Реклама 18+

Даниил Медведев – осьминог, который выглядит нескладно, но на самом деле идеально скоординирован и владеет телом

Новая пластика.

В полуфинале Australian Open против Стефаноса Циципаса Даниил Медведев выполнил один из лучших ударов турнира – если не всего сезона. В нем многое было прекрасно.

Медведев начал розыгрыш тут.

Потом за две секунды пробежал полторы ширины корта и догнал мяч, который Циципас положил очень даже хорошо – может быть, удару чуть-чуть не хватило глубины, но по ширине он лег очень близко к боковой линии.

И оттуда Даниил сотворил идеальный бэкхенд по линии, который пролетел в достаточно узком коридоре – так, чтобы и грек мяч не достал, и в итоге он попал в корт. Вот как это выглядело в динамике.

После матча Даниил прокомментировал этот удар: «Обводящий с бэкхенда получился какой-то нереальный, это был один из лучших ударов в моей карьере. Ногами я был развернут в другую сторону корта, не было времени это скорректировать, так что даже не знаю, как этот удар у меня получился».

И действительно, в этом обводящем было много непонятного. Хотя бы то, что один из самых красивых ударов турнира наносился из вот такой неприглядной позиции.

Андрей Рублев на прошлой неделе комментировал пластику Медведева в эфире «Матч ТВ»: «Осьминог. Я его постоянно так называю. Чистый осьминог. У него всегда непонятные какие-то движения, нескладные, но всегда все в корт, все как надо. Он какой-то пластичный. Не знаю даже как сказать. В плане растяжки он не очень пластичный, но на корте выглядит как-то эластично. Некоординированно, но эластично. И в итоге все сходится как надо».

Осьминогом Медведева называет не только Рублев. Еще в 2019-м Егор Герасимов в Санкт-Петербурге сказал: «Он вообще красавчик, я считаю. Даня – как осьминог. Вцепится в тебя и не отпускает, все тянет». Карен Хачанов тоже постоянно называет Медведева осьминогом.

А во время Australian Open у Даниила был день рождения – и он получил торт с осьминогом.

Движения Медведева действительно могут выглядеть нескладными и некоординированными. Но Рублев, естественно, прав в том, что это особая пластика. И, наверное, это не проблемы с координацией, а особая координация.

Ведь чтобы выполнить тот самый бэкхенд, Медведев продемонстрировал:

• качество, которое в нем выделяет тренер Бретт Стайн – четкое осознание, где и в каком положении находится струнная поверхность ракетки. В итоге он смог, стоя спиной к корту, развернуть ее так, чтобы идеально положить по линии;

• отличную координацию работы правой и левой руки. Потому что в том бэкхенде левая рука играла огромную роль – именно за счет нее он обернул ракетку вокруг мяча и задал нужное направление;

• феноменальную работу ног. Потому что он смог их расставить как-то так, чтобы задать телу нужное движение в мяч.

Все это позволило ему нанести такой удар в ситуации, когда большинство игроков сняли бы левую руку с ракетки и выполнили бы одноручный высокий слайс, который Циципас накрыл бы на сетке.

Этим ударом Медведев продемонстрировал свое главное качество – умение решать возникающие на корте проблемы (если это, конечно, не разошедшийся Новак Джокович в финале). Чтобы решить проблему того розыгрыша с Циципасом, он показал феноменальное владение телом и ракеткой, которое привело к тому, что из врезающихся друг в друга коленей и сгорбленной спины родился феноменальный удар.

Медведев славится необычной техникой и сам ее комментировал словами: «Я иногда вижу себя на видео или фото и думаю: «Что я вообще делаю?»

Но если бы у него была классическая, идеальная техника, он бы вряд ли смог исполнить тот обводящий.

Медведев закончил суперсерию – 12 подряд побед над топ-10. До него такие оформляли всего восемь игроков (а на харде вообще два)

Медведев сейчас так хорош, что обводит даже одноручным бэкхендом

Подписывайтесь на самый веселый инстаграм о теннисе

Фото: REUTERS/Asanka Brendon Ratnayake, Kelly Defina; Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Matt King, Quinn Rooney, Al Bello; instagram.com/medwed33

+73
Популярные комментарии
Copa del sahár
+35
во время финала было несколько епизодов у сетки когда Даня косячил дропшотом
играл зачем то по диагонали а Новак спокойно эти мячи догонял и брал розыгрыши
в эти моменты меня накрывал flashback его финала с Рафой когда раз 5-6 Марат Сафин в трансляции кричал что дропшот у сетки надо играть только по линии -- только по линии!
с того финала прошло 1,5 года но эта простая правда до Дани так и не дошла и он ничего не поменял в этом компоненте
даже если оставить великую большую тройку за скобками тот же Доминик Тим грандиозно улучшил игру у сетки и из грунтового специалиста превратился в универсала -- к 2 финалам тбш на грунте прибавились 2 финала на харде и 2 финала ATP Finals
Даня же как-то остановился в развитии слабых мест своей игры и это обидно
Картман
+30
Осьминог не находится на вершине пищевой пирамиды. В конкретный день русского осьминога - просто схавала сербская акула. Хотя в отдельные моменты осьминог был совсем не плох. Но "акула" есть акула )) ...
Slava Chyrva
+25
Это правда, Даниил играет вопреки всем классическим канонам тенниса: подброс мяча при подаче низкий, амплитуда ракетки в два раза меньше чем принято, он как черпаком мяч перебивает, при этом скорость подачи за 200 км/ч и точность зашкаливает... бэкхенд тоже какой-то скрюченный))) зато кладет как рукой под линию , и мяч чуть ли не черкает сетку так низко летит. Кароче школоло насмотрится Медведева и начнет тренеров посылать со своими наставлениями))
Написать комментарий 34 комментария

Новости

Реклама 18+