Реклама 18+

«Мне называть вас миссис Даутфайр?». Перед ЧМ-94 Робин Уильямс и Зепп Блаттер устроили лучшую жеребьевку

США готовились принимать ЧМ-1994, но была проблема: в стране всем было плевать на соккер. Национальный опрос за три недели до начала турнира показал, что 71% американцев даже не знают о том, что в США пройдет чемпионат мира.

Чтобы привлечь внимание публики, мероприятия засыпали звездами и помпезностью. Жеребьевку турнира (она состоялась 19 декабря 1993 года) проводили в Лас-Вегасе, в огромном развлекательном центре «Сизарс-пэлас», а ведущими позвали Эвандера Холифилда, Франца Беккенбауэра, актеров и моделей. Но главной звездой шоу был Робин Уильямс – к тому моменту 4-кратный обладатель «Золотого глобуса». Момент подобран идеально: за месяц до жеребьевки в прокат вышел фильм «Миссис Даутфайр».

«Мы хотели завалить зрителя роскошью и блеском – Вегас подходил идеально, – объяснял организатор жеребьевки Алан Ротенберг. – А Уильямс... он идеально подошел.

За кулисами я представил его нескольким высокопоставленным чиновникам ФИФА из разных стран, и Робин в ту же секунду начал нести несвязную чушь, но как будто на их языке. Знаете, когда ты притворяешься, что знаешь другие языки – вот так делал и Робин, и все умирали со смеху».

Но все самое интересное случилось на сцене. Уильямс вышел помочь с жеребьевкой 4-й корзины, но превратил рутину в 7 минут стендапа: назвал процедуру «самым большим лото в мире», называл Зеппа Бладдером (bladder – мочевой пузырь) и говорил, что синие шары – признак того, что с Бладдером что-то не так.

Блаттер тоже не молчал: постоянно поправлял Уильямса и назвал его миссис Даутфайр. Ротенберг вспоминает, что функционер опешил от напора актера, но публика была в восторге.

Правда, после жеребьевки было не так весело: американцы очень боялись сборную Колумбии, которая в отборе обыграла Аргентину 5:0. Угадайте, кто попал в группу к США?

В итоге сборная США выиграла только у Колумбии, сыграла вничью со Швейцарией и проиграла румынам. 4 очков хватило, чтобы выйти в плей-офф с 3-го места – в первом же раунде хозяева проиграла Бразилии (0:1).

55 футбольных фото из 90-х. Они отправят вас в ностальгическую кому

Сборная США не поехала в Катар после убийства иранского генерала. Ближний Восток сейчас небезопасен для американцев

+55
Популярные комментарии
Никола Терелёв
+5
Как же это великолепно!

Могу ли я называть вас миссис Даутфайр?
Конечно, мистер Мочевой Пузырь!
Jaroslav Tavgen
+3
Можно было такой заголовок: "Перед ЧМ-94 Ротенберг организовал лучшую жеребьевку"
Дмитрий Пузырёв
+3
Хороший был чемпионат! Даже для нас, со всеми скандалами приключившимися накануне этого грандиозного события и по ходу... Пять голов Саленко Камеруну вошли в историю!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+