Реклама 18+

Английская нон-лига – место, где никогда не будет какой-то там Суперлиги!

В апреле в английской нон-лиге случилось большое событие – к игре снова вернулись клубы из всех дивизионов и лиг, не входящих в систему. Зрителей пускают только с 9 дивизиона. Также в основном это товарищеские матчи и специальные кубки – отдельные либо внутри лиги. 6 дивизион (Южная и Северная Национальная Лига) аннулирован, с 6 по 8 тоже, с 9 продолжают чемпионаты лишь некоторые лиги.

Взвесив все за и против, праздник никто не отменял. Граундхопперы хлынули на андеграунд нон-лиги, не забыв профессиональную или любительскую камеру. Мы собрали подборку лучших репортажей, разбавив архивными и энциклопедическими данными.

Нон-лига – это то место, где никогда не будет какой-то там Суперлиги. Здесь не играют ради денег. Подписывайтесь на наш блог, на группу ВК и телеграм-канал. У нас жил, живет и будет жить настоящий футбол! 

 

Товарищеский матч. Бери, графство Большой Манчестер. «Редвейлс Плейинг Филдс». «Тотти Робинс» 3-3 Болельщики ФК Бери. Новые команды без лиги. Без зрителей (официально да, но поле не огорожено — одновременно это территория для занятия спортом всех желающих).

1

3

2 

 

ФК «Боттесфорд» среди просторов графства Лестершир, 11 дивизион (Лига Лестершира).

3

 

Не путать с Боттесфордом из графства Линкольншир. 

Пожалуй, самое криминальное прозвище в Англии – «браконьеры» – носит клуб «Боттесфорд Таун», находится в урбанизированном районе Сканторпа. Отчего никнейм — официальной информации не имеется. Но есть такая английская народная песня «Линкольнширский браконьер», которая является неофициальным гимном Линкольншира, а еще есть популярный линкольнширский сыр «Браконьер». Скорее всего, происхождение ясно. 

«Биркдейл Парк» не выглядит как центр встречи тех, кто хочет выловить рыбы в нерест, а как любой стадион в британском городе. Правда, несмотря на близость к металлургическому центру, тут вполне живописно: речки, каналы протекают, всего не перечислить — эмблема «Боттесфорд Таун» делает это за нас, отражая все красоты, которые наблюдаются в пригороде.

К слову о достижениях клуба — их практически нет. Несколько чемпионств в Лиге Линкольншира и Лиге Центрального Мидленда. На данный момент «Боттесфорд Таун» играет в 9 дивизионе, премьер-дивизионе Лиги северо-восточных графств.

2

4

5

 

Еще больше английских лугов, полей и других эстетичных ландшафтов. «Уэллс Таун» с побережья северной части графства Норфолк и портового городка с по-простому красивым британским названием Уэллс-некст-зе-Си. Название стадиона тоже незамысловатое — «Бич Роуд». Да и сам стадион без излишеств. Но какие претензии могут быть к 13 дивизиону, второму дивизиону Лиги Англианской Комбинации!

3

 

И уж если мы заговорили про Уэллсы, то нельзя рассказать про Уэллс из графства Сомерсет с населением 12 тысяч человек — это самый маленький соборный город (city) в Англии, если не считать лондонский Сити, который все-таки составная часть столицы. Футбольный клуб «Уэллс Сити» играет в 10 дивизионе (первом дивизионе Лиги западных графств), а на фоне «Атлетик Граунд» виден тот самый Уэллский собор.

4

3

4

 

Футбол вокруг почти что чистейшей природы. Графство Камбрия, Озерный край (и довольно горный тоже) и «Эмблсайд Юнайтед», основанный в 1896 году и играющий во втором дивизионе Лиги Вестморленда (не входит в систему дивизионов).

Никакого спорта высоких достижений — просто игра и красота.

2

3

5 

 

Закат из Уэльса (ох уж эти валлийцы, почти английская нон-лига!). «Аберистуит Таун», высшая лига.

5

 

Ловите отчет из самой что ни на есть глуши. Деревня Флетчинг. Население 1064 человек. Резервы «Флетчинга» и «Фэйрфилда». Оба из пятого дивизиона Лиги центральной части графства Сассекс. 17 дивизион в общей системе! Солнышко уже греет, травка зазеленела, весенние нарциссы благоухают, коровки пасутся. Иногда на пастбище улетает мяч, и, дабы не вляпаться в свежий навоз, приходится доставать атрибут игры. Рядом слышна суета — в церкви закончилась служба. Почти не беспокоится только развиваемый ветром британский флаг, которому в этой пасторали тоже нашлось свое место.

Ляпота!

2

3

5

3

7

 

Большой Манчестер, Олдэм, стадион «Эшфилд Кресент». 3 апреля там уже наступило, как его, «опен дорс»! АФК «Спрингхед» 1-5 «Рочдейл Сакред Харт». Оба из 11 дивизиона (премьер-дивизион Лиги Манчестера).

5

4 

 

Просто новая тренировочная база «Бристоль Сити» на фоне Бристольского залива и виднеющегося вдали Уэльса.

8

 

Обновления в прошлом горняцкого клуба «Стэйвли Майнерс Велфейр» из 9 дивизиона, Стейвли, графство Дербишир.

Положили синтетику, получили лицензию от ФИФА, по полному подняли клубную таверну, где есть место диспенсерам Heineken, да и в целом какая там обстановочка, только посмотрите (извините, снова пятничное)!

3

6

4

3

 

Клубы нон-лиги продолжают развиваться, несмотря на пандемию. Вот, например, приезд первой трибуны в истории «Сидмут Таун», графство Девон, 10 дивизион (восточный премьер-дивизион Лиги юго-западного полуострова).

4

3

3

 

Вот так выглядит спорт-бар у АФК «Файлд», графство Ланкашир, шестой дивизион, Северная Национальная Лига.  

Ну да, понятно, отчего британцы так на нон-лигу хотят вернуться. Футбол им там нужен.

2

2

2

3

 

Классика сочетания британского замка и британского футбола. Арундел, Западный Сассекс. ФК «Арундел» играет в 10 дивизионе — первом дивизионе Лиги Южной Комбинации.

2

 

ФК «Банвелл» принимает товарищеские матчи с немного обновленной инфраструктурой. 14 дивизион, третий дивизион Лиги графства Сомерсет.

2

3

4

 

Еще одна наиболее уникальная и отдаленная локация. Камбрия. Исторический регион Вестморленд среди гор, рек и озер. Деревня Шап (Shap), население 1264 человек. Деревня линейной формы среди холмов, поросших вереском, и изолированной долины района Идэн. Также Шап с 17 века называется как торговый город и остается таковым негласно, а еще упоминается в романе Энтони Троллопа Can You Forgive Her?

В рамках High Sheriff’s Cup ФК «Шап» выиграл у «Седберг энд Дент Юнайтед» со счетом 3-1. Оба клуба из Лиги Вестморленда, о скромном статусе которой мы уже говорили, но лига не уличная, поскольку подчиняется Футбольной Ассоциации Вестморленда и вообще составляет ее основу.

Игра здесь, конечно, остается на заднем плане. Стоит только посмотреть на амбар-клабхаус с новенькой эмблемой и названием клуба на фоне древнего артефакта граундсмэна 19 века. Это же торжество деревенского футбола!

3

2

3

3

 

Первый дивизион Лиги графства Стаффордшир (12 дивизион). «Шенстоун Пэсфайндер» 2-1 Резервы ФК «Одли». 11 зрителей. Зато какой красный павильон с часами. Поляна так и называется — «Шенстоун Павилльон».

2

3

2

 

Что-то много клубов из четырех букв и начинающихся на S. 

Деревня Свей или Суэй, как хотите (Sway). Население 3448 человек. Кубок вызова графства Хэмпшир. ФК «Свей» 1-5 ФК «Инфинити» (Саутгемптон). Оба из высшего эшелона Лиги Хэмпшира, то есть 11 дивизиона.

2

2

2

 

Вас приветствует профессиональный пес граундхоппер Бэйли!  

Ротбери, графство Нортамберленд, самый север Англии.

2

 

Любительская Лига Долины Надежды (Hope Valley) в Дербишире — волшебство. Даже если отчет снят наскоро и не на самую лучшую камеру. «Баксворт» 3-2 «Эшовер».

З.Ы. На втором фото отчетливо виден иней на холме.

2

2

3

 

Игровые условия клуба «Рипли Вилледж» на поле, приспособленном больше для крикета. Видимо, для футболистов раздевалки не предусмотрены либо, скорее всего, наложены коронавирусные ограничения на пользование. А ведь какое название — Элитная Вспомогательная Лига графства Суррей, что прямо под Лондоном (11 дивизион).

На третьем фото — условия для пришедших зрителей.

2

2

3 

 

Вход на «Орстон Рекреэйшен Граунд», деревня Орстон, ФК «Аслоктон энд Орстон», 11 дивизион (премьер-дивизион Лиги графства Ноттингемшир).

3

 

Графство Нортгемптоншир. Воскресная лига, названная в честь реки Нин или Нен (Nene). Не входящая в пирамиду лига, но содержащая в себе 9 дивизионов (!!). Товарищеский матч перед возобновлением сезона. «Нейзби» 2-2 «Ройал Резервз».

Поле находится в пяти минутах от места деревни, где случилась битва при Нейзби 14 июня 1645 года в ходе английской Гражданской войны. Сражение закончилось полным поражением роялистов.

Теперь здесь сражаются только на футбольном поле. Клубы с «Ройал» в названии, возможно, особой удачей не пользуются..

2

2

2

 

Кубок первого дивизиона Лиги графства Дорсет (13 дивизион). Деревня Вул, возле города Уэрхэм. «Вул Юнайтед» 3-4 «Портленд Таун» и паб Королевского британского легиона («Вул Юнайтед» в прошлом клуб военных, которых в Дорсете многовато).

2

2

 

Не типично высокий интерес вызвал второй дивизион Лиги графства Чешир, то есть 13 дивизион. 15 зрителей посмотрели матч между «Орфорд» и «Холмс Чэпел» (сыграли 1-2) на «Орфорд Коммьюнити Хаб» в Уоррингтоне, что стадионом особо не назовешь.

Впрочем, эксперты говорят, что цифра 15 для этого стадио норма. Но все равно, мы уверены, люди были больше воодушевлены, чем обычно.

2

 

Заладили мы с 13 дивизионом, вот вам 16!

Любительская Лига графства Йоркшир (скорее, большого региона, ибо графств в составе Йоркшира не одно), третий дивизион. Тоже дали рестарт в апреле. Город или, скорее, район Сэвил под 60-тысячным Дьюсбери, что, для понятия, на равном отдалении от Лидса, Брэдфорда и Хаддерсфилда. «Сэвил Юнайтед» 1-1 Резервы «Лоуэр Хоптон». 45 зрителей (неплохо!).

2

3

4

 

В Англии тоже бывает снег в апреле. Графство Шропшир. Товарищеский матч между клубами Д11 «Уэллингтон Аматерс» и «Уилленхолл Таун». Хозяева выиграли 4-2.

2

4

3 

 

Еще фото из бара «Стэйвли Майнерс Велфейр». Не волнуйтесь, скоро снова наступят выходные. А пока шахтеры из Дербишира на заслуженном отдыхе.

2

2

 

Пандемия не дала «Джерси Буллс» разорвать 10 дивизион и, возможно, выше, но островитяне не останавливаются и расширяются до молодежной команды.

Также из-за наиболее благоприятных условий на острове Джерси уже вовсю играют свой чемпионат. Он не входит в английскую пирамиду, поскольку остров Джерси самостоятелен и не есть Англия юридически, но, тем не менее, целый месяц Лига Джерси являлась одной из немногих играющих в Британии наряду с АПЛ, Футбольной Лигой и системами Шотландии, Уэльса, Северной Ирландии!

2

2

 

Но не только на Джерси давно пылят мячом. Самая маленькая лига в мире из двух команд, лига островов Силли, на крайнем юго-западе, куда практически не сует свой нос ковид, определила чемпиона. «Вулпэк Уондерерс» обыграл «Гаррисон Ганнерс» 4-2 в восьмом, заключительном туре и взял вот этот, под стать лиге, миниатюрный трофей. 

Кстати, функционирует твиттер World’s Smallest Football League, где с лигой мировым рекордсменом можно пообщаться онлайн, обсудить истинный футбол вдали от суеты.

2

2

3

2

2

2

 

Если бы проводился кубок по клубным барам, то тайнуирский «Хебберн Таун» из 9 дивизиона как минимум оказался бы в призерах.

2

 

Роттингдин — знаменитая деревня мельниц недалеко от Брайтона на южном побережье Англии. Население тут отнюдь не малое — целых 13 тысяч. Отсюда и существование футбольного клуба не удивляет — «Роттингдин Вилледж», который играет в 11 дивизионе, третьем подразделении Лиги Южной Комбинации, и который на фото принял клуб «Литтлхэмптон Юнайтед» в рамках экстренного апрельского кубка в своем дивизионе. «Мельники» победили 2-1.

Естественно, мяч не мог не улететь к овцам и лошадям, пасущимся по соседству.

2

2

2

2

2

2

2

2

3

5

 

Травка зеленеет, солнышко блестит — в Лиге Йовила и окрестностей (Д14-Д16).

3

3

3

 

Юго-запад, новая любительская Лига Дорсета (не входит в пирамиду), клуб из деревни «Бер Алстон Юнайтед» и идеальный деревянный заборчик.

3

2

 

Местечко Хэг Фолд в Большом Манчестере можно дословно перевести с грубого британского как «впадина старухи» или «ведьмы». Мягко говоря, с древних времен не точка для туриста, но здесь играют в Любительской Лиге Уигана, где тоже худые карманы для включения в систему дивизионов, но люди умеют рисовать разметку на поле любого качества, делать раздевалки из вагончиков и натягивать сетку на ржавые ворота.

ФК «Хэг Фолд» 0-1 Резервисты команды литейного завода из города Ли (ох и командочка, наверное!). 30 зрителей.

2

2

3

2

 

По последним данным, лига Долины Надежды, которая находится также в национальном парке Пик-Дистрикт, сделала шаг вперед и теперь значится как 14 и 15 дивизион (премьер-дивизион и дивизион А соответственно). Кривые поля тому не помеха.

Хоуп Вэлли — пожалуй, самая живописная лига Англии. Каждый стадион — как с открытки! 

2

3

3

3

3

3

5

5

4

 

Говоря про Лигу Долины Надежды, нельзя сказать, что ее наследие не замечено. Например, эти работы Стюарта Кларка, фотографа со стажем, выставлялись в национальном футбольном музее. И, как вы понимаете, в запечатленной деревне Баксворт с 1990 года мало чего изменилось.

4

4 

 

И еще раз про Лигу Долины Надежды — это футбол, который знаком каждому.

2

4

 

ФК «Тертон» из 11 дивизиона — старейший клуб Ланкашира, основан в 1871 году! Трудно поверить, но здесь начали играть раньше каких-то там Престонов, Блекбернов и Блэкпулов. Кстати, клуб поддерживается Сэмом Эллардайсом, а его сын Крейг работал в нем тренером.

На фото «Тертон» в кубке Bolton Hospital Cup, сыграл 1-1 с «Дейзи Хилл» из 10 дивизиона и выиграл по пенальти 7-6. Обе команды заканчивали матч вдевятером.

2

2

2

3

 

Манчестер, Колчестер, Уинчестер, Чичестер — сколько же этих -честеров! Вот еще деревушка Рибчестер и «Рибчестер Роверс» в Лиге Центрального Ланкашира с самыми уютными раздевалками в мире, и куда без средневековой церкви на горизонте. Лига не входит в 20 английских дивизионов, поэтому ей мало что помешало возобновиться.

2

2

3

 

Боже мой, в деревеньках Суррея настолько любят указатель своего населенного пункта, что ставят его в метрах от углового флажка. Безумие для футбольного туриста! ФК «Чарлвуд», 11 дивизион (второй дивизион Лиги Южной Комбинации).

На фото с игрой – «Чарлвуд» принимал «Копторн» в рамках дополнительного соревнования по окончании сезона. Сыграли 0-0.

4

3 

3

 

Немного английской хвои в ленту. Саутгемптон, «Чемберлейн Атлетик», 11 дивизион (высший эшелон Лиги Хэмпшира).

4

 

Обычный день для ФК «Райзли Спортс» из графства Бедфордшир и 11 дивизиона Англии. Беседка за воротами, сломанный угловой флажок и кот, который не дал начать матч вовремя (правда)!

3

3

3

 

Графство Кент. Красота курортного Маргита и одноименного клуба из 7 дивизиона.

4

 

Решил прогуляться к морю — посмотрел футбол. Лайм-Риджис, 40 км к западу от Эксетера.

3

4

3

 

Г — гостеприимство.

Деревня Ферринг вблизи города Уэртинг на берегу Западного Сассекса. ФК «Ферринг» выступает в 11 дивизионе (второй дивизион Лиги Южной Комбинации).

2

3

3

3

 

Лига северной части графства Бакингемшир и окрестностей, премьер-дивизион, 12 дивизион Англии. «Тостер Таун» 5-2 «Сити Колтс» (Милтон-Кинс). 25 зрителей.

3

3

3

4

4

4

4

3

 

Отчет прилетает из премьер-дивизиона Лиги Галифакса и окрестностей (14 дивизион Англии). «Гритленд» 1-3 «Шелф Юнайтед».

2

2

 

Сомерсет. «Танли Атлетик» — возможно, футбольный клуб из наиболее скромного населенного пункта в Англии. Танли — это часть деревни Кэмертон, где живет 655 человек. Третий дивизион Лиги Сомерсета (Д15).

2

2

2

 

Продолжаем делиться Лигой Сомерсета. Премьер-дивизион (11 дивизион). «Илминстер Таун».

2

 

Пригород Бристоля. ФК «Хенбери». Лига графства Глостершир (Д11).

2

2

2

 

Пивных фотоприветов из нон-лиги хоть отбавляй. ФК «Норт Ферриби» из деревни в районе йоркширского Халла и 10 дивизиона прошел в пятый раунд кубка FA Vase (для Д9-Д11) и спустя шесть лет грезит вернуться на «Уэмбли».

2

 

Камбрия. Лига Вестморленда и пиво местного производства из деревни Дент, где живет 785 человек. Что может быть лучше?

2

 

ФК «Бовингдон», первый дивизион Лиги графства Хартфордшир, 12 дивизион и.. на какой столик заказывали?

2

2

 

Еще немного Лиги Вестморленда в Камбрии — ФК «Седберг энд Дент Юнайтед».

2

2

3

 

Регион Котсуолдс — жемчужина Центральной Англии, а трибуна клуба «Бродвей Юнайтед» разорвет сердце любого ценителя британской архитектуры и футбола одновременно.

2

2

 

Спасибо, что долистали до конца! 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Non-League
+90
Популярные комментарии
Dorff
+17
УРА!!! Обновление на моем любимом блоге. Какой всё-таки колорит В вот этой маленькой, уютной Англии... Никогда не устану, наверное, восхищаться. Спасибо!
Дмитрий Подрубный
+3
Огромное спасибо за отзыв!! Трудноватенько сейчас со свободным временем, но для подборки все-таки нашли время) Очень много красоты надергали. Видно, что англичане от души фотографировали.
Ответ на комментарий Dorff
УРА!!! Обновление на моем любимом блоге. Какой всё-таки колорит В вот этой маленькой, уютной Англии... Никогда не устану, наверное, восхищаться. Спасибо!
Felipe63
+2
Дмитрий, потрясающий блог! Который раз читаю и наслаждаюсь. В какой-то степени вдохновился текстами, тоже писать начал! Грандиозная работа, причем не первый раз)
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+