Реклама 18+

Знарок или Жамнов? Браташ или Зубов? А где Брагин и Ларионов? С тренерами сборных в России какой-то ######

Если вы тоже запутались, вам сюда.

Ситуация с тренерами сборных России этой осенью напоминает безумный тетрис. За каких-то два месяца главной и молодежной командами только официально руководили пять (!) человек. Пять! Плюс Знарок, которого вроде назначили, но не утвердили. А потом он вообще побывал в обеих сборных – то на скамейке, то за скамейкой. Это просто невозможно удержать в голове. Отчаянно необходимо как-то зафиксировать весь этот сумасшедший дом и вспомнить, как менялись события.

24 сентября. Олег Знарок повезет сборную на Олимпиаду, Брагин будет консультантом

Первый инсайд о возвращении Знарка в сборную промелькнул еще 3 сентября. Но там, во-первых, речь шла о его привлечении в штаб, что выглядело логично, учитывая его опыт и неудачный первый ЧМ Брагина. Во-вторых, за следующие три недели не было других новостей, и эта как-то подзабылась. А вот 24-го громыхнуло – уже почти официально, в главных новостных лентах страны (РИА и ТАСС), со ссылкой на слова президента ФХР Владислава Третьяка.

Вопрос выглядел настолько решенным, что его дружно начали комментировать все подряд – постоянные эксперты, бывшие игроки, бывшие тренеры и разные говорящие головы вплоть до депутатов Госдумы.

Но не тут-то было.

28 сентября. Новый тренер сборной – Алексей Жамнов. Знарок и Брагин – консультанты

Еще накануне Третьяк и Ротенберг вдруг пошли в отказ по поводу Знарка, и вот стало понятно почему. Знарок действительно был кандидатурой ФХР – он вроде как помирился с Ротенбергом и позже они это всячески демонстрировали в соцсетях.

Но кто-то повыше руководства федерации этот шаг не утвердил, и компромиссной кандидатурой стал Алексей Жамнов – человек с большим энхаэловским опытом игрока и околонулевым тренерским вообще. То есть ситуация примерно такая: сошлись, с одной стороны, Знарок, с другой – Федоров и Никитин. И чтобы никого не обижать, остановились на Жамнове.

Позже на большой пресс-конференции новый тренер технично слил из консультантов Брагина и оставил только Знарка.

Но об этом еще поговорим.

14 октября. В молодежной сборной тоже перестановка: Игоря Ларионова сменил Олег Браташ

Молодежка, несмотря на свою космическую популярность в январе, на фоне главной сборной и близкой Олимпиады, конечно, не вызывает такого ажиотажа в октябре. Но, ребята, как же так? Ларионов – новый стиль, атакующий хоккей, игра в пас. За два месяца до МЧМ – назад в «биться-бороться»? Браташ, напомним, был помощником Брагина на двух МЧМ, и стилистически он тренер примерно того же формата.

Ларионов тоже при деле – ему доверили тренировать Олимпийскую сборную. Правда, ни на какую Олимпиаду она не поедет.

Чтобы потренироваться перед МЧМ, как и год назад, молодежку отправили на Кубок «Карьялы», где Браташ отработал ровно один (!) матч. Потом его заменил Сергей Зубов, который незадолго до этого очень странно ушел из рижского «Динамо», где был главным тренером. Но тогда еще казалось, что эта перестановка временная, форс-мажор.

Как бы не так.

18 октября. Большая пресс-конференция Жамнова. Помощники – Кудашов, Федоров, Гончар и Набоков. Генеральный менеджер – Ковальчук

Уфф! Там была тьма удивительных новостей. Во-первых, Ковальчук. Генеральный менеджер. Человек, который еще даже не объявил о завершении карьеры. Который вот только весной играл в финале Кубка Гагарина. Позже станет известно, что Жамнов объявил ему слишком громкую должность, на самом деле он будет менеджером по работе с игроками НХЛ. Но, учитывая, что других (игроков) на Олимпиаде особо не планировалось, это формальность.

Во-вторых, помощники. Федоров – первый год работы тренером. Набоков и Гончар – начинающие специалисты по вратарям и защитникам. Кудашов – наконец-то опытный тренер! Ну хоть один.

В-третьих, консультанты. Знарок – да. Брагин – нет. Ну, хоть какая-то ясность.

В-четвертых, Роман Ротенберг. На Олимпиаде не будет главы штаба! То есть Роман-то на Олимпиаде будет («отвечать за организационные вопросы. Наверное»), а вот глава штаба – нет.

В-пятых, советники. Советники! Игорь Есмантович и Валерий Каменский. Очень опытные люди. Только один – генеральный менеджер, а другой – функционер. В КХЛ. На Олимпиаде с игроками НХЛ.

Фууух. Кажется, все. Ах, да, все это время так никто и не объявил об отставке Валерия Брагина, который был главным тренером сборной до того, как началось вот это все.

Ладно, хотя бы с первой сборной разобрались. Но есть еще молодежка, у которой тоже скоро большой турнир. Как там?

25 октября. Знарок и Зубов – в штабе Браташа на МЧМ и Кубок «Карьялы»

Ну вот, и тут ясность с помощниками. Кроме них, еще Александр Титов из системы СКА и тренер юниорской сборной Владимир Филатов, тоже из системы СКА. Главное, нашли, наконец, нормальную работу для Олега Знарка. Непонятно, почему не главным, но хорошо хоть не консультантом.

Хотя постойте. 

23 ноября. Сергей Зубов – главный тренер молодежной сборной, Браташ – старший тренер, Знарок – консультант

Да что ж такое!

Штаб молодежки продержался всего две недели. В Хельсинки на Кубок «Карьялы» прилетели все. Но 10 ноября, еще до первой игры, вернулся домой Знарок – почувствовал симптомы ОРВИ. 12 ноября, после первой игры, улетел Браташ – семейные обстоятельства. И оставшиеся две игры сборной руководил Зубов. Неделю после «Карьялы» было тихо – про Браташа не вспоминали вообще, про Знарка – только применительно к возвращению в СКА.

Бабах! Браташ – на понижение. Знарок – опять в консультанты. Зубов – главный. Кто выиграл матч на Кубке «Карьялы», тому и МЧМ – очевидно, логика примерно такая.

На этом все. Очень хочется верить, что наш тренерский сериал закончился. Хотя бы этот сезон. Но лучше его закрыть насовсем. Рейтинги-то хорошие – кино плохое.

UPD. А, нет, это еще не конец.

Выше мы выяснили, что Брагина из сборной России никто не увольнял. Так он и по документам остается на своем посту. И подписывает официальные бумаги как главный тренер.

Так и живем.

Мичков сказал, что мечтает поехать на Олимпиаду. Это было бы мощно – на топ-турнирах моложе 18 еще никто не играл

Сборная России на Олимпиаде-2022, если бы она была завтра: Овечкин в первом звене, Василевский... не едет 😱

Политика захватила сборную России: Ларионова понизили без причин, штаб сборной объявляют без ФХР

ФХР реально подвинули, сборную отдали бывшим, лояльным власти звездам. Это признание, что тренерская мысль в России мертва

Фото: РИА Новости/Александр, Алексей Куденко, Артур Лебедев

+125
Популярные комментарии
Alexandr Skomorovsky
+144
Я всё равно ##### не понял :-(
Ozerki
+51
Ребус в названии статьи - новый уровень спорта
waleri
+30
Подождите, это только вступительная часть марлезонского балета...
Написать комментарий 55 комментариев

Новости

Реклама 18+