Реклама 18+

«Ролан Гаррос» перенесли на неделю из-за локдауна во Франции. Так турнир заработает на десятки млн евро больше

Боссы тенниса поддержали решение.

В прошлом году «Ролан Гаррос» быстрее всех отреагировал на начало пандемии и уже 17 марта объявил о переносе на конец сентября. Это решение было принято в одностороннем порядке и разозлило ATP и WTA, не проконсультировавшись с которыми французы взялись переделывать календарь.

В четверг официально сообщили, что в 2021-м сроки проведения «Ролан Гаррос» тоже изменятся – турнир сдвинули на неделю, и основная сетка теперь начнется не 23 мая, а 30-го.

В этот раз решение приняли поздно, и оно стало реакцией на действия властей Франции. В начале апреля в стране начался третий локдаун. Планируется, что ограничения начнут снимать как раз к июню.

Как сообщает L’Equipe, «Ролан Гаррос» переносили как раз с прицелом на ослабление режима. Если ограничения снимут, организаторы смогут пустить на трибуны зрителей, а это обеспечит продажи билетов, работу ресторанов, оборот мерча и другую экономическую деятельность. По данным издания, перенос позволит увеличить прибыль чуть ли не на десятки миллионов евро. А турнир недавно потратил сотни миллионов на проект модернизации, так что деньги сейчас очень нужны.

Известно, что вариант с переносом на осень, как в прошлом году, тоже рассматривали, но в итоге от него отказались, чтобы не ломать календарь совсем. Поэтому сейчас решение «Ролан Гаррос» поддержали все – ATP с WTA и другие «Большие шлемы».

При этом переносом «Ролан Гаррос» довольны не все. Француженка Ализе Корне в прямом эфире Tennis Channel, например, сказала: «Это останется между нами, но наш министр спорта – это катастрофа. Я ничего против нее не имею, но все ее решения только вредят спорту. И я уверена, что это решение правительства. Это эгоистичное решение. Календарь из-за этого пострадает.

Я понимаю, что турниру сейчас тяжело, но нужно думать обо всех – об игроках, других турнирах, календаре».

Больше всех от решения французов пострадают травяные турниры в Штутгарте, Хертогенбоше и Ноттингеме, старт которых запланирован на 7 июня. Их судьба пока неизвестна – они могут пройти на второй неделе «Ролан Гаррос» с участием тех, кто рано вылетел в Париже, или могут быть отменены. По данным L’Equipe, в случае отмены Федерация тенниса Франции должна будет заплатить им компенсацию.

При этом боссы турнира в Штутгарте уже выпустили недовольный пресс-релиз. Там считают, что «Ролан Гаррос» просто снова поставил ATP перед фактом переноса.

ATP и WTA конкретно по этому вопросу пока ничего не говорят, но сообщают, что сейчас стараются «оптимизировать календарь перед и после «Ролан Гаррос» для игроков, турниров и болельщиков».

«Уимблдон», который должен был начаться через три недели после «Ролан Гаррос», тоже выпустил заявление, в котором говорится, что лондонский «Шлем» переносить не собираются – он начнется 28 июня. Так что в этом году все будет, как в старые времена, когда между двумя ТБШ на естественных покрытиях, было всего две недели. Только шесть лет назад травяной сезон чуть продлили.

Вспомните всех чемпионов «Больших шлемов» из России? И в паре? И даже юниорских? У нас есть тест для любой подготовки

Подписывайтесь на самый веселый инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney; globallookpress.com/JB Autissier via www.imago-image/www.imago-images.de

+34
Популярные комментарии
Copa del sahár
+16
по ковидной ситуации во франции были серьезные опасения что вобще гаррос отменят
так что перенос на неделю это еще не так страшно
Yevhenii Kuryshko
+11
На одну неделю перенесли главное достижение в истории тенниса - 21й шлем Рафы :)
Денис Ветошкин
+4
А где гарантия, что через месяц еще один локдаун не введут в связи с 4 волной?
Ответ на комментарий Copa del sahár
по ковидной ситуации во франции были серьезные опасения что вобще гаррос отменят
так что перенос на неделю это еще не так страшно
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+