Реклама 18+

Хоккей нового времени. Отбор. Команды, которые выстрелят в предстоящем сезоне НХЛ (часть 2)

    

  

   

 

Наконец, я сумел дописать вторую часть статьи о командах, которые по-моему мнению, выстрелят в сезоне 2014/15. Хотелось бы, чтобы оба поста (предыдущий и этот) были объединены в один, и коллективно приняли участие в конкурсе блогеров. Надеюсь на понимание со стороны организаторов конкурса.

Во второй части разберем еще три команды - «Миннесоту», «Ванкувер» и «Коламбус». Итак, начнем!

«Миннесота»

«Миннесота» может быть довольна своей динамикой за последние два сезона. Команда не попадала в плей-офф с 2009 по 2012 года. В 2013 она пробилась в розыгрыш Кубка Стэнли, а уже весной этого года выиграла впервые за 11 лет серию плей-офф (у «Колорадо»). Во втором раунде «Миннесота» дала бой «Чикаго», но уступила в 6 матчах.

Генеральному менеджеру «Уайлд» Чаку Флетчеру очень повезло - его команде удалось урвать два самых ценных куска на рынке свободных агентов летом 2012 года - защитника Райана Сутера и форварда Зака Паризе. Эти подписания оказались полностью оправданными - команда сумела выйти в плей-офф сезона 2012/13, но уступила в первом раунде будущему обладателю Кубка Стэнли «Чикаго». Тем не менее, тот сезон можно было назвать успешным для команды.

Вскоре Чак Флетчер совершает новую сделку - выменивает талантливого швейцарца Нино Нидеррайтера у «Айлендерс», за которого отдал Кэла Клаттербака. Как видим - обмен полностью себя оправдал - Нино отлично проявляет себя и оказывается в топ-6 команды, а Клаттербак в «Айлендерс» играет в 4 звене. Нидеррайтер провел хороший сезон 2013/14, где в 81 матче набрал 36 (14+22) очков. Перед стартом сезона 2014/15 он заключил с командой новый трехлетний контракт на 8 миллионов. В руководстве клуба верят в него, полагая, что парень станет одним из лидеров «Миннесоты».

В дедлайн сезона 2012/2013 Флетчер совершает еще один смелый обмен - он отдал выбор в первом раунде драфта за капитана «Баффало» Джейсона Помминвилла. Еще одна сделка, которая была полностью оправдана - Джейсон здорово влился в коллектив, набрав 60 (30+30) очков в 82 матчах регулярного чемпионата 2013/14.

Летом 2014-го Чак Флетчер проводит еще одно громкое подписание - был подписан партнер Помминвилла по «Баффало» - Томас Ванек, подписавший с «Уайлд» трехлетний контракт со средней зарплатой 6,5 миллиона долларов за сезон. Во время тренировочного лагеря главный тренер Марк Йео отмечал, что очень доволен тем, что австриец находит взаимопонимание с капитаном команды Микко Койву. За 9 сезонов, что Ванек провел в НХЛ, он набирал в среднем за сезон чуть больше 30 шайб. В минувшем чемпионате, который он провел за «Баффало», «Айлендерс» и «Монреаль», на его счету было 27 голов. Йео считает, что Ванек должен усилить команду, которой нужно прибавить в нападении.

Флетчер и Йео уверены, что «Миннесота» сможет сделать следующий шаг за счет крепкого костяка, состоящего из ветеранов, которых готова поддержать честолюбивая молодежь. Я полностью согласен с мнением специалистов.

А молодежь у команды весьма впечатляет - в команде целое обилие хорошей молодежи. Центрфорвард Микаэль Гранлунд в своем первом полном сезоне отдал 33 результативные передачи и набрал 41 очко. Чарли Койл может играть как в центре, так и на краю нападений, он продолжает прогрессировать, ему вполне по силам играть пробиться в топ-6 команды. На счету Койла 12 шайб и 30 очков. Ему также 22 года, как и Нино Нидеррайтеру, который отметился 14 шайбами и набрал 36 очков. Прошлый чемпионат стал для него, по сути, первой пробой пера в НХЛ. Нидеррайтер забил гол в овертайме 7-го матча первого раунда плей-офф против «Колорадо», который вывел «Уайлд» во второй раунд плей-офф.

Линия обороны «Миннесоты», лидером которой является Райан Сутер, также хороша. Сутер является одним из лучших защитников лиги. В 2013-м году он вошел в тройку номининтов на Норрис Трофи. Райан занимал первые места в НХЛ по игровому времени в каждом из двух последних сезонов. В среднем он находился на льду по 29 минут за матч в минувшем регулярном чемпионате, что является рекордом лиги за последние 10 лет.

Он забросил 8 шайб, набрал 43 очка, его коэффициент полезности составил "+15", он играл во всех ситуациях и, вероятнее всего, останется в числе ведущих защитников НХЛ в течение ближайших лет. Мастерство Райана Сутера, его способность проводить на льду много времени, помогает команде привлекать в состав молодых игроков, вводя их в состав. 21-летний Юнас Брудин был партнером Сутера в последние два сезона, а Марко Сканделла и Джаред Сперджен составляли вторую пару обороны. Также в команде есть перспективный Мэтт Дамба, выбранный в первом раунде драфта 2012 года. В сезоне 2013/14 Дамба сыграл за «Миннесоту» 13 матчей, после чего решили вернуть его в юниорскую лиги. Чак Флетчер уверен, что ему вполне по силам заиграть в НХЛ и стать одним из лидеров обороны, но в тоже время Флетчер отметил, что не хочет торопить собития.

Единственное, что вызывает опасения в сезоне 2014/15 - вратарская линия «Миннесоты»

Ситуация с вратарями в прошлом сезоне немного напоминала чехарду, которая может повториться и в сезоне 2014/15. Джош Хардинг и Никлас Бэкстрем пропустили вторую половину прошлого сезона (Хардиннг лечился от рассеянного склероза, а Бэкстрему была сделана операция на желудке). В дедлайн клуб выменял Илью Брызгалова у «Эдмонтона», а также вызвал Дарси Кюмпера. Эти два голкипера играли в плей-офф. Брызгалов завершал плей-офф в серии против «Чикаго» после того, как он получил сотрясение мозга в 7-м матче первого раунда.

Клуб приглашал Илью Брызгалова в тренировочный лагерь в связи с тем, что Джош Хардинг сломал ногу, но полноценный контракт россиянин так и не получил, покинув «Миннесоту» перед стартом сезона.

Клуб подписал Дарси Кюмпера, который до этого был ограниченно свободным агентом, заключив с ним двухлетний контракт на 2,5 миллиона долларов. В сложившейся ситуации, считаю, что Дарси должен понять, что ему вполне по силам показать характер, заиграть на уровне и стать первым голкипером в воротах команды. Он должен понимать, что Хардинг будет лечиться, а также далеко не факт, что Бэкстрема обойдут стороной травмы. Самое время выходить на лед и показывать, чего ты стоишь. Забегая вперед, можно сказать, что Дарси уже делает первые шаги - два шатаута подряд в матчах с «Колорадо» тому подтверждение.

«Ванкувер»

После сезона 2013/14, завершившегося для «косаток» непопаданием в кубковую восьмерку на Западе, руководство команды пошло на вынужденные меры - были уволены генеральный менеджер команды Майк Гиллис и главный тренер команды Джон Торторелла. На их места пришли Джим Беннинг, ранее занимавший должность ассистента генерального менеджера «Бостона» и Уилли Дежарден, который в 2014 году выиграл Кубок Колдера в качестве главного тренера «Техаса».

Не теряя времени, Джим Беннинг принялся за работу - он удовлетворил просьбу Райана Кеслера и обменял его в «Анахайм» во время драфта в Филадельфии, избежав тем самым повторения двухлетней мыльной оперы, которая развернулась вокруг голкипера Роберто Луонго, попросившего об этом же в свое время. Компенсацией за американца стали центрфорвард Ник Бонино, который в перспективе и должен стать центром второго звена, защитник Лука Сбиса, которому не удавалось закрепиться в составе «Дакс», а также выбор в первом раунде драфта (24-й порядковый), под которым был выбран габаритный центрфорвард Джаред Макканн. Затем Беннинг, переговорив с защитником Джейсоном Гаррисоном, уговорил его снять пункт о запрете на обмен и обменял его в «Тампу-Бэй», высвободив в платежной ведомости около 4,6 миллиона долларов и получив выбор во 2 раунде драфта, который был обменян в «Лос-Анджелес» на подающего надежды центрфорварда Линдена Вея. Генеральный менеджер «Кэнакс» отмечал, что его целью является создание глубины состава, над чем он и Питер Чиарелли работали в «Бостоне». Далее был выменян Дерек Дорсетт у «Рейнджерс» за выбор в 3 раунде драфта. На рынке свободных агентов команде удалось подписать голкипера Райана Миллера и снайпера Радима Врбату, которому предстоит играть в звене с братьями Седин. Райану Миллеру есть, что доказать своим многочисленным критикам, уже списашим лучшего вратаря Олимпиады-2010 со счетов.

Далеко не все решения Джима Беннинга приветствовались общественностью, в том числе и со стороны болельщиков команды, особенно, решение по вратарской линии, но Беннинг действовал решительно, не сомневаясь, открыто заявляя о возвращении в плей-офф сложной Западной конференции. Его уверенность основывалась на глубине состава.«Нашей задачей было укрепление состава команды, чтобы не полагаться на одних и тех же исполнителей», - говорит Беннинг. «Мы хотели, чтобы у нас были люди, которые смогли бы снять часть нагрузки с наших основных игроков, как с точки зрения игрового времени, так и в плане результативности». «Нам необходима глубина», - сказал Беннинг. «Я раньше работал с командами, где было четыре играющих звена. Третье и четвертое звенья играли большую роль в команде. Это совсем другая философия по сравнению с тем, что было в прошлом году. Ты можешь говорить, что хочешь задействовать все 4 звена. Тогда 3-я и 4-я тройки должны вносить свой вклад. Мы усилили их».

В целом, Джиму Беннингу удалось быстро изменить команду, но насколько эффективно - увидим уже, непосредственно, в сезоне 2014/15.

«Ванкувер» имеет шанс выстрелить за счет как лидеров, так и игроков, появившихся в команде, а также молодежи, которая может появиться в составе по ходу сезона 2014/15.

«Коламбус»

Сейчас уже невозможно назвать «Коламбус» одним из аутсайдеров в НХЛ, которым клуб был ранее. Сейчас с уверенностью можно сказать, что после обмена Рика Нэша, обмен которого позволил команде получить сбалансированный состав и с появлением Ярмо Кекяляйнена на посту генерального менеджера «Блю Джекетс», началась новая эра в истории команды.

Прошлый сезон стал для «Блю Джекетс» годом больших перемен. Команда не только переместилась в другой дивизион, но и сменила Западную «конференцию смерти» на более легкую Восточную. В итоге «Коламбус» не только сумел пробиться в плей-офф, но и изрядно потрепал нервы «Питтсбургу», выиграв первый матч розыгрыша Кубка Стэнли в истории клуба, но уступив в серии со счетом 4:2.

Не хочу вдаваться в разговоры об отношениях клуба и Райана Джохансена в это межсезонье, из-за которых игрок пропустил тренировочных лагерь команды. Просто кратко об изменениях в составе команды: «Коламбус» потерял защитника Никиту Никитина, перебравшегося в стан «Эдмонтона», где россиянину изрядно переплатили. Также ушел нападающий Ричард Амбергер, которого обменяли в «Филадельфию» на Скотта Хартнелла, способного как залезть сопернику «под кожу», так и завершить атаку своей команды заброшенным голом, а также являющегося очень веселым игроком, лидером как на льду, так и в раздевалке. «Коламбус» во многом рассчитывает на прогресс молодой поросли клуба в лице Райана Джохансена и защитника Райана Мюррэя, второго номера драфта-2012.

Главной надеждой «Джекетс» является голкипер Сергей Бобровский, который за два года в команде вошел в число лучших голкиперов НХЛ, выиграв Везина-трофи, став первым россиянином, становившимся обладателем данной награды. Болельщики клуба признали Сергея вторым в списке величайших игроков команды после экс-капитана Рика Нэша. От игры Боба во многом будет зависеть, сможет ли «Коламбус» снова попасть в плей-офф и выиграть больше, чем два матча.

В сезоне 2014/15 команде есть, куда стремиться, «Коламбусу» хочется доказать, что прошлый сезон не был случайностью. У одной из самых молодых команд НХЛ есть все для того, чтобы провести следующий сезон лучше, чем предыдущий. «Коламбус» установил рекорд результативности клуба (231 шайба – 2,8 шайбы за игру в среднем), заняв 12-е место в лиге.

Без Райана Джохансена «Блю Джекетс» стали «чемпионами предсезонки». Во многом сказывалась глубина состава «Коламбуса» в нападении. Интересно будет смотреть на Марко Дане, Керби Райхела и Александра Веннберга, выбранных на в первом раунде драфта-2013. Райхел и Веннберг начали сезон в основе команды, но генеральный менеджер команды Ярмо Кекяляйнен отмечал, что не следует торопить их появление в НХЛ. Парням еще предстоит окрепнуть. Райхел уже успел отметиться первой шайбой в НХЛ. Очень неплохие перспективы открываются перед этими хоккеистами. У них перед глазами пример защитника Райана Мюррея и форварда Буна Дженнера, которые после молодежного хоккея уверенно провели дебютный сезон в НХЛ.

«Я очень горжусь игрой команды, она не сдавалась, это стало ее отличительной чертой», - сказал Кекялайнен. «Теперь у «Блю Джекетс» есть определенная репутация в лиге. А именно работящей команды, против которой очень тяжело играть. Она бьется до конца. Я этим очень горжусь. Но давайте не будем на этом останавливаться. Я очень доволен нашими игроками, нашим потенциалом».

И, тем не менее, в «Коламбусе» понимают, что, несмотря на все эти ожидания и ажиотаж после самого успешного сезона в истории клуба, команде нужно еще много сделать.

Глубина состава команды означает, что команде не нужно торопить свою молодежь, выбранную на драфте в 2014 году. Центрфорвард Сонни Милано (16 номер драфта-2014), будет играть в OHL за «Плимут», защитник Райан Коллинс (47 номер) отправится в команду университета штата Миннесоты.

Это игроки на будущее. Задача Тода Ричардса заключается в том, что нынешний состав не слишком успокаивался. «Коламбус», в конце концов, еще ни разу в своей истории не выигрывал серию в плей-офф. Это должно стать целью команды в будущем.

Итак, глубина состава в атаке, уверенная игра Сергея Бобровского - основные козыри «Коламбуса» в сезоне 2014/15. Если трезво оценить ситуацию, команда имеет все шансы отлично выступить в этом регулярном чемпионате.

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

С удовольствием выслушаю критику/замечания/пожелания к статье. Спасибо.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Начинающий блогер Трибуны»
+30
Популярные комментарии
pwaju
+5
Странно, что забыли указать еще один ценный актив "Коламбуса" - обнимашки Фолиньо)))
inotora
+4
Спасибо, интересный основательный текст.
Как мне кажется, структура стала более отчетливой по сравнению с первым текстом.
Хорошо, что по каждой команде делается вывод в конце части.

О чем автор мог бы поразмыслить, при желании.
Возможно, текст привлекал бы еще больше внимания, если поработать над стилем.
Не смыслом или информацией - а именно стилем (метафоры, афоризмы...)
Митя Аржаков
+4
Интересный текст, спасибо.
А разве можно писать по 2 за отбор?
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+