Реклама 18+

Хонг Гуо - «великая китайская стена» женской сборной

Женская сборная Китая до ЧМ-2009 сохраняла прописку в элитном дивизионе. На турнире в финском городе Хямеэнлинна хоккеистки из Поднебесной в группе с канадками и шведками ожидаемо заняли третье место. А вот в утешительном раунде в группе со Швейцарией и Японией китаянкам не хватало фарта — поражение в ОТ от швейцарок 4:5, ведя 4:1 после второго периода, и поражение от японок со счетом 1:2. Таким образом, впервые за несколько десятилетий женская сборная Китая покинула элиту женского хоккея и с тех пор в эту же элиту пока не вернулась. Плохо это или хорошо, но легенда китайского женского хоккея уже не играла тогда в сборной….

С 1992 по 2004 года основным….хотя это мягко сказано…железобетонным #1 в сборной Китая считалась Хонг Гуо. За всю свою карьеру она сыграла в 31 матче ЧМ из 34, в которых она была заявлена, а также была стражем ворот на всех 11 матчах ОИ.

Для среднестатистической китаянки Хонг Гуо была высокой, ее рост составлял 172 см. За такие антропометрические данные ей дали прозвище «Великая китайская стена».

Во времена её выступлений за сборную Китая команда добилась самых высоких результатов в истории, а отдельные игры врезались в память всем китайским любителям хоккея. Так, на ЧМ-1992 сенсационно была обыграна сборная Норвегии. Благодаря этой победе Китай занял 5-е место.

Два года спустя на ЧМ в США китянки еще более сенсационно вошли в этап победителей, обыграв на групповом этапе тех же норвежек и вырвав ничью с 1:4 в матче со шведками. Полуфинал с хозяйками турнира — предел той команды. США без труда обыграл сборную Китая 14:3. В матче за 3-е место китаянки уступили финкам 8:1.

В 1997 году на канадском ЧМ были новые сенсации. Азиатские хоккеистки обыграли в первом туре россиянок со счетом 6:2, разгромили сборную Швейцарии 11:3 и вышли в полуфинал. Американки снова без труда обыграли Китай 6:0, а в матче за 3 место тем же финкам пришлось попотеть — 3:0

Китай обыграл Японию и Швецию на Олимпийских играх Нагано в 1998 году, и скромное поражение от Финляндии со счетом 4: 1 не позволило Гуо и ее команде заработать медаль.

Хонг Гуо вышла на пенсию в 2004 году в возрасте 30 лет из-за проблем со спиной, и снижение результатов после этого означало гибель китайского хоккея на долгие годы

Оригинал статьи (английский язык)

Перевод: Виталий Нестеров специально для NToIH

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
National Teams of Ice Hockey
+24
Популярные комментарии
Александр Максаков
0
А китаянки еще в Ванкувере смогли достойно выступить. И наши их еле обыграли тогда
Максим Пахомов
0
👍
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+