Реклама 18+

Южноафриканская конференция в 2018

Начало переходного периода для Львов

Устрашающая презентация от Лайонс

Покинули команду: Джастин Аккерман (Монпелье), Хенкус ван Вик (Санвулвз), Аккер ван дер Мерве (Шаркс), Руан Аккерман (Глостер), Фабиан Буйсен; Фаф де Клерк (Сэйл Шаркс), Жакс Нел (Кингс), Энтони Волминк (Кингс), Яко ван дер Вальт (Эдинбург).

Пополнили команду: Рино Хербст, Лен Массин, Марнус Скуман (Буллс), Вилли Энгельбрехт; Марко Янсен ван Вурен, Кристиан Мейер, Эштон Дэвидс, Афиве Дианти.

Бывшие некогда аутсайдерами, а теперь - главная надежда и опора южноафриканской конференции, Львы вступают на скользкую дорожку перемен. Связано это, во-первых, с расставанием с Йоханом Аккерманом (а за компанию - еще и с тренером защиты), под руководством которого команда и добилась своих пока самых больших успехов; а уже во вторую очередь - с отъездом некоторых важных игроков (де Клерк, Аккерман-младший, ван дер Мерве). С первой проблемой руководство франшизы попыталось разобраться, сделав выбор в пользу ассистента Свиса де Брюина, способного, надо полагать, сохранить игровой стиль и культуру, но не обладающего большим опытом работы главного (впрочем, такого опыта не было и у Аккермана, когда он начинал в Йоханнесбурге). А вот совладать со второй может быть гораздо труднее: у Яко Крила, Уоррена Уайтли, Франко Мостерта, Руана Комбринка, Руана Дрейера по окончании сезона истекают контракты и довольно трудно поверить, что Львам удастся сохранить всех своих лидеров. Дрейера пресса уже крепко связывает с Глостером (на замену Джону Афоа), а Рохана Янсе ван Ренсбурга, по слухам, очень хотели бы Сэйл Шаркс, где он сейчас находится на краткосрочной основе.

Помимо лояльности лидеров в наступающем году состав Лайонс будет всерьез протестирован на предмет достаточности резервов. Вроде бы клубу, имеющему в своем распоряжении такого разностороннего хукера, как Малкольм Маркс, нет смысла беспокоиться за надежность стандартов, но после ухода ван дер Мерве возникает вопрос: кто готов подстраховать Маркса по ходу сезона. Номинально имеется только Робби Кутзее; вторым номером может сыграть столб Корне Фурье и фланкер Марнус Скуман, но это не выглядит действительно надежной мерой. По-прежнему недостает команде и конкурента для Янтьеса, на которого, конечно, вполне можно положиться по ходу регулярного сезона, но он может выкинуть неприятную штуку в каком-нибудь ответственном матче. Молодые Рейнолдс и Дэвидс - весьма ненадежный тыл. Ну, и еще одна насущная проблема - травмы Куртнала Скосана и Руана Комбринка (первый вообще может не появиться на поле в этом сезоне), из-за чего тренерский штаб формально остается лишь с двумя вингерами на выбор - Мадошем Тамбве и Афиве Дианти. Не самые благоприятные обстоятельства, которые вполне могут помешать Лайонс защитить титул чемпионов в своей региональной конференции. Свису де Брюину придется много экспериментировать и часто полагаться на универсализм своих игроков - серьезная проверка как умений главного тренера, так и его подопечных.

Шаркс как обычно надежная ставка

Семейный подряд клана дю При

Покинули команду: Лоуренс Адриаансе (По), Стефан Кутзее (Кингс), Этьенн Остхойзен (Лион), Жан Дайзел (Ольстер), Франсуа Клейнханс, Хайя Майола; Роуван Гоувс (Кингс), Кобус Райнах (Нортхэмптон Сэйнтс), Ханко Вентер, Бернард Янсе ван Ренсбург (Кингс), Патрик Лэмби (Расинг), Инни Радебе, Одва Ндунгане, С'бура Ситхол (Кингс), Клемен Потрено.

Пополнили команду: Росс Гельденхейс (Кингс), Мзамо Майола (Кингс), Хута Мчуну, Аккер ван дер Мерве (Лайонс), Керрон ван Вуурен, Гидеон Когеленберг (Дзебре), Тайлер Пол (Кингс), Виан Вуслу; Луис Шродер (Кингс), Грант Уильямс, Кэмерон Райт (Монпелье), Роберт дю При (Стормерс), Маказоле Мапимпи (Читас), Леолин Зас, Кортни Виннаар.

Акулы - не та команда, которая выходит на поле, чтобы развлечь зрителя. Их козыри - классическая брутальность форвардов и выжимание максимума из каждого эпизода. На фоне глубокого игрового кризиса южноафриканского регби Шаркс оставались эталоном надежности, хотя и без серьезных притязаний на большее (впрочем, не будем забывать, что прошлым летом они были всего в одном штрафном от того, чтобы выбить из соревнования победителей регулярки). В межсезонье состав Акул подвергся большому обновлению: из-за тяжелой травмы Кони Остхойзена и подписания Адриаансе контракта с По Шаркс пополнились сразу тремя столбами, в т.ч. опытным и везде поигравшим Гельденхейсом; у Львов сманили Аккера ван дер Мерве, сильно загрустившего за спиной Маркса. Но главные изменения произошли в рядах защитников. Полной ротации подвергся центр поля: пару Райнах-Вентер заменили опытный «штурмовик» Шродер и молодой воспитанник Райт, вернувшийся из командировки в Монпелье; расставание же с долечившимся Патриком Лэмби призван сгладить сын главного тренера Роберт дю При. Возможно, последнему будет отдана роль основного флай-хава, а талантливый Карвин Бош займет место фуллбэка, где вполне сможет реализовать свои умения. Довольно многочисленную группу вингеров разбавили 27-летним Мапимпи, умудрявшимся играть продуктивно даже в такой команде, как Кингс, и 22-летним Леолином Засом, пропустившим из-за травмы весь прошлый сезон, зато два года назад разрывавшим оборону соперников за Стормерс. Если новая связка девятого и десятого номеров (каким бы ни был выбор дю При) будет надежно прикрыта с тыла и сможет снабжать мячом фланги, Шаркс гарантировано место в плей-офф, и кто знает, как пойдет дальше...

Время доказывать свою состоятельность для Стормерс

Штурмовать плей-офф придется без лидера

Покинули команду: Оли Кеббел (Глазго), Франс ван Вик (Буллс), Райнхардт Элштадт (Тулуза), Марнус Скуман (Буллс); Годлен Масимла (Кингс), Курт Коулмэн (Кингс), Роберт дю При (Шаркс), Брэндон Томпсон (Глазго), Жуан де Йонг (Уоспс), Хью Джонс (Глазго), Бьорн Бассон (Ойонна), Чеслин Колбе (Тулуза).

Пополнили команду: Нитлинг Фуше, Стивен Китсхофф (Бордо), Скарра Нтубени; Джошуа Стэндер, Джордж Уайтхед, ДжейДжей Энгельбрехт (Тойота), Серджаэл Питерсен (Читас), Рэймонд Рул (Читас).

В 2017-м Штурмовики были временами очень убедительны, одни из немногих записали на свой счет победу над новозеландской командой (показательно разобрав дома Чифс), всерьез поборолись в четвертьфинале, так что должны рассматриваться в качестве претендентов на место в плей-офф и нынче. Но все же коллектив Робби Флека лишился слишком большого количества мастеровитых исполнителей, особенно в задней линии: потери Хью Джонса, Колбе, де Йонга и дю При ставят под большое сомнение атакующий потенциал команды. Тем большая нагрузка ляжет на плечи тех, кто призван их заменить. Некоторую озабоченность руководство Стормерс может испытывать по поводу восстановления Жан-Люка дю Плесси, из-за травм пропустившего почти весь прошлый год; не стоит также забывать, что франшизу покинули сразу три его сменщика, так что вчерашний школьник Дамиан Виллемс вполне может обнаружить себя вторым в списке флай-хавов, а не пятым, как раньше. Подписание пары «гепардов» Питерсен-Рул видится мне крайне удачным шагом, в том числе и с точки зрения сохранения двух зрелищных игроков в соревновании. Но хотя скорости флангам Стормерс точно не занимать, за исключением Диллина Лейдса есть сомнения в возможности его напарников выполнять большой объем оборонительной работы. Ну, и еще одним немаловажным сдерживающим фактором для Штурмовиков станет длительное отсутствие своего лидера: Эбен Этзебет продолжает восстановление от травм плеча и спины и его возвращение не ожидается раньше мая, к тому же основной замок Спрингбокс наверняка будет готовить себя, в первую очередь, к тестовой серии против сборной Англии в июне. Если все обстоятельства сойдутся как надо, Стормерс обладают потенциалом побороться за седьмое-восьмое место в турнире, но трудно представить, чтобы команда сумела прибавить настолько, чтобы поднять планку еще выше.

Могут ли Быки провалиться еще сильнее?

Буллс обращаются за помощью к экс-тренеру Олл Блэкс

Покинули команду: Якоби Адриаансе, Мартин Дрейер (Кингс), Джон-Рой Дженкинсон, Корньел Элс, Абонгиле Нонкотвана, Шон Адендорфф, Арно Бота (Лондон Айриш), Жак Потьете, Марнус Скуман, Ренальдо Ботма (Харлекуинс); Руди Пэйдж, Пьет ван Зил (Лондон Айриш), Тони Янтьес, Тиан Скуман (Бордо), Ульрих Бейерс, Ян Серфонтейн (Монпелье), Дрис Сванепул, Кефентсе Мало, Сибале Максване, Франко Науде, Лютер Оби.

Пополнили команду: Маттис Бассон, Франс ван Вик (Стормерс), Эштон Форчун, Тим Агаба (ЮАР-7), Эмброуз Папир, Мартинц Босхофф (Коннахт), Мани Либбок, Диван Россоув.

Выглядит так, будто трехкратные чемпионы Супер Регби после шокирующего прошлогоднего финиша на предпоследнем месте в конференции (ниже только Санвулвз) решили вложиться в тренера, выписав имеющего впечатляющее резюме Джона Митчелла, до этого руководившего сборной США. На новом посту новозеландец не стал мешкать с резкими и отчасти спорными селекционными решениями. Так он не нашел в команде места для Руди Пэйджа (прямо сейчас, правда, травмированного), чей опыт мог бы и пригодиться, учитывая, что с переездом опытного ван Зила в Лондон у франшизы не осталось ни одного полузащитника схватки хоть с какой-то практикой на уровне Супер Регби. Плохим знаком следует признать и заокеанский контракт молодого Серфонтейна, теперь радующего публику в Монпелье. С новым капитаном команды Одендаалом и Джессе Крилом Буллс способны еще собрать боеспособный стартовый состав, но на скамейке знакомых фамилий стало заметно меньше. Но пускай список покидающих франшизу регбистов весьма многочисленный, Буллс потеряли в качестве меньше относительно тех же Стормерс. Правда, подысканные уезжающим замены не впечатляют. Остается лишь уповать на возвращение к своей лучшей игре Андре Полларда и способности тренера выжимать максимум из не самого впечатляющего состава. Но даже при этом Быков почти наверняка ждет тяжелый сезон.

Легенда Пум будет вытаскивать Ягуаров из ямы

Ледесма покажет, чему научился у Чейки

Покинули команду: Кристиан Бартолони (Ангулем), Факундо Хихена (Лестер), Рамиро Эррера (Стад Франсе), Лукас Ногера Паз (Бат), Роберто Техеризо, Хуан Круз Гиллемайн, Игнасио Ларраге, Родриго Баэз, Сантьяго Портильо; Габриэль Аскарате, Сантьяго Кордеро (Экзетер), Николас Фрайтас, Мануэль Монтеро.

Пополнили команду: Франко Брарда, Хавьер Диас, Николас Лейва, Хуан Пабло Зейсс, Диего Фортуни, Сантьяго Монтаньер, Родриго Бруни; Томас Кубелли (Брамбис), Себастьян Кансельере, Баутиста Дельги.

Еще осенью было объявлено о том, что знаменитый хукер сборной Аргентины Марио Ледесма уходит с поста тренера схватки Уоллабис ради работы в Ягуарах (наверное, с прицелом на национальную сборную). Любопытно, что именно над схваткой команды ему, вероятно, придется поработать больше всего: стан Ягуаров покинули сразу два основных столба Пум Эррера и Ногера, а также еще парочка способных - почти все оказались востребованы в Европе. Совсем обескровленными это франшизу из Буэнос-Айрес, конечно, не оставляет, так как у имеющихся перволинейцев международного опыта также предостаточно, но в очередной раз дискредитирует выбранный UAR путь развития своих команд. У Ягуаров нет возможности удерживать лидеров от переезда на Север даже приблизительно с таким же результатом, как это пока удается НЗ, но руководство продолжает генеральную линию базового клуба, который к тому же вынужденно обновляет состав членами второй сборной. Наверняка болезненным будет и потеря двух вингеров - Кордеро и Монтеро, заменить которых призваны неопытные Кенселлери и Дельги. Если принимать во внимание, что для Пум эффективное использование в атаке всей ширины веера и так является проблемой, эти изменения в Ягуарах заставляют волноваться Даниэля Уркаде. До Кубка Мира регбийные власти Аргентины вряд ли что-то изменят, так что взоры фанатов с надеждой вновь будут устремлены на столичную франшизу, которой предстоит защита довольно успешного прошлого сезона (в сравнении с предыдущим только лишь, да и то без единой встречи с новозеландцами). Неудачи первого или даже второго года еще можно было списывать на адаптацию и усталость от перелетов, но теперь пора уже привыкнуть. Или признать, что этот путь - тупиковый для всех сторон. Ну, по крайней мере, у Ландахо появится конкурент – уже что-то.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О спорте №1 в Новой Зеландии
+18
Популярные комментарии
YN
0
Спасибо за обзор!

Лучше бы не читал ((( .... Ладно будем смотреть
Норвежский прихлебатель
+1
Будет еще веселее, ксли Ралепелле продолжит сидеть на бенче тепепь под ван дер Мерве, но продолжит вызываться в сборную.

А Кутзее немного жаль - не зря он разразился гневной тирадой в адрес Союза.

Что касается Кордеро, то, имхо, не так уж важно, аренда это или нет, это лишнее доказательство, что толковым игрокам "душно" в Ягуарах, а это подрывает саму идею базового клуба сборной.
Ответ на комментарий Mr. Jones
"Игрока" сборной Руди Пэйджа выгнали из самой слабой из оставшихся франшиз (при том, что и 2-й скрамхав ушел). И кто после этого скажет, что Спрингбокс комплектуются по спортивному принципу, если в сборную вызывается игрок, который, получается, в 8 лучших на своей позиции не входит?)))

Для Спрингбокс, правда, есть и хорошая новость - Алистера таки уволили. Хотя, конечно, кризис там системный и зависит не от одного человека, но так будет лучше для всех. И у руля команды окажется более подходящий человек, и сам Кутзее найдет работу, соответствующую квалификации, вместо того, чтобы быть свадебным генералом, чья роль - позориться за всех на пресс-конференциях.
Норвежский прихлебатель
0
Не за что :)

Обзор бы точно получился более позитивным, если бы я хоть чуточку следил за Currie Cup и немножеко был знаком с игроками, которых продвинули с провинциального уровня. Возможно, среди них будущие звезды, не хуже тех, что сменили прописку на европейскую. Так что необязательно у юаровцев все настолько мрачно. И как минимум в этом сезоне Львы будут претендентами на титул. Дальше - посмотрим. Хоть от балласта в лице Кингс избавились, которые позорят ЮАР теперь в Кельтской лиге
Ответ на комментарий YN
Спасибо за обзор!

Лучше бы не читал ((( .... Ладно будем смотреть
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+