Реклама 18+

Возрождение «Тампы», Панарин продолжает жечь. Обзор НХЛ за 15.12.19 - 12.01.20

Предновогодняя и посленовогодняя суета не давала усесться за ноутбук и подвести итоги хоть какого-нибудь отрезка регулярки НХЛ. Эта статья - не исключение, я пройдусь по некоторым знаменательным событиям и оставлю почву для будущих более вдумчивых обзоров. Поехали!

  • "Тампа", которую мы обозревали почти месяц назад, застряла в болоте середины таблицы Восточной конференции. "Тампа"-2020 - возвращение той самой команды, которая сминала всех на своем пути к рекорду "Детройта". Впечатляющая серия из 10-ти побед подряд, пара разгромов (9:2 над "Ванкувером" в матче за продолжение победной серии) и стремительный взлет на вторую строчку Атлантического дивизиона. Такие "молнии" мне по душе. Про Кучерова и Василевского будет отдельное слово, а вот Михаил Сергачёв провел данный отрезок уверенно, но не слишком результативно. В 14 матчах у защитника 3+4.
  • "Вашингтон" уже не так уверенно возглавляет таблицу лиги - "блюзмены" тут как тут. Последние матчи "столичных" прошли с переменным успехом (5-5-0), но задела, созданного в конце ноября и декабре, еще хватает. Российский десант умеренно впечатлил за эти 4 недели: у Овечкина 5+4 и вход в топ-10 снайперов в истории НХЛ, но ужасный "-10" в 12 играх; Кузнецов и по показателю полезности лучше ("-4"), и очков набрал чуть больше (4+6), но для вхождения в топ недостаточно; Орлов уделывает свои коллег по полезности, набрав за столько же матчей "+7", да и очков собрал неплохо (1+6), но даже его усилий не хватает, чтобы затмить лучшего русского игрока "Вашингтона" на этом отрезке. Это Илья Самсонов, сыгравший 5 матчей и выигравший 4 из них (в пятом он вышел на замену Холтби уже при 0:4 от "Бостона"). А еще сегодня ночью он сыграл впервые на "ноль", но это уже история для другого обзора.
  • Раз заговорили о "Блюз" выше, то продолжим - у "Сент-Луиса" была серия из 8-ми подряд побед, которая не дожила до нынешних времен. Но несмотря на это у "блюзменов" 11-ти очковый запас от ближайшего преследователя в конференции. А ведь год назад эта команда была последней в лиге...Владимир Тарасенко все еще восстанавливается после травмы (не забываем про Володю), а Ивана Барбашева некоторые онлайн-издания переквалифицировали в снайпера. Что ж, 1+3 в 10-ти матчах действительно говорят о смене амплуа. Ни в коем случае не сарказм по отношению к Ивану, он то сам выполняет свою работу качественно.
  • Вы и без меня знаете это, но я напомню - Пекка Ринне забил! А еще "Нэшвилл" уволил Лавиолетта и нанял Хайнса из "Дэвилз" (которого уволили оттуда еще в декабре)! А еще Тренин застолбил себе место в составе "хищников" и уже сыграл 8 последних матчей, набрав 5 очков! Правда, это все не помогает "Предаторс" выбраться в зону уайлд-кард.
  • Очень много командных серий по матчам в очках: у "Торонто" без Михеева было 10 матчей в очках; "Бостон" набирал в девяти подряд; "Миннесота" - 12; у "Коламбуса" из последних 17-ти игр 15 матчей с очками; "Ванкувер" до катка под названием "Тампа" выиграл 7 матчей подряд; и, наконец, "Питтсбург" выиграл 14 из последних 18 матчей. Про Малкина рассказ ниже, у Гаврикова за 14 матчей 2+2 и "+8", а Михеев до травмы сыграл 5 игр и набрал в них 5 очков (3+2).
  • "Флорида" и "Филадельфия" по очереди вываливаются и забираются обратно в зону уайлд-кард. В последних матчах лучше действуют "пантеры" - 8 побед в 12 играх, в отличие от 5 поражений из 6 встреч у "Фили". Евгений Дадонов своими 7+5 почти потеснил Варламова из топа, но начало отрезка было смазанным; Сергей Бобровский за 8 матчей дважды получил по 4, один раз 5 и еще один раз 6 шайб в свои ворота, но при этом умудрился выиграть 5 игр. Хуже него по показателям (88.1 коэффициент надежности) только Георгиев, но о нем позже. А у "летчиков" Воробьёв и Проворов не отличились особыми действиями - у нападающего в 10 играх 1+1, у защитника в 12-ти 2+2.
  • "Даллас" уверенно застолбил за собой место в топ-3 Центрального дивизиона. За 4 недели команда однажды дошла до 6 побед подряд, в том числе и в Зимней Классике-2020 против "Нэшвилла", но последняя игра против "акул" не обрадовала болельщиков "звездных". Гурьянов отыграл 11 игр и набрал 4 очка (3+1), у Радулова было два матча в вип-боксе, но при этом 7 набранных очков (4+3), а Худобин в шести играх проиграл дважды, но показал отличный процент отраженных бросков - 94.3.
  • Про "Каролину" не могу сказать что-то хорошее или плохое, уточню только, что Свечников снова забросил лакроссом, а сами "ураганы" выпали из топ-3 дивизиона. Но если "Айлендерс" продолжат играть так, как сейчас (6 поражений в 9-ти встречах), то очень скоро команды обменяются местами в таблице. У Андрея Свечникова, помимо шайбы в ворота "Виннипега", еще 7 очков (5+3 в общем) за 12 игр, а вот Семён Варламов заслужил своей игрой место в топе.
  • Несмотря на подвиги Панарина и Зибанежада (а также затесавшегося к ним на последней неделе Деанжело), "Рейнджерс" не могут приблизиться к зоне уайлд-кард. Не в последнюю очередь это происходит из-за неуверенной игры Александра Георгиева в воротах "синерубашечников". Дошло до того, что во время небольшой болезни Лундквиста, из фарма вызвали новоиспеченного игроках Матча Всех Звезд АХЛ Игоря Шестеркина, и тот сразу одержал две победы из двух матчей. Да, начало было неуверенным, но Игорь собрался и выложился в отведенное ему время на площадке. После такого перфоманса пошли слухи об обмене Георгиева уже в этом сезоне, в том числе и в "Тампу". Что до цифр, то у Александра 4 поражения в 5 матчах с процентом 86.9, у Шестеркина же процент равен 92.5. А еще мы чуть не забыли о Павле Бучневиче, который вернулся в режим рабочей лошадки - о голевых подвигах больше не идет речь, ведь в 13 матчах у Павла 2+4.
  • Предпоследний крупный абзац - про "Колорадо". "Лавины" попадали в последнее время, проиграв 8 игр из 11. "Нэшвиллу" еще далеко до "Колорадо" в таблице, но уже пропущен "Даллас" и далеко впереди маячит "Сент-Луис". Пора приводить себя в порядок, иначе после перерыва на Матч Всех Звезд будет сложно перестроиться на режим "возвращение в плей-офф". У наших представителей в команде из Денвера тоже не все гладко: Валера Ничушкин запомнился только хэт-триком Горди Хоу против "Вегаса", у Никиты Задорова 0+1 и не очень приятные "-5" в 13-ти играх, а Влад Каменев сыграл за почти целый месяц только дважды.
  • Лига опубликовала имена капитанов и составы команд на Матч Всех Звезд-2020, который пройдет уже в следующие выходные в Сент-Луисе. Александр Овечкин снова был назван капитаном Столичного дивизиона, и снова отказался от участия. Другими капитанами стали Коннор МакДэвид, Натан Маккиннон, Давид Пастрняк и заменивший Овечкина Крис Летанг. В первоначальном списке из русских игроков был только Артемий Панарин, который впервые был вызван на Матч Всех Звезд, но теперь компанию ему составит Андрей Василевский, заменивший Туукку Раска в составе Атлантического дивизиона.

И как раз Андрей и начинает наш топ-6.

Андрей Василевский, "Тампа-Бэй" - 10 игр, 9-0-1, 2 игры на "ноль", 93.0 коэффициент надежности

Первое попадание Василевского в топ. "Вася" очень долго запрягал и набирал форму, и наконец то вышел на свой уровень. Впечатляющая серия из 8-ми побед подряд, 2 "сухаря" и признание первой звездой всей лиги - теперь мы видим настоящего Андрея в воротах. Вполне возможно, что все это - часть плана Купера, как не допустить прошлогоднего провала в играх на выбывание. Ведь следующий наш герой тоже как будто "переродился".

Никита Кучеров, "Тампа-Бэй" - 14 игр, 7+8, "+8"

Четвертое попадание Никиты в топ. Несмотря на нестабильность, которая все еще присуща игре Кучерова, Никита вернул себе звание лучшего бомбардира "Тампы" и отправился в погоню за Панариным и МакДэвидом. Бросок все еще при нем (да и куда он денется), ассисты тоже на месте - почти в два раза больше, чем заброшенных шайб. А пропуск Матча Всех Звезд даже к лучшему: неделя отдыха еще никому не мешала.

Артемий Панарин, "Рейнджерс" - 12 игр, 5+15, "+4"

Шестое попадание Артемия в топ. Панарин - третий бомбардир, шестой снайпер и шестой распасовщик лиги, лучший россиянин прямо сейчас, третья звезда декабря и вызов на МВЗ-2020. Можно ли добавить что-нибудь еще сюда?

Семён Варламов, "Айлендерс" - 10 игр, 4-4-2, 1 игра на "ноль", 91.4 коэффициент надежности

Четвертое попадание Семёна в топ. Пожалуй, самый спорный выбор на этом отрезке, при наличии Гусева (3+10), Дадонова (7+5) и Овечкина с Кузнецовым. Но Варламов зацепил своей стабильностью и игрой без сильных провалов. К тому же, он выиграл по максимуму все игры, которые мог - с "Нэшвиллом" и "Чикаго" Варли менял неудачно игравшего Грайсса и получал уже безвыходную ситуацию, а с "Дэвилз" и "Торонто" держал "островитян" в борьбе до последнего. Осечка против "Рейнджерс" не изменила мое мнение, ведь и на это есть свой козырь - "сухарь" против "Колорадо".

Евгений Малкин, "Питтсбург" - 12 игр, 5+12, "+5"

Четвертое попадание Евгения в топ. "Питтсбург" выиграл 14 из 18 последних проведенных игр и забрался на второе место в Столичном дивизионе не без помощи Евгения, который на этом отрезке забросил свою 400-ю шайбу в карьере. Также, Малкин сравнялся с Яромиром Ягром по числу ассистов за клуб и перегнал Джека Генцела в списке бомбардиров этого сезона. "Малыч" показывает класс.

Никита Гусев, "Нью-Джерс" - 13 игр, 3+10, "-1"

Первое попадание Никиты в топ. До последнего сомневался о включении Никиты в этот список, но на фоне остальных Гусев заслужил это место. До определенного момента даже показатель полезности был в положительной плоскости, но матчи против "Колорадо", "Айлендерс" и "Коламбуса" не позволили к концу отрезка выйти в плюс. Никита зарекомендовал себя стабильным бомбардиром, только дважды набирал больше очка за игру. Конечно, после обмена Холла "Дэвилз" не будут претендовать на что-либо еще пару лет, но у Никиты как раз есть возможность заработать себе репутацию стабильно набирающего очки игрока.

Короткой строкой и не очень:

  • В основном блоке не нашлось место для "Оттавы", и вот почему - команда проигрывает 7 последних матчей подряд, у Никиты Зайцева травма, а другие два россиянина в составе "Сенаторз" не впечатляют: Владислав Наместников за 12 игр набрал 2 очка при "-7", у Артёма Анисимова дела чуть лучше, но ненамного - 4+1 и "-4".
  • Дмитрий Куликов вернулся после травмы в состав "Виннипега", сыграл 2 игры и набрал одно очко; Валентина Зыкова отправили в АХЛ после 1 очка в четырех играх на отрезке; все еще ждем первую шайбу от Ильи Любушкина - за 11 игр для обзора только один ассист; Николай Прохоркин за 12 игр не забивал, но 4 ассиста отдал.
  • Ну и Илья Ковальчук в "Монреале". Не вижу повода для отдельного пункта, у "канадцев" все плохо с травмами, а Илья опять промахнулся мимо контендера. 1+3 в 4 играх за "Канадиенс" - неплохое начало, но больше претендовать на звание первой скрипки команды Илья не сможет. Или не будет.

Три звезды двенадцатой недели (16 - 22 декабря) по версии НХЛ:

Первая звезда - Ноэл Аччари, "Флорида" - 3 игры, 7+1, "+7"

Ноэл удачно провел двенадцатую неделю - два подряд хэт-трика (против "Оттавы" и "Далласа"), к которым добавил ассист против "звезд" и шайбу в ворота "Каролины", но после этого вернулся на свой стандартный уровень, забросив в следующих 10 матчах всего 5 шайб.

Вторая звезда - Роман Йоси, "Нэшвилл" - 4 игры, 6+1, "+7"

Серия Йоси из матчей с набранными очками началась именно в этот момент, а закончилась только за два дня до написания статьи. Но именно эта неделя была самой результативной для капитана "Нэшвилла" - 3 очка (2+1) против "Рейнджерс", две шайбы в ворота "Бостона" и по одной - в ворота "Айлендерс" и "Сенаторс".

Третья звезда - Йоонас Корписало, "Коламбус" - 4 игры, 4-0-0, 1 матч на "ноль", 1.5 коэффициент надежности, 93.9% отраженных бросков

Впервые в этом сезоне вратарь выиграл все четыре проведенных матча на неделе. В последний раз такое удавалось Сергею Бобровскому в прошлом сезоне. Так что Йоонас по праву вошел в список трех звезд недели. А его "сухарь" и вовсе был против "Вашингтона", что ценнее вдвойне. Также, Корписало помог "жакетам" обыграть "Детройт", "Кингз" и "Дэвилз", пропустив в этих трех матчах 6 шайб.

Три звезды тринадцатой недели (23 - 29 декабря) по версии НХЛ:

Первая звезда - Виктор Хэдман, "Тампа-Бэй" - 3 игры, 2+6, "+5"

Хэдман стал единственным представителем "Тампы" на Матч Всех Звёзд в том числе после перфоманса на данной неделе: 4 ассиста против "Канадиенс", три очка с "Флоридой" и ассист против "Детройта". Виктор подтверждает своё звание лучшего защитника в истории франшизы, продолжая устанавливать различные рекорды. Два матча подряд с 3 очками до него никто из защитников "Болтс" не проводил.

Вторая звезда - Джордан Биннингтон, "Сент-Луис" - 3 игры, 3-0-0, 1.96 коэффициент надежности, 92.9% отраженных бросков

Три победы Джордана помогли "Блюз" продлить победную серию до 8 матчей. Пропустив всего 6 шайб в этих матчах, Биннингтон и свод серию продлил - до шести побед подряд. Также, на момент объявления, Джордан вышел на первое место по победам среди вратарей в этом сезоне.

Третья звезда - Джон Таварес, "Торонто" - 3 игры, 2+5, "-1"

У Джона, как и Хэдмана, на неделе было два матча с 3 очками. И с Каролиной он даже установил рекорд, набрав их за 5:10 секунд - быстрее него в истории "Лифс" не набирали. Второй трехочковый матч был против "Девилз", и это седьмой случай в его карьере, когда он набирал 3 очка два матча подряд. Ну и последний ассист он отдал против "Рейнджерс", но данная передача не спасла "Лифс" от поражения.

Три звезды четырнадцатой недели (30 декабря - 5 января) по версии НХЛ:

Первая звезда - Натан Маккиннон, "Колорадо" - 3 игры, 3+5, "0"

Натан уже не в первый раз мелькает в списке звёзд недели. В этот раз повод особенный: Маккиннона назвали капитаном Центрального дивизиона на Матч Всех Звезд, и его 8 очков за неделю - отличное дополнение к успешной неделе.

Вторая звезда - Марк Шайфли, "Виннипег" - 3 игры, 3+5, "+1"

Если бы Марка назвали капитаном дивизиона на МВЗ, то именно он стал первой звездой недели с идентичными Маккиннону показателями. Но 4 очка против как раз "Колорадо", и два матча с 1+1 не так сильно впечатлили офис НХЛ.

Третья звезда - Зак Веренски, "Коламбус" - 3 игры, 5+0, "+5"

Зак забил 5 из 8 голов "Коламбуса" на этой неделе. Цифра, которой могут похвастаться ведущие нападающие, а не защитники. Очень вовремя для него пришёл первый в карьере хит-трик - победа над "Флоридой" помогла "жакетам" к концу недели приблизится на расстояние трёх очков к уайлд-кард. С "Бостоном" Зак не отметился очками, но отыграл 27 минут, а вот против "Шаркс" он забросил обе шайбы команды, став первым в истории клуба защитником, который забросил пять шайб в трёх матчах.

Три звезды пятнадцатой недели (6 - 12 января) по версии НХЛ:

Первая звезда - Андрей Василевский, "Тампа-Бэй" - 3 игры, 3-0-0, 2 матча на "ноль", 0.67 коэффициент надежности, 97.2% отраженных бросков

Андреем мы уже повосхищались в топе за почти месяц, но эти показатели на неделе...Прекрасные, других слов нет.

Вторая звезда - Энтони Деанжело, "Рейнджерс" - 3 игры, 3+4, "+1"

Деанжело стал первым защитником с пятью набранными за матч очками в этом сезоне. В этом ему помогла оборона "Дэвилз", которая пропустила персонально от Энтони три, а от всего "Рейнджерс" шесть шайб. Еще два очка - а именно два ассиста - пришли в другой результативной игре, на этот раз с участием "Колорадо", который в последнее время не выглядит оплотом надежности. Но все это не умаляет заслуг Деанжело в последнюю на данный момент игровую неделю.

Третья звезда - Кэм Тальбот, "Калгари" - 3 игры, 3-0-0, 1.67 коэффициент надежности, 95.3% отраженных бросков

Еще один вратарь в списке звезд недели, и это уже второй голкипер от "огоньков", заскочивший сюда. Кэм дал отдохнуть Риттиху во вторую январскую неделю, и справился с задачей на "отлично". Три победы на неделе, пять побед подряд в 2020 году, 5 пропущенных шайб и первое место в Тихоокеанском дивизионе - отличное начало года для вратаря команды из Альберты.

Три звезды декабря по версии НХЛ:

Первая звезда - Джонатан Юбердо, "Флорида" - 13 игр, 6+16, "+7"

Юбердо и Панарин разделили первое место по очкам в декабре, но нападающий "пантер" сыграл на одну игру меньше и вырвал первую звезду месяца. К тому же, на счету у Джонатана две игры подряд с четырьмя очками ("Оттава" и "Даллас") и три за месяц всего (еще попало "Монреалю"). И самое главное - сначала в декабре Юбердо обогнал Павла Буре по количеству игр с четырьмя и более очками в истории клуба - 7 против 6 -, а затем, уже в январе, вообще вышел на первое место по очкам, обогнав Олли Йокинена. У Панарина показатели похуже.

Вторая звезда - Тристан Джерри, "Питтсбург" - 9 игр, 8-1-0, 3 матча на "ноль", 1.54 коэффициент надежности, 94.7% отраженных бросков

Тристан уже засветился в списке звезд недели, и он не остановился на достигнутом. Джерри в декабре одержал больше всех побед, чаще всех сохранял свои ворота "сухими" и меньше всех пропускал в среднем. Мы уже упоминали про его сухую серию (177:15, рекорд клуба), но Джерри также присоединился к легендам клуба в других показателях, опять же связанных с его "шатаутами". Теперь он, Флери и Вокоун делят такое достижение, как "единственные вратари "Пингвинз", сыгравшие два подряд матча на "ноль"", а также только с Флери как "единственные вратари "Пингвинз", сыгравшие в четырех матчах трижды на "ноль"".

Третья звезда - Артемий Панарин, "Рейнджерс" - 14 игр, 10+12, "+9"

Да, у Юбердо повнушительней статистика, но вссе согласятся, что Артемия могли и повыше поставить? Все же и у Панарина есть достижения для истории клуба: у Панарина 20 и более очков в двух месяцах подряд, впервые с Яромира Ягра в 2005 году; Артемий набирал в трех матчах подряд по три очка, впервые с Джона Огродника в 1990 году; а вместе с Зибанежадом их пара стала первой с пары Вербеек-Мессье (1995 год), где оба игрока смогли забросить по 10 шайб за месяц.

Новичок декабря - Виктор Олофссон, "Баффало" - 14 игр, 6+8, "-1"

Пока первые номера драфта-2019 и Кейл Макар нестабильны, Виктор захватывает данную награду, получив ее второй раз из трёх месяцев. Учитывая, что за декабрь он лидирует среди новичков в голах (6), очках (14), голах в большинстве (2) и очках (5), а также в победных шайбах (тоже 2), то это неудивительно.

На этом все, надеюсь, было интересно, но вполне возможно, что этот пост будет последним на довольно долгое время. Снова надеюсь, что Вы, уважаемые читатели, отнесетесь с пониманием! Постараюсь все же не задерживать выпуски новых обзоров, и не быть таким поверхностным, как в этот раз.

Фото: twitter.com/PR_NHL; twitter.com/penguins; twitter.com/NYRangers; twitter.com/NYIslanders; twitter.com/TBLightning; twitter.com/PredsNHL; twitter.com/Canes; twitter.com/NJDevils; nhl.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного об НХЛ
+32
Популярные комментарии
may87
+2
Ура! С возвращением!)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+