Джокович и Осака играли очень плохо и вылетели с турнира в Индиан-Уэллсе в один день

Чемпионы Australian Open не взяли ни сета.

Для первых ракеток мира Новака Джоковича и Наоми Осаки вторник получился тяжелым. Серб в Индиан-Уэллсе проиграл Филиппу Кольшрайберу (4:6, 4:6), а японка – Белинде Бенчич (3:6, 1:6).

***

Мужчины доигрывали матч, который в понедельник прервали из-за дождя при счете 1:0 в пользу Джоковича. Серб зацепился уже за первый гейм на приеме, и вчера Кольшрайбер отыграл два брейк-пойнта.

А сегодня Джокович выступил совсем слабо. Самое энергичное, решительное и уверенное действие на корте он совершил, когда после первого сета сломал ракетку об ногу.

После матча многие эксперты говорили, что с Джоковичем что-то не так:  он как-то тяжело дышал, и ему не хватало легкости в движении. Ник Кириос, проигравший Кольшрайберу в прошлом круге, на это возразил: «Лол, да, с ним что-то не так? Я проигрываю Коли, и меня уничтожают: «Кириос как всегда». Но, может быть, этот парень просто хорош? И умеет выигрывать? Как меня бесит, что мы всегда должны целовать ребят вроде Новака, когда они проигрывают».

Правда как всегда где-то посередине.

***

Джокович на самом деле только отдаленно напоминал себя образца Australian Open, но оживлял воспоминания о финалах «Мастерса» в Париже и итогового турнира.

Весь матч у Новака были большие проблемы с форхендом, и он ломался под давлением Кольшрайбера – да и без него. Например, в первом же гейме второго сета серб сделал три ошибки справа, причем один раз не забил очень простой удар с хавкорта. В целом, Джокович играл очень грязно: плохо укорачивал, мягчил или мазал со смэшей, давал двойные ошибки в ключевые моменты.

С физикой тоже были трудности. Последний гейм начался с затяжного розыгрыша, по ходу которого у Джоковича просто кончились силы. Проиграв очко, он с трудом ловил воздух, пока Кольшрайбер вприпрыжку готовился играть дальше. И в том же гейме немец придумал хороший противоход. Новак обычно на такие все равно реагирует, быстро перестраивается и не дает себя поймать. В этот раз он с трудом подставил под мяч ракетку, хотя удар Филиппа был не таким уж и сильным.

Не очень хорошее состояние Джоковича выливалось и в то, что в попытках сократить розыгрыши он шел к сетке с плохой подготовкой. В первом гейме второго сета он рванул вперед с вообще пустого удара, единственным достоинством которого было то, что он перелетел через сетку. В итоге Кольшрайбер сначала дернул его против направления движения, получил короткий ответ слета и вколотил навылет.

Позже в сете Филипп очаровал всех прекрасной обводкой с одноручного бэкхенда. Но если присмотреться, это во многом вина Новака: Кольшрайберу не пришлось далеко идти за мячом, а глубина удара оказалось недостаточной, чтобы создать ему какие-то проблемы.

С другой стороны, немец делал все, чтобы не упускать возникшие возможности. Он регулярно выигрывал размены бэкхенд-бэкхенд. Например, так он отыграл один из брейк-пойнтов: растянул Новака по задней линии, получил удобный ответ, забежал под форхенд и забил по линии. Кроме мощных ударов, Кольшрайберу очень помогали петли с высоким отскоком: немец одноручным бэкхендом делал то, что Надалю в матчах с Джоковичем не удается сделать его безумным форхендом. Так было в гейме, когда Филипп сделал брейк в первом сете: он играл очень широко, заставил соперника ответить коротко и закончил розыгрыш у сетки. Иногда серб пытался выключать такие удары атаками по восходящему мячу, но ему не хватало контроля, и они в основном шли в аут.

И с учетом такого состояния Джоковича очень правильным было решение яростно бросаться на его подачи. Выбить его из позиции получалось не всегда, но в таком случае Филипп просто сажался за заднюю линию и там в основном был успешен.

Единственный провал наступил, когда Кольшрайбер первый раз подавал на матч. Но к тому моменту у него было два брейка, и во второй раз нервы уже не мешали. В итоге 35-летний немец впервые за 10 лет обыграл Джоковича и впервые в карьере победил действующую первую ракетку мира.

Теперь Филипп встретится с Гаэлем Монфисом, которому проиграл 13 из 15 очных матчей. А Джокович вскоре после поражения вышел на корт в паре, и они с Фабио Фоньини пробились в полуфинал. На пресс-конференции Новак признал, что день был неудачным, и он пока только набирает форму.

***

Осака проиграла Бенчич примерно в том же стиле: ее плохая игра наложилась на вдохновенный теннис соперницы.

Белинда с самого начала матча не давала действующей чемпионке себя забивать. Швейцарка держала заднюю линию, не отдавала позицию, а на плотные удары Осаки отвечала глубоко и постоянно заставляла соперницу двигаться. У Наоми не было возможности почувствовать себя комфортно, и под постоянным давлением она больше рисковала, ошибалась и в целом играла все хуже и хуже. Если учесть, что и в начале матча ее игра была так себе, то в конце получился вообще кошмар.

При этом Бенчич сама била не слабее Осаки и за матч обошла ее по виннерсам (18:10) и не уступила по ударам, которые завершали розыгрыш (по сумме чисто выигранных очков и невынужденных ошибок счет 38:37 в пользу японки). Игра Белинды была эффективнее и намного чище.

А еще впечатлила подача швейцарки. По сравнению с первым прорывом в 2015-м она сейчас подает намного мощнее и точнее, и на первом мяче Бенчич выиграла 82% розыгрышей. Давить с приема у Осаки почти не получалось.

В итоге Белинда выиграла 11-й матч подряд, в пяти из них победив теннисисток топ-10. И теперь она ведет 2:1 в матчах против первых ракеток мира. В четвертьфинале чемпионка Дубая впервые сыграет с Каролиной Плишковой.

А Осака, несмотря на потерю 880 очков, останется первой ракеткой мира минимум до Майами.

Фото: REUTERS/chryslene caillaud, Jayne Kamin-Oncea

+41
Популярные комментарии
JokerHL
+16
Одна зазналась и посчитала, что тренер не был одним из виновников её побед, а то ли главным. Это она сама всего добилась. И вот результат: без Саши 3 матча и 2 поражения.
А Новаку некогда играть, он там игры престолов в верхушке atp тура устраивает. Когда закончит, тогда может и играть начнет.
Tania09**
+14
Белинда, браво, умничка моя. Да минуют тебя травмы, надеюсь, вернулась всерьёз и надолго.
Vit Sailor
+4
Белинда молодец! Очень радует! После игры с Маэстро прямо расти начала )))
Nordenus
+4
Бенчич продолжает удивлять, наконец то у нее пошла отличная игра. Хотя игра на БШ все покажет.
sizdo
+3
Автору надо попроще воспринимать происходящее: в прошлом году на данном турнире Джокович, тоже сделал себе перерыв, проиграл Таро Даниэлю, в третьем сете 6-1.
Год назад должна была выйти статья что Джокович больше не возьмёт ТБШ???
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+