«На чемпионате мира разочаровала не сборная США, а Сербия». Евгений Бабурин вспоминает Китай

От редакции: вы в блоге «Вперед за Нижний», где пишут о команде из «Нижнего Новгорода». Поддержите автора плюсами, комментариями, подпиской, и тогда таких постов будет больше. 

На старте юбилейного сезона БК «Нижний Новгород» мы пообщались с Евгением Бабуриным о прошедшем Кубке Мира, поездках в Китай и ощущениях от дебютных матчей клуба.

- Один из последних постов в твоем инстаграме – bottle cap challenge. С какого раза получилось выполнить этот трюк?

– Если честно, то раза с пятого, причем у нас получилось сразу с первого, но неудачно засняли и пришлось повторять. В общем, недолго, всего это заняло у нас минут пять.  

- Окей, поговорим о сборной. В составе было много потерь, перед Кубком Мира СМИ и журналисты списывали команду со счетов. Какая атмосфера была в команде, о чем вы думали, о чем говорили?

– Атмосфера была хорошей, несмотря на все потери. Да, не приехали все парни, на которых мы рассчитывали, как на лидеров, но нам ничего не оставалось, кроме как ехать и играть. Эту ситуацию мы особо даже не обсуждали, ну, не поехали и не поехали, в составе те, кто жив и здоров, и нужно добиваться результата. Хоть какого-нибудь.

- Этим летом ты дважды съездил в Китай, это твои первые посещения страны? Как ощущения?

– Нет, я уже бывал там до этого. В первый раз я там оказался, когда играл во Владивостоке. Мы поехали туда с командой не предсезонную подготовку. Скажу так: отдыхать я туда бы не поехал! Есть люди, которым очень нравится Китай, но это явно не моя страна. И в плане климата, и в плане еды, и такие скопления людей вокруг мне тоже не нравятся.

- По чему больше всего скучал, пока был в Китае?

– По еде! Нет, они конечно старались готовить для нас блюда из традиционной европейской кухни, но нельзя за пару дней научить человека готовить по-европейски, когда всю жизнь он готовил абсолютно другие блюда.

- Вернувшись из расположения сборной, ты почти сразу вновь отправился в Китай. Насколько тяжело далась вторая поездка?

– На самом деле, поездка оказалась очень нелегкой. Только-только прошел акклиматизацию в России, только адаптировался к ритму жизни и тренировок, и мы сразу отправились в Китай. Чувствовал себя не очень хорошо и в плане физических кондиций, и в эмоциональном плане. Были проблемы и со сном. Хорошо, что этот этап предсезонки длился всего пять дней.

- Что ты съел первым делом по возвращении?

– Борщ! Сразу заказал борщ, «Оливье» и вкусную пироженку.

- Правда, что на китайских аренах не было горячей воды во внеигровые дни?

– Да, может у них был какой-то график, или они просто не знали, когда у нас тренировки, но приходим на утреннюю тренировку – вода холодная. На играх они не могли ее не включать, а почему так было в другие дни – не знаю.

- В клубе ты один из лидеров, часто на площадке проводишь больше всех времени, в сборной тебе пришлось выходить со скамейки на достаточно ограниченное время. Насколько сложно перестраиваться на иную роль? 

– Абсолютно не сложно, я готов играть любую роль, перестраиваться как угодно, лишь бы приносить максимум пользы команде и побеждать. И не важно, сколько ты при этом играешь, пять минут, семь, десять или тридцать. Если ты вышел на площадку и придал команде позитивный импульс набранными очками или хорошей защитой, то справился со своей задачей, это самое главное.

 

- Ты следил за другими командами на турнире? На кого ставил, кто больше всех разочаровал?

– Для меня главным разочарованием стала даже не сборная США, а Сербия, которая впервые за долгое время приехала на турнир в сильнейшем составе. Но это Кубок Мира, всего в одном матче ты можешь допустить несколько ошибок, не попасть свои броски и вылететь с турнира. Во встрече с Аргентиной был просто не их день, и их путь к золотым медалям закончился. Что касается США, то я видел всего несколько игр. Видно, что индивидуально у них очень сильные игроки, но они не доминировали на этом турнире. Сейчас европейский баскетбол очень силен и с первых матчей стало понятно, что им не удастся легко победить на турнире. Я бы хотел, чтобы кубок выиграла Аргентина. На них никто не ставит, но они здорово играют. Если их сравнивать с Испанией, у которой половина состава из НБА, то на бумаге аргентинцы намного слабее, но они уже доказали, что могут обыгрывать фаворитов и достойны быть чемпионами.

- Поговорим о тренере. Чем тренер Базаревич похож на Зорана Лукича, чем отличается?

– Не люблю так сравнивать. Каждый тренер проделал свой путь, обрёл какие-то принципы и качества, которые применяет в работе. Кто-то делает больший акцент на атаку, кто-то – на защиту, но при этом абсолютно все специалисты разные. Даже если отец будет учить сына тренерскому ремеслу и вложит в него абсолютно все свои принципы, то их принципы работы будут отличаться, потому что каждый человек по-своему видит баскетбол. Лукич и Базаревич не похожие, и даже нет смысла искать в них сходство. Ну, разве что, они оба седые!

- Прошлый сезон. С одной стороны команда играла действительно круто весь год, с другой – вылет в первом раунде плей-офф. Какие ощущения остались, когда игры закончились? Это было скорее удовлетворение или голод?

– Конечно, голод был, всегда хочется побеждать, но я чувствовал удовлетворение от того, что команда играла именно так, как хотел тренер. Зоран говорил нам в начале сезона, что мы по чуть-чуть, шаг за шагом должны набирать форму, идти поступательно, чтобы к концу сезона показывать лучшую игру, на которую мы способны. Мы показали, мы играли в плей-офф против ЦСКА и играли неплохо. Да, кто-то может сказать, что мы крупно уступили, но я говорю не про результат, а именно про уровень баскетбола, про отношение к делу, на тот момент, с составом, который у нас был, мы добились максимума.

- По кому из состава прошлого сезона будешь скучать?

– Да по всем! Мы очень привыкаем друг к другу за сезон, и всегда сложно расставаться, но за столько лет уже привыкаешь к этому. Все всё понимают, это баскетбол, у нас такая работа. Может, еще увидимся, когда будем играть друг против друга. Плюс, сейчас есть интернет, социальные сети, всегда можно поддерживать отношения.

- Ты сам сказал о том, что каждый год состав достаточно сильно меняется. Насколько усложняет подготовку то, что каждое лето в команде много новичков?

– Да, есть определенные неудобства, нужно опять притираться друг к другу, заново наигрывать схемы и взаимодействия, которые с прошлыми партнерами были уже отработаны. С другой стороны, так интереснее. Каждый год ты подстраиваешься под новых партнеров, они подстраиваются под тебя, пропадает рутина. Так что в какой-то мере, это одна из интересных составляющих спорта.

- Расскажи о своих впечатлениях о новичках? Как считаешь, команда стала сильнее по сравнению с прошлым сезоном?

– Все парни отлично себя проявляют, это можно заметить уже по первым матчам команды. Например, Шавон пластичен и силен индивидуально, у Брэндона отличные бросок и скорость. Все хорошо работают и тренируются, да, совершают ошибки, но быстро подстраиваются под требования тренера и исправляются. Пока все ещё только притираются друг к другу, но мы чувствуем, что становимся сильнее с каждой тренировкой, так что все хорошо.

- Вы уже успели сыграть первые матчи в Лиге Чемпионов, обыграли «Легию» и вышли в групповой этап турнира. На первый взгляд, эти матчи дались достаточно легко, как это ощущалось внутри команды?

– Нет, легко нам точно не было! Во-первых, игры были сразу после нашего возвращения из Китая. Если честно, мы немного устали. Во-вторых, цифры этого не отразят, но все равно было определенное волнение, все-таки первые официальные игры. То, что мы выиграли, это хорошо, но мы приложили немало усилий для победы, и это уж точно не было легкой прогулкой.

- Окей. Летом следил за трансферами в Единой Лиге ВТБ? Что скажешь?

– Не могу сказать, что слежу, но, кажется, в курсе всего. О некоторых переходах трубят просто на каждом углу! Химки очень укрепились, много новичков у ЦСКА. Что касается «Химок», главное, чтобы их политика давала результат. Если новички его обеспечат, то хорошо, а насколько они известны, не так важно. ЦСКА потеряли двух лидеров, но им на смену пришли очень сильные игроки: Майк Джеймс из Милана, Куфос и Бэйкер из НБА, если они вольются в команду, нас ждет очень интересные сезон и борьба в плей-офф!

- Пока твои партнеры были в отпуске, ты уже тренировался в составе сборной. Ты вообще успел отдохнуть, восстановиться?

– Да, успел, последняя игра была 9 мая, после чего у меня был примерно месяц. Успел решить вопросы, до которых не доходили руки в течение сезона, съездить на отдых, потренироваться индивидуально и отправился в расположение сборной.

- Как опытный спортсмен, скажи, ты чувствуешь изменения в своем теле и возможностях, ощущаешь ту же свежесть, что и раньше?

– Конечно нет, какая свежесть в таком-то возрасте! (смеется)

Сейчас уже приходится постоянно поддерживать себя в форме и внимательней относиться к своему здоровью, питанию и к отдыху. Поэтому мне кажется, молодым игрокам в нашей стране нужно отдельным уроком рассказывать о важности режима и профессиональном отношении к своему здоровью, чтобы было легче справиться с этой проблемой, когда становишься старше.

- Ты играешь в родном городе достаточно внушительный отрезок карьеры. Когда я разговаривал с Кендриком Перри, он сказал, что ему нравится путешествовать и знакомиться с культурой в разных странах. Скажи, а что ближе тебе, всю карьеру отыграть в одном городе или постоянно путешествовать?

– Мне кажется, отыграть в одном городе всю карьеру – это круто и почетно. Как пример, в НБА игроки, выступавшие только за один клуб, становятся легендами, и не важно, выиграли они чемпионство или нет. Может, мне бы и хотелось попутешествовать, но в зарубежных чемпионатах очень мало русских игроков. Может, это особенность менталитета, может, нас не очень воспринимают за рубежом, может, менеджер считает, что лучше взять легионера американца, а не русского. Поэтому у меня нет желания поехать играть в Европу, чтобы просто там пожить. Карьера игрока очень коротка, и за это время хочется и максимально реализовать себя в спортивном плане, и успеть заработать на дальнейшую жизнь.  Плюс, когда у тебя семья, менять страны каждый год достаточно проблематично. Если ты одинокий, то можешь легко сорваться в любую точку мира, а чтобы организовать переезд для целой семьи, тут уже нужно заказывать целый грузовик. Так что ради комфорта близких я скорее выберу карьеру в одном городе.

- А если фантазировать, если бы была возможность поиграть, где захочешь, в каком городе мира ты бы оказался?

– Не знаю, какой город конкретно, но это обязательно была бы Испания!

- И буквально один вопрос на мою любимую тему, тренер Зоран. Прошлой зимой, в полуфинале Кубка России Зоран сорвался на Антона Астапковича. Сильно накричал, на паркет улетел его планшет. Что он тогда говорил и как вы поддерживаете партнеров, попавших под горячую руку Зорана?

– Да, случается, что кто-то на кого-то кричит, в нашей профессии без нервов никак, и с каждым годом они становятся только слабее. Иногда тренер повышает голос, иногда конфликты происходят между игроками, без этого никуда. В таких ситуациях мы стараемся остудить пыл игрока, попавшего под горячую руку. Нужно раз прокрутить в голове то, что тебе сказали на повышенных тонах и постараться применить, потому что тренер никогда не будет говорить что-то просто так. Просто улови нужную информацию, и пойдем сделаем все правильно на площадке. Немного подбодрили и играем!

На этом пока все! Пишите в комментариях, о ком из игроков и персонала вы бы хотели узнать подробнее, оставляйте интересующие вас вопросы, а мы их обязательно зададим парням! И, конечно, подписывайтесь на нас здесь и в социальных сетях!

Фото: nn-basket.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вперед За Нижний!
+23
Популярные комментарии
Stir
+6
Интервьюер просто красавчик😎
Yony-ubili uch zapis
+2
Класс интервью!!! Автор не себя раскрывал, а своего героя. И получилось шикарно. Побольше бы таких.
WeNN
+1
Небойшем Видичем. И легионерами, пока они в команде.
Starushka Mary Todd
+1
Живое вью с достойным спортсменом, побольше таких зарисовок👍🏽
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+