Реклама 18+

Почему хорошо быть соседом Сергея Бадюка

Актер и телеведущий Сергей Бадюк рассказывает Александру Лютикову, как сделал спортзал в подъезде своего дома на юго-западе Москвы. 

Бадюк. Плакаты

В принципе понятно, что мне рады в любом зале в Москве. Но надо знать, что это за город: в идеальных условиях до зала добираться минимум полчаса. Пока доехал, пока переоделся, пока потренировался, пока выехал – часа четыре у тебя вылетело. И зачастую мне проще дома оттренироваться и сэкономить полтора-два часа.

По сути, у меня три домашних зала: в подземном гараже я оборудовал уголок для каратэ – там мешок висит, макивара есть и много чего еще. На улице есть общедоступная спортплощадка, которую я построил.  

Но интереснее всего вот этот зал, который я сделал в подъезде на лестничной площадке – на четырех квадратных метрах.

Бадюк

Я поговорил с соседями. Все отнеслись с пониманием. Это ведь последний этаж, лестничная площадка тут не проходная. И этот зал доступен для всех жителей дома, никому не мешает и оснастил я его сам. 

У меня прекрасные соседи, они очень за меня болеют, если я в соревнованиях участвую или в кино снимаюсь. Я от них чувствую только поддержку. Здесь, конечно, висит много оборудования, которое в теории можно просто снять и уйти, но никто этого не делает. Мало того – соседи занимаются здесь сами, поддерживают порядок, после тренировок убирают снаряды на место.  

Домашний зал Сергея Бадюка

В каждом доме, абсолютно каждом, есть подсобные помещения общего пользования. Даже в самой запущенной пятиэтажке – я говорю уверенно, потому что внимательно этот вопрос изучал. И в силах жителей принять решение использовать эти помещения под создание спортзала. Принести свои какие-то снаряды, скинуться и купить новые – и все будут ходить тренироваться. Но все привыкли жаловаться и ждать. Запомните: никто ничего вам не принесет. Делайте сами. 

Основа это силовая рама. Ее можно самому сварить при возможности, а можно купить. Рама, которая здесь стоит, дорогая – около 2000 долларов. Но есть вполне функциональные рамы по 20-30 тысяч рублей. На все остальное оборудование может хватить еще 30 тысяч. То есть общий бюджет – 50-60 тысяч. Это два годовых абонемента в тренажерный зал.  Если мужчина не в состоянии заработать вот этих денег, то я его, честно, даже не рассматриваю. Что за сопли?  

Сергей Бадюк. Домашний зал

Здесь четыре квадратных метра. Это хороший зал для тренировки рук. И я вам говорю, что это лучший специализированный зал для тренировки хвата. Здесь собрано вообще все. 

Почему нужны тренировки по хвату – потому что он везде. В борьбе, в боксе. Нет сильной кисти – будут травмы. Я обычно не рассказываю о том, каких спортсменов консультирую, но тут другой случай: Саша Поветкин сам не раз говорил, что я помог восстановить ему руки. Он приходил сюда, я показал ему комплекс упражнений. Да-да, именно здесь, в этом подъезде. Есть другие известные боксеры, которым я помог, но если они не говорят об этом, то и я не буду говорить. 

Я сам хватом начал заниматься, чтобы усилить удар. 

Что у меня тут на турнике висит – можно вот за петельки цепляться и подтягиваться на пальцах, а можно на отворотах кимоно. Да тут вообще много приспособлений, обо всем не расскажешь.

Бадюк. Зал

Тренировку здесь можно завершать «прогулкой фермера»: берешь в руки гантели килограмма по 24, спускаешься этажа на два вниз и поднимаешься обратно по лестнице . 

Здесь и оба моих сына занимаются. Маленькие гирьки как раз для них – жим, рывочек, толчок. На турничке, конечно, висят. Но детям надо очень дозировать нагрузку. Главное – не перегрузить их. 

Бадюк. Гири

Сюда еще можно было, в принципе, поставить скамью, но в этом необходимости нет, потому что в соседнем доме живет моя сестра – и скамью я поставил у нее. Там мой четвертый зал. Муж сестры сам жимовик – и мы в их квартире отбили у сестры подсобную комнатку, занесли туда профессиональную жимовую скамью, набор блинов до 250 кг и вместе тренируемся. Это здорово, потому что при работе с большими весами нужна страховка. 

В квартиру силовую раму не впендюришь, конечно. Но турник, гирька, гантелька, шведская стенка – уже приятно. В моей квартире есть три-четыре уголка: для хвата, для гибкости, для набивки. И, разумеется, есть велотренажер. Мы качаем мышцы, а умираем от сбоев сердечно-сосудистой системы – так что кардиотренировки нужны обязательно. Без велотренажера дома я обойтись не могу опять же из-за времени: мне психологически сложно откладывать кардио на день. Так что я рано утром встаю, от сорока минут до часа работаю на велотренажере, параллельно просматривая видеоматериалы по работе, потом перекус. Если есть время, дальше тренируюсь, если нет – делаю цигун, растяжку и иду работать.

Самый лайтовый день в плане нагрузки – по сути, день отдыха – выглядит у меня так: я набираю в нескольких подходах 30-50 подтягиваний и 200 отжиманий, плюс делаю упражнения на пресс и спину. У меня реально проблемная спина: компрессионный перелом еще с армии, шесть грыж и несколько протрузий. Сейчас, тьфу-тьфу-тьфу, не беспокоит, но спине я всегда уделяю много времени: это и работа с гибкостью, и закачка. 

Бадюк. Домашний зал

Единственное, для чего мне надо поехать в зал, это чтобы постоять в спаррингах и побороться. Все остальное я могу делать у себя. Я круглый год тренируюсь на улице. В любую погоду. Беру с собой термос с китайским чаем – и поехали. 

Бадюк. Площадка перед домом

Первые тренажеры на улице я поставил лет шесть назад. И площадка потихонечку обрастала, обрастала. Я не просил на нее ни копейки, все сделано за мой счет. Единственное – год назад город здесь постелил новое покрытие.

Эта площадка ведь очень специальная: на ней дети могут заниматься, взрослые, пенсионеры, инвалиды. У нас как обычно делают: поставили какую угодно площадку, отчитались – и все. А там либо такие турники, что пенсионеру или ребенку не запрыгнуть, либо слишком низкие – только для детей. А здесь я отвечаю за каждый турничок, за каждую перемычечку. Все, что здесь есть, было поставлено не просто так. 

Бадюк. Спортплощадка

Первое время я проводил здесь субботние тренировки для всех желающих. Но когда под окнами стали собираться по 150 человек, нам стало тесновато. Теперь массовые тренировки проводятся неподалеку в парке.

Что приятно: у нас тут никто во дворе не бухает. То есть они были когда-то, но мы их быстро истребили.

Бадюк. Площадка

«Федор 20 минут дрался с переломом руки». 10 лет супербою Федор Емельяненко – Мирко Крокоп

«Если бы я сошел с дистанции, это показали бы везде». Как мэр Екатеринбурга пробежал марафон

YouTube  

Твиттер  

Facebook 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О, мой блог!
+287
Популярные комментарии
Password
+136
Почему страшно бухать во дворе Сергея Бадюка!
Ryan_Getzlaf
+104
Я жил в соседнем доме, так что могу сказать какие у него соседи) Дом забором обнесен, все заезжающие машины миноискателем проверяют, во дворе Бентли запаркованы, таким соседям твои гантели на фиг не нужны))
Ответ на комментарий Rif Home
Я конечно всё понимаю, но то, что "соседи отнеслись с пониманием", "гантели в теории можно просто снять и уйти, но никто это не делает" и особенно фееричное - "соседи поддерживают порядок, после тренировок убирают снаряды на место" убило наповал. С таким соседом я думаю о чём бы он соседей не просил, те просто никак не смогут отказать! Кофе в постель соседи ещё не приносят? ;) Шучу конечно, но всё-таки даже если соседи категорически против такого в подъезде (а у них могут быть дети, а дети и тяжеленная штанга вещи несовместимые), то Барадюк об этом никогда не узнает. Но всё равно респект ему.
StoneTheCrow
+38
Ну бухать можно в баре, дома, в лесу, а двор немножко не для выпивки закон есть, запрещающий распитие на детских и спортивных площадках
Ответ на комментарий jahcmnbzmnbsdfb
Комментарий удален
Написать комментарий 58 комментариев

Новости

Реклама 18+