Реклама 18+

В Супер Регби случился один из самых зрелищных туров

В комментариях уже неоднократно шутили по поводу игровой формы Буллс, напоминающей расцветки сборной Бразилии по футболу, но в матче-открытии пятого раунда Супер Регби иногда действительно казалось, что Чифс столкнулись с кудесниками мяча. Очень понравился настрой Быков, явно вознамерившихся не просто выйти пободаться, как они сделали бы это год или два назад - игра задней линии значительно улучшилась, так что высокие скорости не стали проблемой для Геланта, Россова, Крила и Полларда, соорудивших фактически четыре попытки в первом тайме. Но если у защитников Чифс не получалось как следует организовать игру на своей половине, на помощь пришел умеющий абсолютно все Броди Ритэллик: перед перерывом он завершил попыткой коллективные усилия самых мощных Вождей, навалившихся на зачетку гостей; сразу после предварил хорошим брейкдауном приземление Митчелла Брауна, а еще чуть погодя выловил неудобную передачу Мессама и с тремя соперниками на спине пробился к лицевой линии поля, чтобы сравнять счет попыткам. На 63-й минуте штрафной МакКинзи впервые в матче вывел Чифс вперед, а пять минут спустя Конрад ван Вуурен неоправданно поздней атакой уже освободившегося от мяча фуллбэка хозяев оставил свою команду в меньшинстве. Быки проявили завидный характер, продолжая верить в свои силы до последнего и даже будучи прижаты к своей зачетке в самой концовке поединка пошли на значительный риск, пожертвовав в итоге бонусом ради призрачного шанса украсть победу у новозеландцев. К сожалению, зрелищное и запоминающееся регби в исполнении Буллс в этот вечер не было вознаграждено, но команда из Претории, даже опустившись на 13-ю строчку, должна внушать своим поклонникам больше оптимизма, чем перед началом сезона.

Чифс - Буллс 41:28

Чифс: попытки - Фа'аули, Ритэллик (2), Браун, Алаймало, Линерт-Браун; реализации - МакКинзи (4/6); штрафной - МакКинзи (1/1).

Буллс: попытки - Гелант, Россов (2), Поллард; реализации - Поллард (4/4).

Игра против действующего чемпиона, больно раненного в Веллингтоне, должна была открыть трехматчевую серию дерби для Горцев. И сделали они это стильно. Первый тайм встречи, на мой вкус, вообще стал лучшим из виденных мной в этом году на турнире: команды играли в высоком темпе, не стараясь замедлять игру, показали классное взаимодействие в атаке, хорошие навыки обращения с мячом и, главное, страсть. Пожалуй, Сейдерс предстали в несколько неожиданном качестве - они сместили акценты в игре с форвардов на трехчетвертных, стараясь не воевать с Хайлендерс за территорию на земле, а продвигать атаки быстро, через офлоады и пасы. Несколько раз их это подводило, порой просто не везло - исполнение не всегда поспевало за мыслью. Особенно впечатляюще выглядели два мощных прорыва Коди Тэйлора, еще и подкрепивших их длиннющими переводами на левый фланг, но, увы, дивидендов из них Крестоносцы не извлекли.

На самом деле, за 60 минут игры команду Скотта Робертсона практически не в чем обвинить: они смотрелись разнообразно и опасно с мячом в руке, эффективно работали в чужих раках (в брейкдауне только в первые минуты было произведено три терновера), находили игроков, прорывавших первый редут обороны, прессинговали Горцев в схватке, не проиграли ни одного коридора... Но все равно остались ни с чем, а когда счет тал 19-17 в пользу хозяев, и вовсе откатились на свою половину и не смогли создать хотя бы незначительной угрозы обороне соперника. Как так вышло? Ответа у меня два: несколько раз Хайлендерс откровенно везло с отскоками и подборами, взять хотя бы отмененную ТМО попытку Тауфуа на 40-й минуте, когда рефери рассудил, что не Тевита Ли выбил мяч из рук Тима Бэйтмена, а 12-й номер Крусейдерс допустил брак, второй попытке Лэндерс предшествовала ошибка в передаче, ушедшей в руки Ли, хотя изначально ему не предназначавшейся, а потом после прорыва вингера еще и Роб Томпсон уронил мяч за спину, прямо на набегавшего Смита - Сейдерс, надо сказать, фортуна в тот вечер не жаловала.

SANZAR не понравилось поведение Бена Смита

Но это не отменяет более важного фактора - отличной игры соперника, с максимальной отдачей использовавшего свои сильные стороны: они не пытались бороться со схваткой Крестоносцев, выводя мяч как можно скорее и надежней (впрочем, в самом конце встречи, когда силы у тех еще оставались, был выигран важный штрафной, перечеркнувший уже последние надежды команды в красном), снабдили Бена Смита реактивным рюкзаком, так что он взлетал за верховым мячом на три метра выше любого соперника, Лима Сопоага заставлял противника гадать над тем, будет ли он делать пас, пробросит мяч ногой или совершит прорыв самостоятельно, ну, а что уж творил вышедший раньше времени вместо Сквайра Эллиот Диксон просто уму непостижимо - уже обжившийся на скамейке фланкер выдал лучший матч за долгое время, занеся еще и попытку с передачи Сеиули. Хайлендерс по праву отпраздновали победу, но Крусейдерс на этот раз заслужили хотя бы бонус, чего нельзя было сказать после поражения на прошлой неделе. Бой непобедимых пока Горцев с Ураганами заслоняет собой всю программу шестого тура, а Крусейдерс дома постараются прервать серию поражений против неожиданно боеспособных Быков.

Хайлендерс - Крусейдерс 25:17

Хайлендерс: попытки - Колтман, Сопоага, Диксон; реализации - Сопоага (2/3); штрафные - Сопоага (2/3).

Крусейдерс: попытки - Бридж, Холл; реализации - Хант (2/2); штрафной - Хант (1/1).

Победа Блюз над Львами, наверное, отчасти сыграла с ними злую шутку в следующем выездном поединке, потому что как ни пытались они поймать кураж, ничего не выходило. Синие показали большое желание лезть вперед, ничего не боясь, но в итоге только создавали себе проблемы. Слишком много мячей было потеряно и слишком много атак было сорвано из-за стремления сыграть как можно острее и быстрее, через пас в касание или офлоад - надежности в обращении с мячом в этой встрече более-менее хватало только у Сонни Билла (хотя неудачный пас на сольный проход Энгельбрехта отдал именно он), остальные грешили потерями. Даже привычная активность Акира Иоане, занесшего попытку и отдавшего голевой пас на младшего брата, не спасла - Стормерс не нужно было придумывать что-то самим, а только собирать бесхозные мячи и мчаться в контратаки - территория отыгрывалась без труда, в то время как Блюз приходилось начинать все с начала и вновь идти на риск. Очевидно, такой была установка тренера, который стремился или огорошить противника или просто не поверил в способности своих форвардов вести силовую борьбу с мощными нападающими Штурмовиков, изрядно потрепавших даже Крусейдерс (в чем, кстати, оказался прав, потому что Блюз проиграли непозволительно много раков). У оклендцев есть возможность немного отдохнуть дома и сделать работу над ошибками, чтобы не повторить подобное с Шаркс.

Стормерс - Блюз 37:20

Стормерс: попытки - Вильоен (2), Рул, Дювенахе; реализации - Виллемс (4/4); штрафные - Виллемс (3/3).

Блюз: попытки - А. Иоане, Коллинз, Р. Иоане; реализации - Перофета (1/3); штрафной - Гэтленд (1/1).

Самый удивительный и необъяснимый матч был сыгран в Йоханнесбурге между одним из лидеров чемпионата и явным аутсайдером из Японии. И хотя создавалось впечатление, что Львы держат руку на пульсе, прибавляют когда это необходимо (создали комфортный задел со старта, дважды задавили Волков молом, когда счет перевернулся не в их пользу), но огня противостоянию добавил Росс Кронье, просто отдавший две попытки гостям ленивыми подборами отскоков. Если таково отношение основного скрам-хава Спрингбокс к сопернику и своей работе, рано или поздно оно будет наказано, ну, а то, что Лайонс испытывают трудности пост-Аккермановского периода теперь очевидно всем, если на Эллис Парк им могут бросить вызов даже команды вроде Блюз и Санвулвз. Из других матчей отметим успехи австралийских грандов: Брамбис, даже проведя 20 минут в меньшинстве, не дали ничего создать Шаркс, оставив тем лишь бонус за позднюю попытку Боша; Уоротас же лихо поставили на место дерзких Ребелс, разбив шестью реализованными попытками и тремя штрафными. Успешным оказался выезд еще одной австралийской франшизы - Редс привезли трудовые четыре очка из далекого Буэнос-Айреса.

ПС. В ближайшие две недели записей в блоге, скорее всего не будет. Возможно, сделаю потом обзор двух туров сразу, но ничего обещать не буду. Не пропустите в субботу Харрикейнс-Хайлендерс!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О спорте №1 в Новой Зеландии
+14
Популярные комментарии
гилберт
0
Выводы делать рано, Голд Кост одна из слабейших команд лиги. Рэббитос котировались в районе 10 го места( кстати сами Уорриорс еще ниже). Выступление команды во многом зависит от того вернется ли игра к Шону Джонсону. Если да, то команде по силам любые высоты, если же нет, то мимо Восьмерки. Очень хочется чтобы у Новозеландцев все получилось. Фуситуа молодец, работяга, важный винтик. Думаю будет лидером сезона по попыткам в составе Воинов.
Ответ на комментарий Норвежский прихлебатель
Уорриорс, как я погляжу, уже второй матч выиграли. Будут бомбить в этом сезоне или это эпизодический всплеск?. Матчей не видел, только обзоры - против Голд Коуст Фуситуа какие-то чудеса творил, вроде.
Норвежский прихлебатель
0
Уорриорс, как я погляжу, уже второй матч выиграли. Будут бомбить в этом сезоне или это эпизодический всплеск?. Матчей не видел, только обзоры - против Голд Коуст Фуситуа какие-то чудеса творил, вроде.
Ответ на комментарий гилберт
Не пропустим!
Норвежский прихлебатель
0
Насчет игры Горцев в схватке ты еще в предсезонной теме про них писал, я помню. Собственно, как-то раньше не обращал на это такое внимание, а в игре с Сейдерс очень бросалось в глаза, тем более, что Крестоносцы как раз из тех, кто старается использовать преимущество в этом компоненте по максимуму - Хайлендерс с этим мастерски справились. Хотя еще от рефери зависит.

Стиль же Сейдерс в матче вообще вызвал большие вопросы - отошли от своих сильных сторон, может, пытались компенсировать отсутствие многих лидеров, которые должны обеспечивать стабильность в раках. В любом случае не получилось.
Ответ на комментарий Mr. Jones
"они не пытались бороться со схваткой Крестоносцев, выводя мяч как можно скорее и надежней"
Хайлендерс практически всегда именно так делают, потому и имеют номинально лучшую статистику в своих схватках. А вообще действительно сложилось впечатление, что команды поменялись формой перед игрой, особенно в первом тайме.) Хайлендерс подолгу возились с мячом и проводили многофазные атаки, а Крусейдерс пытались "быстро укусить и отскочить" - играть так, как обычно делает их соперник по этому матчу.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+