Реклама 18+

В последний раз «Реал» играл в ЛЕ 26 лет назад: прошли «Динамо» (с ничьей в Москве), дома проиграли датскому «Оденсе» и вылетели

У Дмитрия Черышева гол + голевая.

«Реал» дважды проиграл «Шахтеру» и пока идет третьим в самой запутанной группе этой Лиги чемпионов. Перед последним туром только «Гладбах» гарантировал себе евровесну – но пока не ЛЧ. А вот «Реал» может впервые в истории залететь в Лигу Европы.

Когда второй по значимости евротурнир еще назывался Кубком УЕФА, мадридцы успели поучаствовать в нем 9 раз и даже дважды подряд выиграли в 1985-1986 годах. В последний раз «Реал» участвовал в этом турнире 26 лет назад – в сезоне-1994/95 (вылетели в 1994-м).

Тогда в Кубке УЕФА было побольше сильных команд. Например, от Испании в Лигу чемпионов попадал только чемпион, а финишировавшему четвертым «Реалу» оставалось играть в турнире рангом ниже. После четвертого места должность главного тренера покинул Висенте Дель Боске, который и сам пришел по ходу сезона. Его заменил аргентинец Хорхе Вальдано.

В первом раунде Кубка УЕФА мадридцы с большим трудом прошли «Спортинг» только за счет выездного гола. Победили 1:0 на «Сантьяго Бернабеу» и проиграли 1:2 на выезде.

Во втором раунде команде Вальдано выпало «Динамо». Московский матч состоялся в октябре 1994-го. Времена были такими, что на стадион «Динамо» в тот день пришло всего 7 тысяч болельщиков.

Гости забили первыми, но динамовцы во втором тайме перевернули все за пять минут. На 64-й Дмитрий Черышев отдал голевую на Игоря Симутенкова, а на 69-й кипер «Реала» Сантьяго Канисарес курьезно не попал по мячу и все тот же Черышев завел мяч в пустые ворота.

Немногочисленная публика на трибунах сошла с ума:

Правда, еще через четыре минуты Иван Саморано сравнял, но 2:2 с «Реалом» тоже вполне неплохо. Чилиец с 15 голами (11 в чемпионате) стал в том сезоне лучшим бомбардиром клуба. Симутенков по окончании того сезона уехал в Серию А, а Черышев спустя два года поехал играть в Испанию. Вряд ли он мог тогда представить, что его сын когда-то сыграет за «Реал».

На «Сантьяго Бернабеу» борьбы не получилось. До 77-й минуты мадридцы вели 1:0 после гола Саморано, но затем в ворота москвичей залетело еще три гола.

Вышедший на замену Дани Гарсия сделал дубль с 88-й по 90-ю минуту.

В 1/8 финала «Реалу» достался датский «Оденсе», который впервые в истории прошел дальше первого раунда еврокубков. На выезде команде Вальдано оказали сопротивление, но мадридцы вырвали победу 3:2. Казалось, дело почти сделано.

Но дома случилось необъяснимое. Датчане выиграли 2:0. Все отмечали хорошую игру вратаря гостей Ларса Хега, а в Дании матч прозвали «чудом в Мадриде».

Кстати, за «Реал» тогда играл капитан сборной Дании Микаэль Лаудруп.

В четвертьфинале «Оденсе» проиграл будущему обладателю трофея – «Парме». Причем итальянцы прошли дальше только за счет единственного гола с пенальти.

В Кубке Испании «Реал» тоже вылетел в 1/8 финала, но сезон не стал совсем уж провальным для мадридцев. Вальдано привел команду к чемпионству. «Реал» по итогам чемпионата поменялся с «Барсой» местами: мадридцы после прошлогоднего четвертого места стали чемпионами, а каталонцы, напротив, с первого опустились на четвертое.

Безумная группа B: «Боруссия» М и «Шахтер» подвинули «Реал» и «Интер». Шанс на плей-офф есть у всех

«Реал» опять проиграл «Шахтеру»: Модрич и Кроос жаловались на психологию, Зидана спросили об отставке

+67
Популярные комментарии
Dyman
+9
Помню тот матч Динамо - Реал!!!
Жаль, конечно, что позволили сравнять испанцам в концовке.
pasmike
+2
"Чилиец с 15 голами (11 в чемпионате)" - вообще он в сезоне 1994/95 в чемпионате забил 28
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+