Реклама 18+

Все, больше никакого правила выездного гола в турнирах УЕФА! Симеоне и Венгер будут рады, Каррагер расстроится

Действовало с 1965-го.

УЕФА отменил одно из самых противоречивых правил футбола – выездного гола. Об этом уже объявили официально – дождались паузы на Евро-2020. Правило утратит силу с сезона-2021/22 во всех турнирах под эгидой УЕФА. Забавно, что правило отменили за две недели до старта квалификационного этапа Лиги чемпионов (6 июля).

Теперь все будет просто: если ничья по сумме двух матчей, в ответной игре назначают два тайма по 15 минут, дальше серия пенальти. 

Вот объяснение босса УЕФА Александера Чеферина. 

«Хотя единого мнения на этот счет не было, многие тренеры, болельщики и другие вовлеченные стороны подвергали сомнению его справедливость и высказывались за отмену.

Влияние этого правила сегодня противоречит его первоначальному предназначению, поскольку, по сути, теперь оно сдерживает домашние команды – особенно в стартовых матчах – от атакующего футбола, так как они опасаются пропустить гол, который даст их противникам существенное преимущество. Критике также подвергалась несправедливость, из-за которой команда хозяев должна забивать дважды после гола гостей, и особенно это касается дополнительного времени.

Будет справедливо сказать, что домашнее преимущество сегодня уже не настолько значительно, как прежде. Принимая во внимание единообразие игрового стиля в Европе, а также множество различных факторов, которые привели к снижению преимущества домашнего поля, Исполнительный комитет УЕФА принял верное решение согласиться с точкой зрения, что гол на выезде больше не должен иметь больший вес, чем мяч, забитый дома».

Любопытно, что УЕФА в мае объявил о начале масштабных перемен в европейском футболе – намек был как раз на пересмотр устаревших правил. Теперь понятно, что конкретно имелось в виду. 

Правило выездного гола внедрили в 1965 году. На это было две основные причины:

• Переигровки всем окончательно надоели. Их организация дорого обходилась УЕФА, командам было сложнее путешествовать. Как альтернатива подбрасыванию монетки выездные голы выглядели действительно неплохо.

 Выездные матчи в еврокубках были адски трудными. Только в 16% гостевая команда побеждала. Часто гости закрывались в надежде на ничью.

Сейчас переигровки исчезли – их заменили дополнительное время и серия пенальти. А процент гостевых побед сильно подрос.  

Так почему именно сейчас?

Если хотите детали, то советуем почитать исследование Вадима Лукомского на эту тему. 

А здесь – тезисно. 

Есть очевидный тренд снижения соотношения количества домашних побед к гостевым (от 61%/19% в 70-х до 47%/30% в наше время), а также соотношения среднего числа голов хозяев/гостей (с 2,02/0,95 в 70-х до 1,58/1,15 в наше время) в мужских турнирах. А в женской ЛЧ начиная с сезона-2009/10 число голов сохраняется примерно на одном высоком уровне: 1,92 гола в среднем у хозяев и 1,6 – у гостей.

Почему так? УЕФА даже формулирует причины: улучшение качества полей и стандартизация их размеров, улучшение инфраструктуры стадионов, повышение уровня безопасности и заботы о судействе (ВАР, система автофиксации гола), более комфортные условия для путешествий, плотный календарь, способствующий ротации состава.

В прошлом в УЕФА несколько раз задумывались о пересмотре правила. Среди вариантов было ограничить ценность выездного гола только основным временем. 

В 2018-м за изменения выступали Арсен Венгер (главный противник выездных голов), Жозе Моуринью, Диего Симеоне, Карло Анчелотти, Томас Тухель. Но в то время руководители европейского футбола посчитали, что такой поддержки мало.

Сейчас же ситуация располагает. Из-за коронавируса многие матчи плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы сыграли на нейтральных полях – странно считать гостевые голы, когда обе игры между «Челси» и «Порту» прошли в Севилье.

В этом сезоне из-за правила выездного гола вылетели сразу два больших клуба – «Бавария» и «Ювентус». Причем, «Порту» прошел «Ювентус» благодаря гостевому голу в дополнительное время – итальянцы в ответ тоже забили, но им был нужен еще один мяч.

Дисбаланс, который вносит правило гостевого гола в дополнительное время, в прошлом сезоне раскритиковал Симеоне – и это после победы на «Энфилде»:

«Должен сказать, что считаю это [правило выездного гола в экстратаймах] нечестным. Это было несправедливо, что у нас было 30 минут экстратаймов, чтобы забить 3 гостевых гола. У нас было 30 минут дополнительного времени на выездной гол, у «Ливерпуля» – нет.

Это нечестно. Правило помогло нам, но в следующий раз оно может сыграть против нас. У «Ливерпуля» было на 30 минут меньше на гол в гостях. Это неправильно».

А кто защищал выездные голы?

Например, Джейми Каррагер ретвитнул тред аналитика консалтинговой компании Twenty First Grp Омара Чодури из 2019 года. Вот такие аргументы приводит Чодури:

• Кто-то считает, что из-за гостевого гола в первом матче часто играют осторожно, поэтому и получается много нулевых ничьих. Но счет 0:0 встречается в 10% игр плей-офф – так же часто заканчиваются матчи группового этапа между командами, занявшими первое и второе место в группе.

• Если отменить правило выездного гола, то вырастет количество игр с дополнительным временем и серией пенальти. Исход больше половины двухматчевых противостояний, заканчивавшихся вничью, определялся по правилу гостевого гола. Представьте, что теперь вместо этого всегда будет дополнительное время.

По данным Чодури, в 13 из 21 матчей, которые перешли в экстратайм, больше голов не было. А футболисты просто играют на полчаса больше в плотном графике.

• Гостевой гол – уникальный драматичный момент. В обычных матчах забитый мяч может в лучшем случае превратить поражение в ничью, а ничью – в победу. А вот выездной гол может больше. Просто вдумайтесь, как при правиле выездного гола иногда один забитый мяч (даже не в гостях) может превратить поражение по сумме двух матчей в победу. Как, например, гол Маноласа за «Рому» в ворота «Барсы» в 2018-м.

Важно: правила выездного гола отменил только УЕФА, этот пункт сохраняется в общих правилах футбола (за него отвечает ИФАБ). То есть организатор турнира (например, местная федерация) все еще может использовать его на свое усмотрение. 

Вадим Лукомский попытается убедить вас в том, что правило выездного гола – зло в чистом виде

Фото: globallookpress.com/Isabel Silva/SPP, Insidefoto/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein, Laurence Griffiths

+132

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Seva Bobrov
+259
Я бы в первую очередь отменил правило выездного гола в дополнительное время , большего дебилизма я ещё не видал . Обе команды по итогам двух матчей по 90 минут дома и на выезде сгоняли в ничью , дополнительное время это уже по сути третий мини матч . Дополнительное время имеет ко второму матчу ровно такое же отношение как и к первому , то есть никакое
Mr. Jones
+76
Однозначно за 3-й вариант. Не должно быть его в дополнительное время, а также если матчи играют на нейтральных полях не по вине сторон.
Но в обычном рядовом противостоянии оно компенсирует преимущество команды, начинающей на выезде, благодаря ему счет 0-0 в 1-м матче оставляет равные шансы и не несет явной выгоды гостям.
ZarvuR2020
+55
"Теперь домашнее преимущество не столь существенно" - я могу вспомнить кучу домашних камбеков, когда команда отлетала на выезде с разницей в 2 мяча минимум и  вытаскивала домашний матч, но гостевых сходу не назову. Как то даже тяжело представить камбеки условных Ромы, Ливерпуля или Барсы в гостях. Сейчас всё ещё пандемия, но болельщики рано или поздно вернутся на стадион. В эпоху когда принято обижаться на фразы, на которые раньше никто бы не обратил внимание, фактор домашних болельщиков скорее усилится.
Написать комментарий 162 комментария

Новости

Реклама 18+