Чемпион мира возмущен потолком зарплат в КХЛ. Меня это бесит – особенно сейчас

Игроки оторвались от реальности.

Трехкратный чемпион мира и пятикратный чемпион России Алексей Терещенко дал интервью Sport24, в котором первым из игроков открыто возмутился введением потолка.

Это отлично, когда хоккеисты, особенно заслуженные и статусные, не боятся высказывать свое мнение – Терещенко, в частности, еще и главу профсоюза Андрея Коваленко назвал предателем. Но все, что он говорит про потолок, звучит настолько глупо и несуразно, что лишний раз доказывает, насколько КХЛ затянула с этим решением. Если такой вменяемый человек, как Терещенко, потерял всякую связь с реальностью, представляете, насколько лига развратила игроков?

Теперь по фактам.

«В мае хоккейный интернет охотно вспоминал победы сборной на чемпионатах мира, – говорит Алексей. – Значит, уважайте наших игроков, которые добивались побед над олимпийскими составами Канады и Швеции».

Мы тоже много писали в мае про чемпионаты мира – правда, не только о победах, просто потому что их было не так много – поражений куда больше. Однако победы были, но что важно – ни одной над олимпийскими составами Канады и Швеции. Это если о турнирах. Если о матчах, то ровно по одной, и обе на Олимпиаде-2006, на которой Терещенко не играл, а из тех, кто играл, в КХЛ сейчас только Дацюк и Афиногенов. И эти две победы были 14 лет назад! Если уж вы хотите уважения за победы, то должны понимать: сначала победы – потом уважение.

«Мы хотим построить сильную лигу. Для этого нужно, чтобы и хоккеисты были статусным, влиятельным сообществом. Но на 13-й год существования КХЛ все увидели: в этом плане КХЛ недалеко ушла от той же Суперлиги. Потому что мы, игроки, точно так же не имеем права голоса. Решение о потолке зарплат принималось без участия спортсменов. Оно проводится в жизнь за счет спортсменов. Нас никто ни о чем не спросил, нашими интересами просто пожертвовали».

Мы тоже очень хотим сильную лигу. Вот только я уверен: последнее, что для этого нужно – чтобы хоккеисты были статусным и влиятельным сообществом. Последнее! Хотите сильную лигу – давайте говорить о действительно необходимых для этого вещах. Сначала нужно, чтобы лига из 25 команд, в том числе иностранных, перестала быть придатком для сборной – причем одной сборной. Чтобы научилась кормить себя (и игроков) без участия государственных и окологосударственных денег. Сильная лига может, но не должна существовать на дотации. Кажется, Терещенко забыл, что хоккей – просто игра, часть индустрии развлечений. У государства есть миллион более важных направлений, которые надо содержать. А хоккеисты в абсолютном большинстве – такие же бюджетники, как полицейские, врачи, учителя, научные сотрудники. Почему мнение хоккеистов должно быть важнее?

Недавно клубы КХЛ опубликовали финансовую отчетность за 2019 год (вот отдельный пост про это). И там много интересных цифр. Например, «Салават Юлаев» заработал 347 млн рублей – это вообще все доходы клуба за год (не прибыль!). И это примерно треть от суммарных зарплат игроков и примерно 1/5 от расходов на зарплаты игроков. И как же он существует? А вот так ­– получает финансирование от «Фонда социальных целевых программ», в 2019 году – на 2,17 млрд рублей. Там не все деньги государственные, но это в лучшем случае богатые люди, которые тратятся на игрушку. Еще 17 млн рублей – взносы от прочих спонсоров. То есть «прочие спонсоры» содержат примерно одного Гиматова (это игрок четвертого звена, контракт на 8 млн рублей) и еще немножко остается на клубный офис.

Сначала лига должна стать общим бизнесом для игроков и владельцев, в котором они участвуют равноценно – потом мнение игроков будет иметь вес и значение. И то – я бы не обольщался, как раз на примере НХЛ, который приводит Терещенко.

«Просто сопоставьте, что делается в НХЛ — и что у нас. Когда за океаном лига пыталась продавить жесткий потолок зарплат, профсоюз поднял лучших игроков мира на забастовку. И продлилась она год. Потеряли целый сезон — но игроки заставили лигу пойти на уступки. Вот что значит принципиальная позиция».

Тут просто полная чушь. За время локаута-2004 (когда был пропущен сезон) игроки не получили ничего, кроме минимальных выплат из собственного фонда. После локаута их контракты были централизованно урезаны на 20%. Жесткий потолок все равно был установлен (игроки хотели мягкий) и на условиях владельцев. Игроки неоднократно высказывались о том, как сожалеют о пропущенном сезоне. Кстати, Александр Овечкин без того локаута сейчас был бы ближе к Гретцки голов на 30-40.

(О том, что в КХЛ зарплаты завышены) «Ага, завышены, особенно по сравнению с НХЛ, где даже контракт новичка — 30 миллионов рублей чистыми».

Тут все просто. Должен ли хоккеист, которому в НХЛ не готовы платить даже 30 млн рублей чистыми, получать столько же или больше в КХЛ? По-моему, ответ очевиден – с какой радости? Уже многие зарплаты известны, посмотрите на игроков, которые получают сильно больше 30 млн: много ли среди них тех, кого ждут в НХЛ и готовы дать больше минимального контракта? Потапов или Панин? Может быть, Баранцев или Бочаров? Или даже Мозякин? Понятно, что, кроме внешней конкуренции, есть внутренняя – и если бочаровых у нас много, то мозякиных единицы – но именно для этого и устанавливаются ограничения, чтобы внутренняя конкуренция оставалась в разумных пределах. Тем более, еще раз, когда это не бизнес, и естественные ограничители не работают.

Алексею Терещенко в этом году будет 40. Он действительно заслуженный игрок с большим авторитетом. И, конечно, имеет полное право высказывать свое мнение (как и любой другой, менее заслуженный). Имеет право защищать свои интересы и интересы своей профессии. Он имеет право даже чего-то не понимать и говорить глупости – как любой человек. Но вокруг пандемия страшного вируса, люди миллионами теряют работу и бизнес, а хоккеист, живущий во многом за счет этих людей, жалуется, что на них стали тратить чуть меньше государственных денег. Конечно, это бесит.

Трансферный блокбастер, который невозможно представить в НХЛ: СКА чистит платежку, а платят за это другие

Самые большие зарплаты КХЛ с появлением потолка: топ-10 стала на 30% дешевле, особенно пострадали ветераны

За один месяц КХЛ сделала шаг к новой бизнес-культуре. Теперь в нашем хоккее обсуждают деньги

Фото: Gettyimages.ru/Patrick Smith; vk.com/dynamo_ru; vk.com/hc_avangardomsk

+509
Реклама 18+
Популярные комментарии
Брулин
+568
Слушай, чемпион, а тебе не приходила под каску такая простая мысль, что НАС воьбще никто не спрашивал, когда из наших карманов ни за хрен вам такие баснословные зарплаты поназначали? Просто берете наши деньги и не задумываетесь, как они зарабатываются. Вы все из бюджета страны бабло получаете, совесть то имейте уже!
Сядь за руль фуры, или встань у станка и повкалывай пару месяцев - поймешь хоть, что такое заработанные деньги.
Недовольны они, видите ли! Да 80-ти процентов населения вообще накакать, как на вас, так и на ваши недовольства! Чеши в зарубеж и там зарабатывай, коли здесь недоволен. Что тебя держит то?
Да потому, что там дураков нет, и спорт не из госбюджета финансируется, никто такие деньжищи платить те е не будет.
Kostya a
+237
Потолок- это движение к сильной лиге.
А движение - это жизнь.
Терещенко, очень уважаю за чм-08, и выступления за сборную в целом, но с его словами не согласен.
Rio de Janeiro
+206
Ещё хоть как-то можно было бы понять условного Капризова или Сорокина(хотя они полностью адекватные) но когда такое возмущение со стороны пенсионера на 5 десятке чьё место давно в чемпионате Андорры,это просто вызывает рвоту на подобных паразитов.Самое печальное,что сами же манагеры своими необоснованными,нерыночными переплатами настолько распустили этих игрочишек.Думаю,уйдёт не одно межсезонье чтобы спустить их с небес на землю.В любом случае,собаки лают,потолок работает и это главное.Реально лучшее что случилось в истории КХЛ.С такой политикой у неё есть будущее
turba
+120
Фигуристы в касках совсем ухи переели) Не нравится потолок? Хочется быть элитой за катание с шайбой по льду? Так заработайте на свои запросы зарплатные! Если ни одна команда не зарабатывает и десятой доли своих расходов, многие имеют полупустые трибуны, картинку, как с китайского смартфона.
Хочется больше? Вперед в НХЛ, только там очередь и работать надо, доказывать каждый день, конкурировать с лучшими из лучших. Если это сложно, то какая вы с ж...пу элита. На ОИ чуть не влетели Германии, команде составленной из игроков пары европейских чемпионатов с более скромными зарплатами и они дошли до финала, были в секундах от медалей. Так если нет разницы, зачем платить больше?
ЦСКА, чтобы отбить зарплатный бюджет этого сезона надо заполнять арену на 100% с билетами по средней цене в 100$ минимум. Кто будет на вас ходить за такие деньги? Вернитесь на землю, артисты, певцы, спортсмены - вы все только часть шоу, развлечения для масс, а не врачи или спасатели, учителя или трудяги на заводе. Вы не производите ничего осязаемого, кроме убытков для налогоплательщиков. За что вам платить? За эмоции? Рекорды, награды, престиж страны? Особенно за Сочи и Ванкувер, эмоции у меня там были непередаваемые!
Написать комментарий 147 комментариев

Новости

Реклама 18+