Наша федерация тенниса приписала себе успехи Медведева, Хачанова и Рублева. Но системы в России нет (цифры доказывают)


Для мужского тенниса в России сезон-2019 получился одним из лучших в истории: Даниил Медведев просто разрывает (топ-5 рейтинга, финал US Open, два «Мастерса» и еще два титула попроще), и его поддерживают Карен Хачанов и Андрей Рублев, входящие в топ-25.

Глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев по этому поводу в августе сказал: «Кризисные времена прошли. [Андрей] Бокарев отвечает за спорт высших достижений, три года назад наладили порядок, вот и результат». Михаил Южный в интервью Лере Ли этот тезис разнес – как и всю организацию тенниса в России.

Что еще важнее, Южный дал несколько метрик, по которым можно оценивать систему.

Количество профессиональных турниров в стране

Чтобы оценить эволюцию тенниса высших достижений, мы взяли период с 2010 года и посмотрели, как менялось количество самых маленьких профессиональных турниров («Челленджеров» и «Фьючерсов»).

Как видите, сейчас в России исторический минимум турниров. В качестве примера страны, где все устроено хорошо, Южный привел Италию. Мы посчитали – там в этом году 19 «Челленджеров» и 22 «Фьючерса». Правда, с 2010 года количество турниров тоже идет на убыль – тогда было 28 «Челленджеров» и 30 «Фьючерсов».

Лидируют по проводимым турнирам США. И количество «Челленджеров», например, там за последние 10 лет только выросло: с 15 до 26.

Почему хорошей считается система, проводящая много мелких турниров? Ответ даст итальянец Маттео Берреттини, который в этом году дебютировал в топ-10: «Не приходится слишком далеко ездить. Еще это помогает, потому что так дешевле: ты можешь взять с собой физиотерапевта, тренера, тренера по физподготовке. На такую поездку в Китай просто не хватит денег. А еще молодым это полезно, потому что ты получаешь много wild card. Мне это помогало не только зарабатывать очки, но и получать опыт».

В целом задача федерации тенниса – облегчить игрокам вхождение в профессиональный тур. Для этого нужно много профессиональных турниров. В огромной России их в идеале вообще должно быть больше всего в мире, чтобы игроки из разных регионов получали первые очки и опыт, не разоряясь не переезды. А сейчас у нас есть турниры только в Москве и Казани. 

Количество профессиональных игроков

Посмотрим, сколько россиян в топ-400.

13 – это не то чтобы очень плохо, но и не очень хорошо. И тут опять стоит обратить внимание на Италию, которая по этому показателю уступает только Франции и США – богатейшим федерациям, которые проводят «Большие шлемы».

Почему важно, чтобы профи было много? Потому что это повышает вероятность, что кто-нибудь прорвется. Хотя, конечно, не гарантирует огромных успехов: американцы не выигрывали ТБШ с 2003 года, французы вообще с 1983-го. Но федерация должна быть нацелена как раз на то, чтобы увеличивать возможности.

Количество юниоров

Южный предлагал посмотреть, сколько было юношей на турнирах «Большого шлема» в этом году. Мы взглянули чуть шире: как это количество менялось с 2010-го.

 

Ситуация та же, что и с мелкими турнирами – сейчас показатели находятся на историческом минимуме. И обратите внимание, что пик приходится на 2014-й – именно тогда юниорские «Шлемы» играли Медведев, Рублев и Хачанов.

В юниорском рейтинге у России тоже все не очень хорошо. По количеству топов мы уступаем даже Румынии.

Хотя цепочка простая: чем больше топ-юниоров, тем больше вероятность, что кто-то из них станет топ-профи. Множество игроков на всех уровнях – это признак здоровья системы. У нас с этим проблемы.

Южный громит нашу систему тенниса и сам тащит 10 юниоров. А еще рассказал, зачем бил голову ракеткой, и прочел свои стихи

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

+158
Популярные комментарии
Павел Ниткин
+216
Задачи все обгадить нет. Но когда глава федерации говорит, что у нас все стало хорошо из-за усилий федерации, есть смысл разобраться.
Ответ на комментарий Nowhere Man21
Когда стоит задача всё обгадить - любое событие можно преподать так, как тебе выгодно.
Если нет достижений - "всё просрали"; если есть достижения - "вопреки системе"; если очевидны успехи системы - "жируют! столько денег вбухали, лучше бы детские сады построили!...".
Всё предсказуемо.
Zoppa Noggi
+132
Искать систему в теннисе, довольно странная штука. Самые системные страны, согласно данным автора, не особо успешны в плане производства топ игроков. В Швейцарии, например, нет такого количества турниров, но есть Роджер и Стэн. В Сербии, в начале века была не система, а поле боя, где вместо кортов были бетонные котлованы, но из того поколения вышли Джокович, Типсаревич, Троицки и Иванович с Янкович.
Все то, о чем здесь говорится, относится скорее не к производству звёзд тенниса, а к развитию спорта в целом, массовости, его популяризации. Вот только в отличие от командных видов спорта, где количество может перейти в качество, теннис, как спорт сугубо индивидуальный, никаких гарантий не даёт.
InGVaR
+88
Что за г...оподход? Рассуждения на уровне «выучил один билет перед экзаменом, повезло - вытащил именно его, теперь всегда так буду поступать, ведь если мне удалось сдать экзамен - значит не всё так плохо с моей системой подготовки». Ну и заявление в стиле «а у вас негров линчуют» до кучи. Про финансирование не надо рассказывать - Александр Бублик перешёл играть за Казахстан ровно из-за его отсутствия, а теперь это теннисист топ-50.
Ответ на комментарий тн
Любят в России рассуждать про систему. И как бы противопоставлять появление успешных игроков системе, но в некоторых других странах спортсмены отобравшись на олимпиаду ищут деньги на поездку на краундфандинговых платформах, например, и ничего никто не считает что система виновата. Есть в России успешные игроки значит не все так плохо с системой
Nowhere Man21
+28
Если задача - разобраться, то и разбираться надо по существу. А у Вас получился подгон задачи под ответ. По каким критериям Вы оцениваете "качество работы" федерации? По количеству мелких турниров? Но кто сказал, что здесь прямая взаимосвязь с результатами топ-теннисистов? Вы приводите в пример Италию, с огромным количеством проводимых турниров, но сколько в Италии теннисистов в топ-50? Всего двое. Притом одному из них - Фоньини - уже 32 года. Во втором полтиннике - побольше (6), но опять же 4 из них - старше 26 лет. Что-то не видно россыпи молодых звёзд, якобы неизбежных с такой мощной организационной поддержкой. Значит итальянская федерация плохо работает?
Вы во многом отталкиваетесь от тезисов Южного, но он сам (при всей моей любви к нему, как к спортсмену) - шкатулка с двойным дном. С одной стороны - "хочу школу, хочу развивать молодежь и т.д и т.п."; с другой "сам тренировать не хочу, ни одного , ни двоих, ни группу, а хочу быть консультантом других тренеров, и задорого". Ловко получается: и деньги получил, и за результат не отвечаешь. И ещё удивляется, что с ним работать не очень-то хотят.
Так что, для того чтобы пытаться разобраться нужно всё в комплексе исследовать: и финансирование, и организацию, и эффективность расходования, и кадровые решения. Сам Тарпищев на протяжении последних 10 лет многократно заявлял о недостаточности финансирования тенниса, и если вдруг он говорит об изменении ситуации в лучшую сторону, то может быть не стоит сразу обвинять его в конъюнктурности, а получше изучить этот вопрос?
Ответ на комментарий Павел Ниткин
Задачи все обгадить нет. Но когда глава федерации говорит, что у нас все стало хорошо из-за усилий федерации, есть смысл разобраться.
Adamtadam
+21
Почему у Британии так мало игроков в топ-400?
Написать комментарий 110 комментариев

Новости

Реклама 18+