Реклама 18+

Непривитого Джоковича не пускают на US Open. Но он верит в чудо – и правила могут пересмотреть

Правда, осталось всего две недели.

После эпопеи с выдворением из Австралии из-за отсутствия прививки против коронавируса многие думали, что Новак Джокович одумается и не будет дальше усложнять себе жизнь. Но серб решил, что принципы ему дороже, вакцинироваться не стал – и это создало ему проблемы с участием в турнирах в Северной Америке.

Для въезда в США и Канаду гражданам других стран обязательно нужна прививка, поэтому Джокович уже пропустил «Мастерсы» в Индиан-Уэллс, Майами, Монреале и не сыграет на следующей неделе в Цинциннати.

И, конечно, под большой угрозой US Open. Организаторы турнира еще в июне пояснили, что проблемы у Джоковича не с допуском на турнир, а с пересечением границы. И тогда же они сообщили, что не будут запрашивать для него исключений и помогать с попаданием в страну.

Многих в теннисе такое положение дел смущает. Например, Джон Изнер сказал, что это «абсолютное безумие», а Джон Миллман посетовал, что в США мало кто соблюдает антиковидные ограничения, но Новак почему-то все равно не сможет приехать. Отдельная тема для обсуждений – то, что непривитый американец сможет попасть на турнир, а непривитый серб не сможет.

Сам Джокович относится ко всему стоически. 30 июля он поблагодарил болельщиков за поддержку, выложил видео с тренировки и написал: «Я готовлюсь так, как будто мне разрешат участвовать, пока жду новостей, есть ли какая-то возможность поехать в США. Будем надеяться!»

Его тренер Горан Иванишевич не так оптимистичен: «Новак сделает все, чтобы туда попасть. Может быть, ему дадут специальную визу. И лично у меня нет никаких надежд, что Байден изменит правила до начала турнира».

Возможно, оптимизм все же победит.

В пятницу американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) смягчил некоторые антиковидные протоколы. Правило об обязательно вакцинации для приезжих пока не отменили, но сообщается, что в ближайшие недели оно может быть пересмотрено.

Правда, времени очень мало. US Open начнется уже 29 августа.

***

Джокович начал этот сезон первой ракеткой мира, и у него было 11540 очков. Он отрывался от шедшего вторым Медведева на 2900. За последующие восемь с половиной месяцев серб потерял 6770 очков и сейчас занимает шестую строчку.

Из потерянных баллов 4000 сгорели по нетеннисным причинам: 2000 за Australian Open, где он не смог сыграть вообще, и еще 2000 за «Уимблдон», где он защитил титул, но очки в этом году не разыгрывались.

Если Новак не попадет на US Open, у него сгорит еще 1200 баллов за прошлогодний финал, и он будет близок к тому, чтобы выпасть из топ-10.

При этом с попаданием на итоговый турнир дела у серба идут лучше. По правилам, чемпион «Большого шлема» текущего сезона отбирается на итоговый, если входит в топ-20 гонки (а не в топ-8, как все остальные). Джокович в ней сейчас идет 11-м.

Кумир Джоковича – Никола Тесла. Он создал современный мир, но умер почти в нищете, общаясь с голубями

Подписывайтесь на наш телеграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Matthew Stockman

+34
Популярные комментарии
369
+44
А я бы наоборот, в какой-то степени перестал уважать Джо, если бы он ширнулся. Мне импонирует его стойкость и верность объявленному слову и делу.. Сегодня и без того слишком много людей переобувающихся на раз в воздухе и совершенно позабывших, что есть нечто в жизни поглавнее титулов. А для истинных поклонников его тенниса Новак по-любому останется лучшим, как в дальнейших выступлениях, так и в памяти.
Будьте уверены.
Ответ на комментарий АРХАТ
Сам виноват. Рафа ширнулся и создал отрыв по шлемам.
Я не агитирую за вакцинацию (сам не ширялся), но на его месте бы ширнулся ради глобальных задач
Tarkovski
+39
От ЮСО ничего не зависит, они бы и рады принять Джоковича но даже исключение от турнира не поможет - тому пример АО-2022, где турнир сделал всё для въезда но власти решили иначе.
Какая разница какие будут разрешения от ЮСО если решать будут всё равно американские погранцы? Они руководствуются правилами от властей, а не бумажками от теннисного турнира.
Ответ на комментарий RealJon
Скоро все равно отменять, тут дело в том сами ЮсОпен должны сделать исключение для него, есть у организации такая возможность для профессионалов.

Вот раньше было аргумент мол заразить он всех, но правда восторжествовала наконец то, теперь бан Ноле будет только политическим, больше не смогут ссылать все на "выдуманную" наука
KibR
+19
Я полностью на стороне Джоковича. Заставлять прививаться никого нельзя.
Но, к сожаление, его навряд ли пустят, тем более, сейчас очередной всплеск заболеваемости.
Написать комментарий 34 комментария

Новости