Реклама 18+

Доминик Тим – такая глыба. Спас решающий тай-брейк против Джоковича с 0:4 и вышел в финал итогового

300-я победа стала эпичной.

Доминик Тим долго шел к тому, чтобы раскрыться в качестве большого чемпиона. Сейчас ему 27, и его время пришло. За последние два сезона он из грунтового специалиста превратился в мастера харда (выиграл Индиан-Уэллс, US Open, дошел до финала Australian Open) и начал стабильно побеждать лучших.

В матчах с Надалем за последние 24 месяца он ведет 3:1, а после полуфинала итогового турнира ATP вышел вперед и в личке с Новаком Джоковичем за этот период – 3:2.

Серба он обыграл со счетом 7:5, 6:7, 7:6, превзойдя его не только в игре, но и в хладнокровии в решающий момент. Раньше представить такое было просто нереально.

***

В этом матче все было готово для классического камбэка Джоковича. Серб играл неблестяще, Тим в целом был агрессивнее и увереннее, за счет чего выиграл первый сет и вырвался вперед на тай-брейке второго.

А там австриец, после возобновления сезона выигравший 10 тай-брейков из 13, зажался и упустил четыре матчбола. Особенно примечательны второй (Тим допустил двойную ошибку) и третий (в розыгрыше очень много не попал с форхенда).

Джокович по-прежнему играл не на максимуме (на этот уровень он так и не вышел), но в важные моменты был стабильнее. В этом плане потрясает четвертый матчбол, который он отыграл вот таким форхендом.

Этот удар особенно прекрасен, потому что за несколько розыгрышей до него Джокович на сетболе почти такой же форхенд отправил в аут. Но это не повлияло на его уверенность в себе, не заставило его нервничать – он увидел возможность и ею воспользовался.

Дальше по сценарию он должен был брать третий сет, но Тим на такой сценарий не согласился.

***

В решающей партии Джокович уже выглядел увереннее, потому что динамика розыгрышей изменилась.

По ходу матча процент подач серба, которые Доминик не принял, постепенно рос. На подаче австрийца движение было обратным.

Еще в третьем сете Джокович чаще стал принимать острее – поймал глубину и направление, не давал Тиму пробивать форхенд первым ударом после подачи. Это тоже изменило рисунок игры.

Серб получил и еще одно преимущество – он так глубоко и плотно грузил Тиму под бэкхенд, что тот в большинстве случаев пробивал его не с верхним вращением на высокой скорости, а медленно подрезал. За счет этого инициатива чаще оставалась в руках Джоковича.

В целом типичный для первых двух сетов розыгрыш на подаче Тима: сразу получает форхенд и инициативу, с бэкхенда посылает в нокаут. В третьем сете рисунок изменился.

Но Тим дал на это очень убедительный ответ. Чаще попадая в тяжелые ситуации, он все равно оставался агрессивным и находил возможность использовать изменившийся рисунок игры. В итоге третий сет стал для него самым чистым за весь матч – 16 виннерсов и всего 5 невынужденных ошибок (в первом было 14-14, во втором – 18-16)

***

Тем не менее на решающем тай-брейке у австрийца были очень большие проблемы. Он начал его двойной ошибкой, а после форхенда в большой аут уступал 0:4 и был в трех очках от поражения.

Но следующие розыгрыши он провел безупречно, и в этом ему очень помогал бэкхенд и умение варьировать скорость.

При счете 1:4 он взял очко на подаче Джоковича, когда сначала подрезал, предугадал ответ под лево, подстроился, выбил серба мощным кроссом и перевел в пустой угол.

При счете 2:4 он отыграл и второй мини-брейк, когда резал так низко, что серб пытался ответить на резак резаком и рвануть к сетке – но его слайс не перелетел трос.

При счете 3:4 он перехватил инициативу за счет резака слева по линии – Джокович играл форхенд с очень низкой точки и в итоге через пару ударов ошибся слева.

А при счете 5:4 (после эйса) комбинация бэкхендов «низкий слайс + выстрел кроссом из пушки» сработала еще лучше, чем при 1:4, потом что удар по диагонали получился таким мощным, что Джокович его вообще не достал.

Так Тим получил решающий мини-брейк и довел матч до победы.

Джокович очень цепко проводит решающие моменты даже в не самых хороших матчах – второй сет тому пример. Поэтому достижения Тима в третьем сете особенно впечатляют. Он плохо начал тай-брейк, но после этого сохранил ясность мышления и смелость, чтобы перевернуть ситуацию.

Очень, очень круто.

Теперь он второй раз вышел в финал итогового турнира. А еще стал всего третьим игроком в истории, по ходу одного сезона вышедшим в финал трех главных турниров на харде – Australian Open, US Open и итогового. До него так делали только Федерер и Джокович.

«Приятно, если после смерти найдут скульптуру с твоим лицом». 13 лет назад участников итогового турнира ввели в терракотовую армию китайского императора

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill

+48
Реклама 18+
Популярные комментарии
arost
+11
по ощущениям Джоковичу после ЮСО было немного пофиг на результаты в целом. Была одна цель - 1 место в рейтинге, а дальше вообще пофиг, пытался на "классе" всех пройти. Вопрос в том, не сыграет ли такая самоуверенность злую шутку в дальнейшем.
Ответ на комментарий Slava Chyrva
Джоковичу в след. сезоне обязательно надо прибавлять, хоть по итогам сезона у него всего три поражения, но игра, особенно во второй половине сезона - ужас: уверенность пропала, отсюда минимум агрессии, укороченные не работают, ногами вообще не дорабатывает, от прежнего Джока осталась только подача(( Ждем пркжнего Новака в Австралии!
Slava Chyrva
+6
Джоковичу в след. сезоне обязательно надо прибавлять, хоть по итогам сезона у него всего три поражения, но игра, особенно во второй половине сезона - ужас: уверенность пропала, отсюда минимум агрессии, укороченные не работают, ногами вообще не дорабатывает, от прежнего Джока осталась только подача(( Ждем пркжнего Новака в Австралии!
Написать комментарий 29 комментариев

Новости

Реклама 18+