Реклама 18+

Самые недооценённые и переоценённые чемпионаты Европы. Часть 2 - Чемпионаты второй линии

В прошлом посте - http://www.sports.ru/tribuna/blogs/obsudim/834587.html - мы с вами рассмотрели, что результаты команд в Еврокубках в целом достаточно сильно зависят от стоимости их основного костяка. Но в то же время выделили, что в ряде стран стоимость игроков переоценена - Турция, Франция, Россия, Англия. А в ряде стран, напротив, недооценена - Испания, Германия, Швейцария, Бельгия.

 

 

Этот пост является логическим продолжением предыдущего. Но в этот раз мы посмотрим на чемпионаты стран второй волны. В которых средняя стоимость игрока менее 1,5 млн.евро.

Чемпионаты этих стран вообще в целом недооценены, поэтому для большей наглядности, я вывел здесь немного другую линию тренда - уже внутри этой группы, чтобы лучше показать соотношение между странами внутри неё.

По одной оси как и раньше отражена средняя стоимость игрока основных клубов страны в миллионах евро. По второй же текущий коэффициент страны в рейтинге УЕФА.

Невооружённым глазом можно заметить четвёрку наиболее недооценённых чемпионатов - Чехия, Румыния, Кипр и Белоруссия.

Чехия. Самый недооценённый из чемпионатов! При средней заявленной стоимости игрока в 820 тыс.евро результат они показывают на 2,5 млн. Недооценка составляет 67,3%! Более, чем в 3 раза!

Заявленная стоимость костяка пражской Спарты - 24 млн.евро. Виктории из Плзеня - 22 млн. евро.

Если скорректировать эти цифры на величину недооценки, то окажется что Спарта стоит 73,5 млн. евро. А Виктория - 67,2 млн.евро. Согласитесь, при виде этих цифр становится более понятно почему армейцы испытывали в матчах с ними серьёзные проблемы.

Справедливая цена ЦСКА всё равно заметно выше 122,7 млн.евро. Но к примеру того же московского Спартака - лишь 66,9 млн. То есть чешские гранды примерно соответствуют по уровню Спартаку и Краснодару.

 Понятное дело, что при наложении единого странового  коэффициента на отдельных игроков, могут быть искажения, но я бы рекомендовал нашим скаутам обратить внимание на следующие персоналии.

в Спарте Прага: левый полузащитник Ладислав Крейчи (23 года, справедливая цена = 14,5 млн.евро), правый краёк Борек Дочкал и центральный полузащитник Йозеф Хусбауэр (25 и 26 лет, по 7,5 млн. евро каждый), опорник Лукас Вача (26 лет, 6 млн.евро).

в Виктории Плзень: левый защитник Лимберски, левый полузащитник Вацлав Пилар и атакующий центральный полузащитник Даниэль Колар. Правда первый и третий - немолоды: 31 и 29 лет, а вот Пилару всего лишь 26. Справедливая оценка каждого из них тоже находится в районе 6 млн.евро.

Румыния. Средняя стоимость = 969 тысяч евро. Результат соответствует 2,1 млн. евро. Недооценка на 53%.

Здесь я бы в первую очередь обратил внимание на 2 игроков Стяуа: 27-летнего центрбека Фернандо Варелу и 26-летнего левого хава Александру Чипчиу. Первый должен справедливо стоить порядка 8,5 млн.евро. Второй - 7,5 млн.евро.

Ну и вдобавок посмотрел бы на трёх игроков Астры: 29-летнего крайнего защитника Жуниора Мораиса, 26 летнего кипера Сильвиу Лунга и его ровесника атакующего хава Константина Будеску. Каждый должен стоить порядка 5,5 млн.евро. А оценивается в 2 раза дешевле.

Кипр. На Кипре умеют за дёшево находить очень и очень добротных легионеров. Ситуация здесь примерно равна румынской: средняя стоимость игрока чуть меньше 1 млн.руб. Результаты на 2,1 млн.руб. Недооценка чуть более, чем в 2 раза.

Но для наших грандов здесь, пожалуй, нет подходящих игроков. Наиболее близок к этой роли 21-летний болгарский центральный полузащитник Симеон Славчев. Но его справедливая трансферная стоимость только 4,25 млн.евро - что, пожалуй, маловато для игрока основного состава любого из наших больших клубов. Для сравнения это оценка "чуть хуже Миланова".

Белоруссия. Она же Беларусь. Средняя стоимость 0,5 млн. Результат на 1,2. Недооценка на 56,5%. Но даже с этой поправкой здесь сейчас нет игроков сразу же готовых усилить наши топ-клубы.

Также недооценены Польша (44%), Швеция (38%), Австрия (33%), Израиль (31%), Хорватия (28%), Словения и Азербайджан (по 21%), Норвегия (20%), Словакия (13%), Шотландия (9%).

Примерно правильно оценены футболисты в Дании и Казахстане.

Переоценены сербы, болгары, венгры. Славная история лучше текущего настоящего.

В перечисленных странах нужно присмотреться к следующим игрокам:

  • Ондржей Дуда (атакующий пз, Легия, 20 лет, справедливая цена = 7 млн.евро)
  • Кароль Линетти (центральный пз, Лех, Польша, 20 лет,  5,5 млн.евро
  • Бартоломей Драговский (голкипер, Ягеллония, Польша, 18 лет, 4,5 млн.евро)
  • Расмус Эльм (наш старый знакомый сейчас выступает за Кальмар, справедливая цена = 8 млн.евро. И это ещё с непонятными перспективами по здоровью!
  • Мартин Хинтереггер (центрбек, Зальцбург, Австрия, 23 года, 12 млн.евро)
  • Джонатан Сориано (центральный нападающий, Зальцбург, 29 лет, 10,5 млн.евро)
  • Адриан Адеми (опорник, Динамо Загреб, Хорватия, 24 года, 7 млн.евро)
  • Судани (правый вингер, Динамо Загреб, 27 лет, 7 млн.евро)
  • Иво Пинто (правый защитник, Динамо Загреб, 25 лет, 5,5 млн.евро)
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Давайте обсудим
+49
Популярные комментарии
Инри
+4
Мне тоже интересно. У меня уже есть такие графики, на которых по одной оси количество легионеров в чемпионате (доля легионеров), а по второй коэффициент УЕФА. В течение ближайших недель, думаю, удастся повесить большой пост, показывающий в каких странах Европы какова доля местных игроков. Как эти страны выглядят по оси стоимость состава - коэффициент. Но пока по первым прикидкам прямой зависимости нет. Вот недавно я показывал Швейцарию и Турцию - как примеры эффективности и неэффективности - но доля легионеров у них очень похожая 48% в стране банков и сыра, и 42% в самом популярном нашем курорте. При этом в обеих странах лимита на легов по сути нет. В Турции в заявку на матч можно включать 11 легов, а всего их иметь в заявке на сезон можно аж 14. А в Швейцарии в заявке на сезон можно не более 10-не-европейцев, а в заявке на матч не более 5. /// Опять же, вот примеры самых эффективных внизу - Чехия, Румыния, Кипр, Белоруссия. 25%, 28%, 56% и 20% легионеров. У нас для сравнения этот показатель 41,5%. /// В Румынии лимит мягкий, на Кипре его нет. В Беларуси достаточно жёсткий. В Чехии тоже не самый мягкий. /// Не понимаю, почему люди думают, что при более мягком лимите у нас получится Германия, а не Турция.
Ответ на комментарий manool
Автору вопрос (понятно, что о наболевшем, но интересно): вы случаем не знаете, есть ли какие-то лимиты на легионеров в этих странах (да и из 1 части обзора тоже)? Было бы интересно привязать отсутствие/наличие лимита к спортивным и экономическим результатам команд.

А вообще - спасибо за интересную статью.
Максим Кобзев
+2
Поработал автор. + однозначно. Красавец
Michail Gubin
+1
в Чехии нет лимита вообще.
Ответ на комментарий Инри
насколько мне известно, на поле одновременно не более 3 не-европейцев. Это обычная головная боль местных федераций: они обязаны рассматривать всех граждан ЕС, и ЕФТА как одинаковых людей - без ограничений. Как в КХЛ у нас было с казахами и белорусами. Но у нас в ТС всего несколько стран, а у них несколько десятков. / но по факту в Чехии 25% легов, а у нас с лимитами 41,5%
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+