Реклама 18+

Преодолевая мифологию или почему я верю Мелнику и Дориону

Любите ли вы мифологию? Я вот очень даже, вот только я от неё устал. Нет, господин Кун, конечно, и по сей день стоит-пылится где-то на книжных полках со своими легендами и мифами древней Греции, вот только это всё от невостребованности. И действительно, чего стоят какие-то старые «сказки» античного мира в сравнении с мифами мира современного, в том числе, мира спортивного. И тех, кто эту мифологию сегодня разделяет, становится всё больше.

Хотя, казалось бы, ну откуда взяться мифологии в наши дни? Не вдаваясь в глубокие философские изыскания, заметим, что само по себе существование мифологии подразумевает обязательное наличие её носителя – то есть того, кто этот миф разделяет. А носителей этих, скорее переносчиков – тьма и пруд пруди. Вот, например, – среднестатистический болельщик – подвид человека среднестатистического, как известно, в тонкостях разбираться не привыкший, - ему должно быть всё просто и понятно. Или не должно быть вообще. Максима его воли – «минимально разбираться». С одной стороны – удобно, все так делают (в том числе и ваш покорный слуга, когда сам является кем-то среднестатистическим в какой-либо жизненной сфере) и всё такое. А с другой – в этом и наблюдается торжество мифологического мировосприятия. Судите сами – гугел под рукой, проверяй любую информацию – не хочу. Не хочу. Хочу выучить английский за 8 интенсивов  найти простой и удобный, а главное готовый рецепт, который позволит объяснить себе всё что угодно при минимальных затратах жизненных ресурсов. Вы спросите, так алё, а причём здесь хоккей, во что превращается наш политический сайт?

А вот причём. Вот, например, что знает такой болельщик-переносчик мифологического сознания об Оттаве Сенаторз? Ахахаха, владелец жмот, неадекват, который развалил пол-команды почти участника финала КС всего за год!!! И ладно бы так говорили обычные болельщики. Так нет же, не называя имён (я просто их не вспомню), суждения подобного рода можно услышать из уст ребят, претендующих на звание серьезных хоккейных аналитиков или блоггеров или ещё там кого. Не сильно претендуя на роль того самого просветленного, предлагаю всё же разобраться, что из существующей новейшей мифологии об Оттаве – правда, а что – не более, чем плод синкретичного отношения к миру.

 

Миф №1. Мелник - жмот

 

 

 

Нет, ну а как ещё? Не захотел заключать новые контракты с лидерами и всех поскидывал кого куда… Вот только это было после. А что было до того?

А до того Мелник был готов тратить и тратил, и  цифры (они же, в данном случае, и факты) подтверждают это. Не зарываясь в совсем уж допотопные времена раннего Мелника в Оттаве, посмотрим на данные зарплатных ведомостей команды последних сезонов:

Ниже вполне наглядно (всё как и любят мифоносители) представлены цифры зарплатной ведомости Оттавы сезона 2016/2017. Обратим особое внимание даже на превышение потолка после дэдлайна – удивительное дело, оказывается жмоты способны вылазить за потолок зарплат!

 

А здесь – годом позже (обратите внимание на превышение потолка до дедлайна). Собственно, ровно до тех пор, пока в феврале не было принято решение об уходе в перестройку – Оттава тратила весьма прилично, - на уровне если и не претендента, то что-то около того. А что делают клубы в перестроечные времена? Правильно, - скидывают тяжелые и большие контракты, часто отдают лидеров за пики… ну, в общем, все всё знают, кого чего что и куда и происходит.

 

Более того, совершенно незамеченными (прогрессивной хоккейной общественностью) остались слова владельца о том, что уже к сезону 2020/2021 Оттава будет «вновь штурмовать потолок зарплат». И то, что сейчас зарплатная ведомость Сената чуть превышает пол – вполне нормально для данного этапа развития команды. 2.5. сезона на перестройку – не так уж и много, особенно для жмота, учитывая, что у иных (не будем показывать пальцем) таковая может идти сезонами-годами.

И вот ещё что (сто процентов, об этом кто-нибудь да вспомнит, в конце концов, как считается, основные события с этого и начались). Конечно, все помнят начало истории разрыва с ЭК-65. Но давайте не будет подходить к факту оплаты такси сугубо обывательски. С чего вообще кто-то должен был платить за Эрика? Давайте напомним себе еще и о том, что даже супербогатые футболисты при заключении контрактов часто прописывают определенное количество билетов на самолёт домой оплачиваемое клубом в течение сезона. От большой жадности, наверное? И чем тогда это отличается от жадности Мелника?

 

Миф №2. Развалил команду

 

 

Вообще «развал» команды-финалиста конференции 2016/2017 начался с драфта расширения, на котором было принято решение не защищать Марка Мето, для многих неожиданно наладившего игровую химию с Карлссоном. Вегас, как известно, будто что-то зная, требовал от Оттавы за невыбор Мето пик 1 раунда драфта, да не общий 27й того же года, а либо 2018, либо 2019 года. Менеджмент Сената справедливо посчитал такую цену завышенной за пусть и хорошего, но все же весьма травматичного домоседа. Золотым рыцарям защитник то, как оказалось, и не был нужен, и они по дешевке отправили оттавана в Даллас…

Но основное веселье началось осенью. Один за одним, злые Дорион и Мелник стали избавляться от вчерашних финалистов конференции.

Первой жертвой пал Кайл Туррис. Деревообразный травматичный центр лишь раз в жизни набравший 60+ очков… Да, мне тоже не нравится и никогда не нравился этот парень как игрок. Конечно, Кайли был капитаном, его обожали все, он занимался благотворительностью, но хороший человек, - это, как известно, не профессия. А хоккеист из Турриса всегда был что-то вроде полуторастороннего центра второго-третьего звена (привет Финикс и 3й общий выбор на драфте!). Здесь, справедливо следует заметить, что весь менеджмент хотел Турриса продлевать. Против был только Мелник – и отправил парня в Нэшвилл, где Кайл радостно подписался на 6х6 (столько вроде он хотел и в Оттаве). Результат сего союза вам известен: Туррис почти окончательно превратился в Туриста и явно мешает Хищникам (как и уровнем своей игры, так и несоразмерной ей зарплатой, что особенно больно для команды с внутренним потолком), но это теперь не наши проблемы. И кто теперь скажет, что Мелник был не прав?

Вторым скинули Диона Фанюфа. Просто перейдите по его тэгу и проследите за последними событиями из жизни этого парня (вдогонку, хотелось бы заметить, что ценность эта теперь едва ли завесит больше, чем на миллион, может даже и двухстороннего контракта). Дорион очень вовремя прочувствовал деградацию Диона и грамотно скинул его и Нэйта Томпсона (на совершенно придурочном контракте, справедливости ради) в ЛАК в обмен на вечно травмированного Габорика – то есть поступил так, как поступает команда в перестройке, собирающая дохлые контракты.

 

Далее уехал Брассар – ещё один стремительными темпами деградировавший лидер команды. Дела у Дерика нынче столь плохи, что некогда полуторасторонний центр второго-третьего звена (где-то я уже это видел…) этой зимой выступил разменной монетой сразу в двух (!) обменах и потерялся где-то на фланге 4-го звена озорного Колорадо. Не стоит забывать и о том, что по гамбургскому пересчету этого обмена, Оттава обогатилась гиперталантливым шведским вратарем (пока, правда, свой талант демонстрирующий в АХЛ) и несколькими относительно высокими драфт-пиками, что вообще-то, очень даже неплохо.  

Единственной, пожалуй, действительно неудачной сделкой я могу назвать скорый и необдуманный обмен Хоффмана, - хотя тогда, возможно, еще существовала надежда на продление Карлссона и строптивца Майка и его жену нужно было менять поскорее. Но не на Бёдкера же! К слову, обмен Карлссона я не считаю провальным. «Мешок шайб» полученный за последнего, оказался, в целом, вполне себе неплох – тут тебе и полуторасторонний центр второго-третьего звена (нет, с этим точно что-то нужно делать) Тирни, и, внезапно, один из лучших по +- (учитывая весь сезон, а не его обрывки) ДеМело и перспективная парочка Балцерс-Норрис (последнего, правда, очень жаль – парень еще осенью сломал ногу и выбыл на год) и даже два драфт-пика. А учитывая размер нового контракта ЭК-65 с Сан-Хосе и прогресс Шабо – не думаю, что у этого союза были хорошие перспективы. В свою очередь, по поводу обменов Стоуна и Дзингела, сказать сейчас особо нечего – учитывая уход в перестройку, парней решили не держать насильно. Камушек вроде и уходить не хотел, а поди ж ты – с радостью подписался на жирнющий контракт с Вегасом. То-то и оно-то.

Так и какую команду развалил Мелник? К слову, даже потерянный супротив воли Мето – и тот за эти два года не вылазил из лазарета. Что мы имеем в сухом остатке: сильно бы помогли команде в этом сезоне в своем нынешнем виде Туррис, Фанюф, Брассард, Мето, да даже Карлссон образца этого сверхтравматичного для него года? Или это Мелник с Дорионом заставили хуже играть Андерсона, Райана, остановили прогресс Коди Сиси, серьезно травмировали МакАртура и Пажо?

 

Конечно, я не могу причислить себя к фанатам Мелника. Многое, как кажется, он делает неправильно. Но назвать его жмотом и винить в развале команды я его не могу. Мелник явно знает, что делает и, если это так, то судьба команды в надежных руках (без разницы останется во владении господина Юджина или последний команду продаст). И вопрос, кажется, можно снимать с повестки дня.

Но нужно ли всё это мифологичному сознанию? Не-а, едва ли. Исчезнет ведь удобная форма-заготовка для любой статьи об НХЛ, исчезнет готовый рецепт достижения результатов, и как тут за экспертов слыть? Ну а мы, простые хоккейные интересующиеся (а некоторые из нас, - даже сочувствующие), в очередной раз усмехнемся с того, что чего можно ждать от Оттавы, там же владелец жмот, и пойдём изучать матчасть. Так оно, хоть и сложнее, и усилий требует больших, но надёжнее что-ли.

Заглавное фото: Ottawa Citizen

фото: BarrieToday, Ottawa Sun

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вдруг бывает только puck
+40
Популярные комментарии
Jamie Redknapp
+3
свежая отличная статья, много плюсов
хотелось бы такое читать почаще)
myasotryas515
+2
само по себе наличие таких щитов не говорит о многом. Некоторые "болельщики" Ливерпуля еще в прошлом году при некоторых неудачах запускали самолёт "увольте Клоппа"... Это я к тому, что наличие баннеров само по себе не является достаточным свидетельством кризиса команды. А вот о плохом отношении возможно неразборчивых болел - да, говорит

Канадскую прессу иногда почитываю. Почему завернули проект строительства арены в ЛеБретоне мне непонятно - а какому владельцу это понравится?
Ответ на комментарий Ottsen
Слушай, ну очень поверхностно. Просто вспомни щиты #MelnykOut, непрекращающиеся скандалы в офисе и почитай канадскую прессу. Это не мифология. С твоей точкой зрения не согласен, но уважаю.
myasotryas515
+2
в целом, готов согласиться, что после обменов Хитли и Спеццы команда на долгое время перестала считаться потенциальным претендентом на Кубок. Другое дело, что даже нынешняя Оттава не так плоха как кажется и многое, как известно, зависит от тренера.
Что, сильно лучше были Айлендерс по составу на начало прошлого сезона? Другой вопрос, что ДиДжей Смит не Барри Тротц, но, в целом, не вижу наш состав слабейшим в лиге - есть обескровленный Коламбус, есть Детройт, ещё кто
Ответ на комментарий DeathClawer
Рациональное зерно есть, но согласится в целом я не могу. Перестройка в команде идёт практически весь мой период боления(лет 10 уже, если не больше), за это время статуса "контендера" так и не было, даже финал конференции я больше расцениваю как случайность, вспышку, которая никак не вытекала из силы ростера, уверенных сезонов и так далее. После неё мы опять уверенно опустились на своё место, которое скорее всего будем уверенно держать Я не могу простить руководство за то что поменяли Хоффмана(нашего единственного снайпера) на мёртвого и ленивого Бёдкера. Стоун, который болельщикам виделся капитаном на долгие годы тоже был потерян Добавить к этому вызывающий вопросы драфт-2019... Сейчас я не вижу чем мы вообще будем играть в сезоне, у нас наверное самый слабый ростер Но, надеемся и верим, GO SENS GO!
ottawan2007
+2
1. Простите где был Турра капитаном?
2. А по вашему мнению как надо вести себя владельцу команды которая была в одном голе от финала КС, которая потеряла Мето на драфте расширения?
3. Вы реально считаете что Доррион хорошо трейдующий манагер?
4. по Хоффману согласен , в остальном как то не убедили меня, меня среднестатистического болелу СенС.
5. И ещё, имхо, развал начали с Альфа ...
BUTCH GORING
+1
Я бы сказал свежий взгляд на Оттаву.
Ответ на комментарий Jamie Redknapp
свежая отличная статья, много плюсов
хотелось бы такое читать почаще)
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+