Реклама 18+

«Статистический расклад»: «Блюз» завершили блокбастер с переходом Райана О'Райли

Вторая по значимости сделка открытия рынка свободных агентов это переезд Райана О'Райли из Баффало в Сент-Луис. В том, что получила каждая из команд по итогам этой сделки разбирается аналитик TSN Скотт Каллен в своей постоянной рубрике «Статистический расклад». Перевод его колонки с сайта TSN.

Райан О'Райли © Kevin Hoffman-USA TODAY Sports

В «Баффало Сэйбрс» задумывались над тем, чтобы избавиться от одного из лучших своих игроков, тут подоспел «Сент-Луис» с пакетным предложением и сделка была совершена. «Статистический расклад» разбирает трейд О'Райли в «Блюз» в обмен на пакет из пяти активов.

 

Что получил «Сент-Луис Блюз»

О'Райли 27 лет, это сильный двухсторонний центрфорвард. В «Баффало» он выполнял большой объем черновой работы, проводя много смен в своей зоне и был одним из лучших в обороне. В то же время он довольно продуктивен и в атаке, игрок набирал не менее 55 очков в последних шести полных сезонах.

С переездом в Сент-Луис у О'Райли серьезно повысится уровень партнеров, с которыми он будет играть. Весьма вероятно, что он может стать центром первого звена с Джейденом Шворцем и Владимиром Тарасенко, рядом с которыми есть отличное место для двухстороннего плеймейкера, помогающего им.

О'Райли обошелся недешево, так как у него длительный контракт с кэпхитом на 7,5 млн долларов (до сезона 2022/2023). Это серьезные обязательства для «Блюз», но возраст игрока позволяет говорить, что менеджмент не прогадал.

«Сент-Луис» серьезно поработал над глубиной центральной линии. О'Райли присоединился к Брэйдену Шенну, Тайлеру Бозаку плюс есть Иван Барбашев, Оскар Сундквист и топ-проспект Роберт Томас.

 

Что получило «Баффало Сэйбрс»

Взамен «Баффало» получило центра/левого крайнего Патрика Берглунда, правых крайних Владимира Соботку и Тэйджа Томпсона и два драфт-пика: первый раунд 2019 и второй раунд 2021 годов.

Патрик Берглунд © alchetron.com

Берглунду 30 лет, он может играть возле ворот, но у него довольно скромные очковые показатели. В сезоне 2016/17 он забил 23 гола, в прошлом сезоне на его счету 17 шайб в 57 играх, но он не набирал больше 35 очков за сезон со времен 2011/12.

Он качественный двухсторонний игрок, способный играть как в центре, так и на краю. «Блюз» за последние пять сезонов имели некоторое преимущество в статистике по броскам и голам, когда он находился на льду. В «Баффало» Берглунд может играть значительную роль, заменив в центре О'Райли, или играть на краю, когда нужно будет больше использовать его голевые способности.

Владимир Соботка © NHL.com

Соботке 30 лет, это задиристый форвард, который вернулся после трехлетнего пребывания в КХЛ. В прошлом сезоне он забил 11 голов — это лучший его показатель в карьере, в среднем за игру в «Блюз» он проводил на льду 17:07 мин, что довольно много для 30-летнего игрока, чей карьерный максимум 11 голов за сезон.

У Соботки еще два года по контракту с кэпхитом 3,5 млн долларов. В «Сэйбрс» ему уготована роль чеккера.

Тэйдж Томпсон © thesportsdaily.com

Томпсон 20-летний вингер ростом 6 футов 5 дюймов (примерно 195 см), выбранный в первом раунде драфта-2016. Он не был особо продуктивен за полсезона в «Блюз», но его потенциал несомненно привлек «Баффало», которое может выделить ему время.

Стоимость пика первого раунда может находиться в широком диапазоне, но пик «Блюз», вероятно, будет во второй половине раунда (ростер «Сент-Луиса» выглядит как команда для плей-офф). Это дает шансы более 50% на получение игрока готового к НХЛ, но не звезду. Пик второго раунда это шансы получить игрока НХЛ несколько лучше, чем один к трем, хотя пик второго раунда 2021 года это еще несколько лет до НХЛ.

 

Вердикт

Все говорят, что «Сэйбрс» от этой сделки получили большое количество активов, а «Блюз» получили качество. О'Райли явно лучший игрок, который покидал «Баффало» и с его уходом в линиях образовалась пустота. В то же время «Баффало» имеет достаточно проблем, которые может решить за счет активов из этой сделки. Однако никто из них не сможет внести такой вклад, чтобы в «Баффало» забыли про О'Райли. «Блюз» же в перспективе добавили себе глубины, в частности подписание с рынка Дэвида Перрона и Тайлера Бозака позволит без особого труда перенести потерю отданных в «Баффало» игроков и повлияет на улучшение командного результата.

Оригинал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NHL translate
+46
Популярные комментарии
Конифеев
+7
Соботка - это задиристый форвард :)

Был...

Но посмеялся знатно :)
пользователь заблокирован
+6
Кто бы что ни говорил, но 55+ очков на протяжении 6 сезонов в Баффало - это показатель класса игрока. В Блюз у РОРа будут отличные партнёры, турнирные задачи, а возраст у него самый оптимальный, чтобы ждать от него сконцентрированности на хоккейных результатах. Наконец-то закрыли проблему центров в этом году. В посл раз такое предвкушение нового сезона было, когда подписывали Штястны, надеюсь в этот раз получится лучше.
#Sport
+6
Наконец-то Соботку проводили до двери. Я об этом еще в позапрошлом сезоне говорил: косяк на косяке, море потерь и пасы не понятно куда. Уверен, О’Райли добавит блюзменам мажорных нот в игру. Подписание Бозака и Перрона тоже радует - толковые игроки. Вратарская линия вызывает наибольшее беспокойство. Так же как и тренеский пост. Осталось Йео сопроводить на выход. Боюсь, он и с таким, улучшеным, ростером не покажет хорошей игры.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+