Реклама 18+

Вторая неделя осенних тестов 2018

Возможно, из-за неубедительных выступлений сборной Англии по ходу нынешнего сезона битва с новозеландцами на Твикенхем растеряла значительную часть своего антуража и перестала быть спором за лидерство в мировом регби, но противостояние даже с ослабленными травмами Розами - большой вызов для Олл Блэкс. И проверка характера получилась что надо. На ход поединка большое влияние оказала погода: кто-то может сказать, что дождь испортил зрелище и превратил матч в бесконечную перестрелку, заодно максимально усложнив работу и в обороне и в атаке, иные напротив - возразят, что именно ненастье подарило великолепную интригу и драматургию. Для новозеландцев дела не задались буквально с самого старта, с выроненного Ритэлликом верхового мяча, превратившегося потом в попытку Криса Эштона с великолепного длинного паса Бена Янгса. Хозяева еще до истечения получаса приправили первый занос точнейшим дропом Фэррелла, а затем невообразимо мощным молом, который привел в восторг публику, наслаждавшуюся «сухим» лидерством своей сборной. У Олл Блэкс к тому времени не получалось практически ничего: они имели считанное количество атакующих заходов на чужой половине, Дамиан МакКинзи или ронял отбитые к нему мячи или улетал вместе с ними в аут, вдобавок травму получил и был вынужден досрочно покинуть поле Сонни Билл Уильямс. Лишь перед самым перерывом (как это нередко случается в матчах НЗ) «Черные» ошеломили соперника попыткой - стоит отдать должное не только автору заноса МакКинзи или остроумного голевого паса Бэрретту, но, в первую очередь, капитану Кирану Риду, принявшему смелое и в итоге верное решение разыгрывать схватку поблизости от зачетки гостей.

Не исключено, что эта попытка «в раздевалку» поколебала веру европейцев в себя, а тут еще Эдди Джонс снимает с игры капитана Дилана Хартли, и у англичан начинаются проблемы... Заступивший на пост Джейми Джордж отправляет один за другим ауты в руки Броди Ритэллику, во второй тайме буквально деклассировавшему в коридорах Маро Итодже; новозеландцы завладевают инициативой и гораздо прочнее обосновываются на чужой территории, а под проливным дождем хозяевам все сложнее удается справляться с рывками игроков задней линии гостей (свидетельством тому почти 25% пропущенных захватов, у Оуэна Фэррелла даже больше половины). На сорок пятой минуте Боден Бэрретт исполняет успешный дроп-гол (пускай и под преимуществом), а на 58-й минуте новозеландцы впервые выходят вперед, когда противник оказывается не в состоянии по правилам бороться за мяч, находясь под мощным прессингом около своих пяти метров.

Броди Ритэллик дает бесплатный мастер-класс

Хотя южане во второй половине действовали уже гораздо уверенней и активней, чем до перерыва, они не имели полного контроля над ситуацией и своей итоговой победой обязаны двум ключевым решениям. Конечно, больше внимания к себе привлек Жером Гарсез, отменивший попытку терзавшего оборону гостей в тот вечер Сэма Андерхилла, но хотя определенный символизм в том, что подельником ему в этом стал южноафриканский ТМО, есть, справедливость вердикта французского рефери признали как минимум наполовину (World Rugby не поставил и вовсе под сомнение, что понятно), а вот выбор англичанами коридора вместо вполне комфортного удара с точки при счете 15-13 возлагает вину только на них самих (и отчасти главного тренера). Стало ли это демонстрацией веры в себя или минутной слабостью команды, гонимой трибунами, а случившаяся в результате потеря в атаке - закономерностью (в тех погодных условиях) или досадной случайностью - тут каждый решает для себя сам. Вот Клайв Вудворд убежден, что именно этим неверным выбором англичане проиграли матч.

Как бы то ни было, каждая из сторон может вынести из этого противоборства некий позитив: новозеландцы проявили характер и, вынужденно ввязавшись в не свойственную им игру, вырвали победу; англичане достойно сражались с лидером мирового рейтинга и упустили успех только по стечению обстоятельств. Еще одним немаловажным итогом этой встречи может стать травма СБУ, породившая уже волну вопросов о целесообразности дальнейшего проявления лояльности штаба Олл Блэкс к игроку, который за последние годы никак ее не подкрепил. Вероятно, пришло время дать Уильямсу понять, что его место занято другими, более готовыми в данный момент исполнителями, а ему придется сражаться за путевку на КМ на общих основаниях с огромной очередью талантливых резервистов. Пока же его в лагере сменит Нани Лаумапе.

Англия - Новая Зеландия 15:16

Англия: попытки - Эштон, Хартли; реализация - Фэррелл; дроп - Фэррелл.

Новая Зеландия: попытка - МакКинзи; реализация - Б. Бэрретт; штрафной - Б. Бэрретт; дроп - Б. Бэрретт.

Немного сродни лондонскому получился и парижский матч сборных Франции и ЮАР, только если на Твикенхем участников вынуждала ошибаться погода, в этом противостоянии технический брак целиком на совести регбистов. Уже первой попытке французов предшествовала череда нелепостей: потеря дю Той в многообещающей атаке Бокс, пара пропущенных захватов на Тедди Тома и забег скоростного вингера из своих 22-х в чужие, завершившийся вместо голевой передачи на поддержавшего рывок партнера глупой потерей (попытка Гирадо пришла чуть позже после розыгрыша коридора), когда же Ле Бле повели с приличной разницей 23:9, то со следующего рестарта отдали попытку Спрингбокс. Последние минуты матча и вовсе походили на комедию: французы отбирают мяч у Снаймана и, вроде бы, крайне удачно отбивают за пределы поля почти у самой зачетки соперника, но не прессингуют и позволяют Колбе быстро разыграть мяч и развернуть контратаку, остановленную Найджелом Оуэнсом из-за паса вперед совершенно на ровном месте. С задачей продержать мяч минуту в раках европейцы не справились - важнейший терновер совершил Франсуа Лоув, а Янтьес не осилил и куда более простую процедуру - выбить мяч в аут, но ему подсобил Дамиан Пено, заступивший за линию, хотя ему оставалось только сохранить тот в поле, а потом сразу выбить. И дальше уже без шуток - Бонги Мбонамби не повторил ошибок Маркса и идеально исполнил все броски из аута, а в итоге стал автором победной попытки из мола.

Франция - Южная Африка 26:29

Франция: попытки - Гирадо, Бастаро; реализации - Серен (2); штрафные - Серен (3); дроп - Лопес.

Южная Африка: попытки - Нкоси, Мбонамби; реализации - Поллард (2); штрафные - Поллард (5).

Неожиданно более упорным, чем я ожидал, выдалось сражение Пум с Ирландией, в котором гости даже вели в счете к 57-й минуте и создавали активностью защитников множество проблем неповоротливой в тот день обороне хозяев. В первом тайме у Клеверных еще и отказали коридоры (под воздействием английского примера, видать), зато в схватке островитяне уверенно передавливали аргентинцев, зарабатывая штрафные и отыгрывая территорию (которой они и так почти безраздельно, но не слишком эффективно владели). Увы, запаса прочности подопечным Марио Ледесма на всю игру не хватило и они отдали концовку, как это с ними постоянно случалось и при прежнем наставнике, но все же в игре южноамериканцев стало гораздо больше разнообразия, а не примитивного «отдай на Криви - капитан разберется», игроки научились сохранять спокойствие под давлением (теперь ставка на обязательное удаление Лаванини уже не кажется столь заманчивой), а фантастическая игра Эмилиано Боффелли на месте фуллбэка, а не вингера, где он начинал, одновременно добавляет потенциала контратаке Пум из глубины и увеличивает опасность для соперника верховых мячей (Боффелли против ирландцев выиграл немало единоборств). Конечно, без победы над Францией или Шотландией осеннюю кампанию Аргентины нельзя будет считать удачной, но они славно потрепали нервы команде Джо Шмидта, ко всему прочему еще потерявшей Шона О'Брайена перед важнейшей битвой с Олл Блэкс.

Ирландия - Аргентина 28:17

Ирландия: попытки - Мармион, Аки, МакГрат; реализации - Секстон (2); штрафные - Секстон (3).

Аргентина: попытка - Дельги; штрафные - Санчес (4).

Уэльс и Австралия выявили победителя в последние минуты упорнейшего сражения, в котором оба соперника допускали много ошибок в атаке, не справлялись со своими стандартами, но самозавбенно (хотя и далеко не всегда в рамках правил) защищались. Чуть более неудачливыми в итоге оказались австралийцы, которым особенно дорого стоили два подряд решения Майкла Хупера взять лайнаут вместо ударов по воротам еще при счете 3-3: на 51-й минуте Толу Лату потерял мяч в закрутившемся вокруг своей оси моле, а на 54-й минуте перебросил коридор, отдав владение сопернику. Когда же Уоллабис оказались позади в счете, Саму Кереви вывел из игры Ли Хафпенни, врезавшись в того плечом, выполняя блокировку. Хотя я радовался возвращению Кереви в основу сборной, пока положительного эффекта от его действий мало: в этом матче он отметился потерей мяча перед зачеткой Уэльса в дебюте, и вот этим приемом против фуллбэка Драконов, не таким невинным, как это увидел Бен О'Киф. Хозяева образцово отреагировали на несправедливость (вместо син бина Кереви они получили штрафной против себя в результате активной работы в раке Дэвида Покока): в атаке с рестарта им удалось совершить терновер и зажать в брейкдауне Неда Хэнигана, выстрадав победный штрафной для Дэна Биггара. Серьезно поддавить валлийцев последним отчаянным штурмом Уоллабис так и не смогли - в том числе и благодаря очередному безобразному розыгрышу аута (на прошедшей неделе безошибочное исполнение данного элемента игры вообще было как будто в диковинку).

Уэльс - Австралия 9:6

Уэльс: штрафные - Хафпенни (2), Биггар.

Австралия: штрафные - Фоли, Тумуа.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О спорте №1 в Новой Зеландии
+23
Популярные комментарии
Mr. Jones
+2
В эпизоде с потерей Колбе вообще вроде был высокий захват и должна была быть назначена штрафная попытка. И если бы Спрингбокс не выиграли, мог быть еще один скандал.
Ответ на комментарий Норвежский прихлебатель
Была и необязательная потеря Колбе, кажется. Да много чего. Во всех главных матчах топы смотрелись скорее слабо.
YN
+1
как минимум штрафной должен был быть
Ответ на комментарий Mr. Jones
В эпизоде с потерей Колбе вообще вроде был высокий захват и должна была быть назначена штрафная попытка. И если бы Спрингбокс не выиграли, мог быть еще один скандал.
Норвежский прихлебатель
+1
Была и необязательная потеря Колбе, кажется. Да много чего. Во всех главных матчах топы смотрелись скорее слабо.
Ответ на комментарий гилберт
В Парижской комедии ошибок была еще одна. Пас вперед у гостей под преимуществом в простейшей ситуации.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+