Реклама 18+

Кто возрождает Григора Димитрова

Бывший тренер Энди Маррея Дани Валверду пытается превратить талантливого болгарина из мини-Федерера в чемпиона «Шлема».

Кто такой Дани Валверду?

Иван Лендл, Энди Маррей и Дани Валверду после победы на «Уимблдоне»-2013

Уроженцу Венесуэлы всего 30 лет, но его тренерское резюме очень даже впечатляет. Он четыре года проработал с Энди Марреем, полтора – с Томашем Бердыхом, потом какое-то время помогал Хуану Мартину дель Потро, а во второй половине прошлого сезона вошел в команду Григора Димитрова.

С Марреем Валверду познакомился, будучи подростком, в теннисной академии в Барселоне. В 2008 году они, уже будучи большими друзьями, выступали в паре на турнире в лондонском Queen’s Club, а в 2010-м Валверду, чья профессиональная карьера пошла не так, как ему хотелось бы, вошел в команду британца.

Считалось, что он выполняет роль спарринг-партнера, хотя на самом деле он скорее занимался основной тренерской работой – организовывал тренировки британца на всех турнирах, просматривал соперников и налаживал контакты между Марреем и более именитыми специалистами, которые входили в его команду.

Именно Валверду помогал Ивану Лендлу привести Маррея к победам на Олимпиаде в Лондоне, US Open-2012 и «Уимблдоне»-2013. Великий чех потом рассказывал, насколько важна ему была помощь Дани: «Вы не понимаете, насколько он был важен. Не один раз было такое, что он подходил ко мне и  говорил: «Тренировку пора заканчивать». И я говорил: «Что? По-моему, Энди в порядке». И Дани отвечал: «Нет, он устал». И через две-три минуты у Энди уже не оставалось сил. После двух-трех подобных случаев начинаешь прислушиваться».

Вообще многие люди из теннисного мира – например, Линдсей Дэвенпорт – постоянно говорят, что Валверду недооценивают. Он выделяется спокойствием, вдумчивостью, наблюдательностью, фундаментальным подходом, что делает его хорошим скаутом. Плюс, он считается сильным тактиком, который способен подготовить что-то особенное под каждого соперника.  

Команду Маррея Валверду покинул, потому что не смог сработаться с Амели Моресмо – у них были разные взгляды на то, в какую сторону нужно двигаться, и шотландец решил дальше работать с француженкой. Дани без работы не остался и скоро оказался в лагере Томаша Бердыха. Чех чуть раньше пытался пригласить бывшего тренера Маррея Ивана Лендла, но тот отказался. Ходили шутки, что скоро он попытается увести у Маррея жену.

С Бердыхом Валверду проработал 18 месяцев, и именно при нем тот поднялся на самую высокую для себя четвертую строчку рейтинга. Но в прошлом году после поражения 0:6, 0:6 от Давида Гоффена на турнире в Риме они расстались.

После этого Валверду недолго помогал Хуану Мартину дель Потро. В полноценное сотрудничество это не переросло, потому что дель Потро базируется в Аргентине, а венесуэлец переехал в Цюрих, и ему пришлось бы в два раза больше ездить. При этом Валверду действительно хотел помочь аргентинцу – по расставании он составил для него список специалистов, которые могут ему подойти.

Вскоре после этого с Валверду связался Григор Димитров, и тот вошел в его команду.

Что он сделал с Димитровым?

Валверду начал тренировать Димитрова в тот момент, когда болгарин переживал очень сложный период, был крайне нестабилен и много (очень много) проигрывал. Но с новым тренером ему удалось потихоньку стабилизироваться, выйти в полуфинал «Мастерса» в Цинциннати, во второй раз в карьере сыграть в четвертом круге US Open (правда, там он взял всего пять геймов у Маррея) и выйти в финал турнира в Пекине (где он снова проиграл Маррею).

А в межсезонье Валверду и Димитров получили возможность серьезно поработать над долгосрочным планом, который разработал Валверду (о готовности и желании долго работать с болгарином он говорил с самого начала). Результаты пока что получаются потрясающими: два титула (Брисбен, где было обыграно три теннисиста Топ-10, и София) и полуфинал Australian Open (пятисетовый триллер против Надаля был одним из лучших матчей турнира). Что еще важнее, Димитров играет если не на уровне Топ-5, то на уровне Топ-10 точно.

Так что же изменилось в игре болгарина? И теннисист, и тренер говорят, что главное, на чем они концентрируются, – это простота. По словам Валверду, Димитров испытывал те же проблемы, что молодой Роджер Федерер: у него слишком большой арсенал, и иногда ему трудно выбрать правильный удар.

Поэтому они начали активно нарабатывать разные универсальные схемы для разных типовых ситуаций. Димитров говорит, что это помогает ему растворяться в игре, получать от нее больше удовольствия и чувствовать себя спокойнее.  Кроме того, с самого начала сезона Димитров «включен» и хорошо настроен. Это приводит к тому, что в тех ситуациях, в которых в прошлом году он ошибался, сейчас он выигрывает.

Уверенность в себе и своей игре помогает Димитрову действовать терпеливее. По словам Валверду, во время неудачного отрезка прошлого сезона болгарин очень часто торопился атаковать, играл слишком агрессивно. Сейчас он демонстрирует умение выбирать момент для атаки, ждать и создавать себе возможности, а не просто лупить со всей силы. Работа над чтением игровых ситуаций Валверду ведется сознательно. Плюс, в межсезонье болгарин очень много занимался физической подготовкой, так что теперь может действовать более дисциплинированно и не бояться, что у него закончатся силы.

Конечно, у Димитрова еще есть проблемные элементы: например, в сложных ситуациях у него иногда разваливаются подача и удар слева. Достаточно вспомнить финал турнира в Софии, во втором сете которого болгарин чуть не упустил преимущество 5:0, допустив кучу двойных ошибок и смазывая бэкхенд за бэкхендом.

Но и Димитров, и Валверду говорят, что сейчас только первая фаза их работы. Если и дальше все пойдет так же хорошо, то от Димитрова можно будет многого ожидать. Рафаэль Надаль после победы над ним в полуфинале в Мельбурне уже сказал, что с такой игрой он обязательно выиграет «Шлем».

Фото: Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Julian Finney; REUTERS/Jason O’Brien

+68
Популярные комментарии
DzeLIvan
+19
После п/ф АО я Димитрова как теннисиста стал уважать намного больше. Я думал, он быстро рассыпется, и Рафа его возьмёт тёпленьким.

Если это не одиночный всплеск, то у него действительно появятся шансы как минимум на стабильное положение в топ-10 и на ТБШ.
lucky
+8
Отличная статья.

Хоть бы это сотрудничество принесло плоды в виде ТБШ для Гриши...Удачи им!
Zexxxan12
+8
Хороший материал.
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+