Хоккейные правила, которые изменили игроки: трапеция за воротами и ограничение контракта новичка

От редакции Sports.ru: вы читаете новый блог хоккейной Трибуны «Пародия на хоккейного эксперта». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о НХЛ чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

Хоккейные правила – суровый свод законов, которым подчиняется огромное число людей: от игроков до скаутов, от заливщиков льда до генеральных менеджеров. За 100-летнюю историю лиги некоторые из них изменились кардинально, некоторые не изменились вообще. Сегодня речь пойдет о правилах, на которые повлияли конкретные хоккеисты и их действия.

Трапециевидная зона за воротами (№3 на фото)

Игрок – Мартин Бродер

Появление данного участка площадки датируется сезоном-2005/2006. Вратарь имеет право играть клюшкой только в пределах этой зоны, выход с шайбой в зону №4 наказывается малым штрафом за задержку игры. Общее пространство для маневра у вратаря – 8,5 метров. Официальное объяснение – правило введено с целью повышения интенсивности игры, но все любители хоккея прекрасно знают, кому мы обязаны. Мартин Бродер – один из лучших вратарей в истории лиги, орудовал клюшкой за своей еще не разделенной линией не хуже любого защитника, не случайно его прозвали «либеро» или третий защитник. Вот вам пара примеров.

Во втором видео – пример с 2:17

Сам Марти, разумеется, негативно отреагировал на изменения в 2005 году. «Я всю карьеру работал над собой, чтобы помогать защитникам, а функционеры просто взяли и разрушили это. НХЛ хочет большей интенсивности, но они получат лишь чудовищное количество ошибок от вратарей».

Легенда была во многом права. Ограниченная зона за воротами значительно усложнила жизнь вратарям, сделав многих из них героями отрицательных хайлайтов.

 

В последнее время усиливаются дискуссии о возможной отмене трапециевидной зоны, в первую очередь негодуют, понятное дело, сами голкиперы. Однако пока все это лишь на уровне слухов, а судьи лишь строго следят за исполнением этого правила.

Начиная с 3:09, уважаемые читатели

Помеха вратарю руками или клюшкой

Игрок – Шон Эйври

Шон Эйври всегда был известен своими провокациями и желанием залезть под кожу сопернику, но то, что он вытворял 13 апреля 2008 года в 3-м матче серии против «Нью-Джерси Девилс», не укладывалось в голове даже у комментаторов. Во время розыгрыша большинства Эйври встал лицом к лицу с героем первого повествования Мартином Бродером и начал размахивать руками и клюшкой, закрывая тому обзор и действуя на нервы. Если не видели – обязательно гляньте видео полностью.

Такое поведение было расценено лигой как недопустимое в будущем, за подобные фокусы также ввели малый штраф с формулировкой «неспортивное поведение». Крис Пронгер подтвердит, ведь его попытка запутать вратаря соперника обернулась отменой гола для Филадельфии (самое важное на 0:53).

И наконец, настоящий герой – Александр Дэйгл. Благодаря ему лига изменила сразу 2 больших правила, касающиеся новичков.

Драфт-лотерея

Дэйгл считался будущим Гретцки, наследником всего прекрасного, что есть в канадском хоккее. Уже за год до драфта-1993 все знали, что этот парень уйдет под первым номером. Обставить остальных решила недавно вернувшаяся в лигу франшиза Оттавы. «Сенаторы» одержали всего 10 (!) побед в сезоне, откровенно сливая всем в последние 3 месяца регулярного чемпионата. Это было объяснимо, ведь еще не было никакой драфт-лотереи. Команда, занявшая последнее место, сразу получала 1-й выбор на драфте.

Лига заметила столь откровенное желание проиграть во что бы то ни стало и сделала заявление, что формат изменится. Больше никаких гарантированных «некстванов», не попавшие в плей-офф команды будут получать выборы на драфте путем рандома (чем ниже место, тем выше шанс, но гарантий нет). Однако Оттаву это не волновало, ведь цель достигнута, будущую звезду у них уже никто не отнимет.

Контракт новичка

На следующий день после драфта новоиспеченный игрок «Оттавы» Александр Дэйгл получил 5-летний контракт на сумму 12,25 миллионов долларов, что сделало его самым высокооплачиваемым хоккеистом в лиге. Еще раз: человек, не сыгравший ни смены в НХЛ, получил на руки больше, чем Бобби Орр заработал за всю карьеру. Помимо этого, Дэйгл был невероятно самоуверенным и наглым, чем сразу отталкивал от себя. «Сегодня я первый и это отлично, ведь никто не запоминает вторых», – сказал он после драфта (вторым в «Хартфорд» ушел Крис Пронгер).

Он планировал обломать всех скептиков своей игрой, но стал главным разочарованием в истории канадского спорта. Хоккеист, замахнувшийся побить все рекорды, ни разу в карьере не перевалил отметку в 51 очко за сезон (показатель полезности тоже на уровне подвала, -176 за карьеру). Спустя 4,5 бесславных года в Канаде, где токсичный парень еще и рассорил всю команду, Александр отправился в Филадельфию, оттуда почти сразу в Тампу, спустя еще полгода в «Рейнджерс» и в 2000 году взял двухлетнюю паузу в карьере.

Удар по имиджу НХЛ был слишком большим, чтобы не отреагировать. Начиная с сезона-2002/2003 был введен контракт новичка, ограничивший максимальную зарплату вчерашних юниоров до 980 тысяч долларов в течение трех первых сезонов. Дэйгл закончил бесславно и провел ужасную карьеру, но след в истории оставил значительный.

Понравилось? Подписывайтесь на блог, ставьте плюсы и новая часть не заставит себя ждать.

Лучшая группа об НХЛ – https://vk.com/nhlrepublic

Фото: Gettyimages.ru/Rick Stewart, Brian Bahr

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пародия на хоккейного эксперта
+110
Реклама 18+
Популярные комментарии
memphis
+1
Проспись, прежде чем писать на хоккейных ветках
Ответ на комментарий сергей пономарев
Новичок 3 года играющий за копейки это вообще куда? Ну ладно год, но потом то?
Éric Dazé
+1
Jorge Quintero - 300 Violin Orchestra
Ответ на комментарий amra73
комрады, подскажите что за трек во втором видео (хайлайты Бродо)?
Макс Смирнов
0
Посмотри информацию сколько во время контракта новичка заработал Овечкин или Ковальчук , так то там столько бонусов прописано , что если все выбить чуть ли не 10 ку срубить можно
Ответ на комментарий сергей пономарев
Новичок 3 года играющий за копейки это вообще куда? Ну ладно год, но потом то?
amra73
0
спасибо
Ответ на комментарий Éric Dazé
Jorge Quintero - 300 Violin Orchestra
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+