Реклама 18+

Медведев выиграл итоговый турнир! Был лучше и Джоковича, и Надаля, и Тима

Четвертый теннисист планеты Даниил Медведев в финале итогового турнира ATP обыграл третью ракетку мира и чемпиона US Open Доминика Тима – 4:6, 7:6, 6:4.

На этом турнире Даниил не потерпел ни одного поражения, хотя на его пути были Новак Джокович, Рафаэль Надаль и Доминик Тим – первые три ракетки мира. До него никто не побеждал всю топ-3 в рамках итогового.

Даниил выиграл 10-й матч подряд и взял девятый – и крупнейший – титул в карьере. Он второй российский чемпион итогового турнира в истории – в 2009-м трофей взял Николай Давыденко.

Победа над Тимом в финале была очень мощной, мысли о ней – здесь.

Как это было

Первыми в онлайне идут геймы Медведева.

4:6, 7:6, 6:4 Даниил Медведев – чемпион итогового турнира!

5:4 Тим ужасно начал гейм – плохой бэкхенд, смэш в сетку. Но потом начал колотить слева по линии и развернул ситуацию. Медведев выйдет подавать на матч.

5:3 Даниил взял гейм под ноль. Никаких нервов.

4:3 Тим берет подачу под ноль. Но Медведеву осталось дважды удержать свою до титула.

4:2 Классная подача принесла Медведеву геймбол, а на нем Тим снова не попал рабочий форхенд. Он его подводит снова и снова.

3:2 Даниил вел 40:15, но Тим не выключился, продолжил атаковать. При 40:30 отлично обвел Даниила, рванувшего вперед с подачи.

3:2 Брейк! Тим не попал первую подачу, на второй Медведев снова прокрался к сетке – уже не первый раз он это делает в важный момент – и закрыл!

2:2 У Даниила снова брейк-пойнт после ошибки Тима с форхенда.

2:2 Тим снова отыгрался – классно положил уходящую подачу, Медведев в корт не попал.

2:2 Еще один брейк-пойнт! Отличная подача Тима, но Медведев принял, мяч по дороге задел трос и сбил удар Тима с полулета.

2:2 У австрийца снова был геймбол после выхода к сетке. Но Медведев опять включился, хорошо двигал мяч, и австриец ошибся справа.

2:2 Тим заработал геймбол атакой. Медведев отыгрался – вытащил неплохой удар Тима с лета и заставил ошибиться в сложном ударе.

2:2 Но на брейк-пойнте комба из подачи и реактивного форхенда работает безошибочно.

2:2 Еще один форхенд Тима летит в аут. У Даниила снова брейк-пойнт!

2:2 Тим начал с двух отличных атак, но потом Медведев два розыгрыша затянул, и австриец закончил их ударами в трос. 30:30.

2:2 Медведев на эти геройства отвечает ультрабыстрым геймом – 69 секунд. Агрессия зашкаливает.

1:2 Потом еще очко Тим выиграл форхендом со скоростью 160 км/ч, а геймбол – первой подачей. Очень мощное спасение.

1:1 Первые два Тим отыграл за мощных первых ударов – подачи и форхенда. И на третьем снова получил атаку за счет суперской второй в корпус.

1:1 У Медведева тройной брейк-пойнт после трех невынужденных Тима. Дважды сорвал форхенд, один раз – бэкхенд.

1:1 При счете 30:30 у австрийца был отличный шанс на брейк-пойнт, но он снова не попал форхенд по линии. Хотя при помощи слайсов слева уже открыл корт.

И на геймболе снова фантастический розыгрыш, в котором оба бегали по всему корту. Закончился опять ошибкой Тима с форхенда – но уже вынужденной.

0:1 Гейм все же за австрийцем. Большие подачи и агрессия.

0:0 После еще одной ошибки Медведева слева и плотной атаки Тима с форхенда у австрийца геймбол. Но Медведев его отыграл – терпеливо тащил все, что ему предлагал австриец, и в итоге тот снова сорвал форхенд в атаке.

0:0 Даниил повел 30:0 на приеме (выдавил из Тима две ошибки), но потом своей ошибкой прервал серию из 9 выигранных очков подряд

Третий сет, 0:0 Во втором сете Медведев отыграл три брейк-пойнта и мини-брейк в начале 13-го гейма. Очень помогали сверхнеожиданные рывки к сетке.

Смело играл Даниил и получил награду.

7:6 Второй сет за Медведевым! Закончил эйсом.

5-2 Двойной мини-брейк! Тим снова ошибается справа.

4-2 Даниил с мини-брейком теперь ведет! Плотно принял вторую подачу и рванул к сетке – но прием был таким мощным, что даже не пришлось играть с лета.

3-2 Ракета с первой подачи выводит Даниила вперед.

2-2 Еще одна ошибка Тима с форхенда, хотя он был в розыгрыше.

1-2 Медведев отыграл на втором очке на подаче Тима. Прокрался к сетке, и Тим не обвел справа – чуть не попал по длине.

0-1 У Тима сразу мини-брейк. Медведев ошибся с форхенда.

6:6 Медведев пытается выходить из-под давления Тима за счет суперагрессии справа, но не получается – ошибки.

И у нас тай-брейк.

6:5 При 5:4 Тим, кстати, выполнил смэш со скоростью 212 км/ч.

6:5 Медведев гарантировал себе тай-брейк. Пару раз сбегал к сетке, и у Тима были шансы на обводку – но австриец ее не выполнял, и Даниил закрывал.

На геймболе россиянин опять пошел вперед со второй подачи – и опять успешно.

5:5 Австриец допустил двойную ошибку в середине гейма, но в целом подача и форхенд отработали отлично.

5:4 В начале гейма у Тима прошел отличный глубокий прием, позволивший захватить инициативу. Но после этого Даниил первым мячом подавал очень мощно и главное – широко.

4:4 При «ровно» Тим дважды попадал в заднюю линию, и в итоге Медведев отправил мяч в 2-миллиметровый аут. А на геймболе атакующий бэкхенд Даниила попал в сетку.

4:3 Тим отыгрался – подача и форхенд в боковую линию.

4:3 Даниил заработал брейк-пойнт в розыгрыше из 24 ударов. Все удары, которые можно было придумать, выполнялись.

4:3 В первом розыгрышей гейма Тим упустил выигрышную позицию (мягко сыграл форхенд, мягко сыграл с лета). Потом оступился и упал.

Но с ним все в порядке.

4:3 В итоге сложный гейм снова за Даниилом. При «ровно» Тим снова сорвал форхенд и орал на себя. А потом получил эйс.

3:3 Тим простил Медведева при 40:40. За счет слайса снова втянул Даниила в корт получил позицию, но пробил форхенд по линии в аут. На геймбболе Даниил пытался укоротить и попал в середину сетки.

3:3 При счете «ровно» Медведев в уже выигранной позиции снова послал форхенд в аут. На брейк-пойнте – эйс.

3:3 На брейк-пойнте чудо! Медведев побежал к сетке со второй подачи, Тим это прочитал, мощно играл с форхенда. Даниил чудом вытащил, и Тим ошибся в следующем ударе – хотел мягко перевести в пустой угол, но попал в аут.

3:3 У Тима брейк-пойнт при 30:40. Даниил сорвал форхенд.

3:3 Тим берет вторую подачу подряд под ноль. Всего за сет проиграл два очка на подаче.

3:2 Все же выбрался Даниил из тяжелой ситуации. Большие подачи в большие моменты помогли.

2:2 У Медведева было уже несколько геймболов (после хороших подач), но на них Тим стабильно затягивал розыгрыш и уводил его.

2:2 Тим в этом гейме очень мощные удары выполняет в движении. Вошел в гейм за счет бэкхенда по линии, хотя Медведев выбил его очень широко.

А на геймболе Даниила австриец отлично стрельнул с форхенда обводящий на бегу – Медведев не обработал.

2:2 Снова проблемы у Медведева после хорошего начала. 30:0 превратились в 30:40. Но эйс спас.

2:2 Тим взял под ноль. Запустил пару ракет с бэкхенда по линии – сначала обводящий отличный (чуть задел трос, но это ничего не изменило), а потом просто так под заднюю линию.

2:1 Медведев два раза ошибся, когда пробивал бэкхенд первым ударом после подачи, но в остальном провел гейм отлично и быстро.

1:1 Тим в этом гейме уже второй раз за матч сделал что-то непонятное с дропшотом справа – кинул его далеко и высоко. Но при 30:30 опять хорошие подачи включились.

1:0 Медведев довольно быстро взял подачу, по дороге выиграв размен из 29 ударов.

Второй сет, 0:0 В целом первая партия похожа на то, что было вчера с Надалем. Даниил постоянно вгрызался в геймы на приеме, но соперник не дает реализовать шансы. А сам Медведев один гейм на подаче провалил.

4:6 Первый сет за Тимом. Медведев вел 30:15 после того, как Доминик дважды ошибся с форхенда – не справлялся с тем, как глубоко и плоско летели удары Медведева.

Но потом плоскость ударов, кажется, Медведева подвела. Он дважды ошибся справа, потому что Тим его широко выбивал с корта, Даниил не хотел отдавать инициативу и шел на острый по направлению удар. Но ему не хватало вращения, чтобы поднять мяч – он оказывался в сетке.

А на сетболе Тиму очень повезло. Медведев уже захватил позицию, вышел к сетке, Тим обводил из глубины, мяч задел трос и перепрыгнул Даниила. Россиянин это невезение принял по-чемпионски.

4:5 У Тима был полушансик во втором розыгрыше гейма – после долгого обмена слайсами он открыл корт, но форхенд перевел не по линии, а в сетку.

В остальном Медведев быстро атаковал, отлично подавал.

3:5 Гейм играли новыми мячами, что очень помогло Тиму с резкостью подачи. Впервые взял под ноль. Три штуки Медведев не принял.

3:4 Даниил в этом гейме стремился выигрывать быстро, и у него получалось. При счете 15:15 отлично к сетке сходил, например.

А еще пользовался тем, что Тим глубоко стоит на приеме и хорошо укоротил в начале гейма.

2:4 Тим все же закрепил брейк. При «ровно» не отказался от тактики фигачить со страшной силой – положил три мощнейших удара и закончил бомбой с форхенда по линии. А потом хорошо подал.

Это реакция Медведева на тот форхенд.

2:3 При 40:40 Тим очень мощно подал первую подачу. Но Медведев не дал закончить гейм – глубоко принял вторую подачу, диктовал, закончил у сетки.

2:3 У Даниила была шанс повести 30:0 на приеме – Тим забежал под форхенд, пробил по линии, Медведев достал, но пробил не в пустой корт, а в сетку. И после этого снова кинул ракетку.

Но потом россиянин сравнял с 15:40. Тим два форхенда подряд отправил в аут.

2:3 Ой кошмар какой. При 40:40 Тим перехватил инициативу, выбил Медведева с корта и хорошо укоротил справа. А на брейк-пойнте Даниил двойную ошибку выдал.

Потом стукнул ракеткой по корту или по своей сумке. Камеры не показали, но это было слышно.

2:2 Медведев отлично начал гейм, повел 40:0, а потом посыпались ошибки.

Два нетерпеливых форхенда – в аут и в сетку. А при 40:30 в длинном розыгрыше форхендом получил идеальную позицию – и вбил смэш в сетку.

«Ровно».

2:2 Даниил, кстати, чувствует нетерпеливость Тима с форхенда. В этом гейме австриец в одном розыгрыше резал слева налево в надежде получить мягкий ответ кроссом и вколотить бэкхенд навылет (у него такое уже получилось во втором гейме). Но Даниил в ответ сам резал – по линии. Чуть-чуть не попал, но если бы попал, Тиму было бы очень сложно.

В остальном гейм прошел под диктовку Тима. Очень плотные атаки с первой подачи, закончил эйсом.

2:1 Медведев начал с двух ошибок. Сначала задел трос в длиннющем розыгрыше, в котором Тим мучил его резаками. Потом задел трос второй подачей – двойная.

Однако после этого у Даниила: пушечная подача + пушечный форхенд + смэш; эйс; длинный розыгрыш, в котором Тим плохо укоротил и потом не перебросил свечой.

Закончилось все ошибкой Тима – Даниил вырезал слева по линии, и австриец  хотел пробить форхенд мощно, а получилось в мощный аут.

1:1 Но после этого Тим дважды хорошо подал, и на 602-й секунде гейм кончился.

1:0 Тим за счет хорошей подачи вышел вперед в гейме, но потом ошибся с форхенда. Пытается обострять, но мяч от Медведева летит так плотно и низко, что ему очень трудно. Отсюда много ошибок.

1:0 Эйс решает проблему Тима.

1:0 У Медведева еще один брейк-пойнт. Грузил Тиму под бэкхенд, грузил, и в итоге австриец не удержался, пошел на обострение и пробил кросс в середину сетки.

1:0 После ошибки Тима с форхенда у Медведева был брейк-пойнт. Но отличная двойка «первая подача + форхенд в противоход» спасает.

1:0 Второй раз 40:40. Сначала на «ровно» Медведев не смог довести до конца атаку с форхенда – Тим из очень глубокой позиции перехватил инициативу и вколотил форхенд.

Но потом примерно такая же атака кончилась виннерсом Даниила справа.

1:0 Даниил уже цепляется за подачу соперника. Поймал отличную глубину и с приема, и в розыгрышах, заставляет австрийца ошибаться.

40:40.

1:0 Медведев отлично начал гейм – удар с лета при счете 15:0 был вообще потрясающе красивым и сложным (из очень низкой точки сыграл очень тонко и мягко).

Потом Даниил сделал двойную и допустил ошибку с форхенда. Но закончил гейм двумя суперскими подачами.

0:0 Даниил подает. Полетели!

До матча

21:08 Игроки на корте, Тим выиграл жеребьевку и выбрал прием. Пять минут разминки, и финал стартует.

20:00 Парный финал уже кончился – Уэсли Коольхоф и Никола Мектич выиграли первый совместный титул. Так что Медведев и Тим через час выйдут на корт.

Пока можно посмотреть хайлайты их матча на US Open.

19:00 Что будет важно в этом матче? Если у обоих день пойдет хорошо и ошибок будет не слишком много, то ключевыми кажутся следующие факторы:

• Способность Медведева стабильно поддерживать высокий уровень агрессии. Тим сейчас мастерски захватывает инициативу в розыгрышах за счет одного активного удара, поэтому ему нельзя давать мягкий мяч, чтобы этот удар нанести.

• Способность Тима дергать ритм. После их матча на US Open австриец рассказывал: «Я понимал, что, если буду играть в его ритме, то у меня не будет шансов – он просто не будет ошибаться. Поэтому я старался ломать его ритм подрезками, ударами с сильным вращением и высоким отскоком. Это был мой план». Тот матч Доминик выиграл как раз за счет большего разнообразия и крошечного превосходства в принятии решений и построения розыгрышей.

• Кто лучше проведет важнейшие моменты? На US Open Медведев проиграл в трех сетах, хотя подавал на второй и третий, а потом вел на тай-брейках. Вот, как он описывал поражение потом: «Мне кажется, что в целом у него было больше... Не знаю, как сказать. Больше энергии. Назовем это победной энергией. Это чувствовалось по ходу матча. Потому я дважды не смог подать на сет – не то чтобы я наделал ошибок, но он очень хорошо играл. Боролся до конца. Я тоже».

Судя по полуфиналу с Джоковичем, способности суперагрессивно проводить ключевые моменты Тим не потерял.

18:00 Всем привет! Даниил Медведев против Доминика Тима в финале итогового турнира ATP. Давайте готовиться.

Такой финал – справедливое завершение турнира. Медведев и Тим не только лучше всех прошли групповой этап и вышли с первых мест. Еще во втором туре они показали самый высокий уровень по ходу турнира: Медведев в матче с Джоковичем, а Тим – в матче с Надалем.

В полуфинале они оба играли с великими и оба выкарабкались из очень тяжелых ситуаций. Медведев отыграл подачу на матч у Надаля, а Тим – ушел с 0:4 на решающем тай-брейке против Джоковича.

В итоге они стали всего четвертым и пятым игроком в истории итоговых турниров, по ходу одержавшим победу и над первой, и над второй ракеткой мира. А еще возбудили новые разговоры о смене поколений – потому что оба обыграли и Джоковича, и Надаля.

В целом лучше Даниила и Доминика на этом турнире на самом деле никого не было – как по качеству игры, так и по цепкости с характером.

Медведев – в финале итогового! Был в гейме от поражения, но выиграл у Надаля и тактически, и физически

Медведев – третий финалист итогового из России. До него турнир брал Давыденко, которого не хотели спонсоры и не любили журналисты

Медведев тоже в тренде и подает с руки. Получается вдумчиво и эффективно, но обычная подача лучше

Доминик Тим – такая глыба. Спас решающий тай-брейк против Джоковича с 0:4 и вышел в финал итогового

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: REUTERS/Toby Melville

+103
Реклама 18+
Популярные комментарии
StarkO
+70
7 подряд (!!!) очков на тай-брейке - это чума, Даня!
Сосед Педро - биопапа Месси
+52
Поиметь Джоковича и поиметь Надаля. Проиграть потом в финале, что может быть хуже что для одного, что для второго))))
Мария Марущева
+44
Аааааа!!! Красава, Даня!!!! Наша победа!!! Ураааа!!! 5 побед - ураган!!!!!💪💪💪
Написать комментарий 114 комментариев

Новости

Реклама 18+