Реклама 18+

Оливия Ласт - рождественская сказка прямиком из Рованиеми

Где, как не в самом сказочном городе мира, должны сбываться рождественские мечты?

Вот и своя мечта именно в Рованиеми исполняется у 15-летней Оливии, которая уже успела дебютировать во взрослой сборной Австралии и помогла вывести свой клуб в топ-дивизион чемпионата Финляндии

Сенсационный трансфер в прошлом сезоне провернули в Финляндии. К новичку Naisten-лиги (главный женский чемпионат страны) «РоКи» присоединилась 14-летняя Оливия Ласт, которая перед этим дебютировала в женской юниорской сборной Австралии.

Проведя сезон во второй по силе женской лиге Финляндии, Оливия помогла своему клубу забраться в элитный дивизион и получила повышение и в сборной — в 15 лет дебютирует во взрослой сборной Австралии.

В новом сезоне Ласт сыграла в 8 из 15 матчей чемпионата Финляндии и отразила 92% бросков. Неплохо для команды, находящейся на 8 месте из 11 в турнирной таблице. Возможно, Оливии было бы тяжелее, если бы в Финляндию вместе с ней не приехали ее братья, которые тоже играют в системе «РоКи».

Мэттью (слева), Оливия (в центре) и Харрисон (справа)

«Как команда, мы прилагаем все усилия, чтобы остаться в Naisten Liiga и провести сезон хорошо. Моя личная цель - сыграть как можно больше игр и всегда помогать команде как и на льду, так и за ее пределами. Мне очень приятно, когда рядом мои братья. Иногда я тренируюсь с моим братом-близнецом Харри в его команде. Я также играла в команде U16, где играет Харрисон и Мэтт» — сказала она.

На данный момент дети проживают вместе с мамой, тогда как отец не может покинуть Австралию из-за коронавируса. Но, по словам Оливии, как только все ограничения будут сняты, семья объединится в Финляндии.

«Как родители, мы знали, что дети получат удовольствие от жизни и игры в хоккей в Финляндии но думали, что жизнь на окраине Полярного круга окажется слишком сложной и после окончания сезона дети вернутся домой. Но, к нашему удивлению, когда «РоКи» вышли в Найстен-лигу, а Оливии предложили продлить контракт еще на один сезон, и Оливия и братья очень хотели поступить в местную школу. Это также было привлекательно для нас с Анетой (мать Оливии), учитывая высочайший уровень образования в Финляндии», - сказал Род Ласт, глава семьи.

«Спать при восходе при полярном дне очень тяжело, но через некоторое время я к этому привыкла. Труднее было привыкнуть к зиме, когда было очень холодно, и перед выходом на улицу надевала кучу одежды. А еще стада оленей бегает прямо по городу и это сильно отличается от того, что у нас в Сиднее во дворе просто ползают змеи или валлаби» — рассказывает о первых месяцах жизни Оливия

В августе 2019 года братья и сестра вместе с матерью отправились в Рованиеми. По прибытии 14-летняя Оливия была сразу же брошена в бой своим новым клубом.

«Я начала тренироваться с женской командой в тот же вечер, когда приехала в Финляндию», - вспоминает Ласт — «Я была в качестве резервного вратаря, но была полна решимости тренироваться и бороться за место в команде. Затем я сыграла в предсезонном матче, в котором я не должна была играть, но меня поставили в рамку в середине игры. Я была в шоке и сильно нервничала, но мне очень понравилось».

Всего через два месяца после того, как Ласт исполнилось 15 лет, она дебютировала на за Австралию на женском чемпионате мира по хоккею с шайбой 2020 года в Div IIB в Акюрейри. По итогам Оливия стала лучшим вратарем турнира, а Австралия завоевала золото, выиграв все пять матчей с общим счетом 39:4. Оливия сыграла в трех играх

«Это был потрясающий опыт - играть со старшими, более опытными игроками. Хотя хоккей с шайбой в Австралии имеет очевидные проблемы, есть увлеченные люди, которые усердно работают над продвижением игры и развитием талантов», - сказала она.

Одной из таких влиятельных фигур является нынешний тренер женской сборной Австралии до 18 лет Тамра Джонс. Проработав с Оливией почти шесть лет, она теперь надеется, что звезда-подросток, играющая на высшем уровне, могла бы привлечь внимание к хоккею в Австралии.

«Хоккей по-прежнему является в Австралии непопулярным видом спорта, и в нем преобладают мужчины. Мне бы очень хотелось, чтобы Оли и другие наши молодые таланты были признаны, а их упорный труд был признан здесь и во всем мире. Мы продолжаем сокращать разрыв с нашими конкурентами, у которых нет всех препятствий, с которыми мы сталкиваемся, живя так далеко от других стран. Я очень горжусь Оливией и считаю, что это только начало ее выдающейся хоккейной карьеры за границей», - сказала Джонс.

В декабре Ласт исполнится всего 16 лет, и теперь ее ближайшая цель - оформить свой первый «сухарь» в составе «РоКи»

«Я хочу продолжать совершенствоваться и стремиться быть как можно лучше. Я не знаю, как сложится моя карьера, но я готова ко всему» — подытожила Оливия.

Оригинал статьи (английский язык) Перевод Виталия Нестерова специально для National Teams of Ice Hockey Подписывайся на наш паблик во ВКонтакте, чтобы быть в курсе новостей хоккея со всех континентов ;)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
National Teams of Ice Hockey
+23
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+