезона. Полным провалом этот трансфер не был, но от игрока явно ожидали большего. Первый сезон вышел скомканным из-за травм и адаптации в новой стране, после чего последовала годичная аренда в «Милан». Второй сезон в Лондоне вышел более успешным, но Эрнан так и не смог привыкнуть к Англии и отправился в аренду в «Интер», который и выкупил его контракт.

Сезон 04-05

Матея Кежман (7 500 000 евро, 41 игра, 7 голов)

Матея переходил в «Челси» в статусе одного из самых перспективных форвардов Европы. За 4 сезона он забил за «ПСВ» 105 мячей. Два последних, перед трансфером сезона забивал больше 1 гола за игру.

В Лондоне быстро выяснилось, что сербский форвард просто не готов к более высокому уровню игры. Всего через год он отправился в мадридский «Атлетико», откуда пошел по наклонной, успев засветиться в формах «Зенита» и «БАТЭ».

Дидье Дрогба (38 500 000 евро, 381 игра, 164 гола)

Этот трансфер вызвал много недоумения у всех. Какой-то непонятный африканец, в 21 год начавший профессиональную карьеру. Играл только во Франции. Из более-менее серьезного опыта только один сезон за «Марсель». Что было потом все прекрасно знают. «Вождь» стал одним из лидеров и символов «Челси» замену которому не могут найти до сих пор.

Сезон 05-06

Скотт Синклер (300 000 евро, 14 игр, 1 гол)

Были шансы вырасти в нападающего высокого уровня. Не вырос.

Сезон 06-07

Саломон Калу (4 000 000 евро, 251 игра, 59 голов)

Если вы не видели его игру, то просто посмотрите, как играет Габи Жезус. В игровом и карьерном плане это очень похожие игроки. Оба начинали карьеру форвардами, но после перехода в топовый клуб нашли себя на фланге, где и сделали себе карьеру.

Андрей Шевченко (44 000 000 евро, 77 игр, 22 гола)

Этот трансфер изначально был обречен. Для начал его не хотел никто, кроме Романа Абрамовича и жены Андрея – Кристен Пазик. Именно они и организовали этот переход. В «Челси» Андрею было трудно как в игровом плане (в «Милане» у него практически не возникало необходимости отрабатывать в обороне), так и в эмоциональном (игроки «Челси» встретили украинца достаточно прохладно и считали, что он доносит руководству обо всем, что происходит в раздевалке). В итоге этот трансфер похоронил карьеру Андрея Шевченко.

Сезон 07/08

Клаудио Писарро (Свободный агент, 32 игры, 2 гола)

Жозе Моуриньо назвал перуанца «типичным британским нападающим» и давал место в составе. Но уже в сентябре португалец был уволен, а назначенный вместо него Авраам Грант делал ставку на Дидье Дрогба в роли единственного нападающего. В конце сезона Клаудио даже перевели в резервную команду и уже следующим летом он покинул Лондон.

Фабио Борини (263 000 евро, 4 игры, 0 голов)

Очередной перспективный нападающий, который так и не стал игроком высокого уровня.

Николя Анелька (15 000 000 евро, 181 игра, 59 голов)

Один из главных футбольных кочевников Европы провел в составе «синих» 5 лет, что уже говорит о многом. Но, как и в случае с Дрогба, изначально мало кто мог представить такой поворот событий. Француз пришел в команду зимой и уже в мае разбил болельщикам сердце, не забив решающий удар в серии послематчевых пенальти в финале Лиги Чемпионов против «Манчестер Юнайтед». Но уже в начале следующего сезона Николя успешно заменил травмированного Дидье Дрогба и далее вполне успешно продолжал заменять его или играть на фланге.

Франко Ди Санто (3 380 000 евро, 16 игр, 0 голов)

Очередной парень для аренд.

Сезон 09/10

Даниэл Старридж (3 500 000 евро, 40 игр, 9 голов)

Ибрагимович на минималках. Талантливый, но травматичный форвард, за свою карьеру успел поиграть за «Манчестер Сити», «Ливерпуль» и «Челси».

Сезон 10/11

Фернандо Торрес (50 000 000 евро, 172 игры, 45 голов)

Очередной сенсационный трансфер, не принесший счастья никому. Ни «Ливерпулю», потратившему эти деньги на Энди Кэррола. Ни Фернандо, который так и не смог найти себя в новой команде. Ни «Челси», в очередной раз выкинувшему кучу денег в никуда.

Сезон 11/12

Ромелу Лукаку (1 500 000 евро, 15 игр, 0 голов)

Первый заход бельгийца в лондонский клуб. Не сошелся характером с Жозе Моуриньо и в итоге перешел в «Эвертон», в котором и сделал себе имя.

Ислам Феруз (свободный агент, 0 игр, 0 голов)

Пополнение команды арендных игроков.

Патрик Бэмфорд (1 500 000 евро, 0 игр, 0 голов)

А это уже успешная история парня для аренд. Сейчас зажигает в «Лидсе».

Сезон 12/13

Демба Ба (Нет данных, 51 игра, 14 голов)

Запомнился только голом в ворота «Ливерпуля», лишившем красных долгожданного чемпионства.

Сезон 13/14

Стипе Перица (не разглашается, 0 игр, 0 голов)

Очередной нападающий для аренд. Был настолько важен для клуба, что не нашлось ни одного фото футболке "Челси".

Самюэль Это’о (Свободный агент, 35 игр, 12 голов)

Казалось, что после «Анжи» камерунец приехал в «Челси» по протекции Жозе Моуриньо доигрывать и окончательно оформить безбедную старость. Однако Самуэль показал, что РПЛ не убила в нем желание играть в футбол и провел сезон на достаточно приличном, для своего возраста, уровне. Самым ярким моментом того сезона для него стал хет-трик в ворота «Манчестер Юнайтед».

Сезон 14/15

Диего Коста (32 000 000 евро, 120 игр, 59 голов)

Бразилец, точный возраст которого навсегда останется загадкой. Казалось, что Диего Коста наконец-то смог решить проблему нападающих для лондонцев. Диего быстро стал любимчиком тренеров и болельщиков клуба. И все было хорошо до зимы 2016 года, пока на горизонте не появилось предложение от «Тяньцзинь ЦюаньЦзянь» с какими-то бешенными суммами в графе – зарплата. Но уже летом, после матча сборной, Диего дал скандальное интервью, после чего его дни в клубе были сочтены.

Лоик Реми (10 500 000 евро, 47 игр, 12 голов)

Классический трансфер нападающего в «Челси» тех лет. Неплохой сезон в среднем клубе, переход, провал, доигрывание в клубах, которые позовут.

Сезон 15/16

Радамель Фалькао, Алешандре Пато (Аренда)

Провальные попытки двух игроков доказать всем, что они еще что-то могут.

Сезон 16/17

Миши Батшуайи (33 000 000 евро, 77 игр, 25 голов)

В этом сезоне «Челси» решил пойти путем, который уже один раз принес команде успех и выложил круглую сумму за нападающего из «Марселя». На этом сходство с Дрогба заканчивается и начинается сходство с Реми. Провал, аренды, трансфер. Где сейчас играет Батшуайи, думаю, знают только его родственники и друзья.

Этим же летом лондонцы купили Нголо Канте за 30 000 000. Просто вспомнилось.

Сезон 17/18

Альваро Мората (58 000 000 евро, 72 игры, 24 гола)

Как, за достаточно среднего, как в игровом, так и в ментальном плане игрока из раза в раз топ-клубы платят огромные деньги не знает никто. «Челси», наверное тоже не понял, как им вместо топового форварда впарили игрока, который запомнился исключительно бесконечными промахами из самых убойных позиций. Ну и у болельщиков «Челси» появилась замечательная игра «Найди Морату на поле».

Оливье Жиру (18 000 000 евро, 119 игр, 39 голов)

Полутора сезонов хватило руководству «синих», чтобы окончательно разочароваться в Морате, как в футболисте. Для спасения ситуации, зимой из «Арсенала», был выписан французский форвард, проведший в на «Стэмфорд Бридж» 4 сезона вместо первоначальных 18 месяцев 4 сезона.

Сезон 18/19

Гонсало Игуаин (Аренда, 18 игр, 5 голов)

Снова сильный, в прошлом, форвард из Южной Америки. Снова аренда. Снова провал.

Сезон 20/21

Тимо Вернер (47 700 000 евро, 85 игр, 22 гола)

Избавившись от Мораты, руководство «Челси» тут же приобрело нового. Та же крайне низкая психологическая устойчивость, промахи из абсолютно невероятных положений, безуспешные попытки болельщиков отыскать его на поле и полное непонимание, что делать с этим «сокровищем».

Сезон 21/22

Ромелу Лукаку (103 500 000 евро, 43 игры, 15 голов)

От возвращения Лукаку ждали много. Успехи в «Эвертоне», «МЮ» и «Интере» вселяли надежду в то, что у бельгийца получится стать первым, за долгие годы, успешным нападающим лондонцев. Не вышло. Мало того, что в игровом плане Лукаку выглядел тяжелым, неуклюжим и не готовым к английскому футболу игроком, так еще и зимой он откровенно заявил о том, что хочет уйти из клуба.

Получится ли у нового руководства «Челси» наконец купить нападающего, который сможет заиграть на достойном уровне?

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Олды помнят
+26
9 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Найди Вернера на поле"? Серьезно? Такой себе форвард, но отличный командный игрок, что довольно редко встречается среди форвардов. Вликолепная скорость и выносливость. Без устали бежит в атаку и отрабатывает в обороне, чтоб потом снова бежать в атаку. Так что, найти его на поле, лично для меня, никогда не было проблемой. Ему не хватает только забитых голов, к сожалению.
+5
0
+5
Пусть Брою пробуют, не заиграет, хоть не так будет обидно, всё равно на позиции форварда Хаверц у нас забивает. Хватит уже искать счастье скупая всех за 50+ миллионов, выстреливших один сезон в Италии или Германии.
+2
0
+2
Торресу после решающих голов все простили, Коста и Дрогба были топ, остальные мимо. Увидев Калу вспомнил его чёрную пятую точку, кто помнит?)))
+2
0
+2
Лоик Реми это провал? Человек вполне бордро изображал 2-3 нападющего, пока травмы его не доконали. Абрахама не наблюдаю, а тем временем это был тот самый редкий случай, когда Челси из ничего получил неплохо форварда, и уже более классический случай - когда его сбагрили зарубеж, где он за сезон забил столько же, сколько Лукаку и Вернер вместе взятые.
0
0
0
Вообще конечно очень жаль, что эта позиция в команде такая проблемная.
На мой взгляд такая чехарда с форвардами - прямое следствие постоянной чехарды тренерской.
Специалист приходит и работает с теми игроками, которые остались от предыдущего тренера, и которые не всегда вписываются в его концепцию. Когда и если человек успевает купить кого-то под себя - его увольняют и всё по новой....
0
0
0
Если посмотреть историю выступлений клуба, то чётко прослеживается зависимость - когда в команде был форвард, забивающий 20 (или около того) мячей - команда становилась чемпионом.
Глядя на проблемы последних лет с реализацией возникающих моментов, становится понятно как не хватает этой части "паззла" сейчас.
0
0
0
Вождь❤️
0
0
0
"Найди Вернера на поле"? Серьезно? Такой себе форвард, но отличный командный игрок, что довольно редко встречается среди форвардов. Вликолепная скорость и выносливость. Без устали бежит в атаку и отрабатывает в обороне, чтоб потом снова бежать в атаку. Так что, найти его на поле, лично для меня, никогда не было проблемой. Ему не хватает только забитых голов, к сожалению.
Беда Вернера в том, что в этом «Челси» в принципе забивать некому. А от игрока за которого заплатили столько денег, ждут несколько большего, чем повторение успехов Жиру.
0
0
0
Беда Вернера в том, что в этом «Челси» в принципе забивать некому. А от игрока за которого заплатили столько денег, ждут несколько большего, чем повторение успехов Жиру.
Есть Алонсо (ну ок, считай уже "был" 😅) и Джеймс 😁😁😁
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости