Реклама 18+

Крупнейшие победы «Спартака» в российской истории: разнос ЦСКА, 8 голов в Екатеринбурге, киллерский настрой в Нижнем

Разгром «Краснодара» 6:1 – далеко не самая мощная победа «Спартака». Только в чемпионатах СССР красно-белые семь раз выигрывали с 7+, в российской истории масштабных разгромов тоже прилично.

Открываем летопись крупнейших побед – в ней все, где «Спартак» выиграл с преимуществом больше, чем в пять мячей.

«Уралмаш» – «Спартак» – 2:8, 17 июня 1993-го

Онопко, Бесчастных, хет-трики Писарева и Карпина, причем все голы уместились в первый час – Олег Романцев уничтожил середняка из Екатеринбурга. Его основным вратарем в том матче был Гинтарас Стауче, а на концовку сразу после восьмого забитого выходил Федор Черенков.

В том сезоне «Спартак» доминировал нереально: 11 очков от второго места, всего два поражения (у остальных восемь и больше), разница +63. 

«Спартак» – ЦСКА – 6:0, 27 июня 1993-го 

Еще одна победа мощнейшего «Спартака»-1993, всего через десять дней после «Уралмаша». Даже в советское время ЦСКА не получал таких разгромов от красно-белых. Забивали Ледяхов (трижды), Бесчастных, Карпин и Пятницкий.

«У ЦСКА симпатичная команда. Им просто крупно не повезло, что у нас так после перерыва пошла игра», – утешал соперника Романцев.

«Спартак» – «Жемчужина-Сочи» – 6:0, 29 июля и «Динамо-Газовик» – «Спартак» – 0:6, 22 октября 1995-го

В чемпионате России-1995 «Спартак» сначала дома разобрал сочинцев, а затем в гостях размазал худшую команду лиги. В двух матчах Цымбаларь сделал 2+3, Тихонов, Шмаров и Онопко – 1+1. 

Удивительно, но именно в сезоне с двумя такими разгромами «Спартак» занял лишь третье место. До этого – три титула, после – еще шесть чемпионств.

«Спартак» – «Кубань» – 6:0, 21 марта 1998-го

Вынос в кубковом матче: «Кубань» тогда играла в Первой лиге (вылетела по итогам сезона) и ничего не показала в 1/8 финала: к трем голам Цымбаларя добавили Канищев, Тихонов и Ромащенко.

«Спартак» в итоге выиграл тот Кубок России – суммарно за четыре других матча розыгрыша забили всего на один мяч больше. Уникально другое: вообще во всех матчах победили всухую – в том числе «Локомотив» в финале благодаря позднему голу Тихонова.

«Спартак» – «Тюмень» – 7:0, 9 сентября 1998-го

С худшей командой в истории чемпионатов России (8 очков) вышло безжалостно: в гостях «Спартак» победил 6:0, а дома расправился 7:0. Герой – Александр Ширко, оформивший покер. Еще три добавили Писарев, Баранов и Тихонов.

«С Ширко был забавный момент, мы потом между собой смеялись, – рассказывал Sports.ru Григорий Соколовский, вратарь той «Тюмени». – Мы били штрафной, кто-то со всей силы треснул в стенку – и прямо в голову Ширко. Это его разбудило и разозлило, вот он нам четыре и воткнул».

«Спартак» – «Амкар» – 6:0, 18 апреля 2004-го

Сезон-2004 для «Спартака» вышел кошмарным (8-е место), но есть как минимум одно приятное воспоминание. Разгром организовали Йенчи, Погребняк и 19-летний Александр Самедов, забивший три мяча. Еще один приплюсовал Алексей Попов – автогол.

«Испытал массу положительных эмоций, – вспоминал Самедов через много лет. – Это мой единственный хет-трик в карьере. И сейчас приятно вспомнить. Действительно удачный был день».

«Волга» – «Спартак» – 0:7, 23 сентября 2015-го

Крупнейшая победа в Кубке России. Оцените набор людей, которые забивали: дубли Зе Луиша и Ивелина Попова, мячи Зотова, Таски и Озбилиза. А тренировал «Спартак» тогда Дмитрий Аленичев. Красота!

«Команда, которая выше уровнем, обыграла команду, которая тешит себя иллюзиями, что способна на большие свершения, – рецензировал Андрей Талалаев, который страдал тогда за «Волгу». – Что ж, лучше один раз проиграть так и сделать выводы, чем дальше обманываться. Магия имени «Спартака» сказалась. Желание было огромное, но оно ушло в негатив. Грубейшие ошибки, видимо, оттуда же. А «Спартак» был настроен «киллерски» – забивал все».

Как именно «Спартак» унижал «Краснодар»: тончайший пас (Промесу) и дубль Ларссона, два стильных гола Соболева, добавка Понсе

Фото: РИА Новости/Григорий Соколов; spartak.com

+37
Популярные комментарии
Bunyod Turgunov
+46
Я понимаю счёт разгромный, да это Спартак, да выиграли после неудачного серии но блин делать столько темы это перебор.
Andartan
+33
При всем при этом предыдущие разгромы еще можно было как-то предугадать - в те же 6-0 с цска Спартак был очень хорош, а у коней ушли многие лидеры.
А здесь - как гром среди ясного неба, после 4 поражений подряд.
Durnovo
+17
Никто уже и не помнит того случая и совершенно точно никто не знает по какой причине Владимир Никитич Маслаченко вдруг стал называть Игоря Ледяхова Дмитрием Гашкиным. Гашкин-то в "Спартаке" тогда был, но на поле в той игре не выходил)
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+