Реклама 18+

«Охрана труда» вратарей

Мартин Бродо

Об отношении тренерских штабов клубов НХЛ к своим вратарям рассказывает автор The Hockey News Ронни Шакер.

Капитан Очевидность свидетельствует: Мартин Бродо удерживает почти все значимые рекорды среди вратарей: победы (691), сухие матчи (125), сыгранные матчи (1266), сезоны с 30+ победами (14), с 40+ победами (8), сыгранные минуты (74 439)… на этом все. 

Но одно из достижений так ему и не покорилось за всю его долгую карьеру. На самом деле, ни у одного голкипера этого не получилось, хотя несколько, в том числе Бродо, были близки к нему. Он пытался сделать это каждый сезон, и нельзя сказать, что он не смог бы этого сделать. Проблема была в том, что надо было убедить в этом брюзжащих тренеров «Нью-Джерси» попытаться это сделать. 

«Я всегда просил моего тренера вратарей, “Давай! Всего один сезон. Давай попробуем. Я отыграю все 82 игры, это будет рекорд. Ты можешь убирать меня после 7 минут игры, просто позволь стартовать в 82 играх”, — говорит, смеясь, Бродо. — Он никогда не огрызался».

Вместе с тем, что он хотел этого каждый сезон, Бродо знал, что у него не получиться сыграть во всех 82 играх. И, вероятно, этого не получиться ни у Шнайдера, ни у Холтби, одних из самых выносливых вратарей, по версии THN. Перед этим сезоном, они говорили, что хотели бы отыграть всю регулярку. Шутят? Может быть. Но лучшие хотят играть в каждом матче. 

Бродо не сомневался, когда его спросили о том, что он хотел отыграть целый сезон.

«Каждый сезон, я хотел отыграть 82 матча в регулярке, — говорит он. — Внутри я не сомневался в том, что смогу. Не говорите мне, что физически и психически мне тяжелее играть, чем Скотту Стивенсу».

Интересная точка зрения. Почему стартовый голкипер должен отдыхать, а основной защитник — нет. Используя эту аналогию, почему у Куика работа тяжелее, чем у Даути? У «Кингз» показатель владения составляет 55%, это значит, что они контролируют шайбу порядка 32 минут за матч. Следовательно, Куик активно участвует в игре 28 минут, почти столько же, сколько в среднем играл Даути в прошлом сезоне. Куик, как и его коллеги, подвергается огромному физическому воздействию, но насколько это отличается от давления, оказываемого на Даути или на любого другого элитного защитника, которые получают удары и блокируют броски?

Все очень просто: наибольший риск получения травмы. Сами по себе, вратари не прочь отыграть сезон, но те, кто стоит за ними, предостерегают их от этого.

«Голкиперы теряют очень много жидкости, они наиболее восприимчивы к мышечным спазмам, — говорит Марк Немиш, тренер по физподготовке «Вашингтон Кэпиталс». — Вместе с потерей жидкости, организм теряет электролиты. Тело и мышцы при этом работают в нормальном режиме. Как только баланс нарушается, когда нарушается концентрация электролитов, мышцам становится сложнее сокращаться. В результате, приходится тратить больше сил, чтобы совершить ту же самую работу. Если это происходит снова и снова без надлежащего восстановления, повышается риск получения травм».

В НХЛ преобладает мнение, что стартовый голкипер должен играть 60-69 матчей. 70-75 игр сопряжено с риском. Большее количество выходов в стартовом составе — смерти подобно.В последние 20 лет, тем не менее, и особенно после локаута 2004-05, стартовые голкиперы в среднем, играли все большее количество матчей. Карьера Бродо пришлась на эти два десятилетия, и он отыграл 12 сезонов с 70+ стартами, в том числе 10 сезонов подряд с 1997-98 по 2007-08. Самое большое количество игр (78) он провел в возрасте 34 лет в сезоне 2006-07. С сезона 1995-96, который он впервые провел в качестве стартера, до сезона 2010-11, когда его игровое время стало снижаться, он отыграл 86% матчей «Нью-Джерси» — и 90%, если выбросить сезон 2008-09, единственный сезон, когда он получил серьезную травму.

Все это стало возможным благодаря развитию питания и тренировочного процесса. Когда Немиш начинал работать в лиге в 1998, все фокусировались на силовых тренировках, но не на восстановлении. С тех пор, команды стали более серьезно относиться к отдыху, отслеживая различные показатели, такие как уровень нагрузок и потребление энергии.

«В моей профессии произошел сдвиг в сторону работы над восстановлением, — говорит Немиш. — Медики теперь больше работают с командой, и у нас есть возможность следить за показателями и разрабатывать стратегию восстановления голкиперов. В результате, все это дает возможность им играть больше и реже получать травмы».

Грант Фюр удерживает рекорд по количеству матчей в регулярном сезоне. В сезоне 1995-96, в возрасте 33-х лет, и отыграв лишь 17 матчей в предыдущем регулярном чемпионате, он провел 79 игр за «Сент-Луис». Он мог бы выйти в стартовом составе во всех матчах регулярки, если бы не получил травму колена под конец. Это был выдающийся отрезок, особенно если учесть, что его тренер имел репутацию человека, держащего своих вратарей на коротком поводке — в тот год с «Сент-Луисом» работал Майк Кинэн.

Фюр не знал чего ожидать, но «железный Майк» сказал ему просто играть, пока тренер не посадит его на лавку. И он играл. 

«Некоторые тренеры думают, — говорит Фюр. — Если полевые играют каждый матч, то и вратари смогут это сделать. Однообразный подход. Разница в том, что, в отличие от полевых, мы находимся на льду всю игру».

Фюр и Бродо согласны в том, что стражам ворот дают отдыхать просто потому, что тренеры и генменеджеры стараются управлять рисками. Чем больше играет вратарь, тем больше вероятность получения травмы. Все это делает 82-матчевый рекорд недостижимым даже для таких выносливых парней, как Шнайдер и Холтби.

«Я думаю, мы никогда не увидим это достижение, — говорит Бродо. — Клубы побояться сделать это. Но мне бы хотелось видеть больше парней, кто стремится к нему».

На изображениях можно увидеть лидеров по количеству игр за один сезон и среднее количество матчей, проведенных стартовыми вратарями с тех пор, как регулярный чемпионат длится не менее 80 матчей. 

Фото: Paul Bereswill/Getty Images

thehockeynews.com

 Статья переведена специально для сообщества «Новый Уровень». Хотите первыми узнать все самое интересное о хоккее по обе стороны океана — подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

  «Новый Уровень» в Facebook

  «Новый Уровень» в ВК

  «Новый Уровень» в Twitter

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Let the game begin!
+47
Популярные комментарии
Борнео
+2
Спасибо, очень любопытная статья получилась. Много познавательных моментов.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+