Хоккеисты всех стран, соединяйтесь!

  Руководство Нэшвилла, прямо скажем, не особо жаловало наших соотечественников. За всю историю существования клуба россиян в составе засветилось лишь 12 человек. А тех, кто провёл 100 и больше игр за "Хищников", так и вовсе четверо. Пройдёмся поимённо по этим игрокам. 

 

Евгений Наместников, защитник (1999-2000, 2 игры, 0+0 очков, 2 минуты штрафа)

Евгений Наместников в форме "Сиракьюз Кранч" в 1997 году

Воспитанник нижегородского хоккея отправился покорять Америку аж в 1993 году. Евгений был задрафтован Ванкувером в 1991 году и провел 4 сезона, скитаясь между основой "Касаток" и фарм-клубм. Далее последовала система нью-йоркских "Островитян" и вот в сезоне 1999-2000 наш герой оказался в "столице кантри". Точнее сказать, в Милуоки, фарм-клубе "Хищников". За основу, Джон, как его называли американцы, провёл лишь 2 матча, в которых результативными баллами не отметился. Следующий сезон Евгений полностью провёл в составе "Адмиралов" из Милуоки, после чего решил, что хватит с него минорных лиг и вернулся в Россию. Кстати, сын Евгения, Владислав вполне успешно играет в составе Тампы.

 

Тимофей Шишканов, нападающий (2003-2004, 2 игры, 0+0 очков, 0 минут штрафа)

   Нападающий тихоновского ЦСКА уехал в Юниорскую лигу Квебека в 2002 году и в 51 матче набрал ни много ни мало, 82 очка! Тимофей был задрафтован "Хищниками" ещё в 2001 году и решил, что нужно ковать железо, пока горячо. Сезон 2003-04 Шишканов провёл в Милуоки, а 23 декабря 2003 года дебютировал в НХЛ в составе Хищной дружины. "Немного недоволен тем, что не сделал ни одного броска, но конечно старался, хотя после ошибки меня и посадили на скамейку запасных в конце третьего периода (после этой ошибки шайба влетела в ворота Нэшвилла), поэтому чуть расстроился. А так очень рад, всё таки первая игра, а я всегда мечтал играл в НХЛ, не знаю, задержусь ли я в составе, но мне сразу объявили что я буду с командой во время нашего следующего выездного турне. В любом случае я очень рад". 

   Вряд ли тогда Тимофей думал, что это была его предпоследняя игра за Нэшвилл. Кстати, в 2004 году, он выиграл чемпионат АХЛ с Милуоки и сыграл на матче всех звёзд АХЛ. Казалось бы, в следующем сезоне он должен проявить себя и в НХЛ, но увы, вмешался локаут... В НХЛ Тимофей провёл еще 22 матча, но уже в составе "Сент-Луиса", куда был обменян в 2006 году.

 

Денис Гребешков, защитник (2009-2010, 2 игры, 2(1+1) очка, 6 минут штрафа)

   Воспитанник ярославского хоккея уезжал в НХЛ-АХЛ в 2003 году, став уже двукратным чемпионом страны в составе "Локомотива". В главной лиге Северной Америки он поиграл за Лос-Анджелес, Айлендерс и Эдмонтон. Именно из стана "Нефтяников" он был обменян в ходе сезона 2009-2010. За новую команду успел отыграть лишь 4 игры, ещё 2 игры добавил в плей-офф. А по итогам сезона клуб и защитник не договорились о новом контракте - "Мне в клубе все понравилось, но "Нэшвилл", как вы знаете, далеко не самая богатая команда в лиге. Сейчас голова у руководства занята заключением нового контракта с Патриком Хорнквистом, лучшим бомбардиром и снайпером "Хищников" в прошлом сезоне. Через год им надо подписывать ведущего защитника Ши Уэбера. У клуба элементарно не было свободных денег. Меня были бы рады видеть, но на других условиях, нежели раньше". В итоге, Денис оказался в СКА, а в сезоне 2013-14 предпринял ещё одну попытку вернуться в "Эдмонтон".

 

Александр Бойков, защитник (1999-2001, 10 игр, 0+0 очков, 15 минут штрафа)

   Челябинский мужик с лихвой оправдывал свою суровость. Например, за 368 игр в АХЛ и ИХЛ, защитник набрал 835(!) минут штрафа. В 1999 году им заинтересовался менеджмент "Хищников" (кстати, Бойков не был задрафтован) и уже в том же сезоне НХЛ стаа для Александра реальностью. В целом, ничем особенным не отметился, да и глупо было ждать бомбардирских подвигов от человека с такой кармой. В 2002 году вернулся в Россию, где стал чемпионом страны в составе "Салавата Юлаева".

 

Виталий Вишневский, защитник (2006-2007, 15 игр, 1(0+1) очко, 10 минут штрафа)

   Жёсткий защитник, любящий и умеющий сыграть в тело. Он должен был добавить команде физической мощи и по возможности оберегать лидеров клуба Петера Форсберга и Пола Карию. Примерно так прокомментировал Дэвид Пойл обмен Виталия из "Атланты" в 2007 году. Хищники на тот момент шли в лидерах Западной конференции и явно рассчитывали всерьёз пошуметь в плей-офф. Как мы уже знаем, пошуметь особо не получилось, не получилось и у Вишневского закрепиться в составе Нэшвилла - в плей-офф он на лёд так и не вышел. А летом защитник подписал контракт с "Нью-Джерси".

 

Олег Петров, нападающий (2002-2003, 17 игр, 4(2+2) очка, 2 минуты штрафа)

   Коренной москвич был задрафтован Монреалем в 1991 году и сразу же отправился покорять вершины североамериканского хоккея. В составе "Канадцев" Олег играл (с перерывами на чемпионат Швейцарии) до 2003 года. В ходе сезона 2002-03 клуб из Нэшвилла имел самые реальные за всю недолгую историю шансы на выход в плей-офф и чтобы усилить состав был приглашён и российский нападающий канадского клуба, который в сезоне 2001-02 забил рекордные для себя 24 шайбы. Помочь попасть в постсезонные матчи Нэшвиллу Петров не сумел, но продлил контракт с клубом ещё на сезон. "Отличная команда - молодая, напористая. В нашем составе нет громких имен, но перспективных игроков хватает. Отличный дружелюбный коллектив, грамотный подход к делу. Много наших ребят - Виталий Ячменев, Денис Архипов, латыш Карлис Скрастиньш. Приятно выступать в команде с соотечественниками. В прошлом сезоне нам не хватило самой малости, чтобы впервые в клубной истории выйти в плей-офф. «Нэшвилл» выдал впечатляющую победную серию, обыграв нескольких фаворитов. Но, увы, концовку чемпионата мы смазали." Однако сезон 2003-2004 Петров провёл не в рядах "Хищников", а всё в той же Швейцарии, а в НХЛ больше так и не вернулся. Причина проста - выкуп контракта. Не совсем логично, правда?

 

Антон Волченков, защитник (2014-2015, 15 игр, 7(0+7) очко, 14 минут штрафа)

   Стиль игры Антона Волченкова никогда не был особо зрелищным. Этот защитник является чистейшей воды разрушителем, незаменим в меньшинстве, а по блокированным броскам всегда был одним из лучших в любой команде, где бы не играл. В Оттаве Антон был на хорошем счету и в 2007 году остановился в шаге от Кубка Стэнли. Та же история повторилась и с "Дьяволами" в 2012 году. Однако, "Нью-Джерси" выкупил контракт Волченкова после сезона 2013-14 и Антон попал в ряды "Хищников". Поначалу всё шло неплохо, но затем новый тренер Питер Лавиолетт перестал доверять Антону место в составе. Летом клуб решил не предлагать защитнику новый контракт.

 

Даниил Марков, защитник (2005-2006, 15 игр, 11(0+11) очков, 62 минуты штрафа)

   После локаута, в 2005 году у "Хищников" собралась очень неплохая команда. При введении потолка зарплат многие клубы не смогли удержать у себя классных игроков, например в Нэшвилл прибыл сам Пол Кария. А оборону усилил опытнейший боец Даниил Марков. "Дэнни" провёл неплохой сезон и со своей сугубо оборонительной задачей справился. В феврале 2006 года Даниил сыграл на Олимпиаде в Турине, которую российским болельщикам вряд ли хочется вспоминать (точнее хочется вспоминать только один матч, думаю все понимают о чем я). После олимпийской паузы, "Хищники", резво стартовавшие немного забуксовали, но всё равно шли в лидерах - "У нас сейчас небольшой спад. Сезон начали очень хорошо, а теперь начали часто хватать удаления. Когда выходим в равных составах, все получается. Команда у нас быстрая, играем в пас, мастерство есть. А когда цепляем удаления, то все силы бросаем на то, чтобы отбиться. Наш главный козырь – отличная игра голкипера Томаша Вокоуна". В плей-офф Марков провёл все 5 матчей, но результативными действиями не отметился. Летом 2006 года Даниил Марков перешёл в "Детройт".

 

 

Сергей Кривокрасов, нападающий (1998-2000, 133 игр, 74(34+40) очка, 82 минуты штрафа)

   "Трейд стал для меня спасительной соломинкой. В "Нэшвилле" все резко изменилось. У меня вновь появилось желание играть в хоккей. "Ястребы" тем временем продолжают действовать так же, как и два-три года назад, поэтому у них ничего не получается. У нас отличная команда, и я благодарен судьбе за то, что оказался здесь". Именно так охарактеризовал метаморфозу, произошедшую с ним после перехода из "Чикаго" в "Нэшвилл" Сергей Кривокрасов. В 70 играх сезона 1998-99 в новообразованной команде Сергей набрал 48 (25+23) очков и установил свой личный рекорд! Недаром Кривокрасова вызвали на традиционный Матч всех звёзд НХЛ-99. Болельщики окрестили Сергея "Криво" (жаль, что они не знают русского языка) и готовы были носить его на руках. Сам любимец тоже был доволен - "У нас выдающиеся болельщики, невозможно передать словами, как они нас поддерживают. Когда перед игрой смотришь на переполненные трибуны, на зрителей, которые скандируют название нашей команды, испытываешь невероятное волнение. Все это надо увидеть своими глазами, чтобы оценить наших фанатов по достоинству". Во втором сезоне дела у клуба пошли хуже и результативность Сергея пошла на убыль. В конце сезона россиянин был обменян в "Калгари".

 

 

Александр Радулов, нападающий (2006-2008, 2011-2012, 154 игры, 102(47+55) очка, 74 минуты штрафа)

   Тут как говорится, комментарии излишни. В 2006 году Александр говорил - "Я хочу играть в НХЛ! Не стремлюсь возвращаться в Россию. Зачем? Не вижу смысла. То, что «Хищники» ссылали меня в АХЛ - их право, я ждал своего шанса. А в суперлигу приехать никогда не поздно". Дебютный сезон Радулов-младший начинал в фарме Нэшвилла, а заканчивал играя в первом звене с самим Петером Форсбергом - "С Форсбергом очень приятно работать. Мастер. Объясняет, что лучше делать, куда катиться. "Давай-давай, – говорит, – беги к воротам, а я тебя там пасом найду". Новичок лиги набрал 37 очков в 64 матчах и еще 5 прибавил в плей-офф. В сезоне 2007-2008 Радулов и вовсе набрал 58 очков в 81 матче и плюсанул 4 балла в плей-офф. А весной 2008 года...подписал контракт с Уфой. В России Александр отыграл 3 года и всё это время говорил, что даже не думает о Нэшвилле, что КХЛ - отличная лига и что он заработает 8000000$ за 3 года в "Салавате". Однако весной 2012 года, после вылета уфимского клуба из плей-офф, Радулов оказался в Нэшвилле! И дал любопытное интервью: 

– Почему вы так долго тянули с возвращением? – Дэвид все четыре года со мной разговаривал. А сейчас возникла хорошая возможность. Здесь отличная лига с лучшими хоккеистами мира. В России тоже хорошо, но я скучал по НХЛ.– Чувствуете вину за то, что сбежали из «Нэшвилла» в 2008‑м?– Это ненормальная ситуация. Но время все меняет. Теперь я здесь. Не будем вспоминать прошлое.– Президент КХЛ Александр Медведев заявил «Советскому спорту», что в следующем сезоне вы наверняка вернетесь в Россию. Это так?– Об этом много говорят. Но я никому ничего не обещал. У меня в контракте с Уфой на сезон-2012/13 есть пункт о том, что я могу уехать в НХЛ. Решу летом, что делать. Сейчас это обсуждать нет смысла.– Что думаете о «Нэшвилле»?– Команда хорошо играла эти четыре года. Только раз не попала в плей-офф. Крепкий молодой коллектив. Я всегда наблюдал за «хищниками». У меня тут друзья – Уэбер, Сутер и другие. Пересекались на Олимпиаде и чемпионатах мира, болтали о разном.Я легко возвращаюсь в команду. Хочу сыграть с «Питтсбургом». Правда, не катался с тех пор, как «Салават Юлаев» вылетел из Кубка Гагарина. Меня ждут две тяжелые недели. Но они нужны для того, чтобы подготовиться к плей-офф. Не люблю оправдания: я устал, хочу спать… Ерунда все это! Надо выходить и играть.– Если «хищники» в мае закончат сезон, вы приедете на чемпионат мира?– У нас хорошая команда, мы можем пройти далеко. Моя цель – взять Кубок Стэнли. Я никогда не отказывался играть за сборную. Но сейчас не хочу об этом говорить.

 

Я думаю, что все помнят, чем закончилось возвращение Радулова в стан "Хищников". Мутная история с загулов во время плей-офф Кубка Стэнли, нарушение "коммендантского" часа, отстранение от игр...

 

 

 

Денис Архипов, нападающий (2000-2004, 273 игры, 111(46+65) очка, 74 минуты штрафа)

   Денис Архипов является одним из лучших российских нападающих "Предэйторз". 4 сезона уроженец Казани защищал цвета "клыкастой" дружины, которой и был выбран на драфте-1998. В сезоне 2001-02 Денис и вовсе стал лучшим снайпером клуба. Затем у россиянина возникли некоторые "тёрки" с Барри Тротцем - "Не скажу, что это был провальный чемпионат (2002-2003 - прим. авт.). Однако мне он не удался, раз я вместо двадцати голов, как в прошлом году, забил всего одиннадцать. От меня многого ждали, но как показать хорошую игру, когда тебе урезают игровое время и убирают привычных партнеров? В конце сезона тренер вообще начал говорить со мной на повышенных тонах. Мол, я не выкладываюсь, играю спустя рукава. Я молчать не стал: "Как же так? Вы разрушили нашу тройку (Архипов, Владимир Орзаг, Мартин Эрат), которая в прошлом сезоне играла просто здорово. Урезаете мне время, а потом обвиняете во всех грехах". На подобные обвинения не обращаю внимания. Пусть думают, что хотят. Я очень старался и в той ситуации сделал все, что мог".

   Объяснение этому Денис давал простое - "Мне кажется, что это было сделано нарочно. Чтобы снизить мои ставки перед подписанием нового контракта. Ведь в конце чемпионата стало ясно, что «Хищники» в плей-офф не попадут… Не могу сказать, что в "Нэшвилле" меня душили. Это обычные рабочие моменты. Но были некоторые проблемы с руководством". Перед сезоном 2003-2004 Денис вёл переговоры с "Ак Барсом", потому что "Нэшвилл" не торопился предлагать контракт нападающему. В итоге, когда Архипов уже одной ногой был в Казани, "Хищники" всё же предложили ему приемлимый контракт. Однако, сезон не удался Денису и клуб безуспешно пытался его обменять в течение чемпионата. Но чему быть, того не миновать - случился локаут и нападающий таки уехал в родной клуб. Из которого так и не вернулся в "Нэшвилл". Чему, в принципе, "Хищники" были только рады...

Виталий Ячменёв, нападающий (1998-2003, 338 игр, 130(54+76) очка, 64 минуты штрафа)

   Виталий Ячменёв ворвался в НХЛ словно яркий метеор. В сезоне 1995-1996 он попал в основной состав "Лос-Анджелеса", да так удачно, что оказался в одном звене с самим Уэйном Гретцки. Воспитанник челябинского хоккея выбил 53 очка в 80 играх и установил недосягаемую для себя в дальнейшем планку. В том же сезоне Уэйн был обменян в "Сент-Луис", а Виталий не показывал в дальнейшем сколько-нибудь близких к дебютному. На драфте расширения Виталий оказался в числе будущих "Хищников" и верой и правдой защищал их цвета 5 сезонов. Ячменёва пресса окрестила форвардом оборонительного плана - "Все получилось само собой, по ходу времени. Да и в «Нэшвилле» принято уделять много внимания обороне. Хотя я по-прежнему люблю забивать, как и любой другой нападающий. Могу сказать, что доволен своей ролью в команде. В «Нэшвилле» я уже почти 5 лет и об уходе не думаю". Однако уже по истечении этого сезона, Виталий отправился в Суперлигу, довольно неожиданно для многих перейдя в Хабаровск. Виталий Ячменёв - лучший российский нападающий "Нэшвилл Предейторз". Жаль, что Виталий так и не сыграл ни одного матча в плей-офф Кубка Стэнли ни с "Хищниками" ни с "Лос-Анджелесом" - в годы его выступления эти команды определённо не блистали.

   На этом первая часть обзора хоккеистов "Нэшвилла" в срезе их национальности закончена. Вы узнали о российских хоккеистах, когда-либо игравших за "Нэшвилл. В заключение скажу, что Михаил Шталенков играл в команде в первое межсезонье, но за считанные дни до старта чемпионата был обменян в "Эдмонтон". Ну и не будем забывать, что в скором времени эти ряды пополнят Яков Тренин и Владислав Каменев, на которых руководство клуба очень даже рассчитывает.

До встречи!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Логово Хищников
+3
Популярные комментарии
Голливудский Доктор
+1
А Пойл бездарно утратил права на Радулова. Даже 7 пика не получил)
Bob Rovsky
0
Ох, по Радулову даже комментировать не хочется...
Ответ на комментарий Голливудский Доктор
А Пойл бездарно утратил права на Радулова. Даже 7 пика не получил)
Bob Rovsky
0
Помню про него, но представители бывшего СССР отдельным постом пойдут. В общем, всему своё время))
Ответ на комментарий Голливудский Доктор
Сергей Жолток (светлая память) Последние игры в НХЛ лучшего латышского форварда, золотого медалиста МЧМ 1992 пришлись на «Предс»
Голливудский Доктор
0
Сергей Жолток (светлая память) Последние игры в НХЛ лучшего латышского форварда, золотого медалиста МЧМ 1992 пришлись на «Предс»
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+