Реклама 18+

Раньше в НХЛ жестко наказывали за наркотики. Кузнецов легко отделался

Возможно, для него это плохо.

Пару дней назад НХЛ объявила, что Евгений Кузнецов дисквалифицирован на три матча «за неподобающее поведение», то есть – за употребление кокаина. Это очень странное решение и неоправданно мягкое наказание. Сейчас объясню почему так считаю.

В великом «Эдмонтоне» 1980-х играл вратарь Грант Фюр. Личность легендарная – очень вероятно, что вы слышали о нем, даже если не видите шайбу.

Через несколько месяцев после пятого Кубка Стэнли, добытого «Ойлерс» уже без Гретцки и с Биллом Рэнфордом в воротах, Фюр признался, что принимал «запрещенные вещества» на протяжении семи лет. Выяснилось, что еще год назад он лечился в клинике от наркозависимости, что частный тест на наркотики, который его заставлял проходить собственный агент, три раза давал положительный результат. Но тогда он еще отпирался: говорил, что употреблял «вещество» (ни разу не произнеся слово «кокаин») раз в 3-4 недели, но после лечения в клинике абсолютно чист. Уверял, что на наркотики подсел в компании друзей, не связанных с командой: «Это было необходимо, чтобы оставаться частью компании».

Историю раскрутили журналисты «Эдмонтон Джорнал». Бывшая жена вратаря Коррин рассказала, что Фюр постоянно принимал кокаин еще с тех пор, как они познакомились в 1983 году (и что он нюхал кокаин непосредственно в ночь их знакомства). Все эти годы им постоянно звонили дилеры, которым задолжал Грант, и Коррин неоднократно находила наркотики в одежде и различных тайниках в доме. А партнер по «Эдмонтону» Эса Тиканен выдал, что год назад на его глазах в баре дилер бросил Фюру пакетик с кокаином.

Лига выписала ему дисквалификацию на год. Вероятно, не только потому что принимал, но еще и потому что врал и отпирался, даже когда приперли к стенке. Потом ее немного сократили, но все равно он пропустил 59 матчей. Фюр в итоге играл в НХЛ еще почти десять лет. Не исключено, что как раз потому, что наказание было действительно серьезным.

Таких подробностей о Евгении Кузнецове мы не знаем (возможно, пока). Не знаем, насколько его проблемы с кокаином давние и серьезные. Но мы знаем, что слишком мягкое наказание развращает так же, как и вседозволенность.

И три матча за подтвержденный прием наркотиков – это очевидно слишком мягкое наказание. Три матча в НХЛ дают за грубый силовой или неспортивный фол. Так что Кузнецов точно легко отделался.

Четыре года отлучения от турниров ИИХФ – наказание гораздо более жесткое, но при этом абстрактное. Потому что теоретически Кузнецов мог бы за эти четыре года ни разу не сыграть за сборную и без всяких дисквалификаций. Например, если «Вашингтон» будет круто жечь в плей-офф, а НХЛ решит не ехать на Олимпиаду. Да и до Олимпиады больше двух лет, дисквалификации периодически сокращают.

А три матча НХЛ – это всего неделя регулярки. Какой урок можно вынести за эту неделю?

Гранту Фюру на момент дисквалификации едва исполнилось 28 лет. Он смог вернуться – не совсем на прежний уровень: во второй половине 80-х его называли лучшим вратарем мира, он выигрывал Кубки Стэнли и Кубки Канады, и именно за это все-таки был включен в Зал славы. А в 90-х он был просто одним из вратарей НХЛ, бывшей суперзвездой.

Печально, что под кокаином Грант Фюр был лучшим вратарем мира, а когда бросил – уже нет. Очень плохой пример для молодых хоккеистов (пацаны, наркотики – зло).

Кузнецову сейчас – 27. Впереди еще 6 лет контракта с «Вашингтоном», в котором он постепенно должен стать первой звездой из-за неизбежного старения Овечкина и Бэкстрема. «Я понимаю, что мне повезло, что у меня есть возможность все исправить, – говорит он сегодня. – Вы знаете, что я неплохой человек».

Знаем. И еще знаем, что, как бы ни хотелось, на чужих ошибках на самом деле никто не учится. Только на своих. И только если наказание было достаточно поучительным.

Кокаин и марихуана поселились в спорте. Эра допинга началась с них, алкоголя и амфетаминов

Кокаин из организма выводится быстро. Кузнецов употреблял его либо во время ЧМ, либо перед стартом

Сегодня я перестал болеть за одного из любимых хоккеистов

Фото: Gettyimages.ru/Dave Sandford, Rob Carr, Elsa Hasch /Allsport

+68

Опрос

Популярные комментарии
celtics7
+104
Помню лет 8 назад мне рассказывал знакомый, что Зарипов кокс нюхает. Я тогда не поверил, думаю, ну бред же, спортсмен элитный, такие нагрузки у него. А оказывается все возможно.
Alexey Alexeev
+81
Велика вероятность,что наши горячие головы вынесут из этого материала одну фразу - под веществами Фюр был лучшим, а без - нет.
Ivan42
+55
Вся история про наркотики это про силу воли и наказание тут играет не самую важную роль. Дали бы Кузе 33 игры дисквы или 333 это не имеет особого значения, как мне кажется, т.к. ему надо собрать волю в кулак и отказаться от этой дряни, если он ещё этого не понял. Ему дали второй (или даже третий, с учетом видео) шанс и если пройдя через весь этот стыд он так и не поймет, что долбать плохо, то тут никакие дисквалификации не помогут. И уж точно не нам судить сколько игр ему надо было дать, тут каждый случай индивидуален, так что пожелаем парню удачи, надеюсь выводы сделаны.
Великий Кукурузо
+26
Фотка огонь конечно,на превьюшке))
Vasiliy Pindakov
+23
После этого Кузя заказал кокса на следующие 4 года
Написать комментарий 124 комментария

Новости

Реклама 18+