Реклама 18+

Итоги бойни «Ниццы» и «Марселя»: матч переиграют, с хозяев сняли очко, у марсельского сотрудника бан на 9 месяцев

В «Марселе» недовольны мягкостью.

В среду во Франции наконец разобрались, что делать с сорванным матчем «Ницца» – «Марсель».

22 августа в третьем туре чемпионата команды доиграли только до 75-й минуты. Все произошедшее после этого превратило матч в один большой скандал с элементами битвы и фарса.

Что тогда случилось?

«Марсель» проигрывал 0:1, Димитри Пайет пошел подавать угловой и швырнул обратно зрителям прилетевшую в него бутылку. За партнера вступились Маттео Гендузи, Папа Гуйе, Бубакар Камара и Жерсон – а с трибуны к ним рванули болельщики «Ниццы». Их становилось больше, в конфликт втянулись игроки «Ниццы» (кто-то успокаивал болельщиков, кто-то – спорил с игроками соперника).

Выбежавших удалось вернуть на места, но горячие точки образовывали в других местах: тренера «Марселя» Хорхе Сампаоли пришлось держать, чтобы он не натворил совсем дурного. Штаб марсельцев и служба безопасности в целом были очень активны во время драки.

Команды увели в раздевалки, и оттуда «Марсель» уже не вернулся. Игроки «Ниццы» вскоре показались на поле, чтобы в одиночестве подождать того самого углового, с которого все начиналось – но никого не дождались.

За отказ возобновить матч «Марселю» сразу по регламенту Лиги 1 выписали техническое поражение.

Побоище во Франции: фанаты «Ниццы» подрались с игроками «Марселя»

Как наказали клубы и игроков?

Вот ключевые последствия:

• Матч переиграют на нейтральном поле при пустых трибунах. Дату и место укажут позже;

• С «Ниццы» снимут одно очко сразу, еще одно – условно;

• «Ницца» проведет три матча без зрителей, включая игру с «Марселем»;

• Физиотерапевт «Марселя» Пабло Фернандес за удар болельщика «Ниццы» отстранен от футбольной деятельности до 30 июня 2022-го – то есть до конца сезона;

• Защитник «Марселя» Альваро Гонсалес дисквалифицирован на два матча;

• Димитри Пайет – на один матч условно.

Почему решили так и как на решения отреагировали?

Согласно L’Équipe, логика была такой: сурово наказать «Ниццу», но при этом не отдавать победу «Марселю», чтобы избежать прецедента, когда уступающий клуб откажется играть по какой-либо причине (ухудшение состояния поля, внешние факторы) и получит три очка. 

Рассматривался и вариант с «заморозкой» матча – тогда бы оба клуба остались без очков.

На заседании дисциплинарной комиссии «Ницца» настаивала, что стартовый прорыв болельщиков был под контролем, а случившееся потом – результат провокации защитника «Марселя» Альваро Гонсалеса (у него как раз самое жесткое из игроков наказание). 

У «Ниццы» есть и серьезный повод для облегчения: никаких санкций к главному тренеру Кристофу Галтье. Марсельцы уверяли, что Галтье отвесил пощечину техническому директору «Марселя» Давиду Фрио.

«Марсель» в целом остался недоволен.

Забаненный на 2 игры Гонсалес выложил в твиттер фото, где он напротив ультрас «Ниццы», и подписал: «И вот виновный перед вами».

Себастьен Жибраэль из мэрии Марселя (отвечает за спорт) был ироничен: «Наши игроки травмированы, поле захвачено, условия безопасности не соблюдены... И при этом нам придется переиграть матч! Ах да, я забыл: мы же не «Лион». Здесь прозрачная отсылка на инцидент из 2017-го, когда «Бастии» засчитали техническое поражение в матче с «Лионом» за нападения группы фанатов и стюарда на игроков.

«Марсель» уже выступил с официальным заявлением, там говорится: «Клуб сожалеет, что вторжение на поле, которое поставило под угрозу безопасность и здоровье игрков, не наказано более жестко».

Фото: REUTERS/Eric Gaillard

+93
Популярные комментарии
Иван Лапин
+121
У Гонсалеса яйца на месте, не отступил перед толпой.
Denis0017
+82
Очень адекватно, я офигел, когда написали, что Марселю технарь дадут
Guillermo
+27
Ну это уже другое дело
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+