Реклама 18+

Пилигримы – кто они такие и почему связаны с футбольными клубами в Англии?

Футбольные клубы, неважно какого государства или статуса, нередко собой ассоциируют разные истории и легенды своего места обитания. Однако, бывает и так, что клуб, так или иначе, никак не связан со своим прозвищем. Таких тоже немало.

Сегодня мы расскажем про яркий пример из Англии, где клубы связывают себя с одним историческим событием, состоявшимся давно до зарождения футбола.

 

История Англии и британских островов насчитывает не один десяток веков, в период которых произошло великое множество исторических событий. Одно из таких сыграло одну из ключевых ролей в преобразовании той Англии, которую мы сейчас знаем. А также в написании одних из первых страниц истории современной Северной Америки.

В начале 17 века в Англии начался религиозный конфликт, переросший в гражданскую войну. Среди несогласных с авторитетом официальной церкви была группа глубоко религиозных людей, известных как Пуритáне. Именно с них началась история отцов-пилигримов, переселившихся на берега Северной Америки, чтобы основать свою, свободную религию, не противореча традициям.

Первые поселения, основанные отцами-пилигримами на территории американского штата Массачусетс, датируются 1620 годом. Прибыли они из Плимута и Бостона – крупных портовых городов Англии того времени. Поэтому в Массачусетсе можно встретить города с тем же названием. А с течением времени английские названия городов начали появляться по всей территории нынешних Соединённых Штатов Америки. Забегая вперёд, этим объясняется изображение «Мэйфлауэра» на эмблемах английских футбольных клубов «Плимут Аргайл» и «Бостон Юнайтед». На котором те самые отцы-пилигримы переправились через Атлантический океан.

Но дабы совсем не вдаваться в исторические подробности, перейдём непосредственно к теме футбольной.

В 1870 году в Англии, еще до создания Футбольной Лиги, появился первый футбольный клуб в память об отцах-пилигримов, взявший название «Клэптон Пилгримс». Своего постоянного места пребывания «пилигримы» не имели, а потому проводили свои матчи в Уолтемстоу и Хакни Доунс – ныне северо-восточные районы Лондона. Благодаря F.C.H.D. мы узнаём, что «пилигримы» участвовали в девяти розыгрышах Кубка Англии с 1873-74 по 1881-82. После чего загадочный клуб исчезает из поля зрения. Информацию об участии в каких-либо других матчах в открытом доступе найти, скорее всего, не удастся.

Кубковая статистика «Клэптон Пилгримс»

В самом начале 20 века «ФК Пилгримс», собранный из игроков любителей, совершил два турне по Северной Америке, в которых провёл порядка 40 матчей с различными американскими командами. Важно упомянуть, что, скорее всего, они не имели никакой связи с теми «пилигримами», которые участвовали в Кубке Англии. Первое турне 1905 года профинансировал некий американский джентльмен Ч. Х. Мюррей. А турне 1909 года проводилось по приглашению Американской международной футбольной ассоциации футбола. Тема не для краткого повествования, а потому заслуживает отдельной статьи.

ФК «Пилгримс»

Еще один клуб с названием «Пилгримс» появился в Сент-Олбанс, все в том же 1870 году. И насколько нам известно, состоял только из местных господ. Первую игру «Сент Олбанс Пилгримс» провёл 17 декабря 1870 года против «Харроу Холидэй Клаб» на старом поле для крикета. Как рассказывает старинный послематчевый отчет, игра завершилась без голов. Своё недолгое существование «Сент-Олбанские пилигримы» завершили 26 января 1876 года, победив в своей последней игре «Лондон Аптон Парк» со счётом 4:0.

Заметка про первый матч «Сент Олбанс Пилгримс»

Через десять лет в 1886 году в Плимуте был организован футбольный клуб под необычным названием «Аргайл», сегодня известный как «Плимут Аргайл». В его названии нет приставки «пилгримс», и по всей видимости, изначально он не задумывался ассоциироваться с отцами-пилигримами. Об этом можно судить только по тому, что на первой, или одной из первых их эмблем, отсутствует «Мэйфлауэр». Однако ввиду историчности Плимута за ними практически сразу закрепилось прозвище «пилигримы». Самый южный и самый западный профессиональный клуб Англии ныне выступает в Футбольной Лиге Один, и если учитывать по статусу, то их в полном праве можно считать главными футбольными «пилигримами» Англии. Выезд в окрестности Ньюкасла или Карлайла по английским меркам выдающиеся путешествие, что в общем-то соответствует их прозвищу.

2

«Плимут Аргайл»

На три дивизиона ниже, в Северной Национальной Лиге, находится второй клуб, сохраняющий в себе память о непростых временах английского королевства – «Бостон Юнайтед». Бостонские «пилигримы» были основаны в 1933 году, однако первые 30 лет своего существования не являлись «пилигримами». Тогда их неформально называли «пнями», потому как Бостон наиболее известен своей церковью Святого Ботолфа, которую англичане шутливо называют «пнём». Только после 1960-х, когда, как сейчас в таких случаях говорят, произошел ребрендинг, клуб приобрёл историческое прозвище «пилигримы» и поместил на свою эмблему изображение «Мэйфлауэра». «Бостон Юнайтед» был участником Футбольной Лиги Два с 2002 по 2007 год, но со своими тёзками из Плимута на футбольном поле еще ни разу не пересекался.

2

«Бостон Юнайтед»

Спустившись ещё на пять уровней, в Лигу Линкольншира, встретим третий клуб с прозвищем «пилигримы» – «Иммингем Таун». Скромные иммингемские «пилигримы» образованы в 2016 году, являясь предшественниками расформированной местной команды в 1995 году.

В 1608 году судно первых отцов-пилигримов, шедшее по реке Киллингхолм, было вынужденно высадиться из-за плохой погоды, тем самым найдя себе временное пристанище в деревне Иммингем. Известие об этом дошло до властей, в результате чего женщины были арестованы, а остальные бежали в Нидерланды.

2

«Иммингем Таун» и традиционные мероприятия в городе

Если продолжим наш спуск по системе английских лиг, то в футбольной лиге графства Кент дивизион 3, что соответствует 14 дивизиону, встретим футбольный клуб «ФК Пилгримс». Но как бы странно не звучало, это лишь одна из команд, представляющих футбольный клуб. «Пилигримы» из Эшфорда наиболее акцентированы на обучении молодых игроков, поэтому у них есть команды всех возрастов от 8 до 18 лет. Помимо выше упомянутой команды есть также воскресная из Эшфордской и Окружной воскресной футбольной лиги дивизион 3.

 

2

ФК «Пилгримс»

Среди любителей, а именно в Котсуолдской христианской лиге, участвуют две команды – «Сайренсестер Пилгримс» и «Челтнем Пилгримс» (эмблема отсутствует). По всей видимости, команды состоят из игроков, которые принимают непосредственное участие в жизни местных церквей.

2

«Сайренсестер Пилгримс»

Следовало бы также упомянуть о «Банбери Юнайтед», называющих себя «пуританами». Клуб из Оксфордшира представляет Центральный Премьер-дивизион Южной Лиги – седьмой дивизион в английской иерархии лиг.

Как известно из истории, и как мы уже упомянули, Пуритане – английские протестанты, не признававшие авторитет официальной церкви на территории Англии в 16-17 веках.

 

2

«Банбери Юнайтед»

 

На этом, собственно, и вся краткая история пилигримов в английском футболе – их мало, но они очень заметные!

 

Группа ВК про «Бостон Юнайтед»

Другие наши ресурсы по английской нон-лиге: группа ВКтелеграм-канал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Non-League
+75
Популярные комментарии
Alexey Filin
+6
В заголовке было заявлено, что расскажут почему в Англии появились клубы названные в честь пилигримов. Какое же имеют отношение английские клубы к английским переселенцам, бежавшим с родины, так и не было раскрыто... Но как исторический экскурс в историю Англии и некоторых клубов было интересно читать
ChipBB
+6
Спасибо, прямо моя тематика - очень интересно))
Шурум-Бурум
+4
Превосходный материал!!! Просто 100 из 100! Автору "11 друзей Зинченко" читать обязательно такие тексты и учится, как работать с "темой". Если бы автор ещё и в Америке поискал "потомков пилигримов" среди футбольных клубов, это было просто великолепно! А так плюс однозначно!
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+