Реклама 18+

В 2005-м Моуринью на пресс-конференции за день до матча назвал составы «Челси» и «Барселоны». Соперников угадал полностью, в своем – ошибся

И разозлил Райкарда.

Марсело Бьелса выдал еще одну потрясающую пресс-конференцию в Англии: сначала юлил и очень не хотел рассказывать, кто сыграет против «Вест Хэма», но потом сдался – и назвал весь стартовый состав целиком. За день до матча.

Но Марсело – не первый, кто так выступает на пресс-конференциях. Жозе Моуринью делал подобные трюки еще 15 лет назад – и у него получалось гораздо жарче. Во-первых, Special One запускал Mind Games перед матчем ЛЧ против «Барселоны», во-вторых, Жозе называл и состав соперника. 

Но давайте вернем в 2005 год. Это первый сезон Моуринью в Лондоне, 1/8 финала Лиги чемпионов – попали на «Барсу». Зимой «Челси» сильно подкосили травмы: надолго вылетали Дрогба, Галлас, Дафф. Все гадали, успеют ли игроки вернуться к игре против «Барселоны». Сам Жозе подогревал ситуацию: несколько дней до матча команда занималась за закрытыми дверями.

Естественно, вопросы на пресс-конференции были именно про здоровье лидеров. Моуринью на все ответил красиво: сначала сказал, что Дрогба и Галлас, скорее всего, сыграют, Дафф – не сыграет. А потом назвал состав «Барселоны»:

«Барселона»: Вальдес, Беллетти, Пуйоль, Маркес, Джованни (Ван Бронкхорст), Альбертини, Деку, Хави, Это’О, Жюли, Рональдиньо.

«Челси»: Петр Чех, Паулу (Феррейра), Рикарду (Карвалью), Джон Терри и левый защитник Галлас. Тиагу, Макелеле, Фрэнк Лэмпард, Джо Коул, Дрогба и Гудьонсен. Я закончил!»

На следующий день оказалось, что Жозе полностью угадал состав соперника, а вот в своем допустил одну ошибку – вместо Гудьонсена все-таки вышел Дафф, который восстановился в срок.

Но вот поведение Жозе на пресс-конференции возмутило тренера «Барсы» Франка Райкарда:

«Челси» три дня тренировался за закрытыми дверями. Если честно, изменения в составе могут стать сюрпризом для соперника – поэтому тренеры редко называют состав до матча. Кто-то думает, что игроки должны узнавать состав первыми. Если Жозе назвал состав за день до матча, то я не понимаю, зачем он три дня проводил закрытые тренировки».

В первом матче «Челси», несмотря на возвращение лидеров, проиграл на «Камп Ноу» 1:2, а Дрогба и вовсе удалился на 56-й минуте – после этого «Барса» забила оба гола. Но в ответной игре команда Моуринью дома уверенно разобралась с соперником со счетом 4:2 – и прошла дальше.

Жозе, кстати, нередко называл состав за день до важного матча. Например, в 2004-м перед игрой «Порту» против «МЮ». Португалец признался, что так просто хотел избежать Mind games от Фергюсона и просто придать игрокам уверенности.

Кстати, дальше «Челси» попал на «Баварию», а Моуринью дисквалифицировали на первый матч. Но Жозе тогда провернул один из самых известных трюков: пробрался в раздевалку в ведре с грязным бельем, чтобы мотивировать игроков. 

Топ пресс-конференция от Бьелсы: сначала юлил, а потом назвал весь стартовый состав целиком

В «Тоттенхэме» Жозе тоже хорош: македонский журналист расстроился, что не успел поговорить с Моуром – тренер вернулся и даже сделал фото

+97
Популярные комментарии
Before I was the MidDef!
+73
я один не понял возмущения Райкаарда? тренировались за закрытыми, чтобы раньше времени (за день до матча) ты не знал их состава. потом тебе его назвали
Captain Alexander Smollett
+34
Жозе легенда, непревзойденный мастер mind games.
Alexander Adamich
+9
ща он еще круче стал!
Ответ на комментарий Растиньяк
Так еще Маур был классный, не то что сейчас-уг
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+