Реклама 18+

Королевское достижение «Реала» – 19 сезонов подряд выходит из группы. Вот хроника элитной стабильности

«Реал» снова прошел в 1/8 ЛЧ (разгромил «Шериф» – 3:0), продлив триумфальную серию из 19 выходов в плей-офф Лиги чемпионов подряд. Мадридцы не вылетают после группового этапа, начиная с сезона-2003/04 (тогда приняли современный регламент турнира) – такого не делал ни один клуб мира.

Давайте коротко вспомним каждое выступление «Реала» в главном клубном турнире Европы. 

• В сезоне-2003/04 «Реал» был в группе вместе с будущим триумфатором – «Порту» Жозе Моуринью. Мадридцы забрали первое место, обогнав еще и «Марсель» с «Партизаном», прошли «Баварию», но оступились с «Монако», будущим финалистом (хотя в первом матче победили 4:2).

• В ЛЧ-2004/05 «Реалу» пришлось сложнее: могли уступить вторую строчку в группе киевскому «Динамо» (взяли только на очко больше, проигрывали два перед шестым туром), а в плей-офф сразу же отлетели от «Юве».

• В кампании-2005/06 попалась группа с двумя явными фаворитами: «Лион» и «Реал» ожидаемо шагнули в 1/8 финала, а «Русенборг» и «Олимпиакос» шансов почти не имели. Правда, дальше «Реал» снова споткнулся – «Арсенал» прошел в четвертьфинал, забив лишь раз за два матча.

• В следующем сезоне похожая ситуация: «Реал» и «Лион» выходят в плей-офф (позади «Стяуа» и киевское «Динамо») – мадридцы уступают «Баварии» и вновь вылетают уже в первом раунде.

• В ЛЧ-2007/08 «Реал» вышел из группы вместе с «Олимпиакосом» (оставили не у дел «Вердер» и «Лацио»). Но затем сценарий такой же: быстрое поражение «Роме» (оба раза по 1:2) и вылет из турнира.

• В сезоне-2008/09 «Мадрид» столкнулся на групповом этапе с «Зенитом» (после великой победы в Кубке УЕФА) – питерцы стали лишь третьими, помимо «Реала» в плей-офф заскочил «Ювентус», четверку замкнул БАТЭ. Затем мадридцы без шансов сгорели «Ливерпулю» (получили 0:5 за два матча) и остались без Лиги чемпионов. Да, вторая половина 2000-х – стабильно грустное время.

• В следующем сезоне – лидерство в группе (с «Миланом», «Марселем» и «Цюрихом») и очередная катастрофа в плей-офф (минимально уступили «Лиону»). Так «Реал» получил шестой вылет в 1/8 финала подряд – и только потом дела пошли в гору.

• Уже в ЛЧ-2010/11 все заиграло куда более яркими красками: уступили только мощнейшей «Барсе» и дошли до полуфинала. До этого «Реал» разобрал «Лион» и «Тоттенхэм», а на групповой стадии далеко оторвался от «Милана», «Аякса» и «Осера». Да, были времена, сейчас французский клуб даже не играет в топ-дивизионе.

• Сезон-2011/12 тоже стал довольно успешным: легчайший триумф в группе c «Лионом» (да, опять он), «Аяксом» и загребским «Динамо». Вылет только в полуфинале от «Баварии» (уступили только в серии пенальти).

• В следующей кампании «Реал» тотально проиграл другому немецкому клубу – «Боруссии» Юргена Клоппа. Сначала отдали им лидерство в группе с «Аяксом» и «Ман Сити», а потом не смогли составить конкуренцию в полуфинале (сразу получили разгром в Дортмунде – 4:1).

• С сезона-2013/14 у «Реала» началась светлая полоса в Лиге чемпионов – тогда к триумфу их привел нынешней тренер Карло Анчелотти. В финале мы увидели тот самый гол Серхио Рамоса и яркую победу над «Атлетико». В группе с «Галатасараем», «Ювентусом» и «Копенгагеном» потеряли только два очка.

• В ЛЧ-2014/15 у мадридцев выиграть не получилось: оступились в полуфинале с «Ювентусом» – кстати, до этого снова оставили не у дел «Атлетико». Хотя группу закончили с максимумом, улетев в космос от «Базеля», «Ливерпуля» и «Лудогорца».

• Сезон-2015/16 положил начало тотальному доминированию «Реала» в ЛЧ – тогда Зинедин Зидан впервые выиграл турнир, «Атлетико» снова в финале, но теперь поражение по пенальти. В группе обогнали «ПСЖ», «Шахтер» и «Мальме».

• В ЛЧ-2016/17 оформили второй триумф кряду. На этот раз прошли команду Диего Симеоне в полуфинале, а в решающем матче легко переиграли «Ювентус» (4:1). А ведь в группе – лишь второе место: обогнала «Боруссия», отстали «Легия» и «Спортинг».

• Серия из трех ушастых подряд – фантазия, которую «Реал» все-таки смог претворить в жизнь. В плей-офф мадридцы прошли «ПСЖ», «Ювентус», «Баварию» и «Ливерпуль» – весьма серьезный набор! Хотя тоже в группе финишировали вторыми: теперь впереди «Тоттенхэм», но колоссальный запас от «Дортмунда» и АПОЭЛ.

• Cледующий сезон у «Реала» не получился: ноль трофеев в Испании, а еще и неожиданный вылет от «Аякса» в 1/8 финала ЛЧ – тогда весь мир узнал про де Йонга, де Лигта и Ван де Бека. Может, мадридцы просто поторопились с выигранной группой: «Рома», «Виктория» и ЦСКА были хуже. Со второго места получается удачнее.

• В ЛЧ-2019/20 мадридцы тоже не разорвали: смогли только легко выйти из группы (уступили «ПСЖ», но оказались выше «Брюгге» и «Галатасарая»). В плей-офф снова не задалось: дважды проиграли «Ман Сити» (по 1:2).

• В предыдущей кампании «Реал» попал в четверку лучших: в плей-офф прошли «Аталанту» и «Ливерпуль», а затем столкнулись с Томасом Тухелем и его «Челси» – вылетели от будущего победителя. Начало успешное: в равной по результатам группе обогнали «Гладбах», «Шахтер» и «Интер»

Наконец – 19-й выход подряд в плей-офф ЛЧ. «Реал» точно обошел «Шериф» и «Шахтер», за первое место сыграет с «Интером» в шестом туре. 

Регламент ЛЧ изменится только в сезоне-2024/25, так что «Реал» может еще несколько лет улучшать и без того великую серию.

Другие сюжеты ЛЧ:

«Дортмунд» без Холанда бесславно вылетел из ЛЧ. С нелепым привозом и глупой реакцией на провокацию

Месси, Неймар и Мбаппе против «Сити» – это грусть, разочарование и злость. С такими эмоциями отыграли все 90 минут

Расклады на последний тур ЛЧ: 11 команд уже прошли в плей-офф, «Милан», «Атлетико» и «Порту» порубятся за одну путевку

Фото: Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno, Michael Steele, Denis Doyle, Mike Hewitt, Jasper Juinen, Pascal Le Segretain; eastnews.ru/Sergei GAPON, Felice Calabro

+105
Популярные комментарии
Хамиша Хапот
+163
Приход Моуриньо - ключевой момент в истории становления Реала супертопом ЛЧ, несмотря на то, что ни разу не выиграл его. Три полуфинала из трех, до этого - сплошные поражения после выходов из группы.
Вескнам
+85
В прошлом году до 1/2 добрались с ВАР и с травмами, так что не надо
Ответ на комментарий Amedeo Modigliani
С приходом ВАР - изменение в другую сторону, итог Моуриньо=ВАР.
Asier Illaramendi
+73
Истинный Король Лиги Чемпионов!
Написать комментарий 45 комментариев

Новости

Реклама 18+