Россия – Канада – лучший финал на свете. Наши сильны и в тонусе, канадцы злые и свежие

Отличное начало года.

Хорошая новость: наша молодежка выигрывала чемпионат мира четыре раза – и во всех четырех это был финал с канадцами. И вообще победы над Канадой для нас – самые значимые. Квебек-2008 даже при том, что это было первое золото сборной за 15 лет, никогда не занял бы такое важное место в нашей памяти, если бы в финале был кто-то другой.

Плохая новость: самые горькие поражения – тоже от Канады. Невозможно забыть Ванкувер-2010, или кошмарные разгромы на МЧМ в 2005-м и 2006-м (0:5 и 1:6), или 1:6 в финале ЧМ-2015. Это не потому, что мы другим не проигрывали. А потому что только Канаду в глубине души считаем по-настоящему равным соперником (или даже более сильным).

Мы опять давно ничего не выигрывали. У молодежки одно золото за 15 лет. Взрослая сборная не побеждает уже пять лет. Юниоры последний раз были первыми аж в 2007-м – еще до Квебека, представляете?!

То есть нам эта победа вроде бы нужнее. Тем более, вы понимаете – Канада.

Канада, от которой мы натерпелись и с которой нарадовались (поменьше). С которой просто не бывает игр без какой-нибудь мощной драмы (по крайней мере, в финале). Вот и в этом году – фантастические для нас и унизительные для них 6:0 в группе. Они рассыпались и поплыли. Канадцы! Напускали голов, потеряли свою главную звезду, сломались и бросили играть. А их капитан Баррет Хэйтон после игры был в таком шоке, что забыл снять шлем во время исполнения гимна. Ну, или он отличный актер – тоже неплохо.

Очень жаль, если в финале его не будет – финн Ласси Томсон крепко помял Хэйтона у борта, и полуфинал он не доиграл. Если все-таки выйдет, наши точно будут его прессовать – такие фокусы, как с гимном, быстро не забываются.

А помните гляделки Велено с Мисюлем? Сегодня-то полыхать будет еще ярче.

Плохая новость: в мире нет более страшной команды, чем мотивированные канадцы. После предновогоднего кошмара они уже пришли в себя и по очереди разобрали Германию, Чехию, Словакию и Финляндию. И только первые еще как-то барахтались.

Хорошая новость: ни одна из этих четырех канадских жертв не ровня России. У немцев суперпоколение, но его фронтмены слишком юные плюс совсем нет глубины. Словаки просто слабы и из нашей группы, скорее всего, не вышли бы в 1/4. Чехи на молодежном уровне давно стали ближе к середнякам, чем к топам, плюс их лучшего игрока наши сломали на первой минуте турнира. У финнов не особо урожайный год.

То есть реальной зарубы с равным соперником у канадцев не было как раз с нашей прошлой игры. Это расслабляет не ментально (потому что про 0:6 они помнят), но физически – команда совсем не в том тонусе, что Россия. Они точно будут свежее, несмотря на то что их полуфинал был на четыре часа позже, просто потому что в плей-офф им не приходилось напрягаться дольше одного периода.

Плохая новость: против шведов наши выложились просто невероятно. Было очень много движения на очень высоких скоростях. Это крайне утомительно – когда ты вынужден много бегать в прессинге, чтобы побыстрее забрать у соперника шайбу, которой он владеет лучше всех. А если отобрать в прессинге не получилось – носиться за ним по своей зоне (потому что шайбой он владеет лучше всех). Но это всегда хорошо по факту разбирать; до игры никогда не знаешь, что перекроет – тонус или свежесть.

Хорошая новость: в полуфинале Россия показала лучший хоккей в жизни. Мы как-то привыкли, что брагинская молодежка – это про тяжелую работу, про осторожность, про терпение и ситуативное вдохновение на морально-волевых. Вчера мы увидели совсем другую команду – которая шла вперед, прессинговала двумя нападающими, изо всех сил играла в атаку и нанесла вдвое больше бросков. Она так играет более или менее весь турнир, просто против шведов было наилучшее воплощение.

Наверное, мы не будем против, если получится не очень яркая, рабоче-крестьянская, зато победа. Но побить канадцев мощным атакующим хоккеем – это же просто сказка.

А сейчас – лучшее время, чтобы верить в сказки.

В финале МЧМ Россию ждет новая Канада. После 0:6 она завелась и смела всех

Мы победили шведов в историческом матче. Сборная России избавилась от всех комплексов

Про шведов говорят: некубковые, 1 победа на 13 финалов. Но им важнее личности, а нам – медали

Фото: globallookpress.com/Jaroslav Ozana/CTK; fhr.ru

+136
Реклама 18+
Популярные комментарии
Николай Бойко
+109
Матчи Россия-Канада - это хоккейная классика. Очень хочется, чтобы Россия спустя 8 лет после того легендарного финала, снова взяла золото!
Umid.lagman94 Muhammad
+53
Я ЛЮБЛЮ СБОРНУЮ КАНАДУ ЗА ИХ ЖЕСТКОСТЬ, НУ КОГДА РОССИЯ ИГРАЕТ ТО Я ЗА РОССИЮ УДАЧИ РЕБЯТА РОССИЯ СЛАВА 🇷🇺🇷🇺🇷🇺🇷🇺
selco
+36
Финны гоняли канадцев до конца матча. Наши готовы хорошо. Вопросы только психология и дисциплина.
Excelsiorcska
+23
Благодарю за нормальную статью. А Можете Петухова порреомендоать и отправить в пропагандистское издание? или в Канаду сразу?
Алексей Белов
+12
Мы еще Кубок Карьялы выигрывали в 2018-м.
Написать комментарий 95 комментариев

Новости

Реклама 18+