Реклама 18+

Ничушкин и Панарин в огне, Кучеров и Малкин травмированы. Обзор НХЛ за 2-15 декабря

Продолжаем делать обзоры с двухнедельной регулярностью.

  • "Вашингтон" отрывается от преследователей - уже 5 очков от "Бостона", два из которых были вырваны в очной борьбе. Еще "Кэпиталз" воспользовались осечками мишек, у которых была пятиматчевая серия из поражений. И это после 13-ти матчей с очками. Надеюсь, в этот раз никто не будет спорить с моим выражением "американские горки". Вернемся к "Вашингтону" - у столичного клуба тоже не все прекрасно. Несмотря на важные победы над вышеупомянутым "Бостоном" и "Тампой" в гостях, и на такого монстра нашелся свой криптонит. С разницей в неделю "Кэпиталз" дважды проиграли "Коламбусу", оба раза с разницей в три шайбы, причем второй раз всухую. Хорошо, что "жакеты" далеко от границы уайлд-кард, иначе был бы повод для нервов. Хотя он все равно есть - у Александра Овечкина началась серая полоса. В 6-ти сыгранных матчах у Ови 1+1, что совсем не его уровень. Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов и Илья Самсонов провели неделю не в пример лучше - у полевых игроков "Кэпиталз" по 4 очка, а Илья выиграл обе встречи, в том числе очное противостояние с Андреем Василевским. "Бостон" же чуть исправил ситуацию победой над "Флоридой", но все еще под впечатлением пропущенного гола от Ничушкина. О котором чуть ниже
  • Среди догоняющих "Вашингтон" также есть "Айлендерс" и "Блюз". Обе команды сейчас имеют по три победы подряд, но "Сент-Луис" одну из них одержал уже на новой неделе. До победной серии у "блюзменов" был неудачный отрезок из трех поражений подряд, но в этом сезоне даже "островитяне" не могут похвастаться стабильностью. Семён Варламов выдал прекрасный перфоманс на попадание в топ-5, а вот Иван Барбашев после прекрасного прошлого отрезка выдал две недели на уровне Александра Овечкина. К сожалению, не лучшей, а затормозившей его версии - 1+1 за 6 игр.
  • После возвращения Рантанена и Ландескуга и Ничушкина, "Колорадо" были в огне. Часть побед мы разобрали в прошлый раз, сейчас же был очень удачный выезд на Атлантическое побережье - победный бэк-ту-бэк с "Торонто" и "Монреалем", уверенная виктория в Бостоне, а затем возвращение домой с двумя победами и поражением в овертайме. Таким образом набралось 9 матчей с очками - очень неплохой результат, если вы в этом сезоне не "Вашингтон" или "Айлендерс" (или вдруг "Шаркс"). Помимо Валерия, в составе "Эвс" сразу два русских игрока, но ни Никита Задоров за 6 матчей, ни Владислав Каменев за 2 игры очков не набрали.
  • Немного о сериях поражений: "Детройт" проиграли 12 матчей подряд, прежде чем прервать серию дублем из побед над "Виннипегом" и "Монреалем". Выбраться со дна это не помогло, но теперь хотя бы серия насчитывает одно поражение - от "Кингз"
  • "Филадельфия" в прошлом обзоре была среди "горячих" команд, но новые две недели принесли неудачные новости. Прямо сейчас у "Флайерз" три поражения подряд, и четыре в последних пяти играх. И если в прошлом обзоре "летчики" были выше "Каролины" и входили в топ-3 дивизиона, то сейчас отставание от "Харрикейнз" составляет три очка, а сама "Филадельфия" на второй строчке уайлд-кард. У Ивана Проворова 1+2 в шести встречах, Михаила Воробьева подняли из АХЛ и он успел сыграть в трех играх без результативных действий.
  • "Сан-Хосе", "Даллас" и "Нью-Джерси" уволили своих тренеров в течении длительных серий из поражений, но каждая из команд получила разную отдачу от перестановок. "Даллас" расстался с Монтгомери из-за "непрофессионального поведения" уже после того, как "звезды" выиграли два матча подряд, и с новым и.о. команда проиграла 2 матча из 3. Денис Гурьянов забросил две шайбы в шести встречах, а Антон Худобин сыграл два матча, одержав одну победу.
  • "Акулы" уволили ДеБура после шести поражений подряд. Огромная статья про проблемы "Шаркс" при Питере подробно расскажет о том, что я вряд ли умещу в свои небольшие абзацы. И вот чудо - сразу после этого уверенная победа над "Ванкувером"! Но основные выводы надо будет строить уже после окончания домашней серии.
  • Что до "Дэвилз" - Хайнса уволили после поражения от "Вегаса", которое было третьим подряд. К сегодняшнему дню серия закончилась на цифре 7, после победы над "Аризоной". То есть поменялось ровным счетом ничего. Но интересно, Холл остался в Глендейле после этого матча, или полетел с командой обратно, чтобы потом вернуться? У Никиты Гусева в семи матчах отрезка 0+3 с показателем полезности "-4".
  • Еще одна команда сменила тренера из-за "непрофессионального поведения" - это "Калгари". Это было еще в конце ноября, но только сейчас можно увидеть, насколько успешной была замена. 6 побед одержали "огоньки" при Джеффе Уорде. Немного смазало впечатление сухое поражение от "Каролины", но даже несмотря на это, "Флеймз" уже в зоне уайлд-кард.
  • "Тампу-Бей" продолжает лихорадить - 4 победы в 7-ми играх на отрезке, причем дважды впечатляющая победа соседствовала с полным провалом. Сначала "Шаркс" (7:1) - "Айлендерс" (1:5), затем "Бостон" (3:2) - "Вашингтон" (2:5) - и шестое место в дивизионе закономерно. Никита Кучеров получил в матче против "Кэпиталз" небольшую травму, не позволившую ему доиграть встречу до конца. Ближайшую неделю нападающий точно пропустит, а всего за 7 проведенных игр у него 1+5. Михаил Сергачёв набрал всего два очка, но заработал ужасный показатель полезности - "-7". Андрей Василевский одержал все 4 победы команды, но еще два матча проиграл.
  • "Эдмонтон" входил в новую неделю с четырьмя поражениями подряд, но минувшей ночью одолел "Даллас" и догнал "Аризону", властвующую в Тихоокеанском дивизионе.
  • "Лос-Анджелес" опустился на самое дно после того, как отправился на выездную серию. "Кингз" - худшая команда лиги по игре на выезде наряду с "Детройтом", которых, кстати, на выезде "короли" в последнем матче и обыграли. Но до матча с "Анахаймом" у "ЛА" было 11 поражений подряд. Николая Прохоркина на пару матчей подняли в вип-бокс, но затем вернули и теперь за 5 игр отрезка у него 1+2.

От новостей всей НХЛ перейдем к новостям российской части лиги. Наш топ-5 вернулся со всеми знакомыми лицами:

Артемий Панарин, "Рейнджерс" - 7 игр, 7+2, "+3"

Пятое попадание Артемия в топ. Столько же, сколько и у Александра Овечкина. Если вы помните, то у Овечкина я уже не мог даже придумать, что дополнительно можно написать про его игру и его величие. С Артемием будет примерно то же самое. Его влияние на команду огромное, его умение читать игру прекрасно, он обладает великолепным кистевым броском и катанием. Он умеет выбирать позицию и время для броска, и на его стороне везение, как при хэт-трике в ворота "Шаркс". И он с запасом лучший россиянин в лиге прямо сейчас. Все заслуженно.

Александр Радулов, "Даллас" - 5 игр, 1+5, "+3"

Второе попадание Александра в топ. Радулов не был бы самим собой, если бы не нуждался в очередном пинке. После дубля в ворота "Вегаса" у Александра случилось несколько невыразительных матчей, после чего он был усажен в вип-бокс для просмотра матча "Даллас" - "Виннипег". Такая мера уже была применена к нему в прошлом сезоне, по другой, правда, причине, но дала импульс на единственный хэт-трик Александра в прошлом сезоне. Именно это и держал в уме новый тренер "Старз" Рик Боунесс. Подействовало - уже 5 матчей Радулов заканчивает игры с очками. Были выиграны важные матчи с "Айлендерс" и "Нэшвиллом", где Александр набирал 2 очка. Всегда бы так, без метода "кнут и пряник".

Валерий Ничушкин, "Колорадо" - 6 игр, 4+1, "+5"

Второе попадание Ничушкина в топ. Валера в очках, голах и огне. Даже линейный арбитр в шоке от того, что происходит с Ничушкиным. Как написал Игорь Еронко в своем твиттере, Валера - идеальный кейс по спортивной психологии. В своем превью перед сезоном я тоже выдвинул предположение, что Ничушкину нужно забить, чем раньше, тем лучше, и это снимет тяжесть ответственности с его плеч. Все оказалось даже лучше, чем в наших мечтах. Валера пользуется неразберихой на синей линии "Лифс" и бежит, Валера стреляет точно над щитком Доминга, Валера бьется до конца и успевает на добивании. И это все совпало с возвращением Рантанена и Ландескуга в состав, а также девятиматчевой серией "лавин" в очках. Монстр!

Евгений Малкин, "Питтсбург" - 4 игры, 2+3, "+3"

Третье попадание Малкина в топ. После восстановления от травмы, Евгений набрал приличный ход и потащил "Питтсбург", который остался без Сидни Кросби. Только в 4-х матчах Малкин оставался без очков, в том числе и с "Блюз" на выбранном нами для обзора отрезке. В остальных матчах мы видели привычного Евгения. Три очка с "Ред Уингз", по одному очку против "Аризоны" и "Монреаля" - если бы не травма, то Малкин продолжил набирать очки как ни в чем не бывало. Именно поэтому, и даже несмотря на победы "Питтсбурга" без Евгения, мы и выбрали Малкина в наш топ-5 при прочих конкурентах с равными очками, но большим количеством матчей. Ну и потому, что Малкин умеет вот так.

Семён Варламов, "Айлендерс" - 4 игры, 4 победы, 95.4%

Третье попадание Варламова в топ. Вообще, у Семёна пять матчей, но 39 секунд с "Монреалем" без единого броска не вошли в статистику нашего вратаря. Но и без этого Варламов на голову выше всех остальных голкиперов из России. Всего 6 пропущенных шайб с 131 броска, минимум ошибок и созданных на ровном месте опасных моментов. Две победы в овертайме, где напряжение вырастает в разы. Справился с "Детройтом". Не допустил возвращения "Тампы" в третьем периоде и помог сохранить комфортное преимущество. И добавил в копилку сейв для хайлайтов на Маруне. Прекрасные две недели для Варли, который кайфует в системе Тротца.

Короткой строкой:

  • Андрей Свечников до последнего претендовал на попадание в топ-5, и даже набрал столько же, сколько и Малкин, но сыграл на 2 игры больше. У Андрея 2+3 в шести играх, где у "Каролины" 4 победы при двух поражениях и возвращение в топ-3 дивизиона.
  • Две очень разные недели получились у "Оттавы": с 2 по 8 декабря "сенаторы" проиграли две встречи, но обыграли одного из лидеров Западной конференции - "Эдмонтон"; c 9 по 15 декабря - уже две победы, над "Бостоном" и "Коламбусом", но при этом проиграли одному из прямых конкурентов - "Монреалю". Героем второй недели стал Энтони Дюклер (о нем ниже), а для россиян неделя выдалась непростой. У Наместникова 1+3, Анисимов набрал 2+1, а Никита Зайцев отметился одной результативной передачей.
  • Противоречивый отрезок и у "Флориды" - после отличного бэк-ту-бэка с "Коламбусом" и "Сан-Хосе" последовала серия из трех поражений от конкурентов по конференции и дивизиону. Но при этом "Флорида" держится в топ-3 Атлантического дивизиона. Сергей Бобровский, как и команда, начал за здравие - 2 победы, одна из них над бывшим клубом. Но потом все повалилось настолько, что его ошибки разбирали в NHL Network. У Евгения Дадонова в шести играх 2+1.
  • Владислав Гавриков забросил свою вторую шайбу в сезоне в ворота Бобровского, а "Коламбус" умудрился проиграть всем, но выиграть обе встречи у лидера НХЛ "Вашингтона".
  • Артемий Панарин: набирает 9 очков с показателем полезности "+3". Павел Бучневич: 0+0, "-5" и перевод в третье звено "Рейнджерс". Очень плохие две недели для Павла. Еще у одного нашего "рейнджера" дела шли лучше - Александр Георгиев одержал три победы в четырех матчах, попутно отразив 45 бросков в мачте с "Коламбусом" и сыграв второй раз на ноль в этом сезоне против "Вегаса".
  • Валентин Зыков вернулся после дисквалификации в состав "Вегаса" тразинтом через АХЛ и уже успел забросить первую шайбу в сезоне; Илья Михеев запомнился только разбитой камерой во время своего единственного результативного действия этих двух недель; Яков Тренин сыграл вторую игру в сезоне за "Нэшвилл", забросил первую шайбу в карьере и снова вернулся в АХЛ; Илья Любушкин провел две недели без очков.
  • Дмитрий Куликов ("Виннипег") получил травму и выбыл до конца января; Илья Ковальчук выставлен на драфт отказов (наконец-то) и уже улетел в поисках нового клуба.

Обмен недели: Тэйлор Холл из "Дэвилз" в "Аризону" на кучу проспектов и пики.

Когда летом "Дэвилз" подписали Симмондса и Гусева, выменяли Суббана и взяли на драфте Хьюза, все эти действия кричали: "Мы делаем все, чтобы сохранить Холла". После, мягко говоря, неудачного начала сезона была надежда, что "Нью-Джерси" нужен еще сезон на подготовку к рывку в зону плей-офф, но эта утренняя новость разрушила надежды фанатов "дьяволов" на скорейший подъем их клуба. Главной причиной обмена считается желание Тэйлора выйти на рынок следующим летом, и "Дэвилз" предпочли не терять ценный актив даром. Взамен Холла и проспекта Блэйка Спирса они получили пик первого раунда драфта-2020 (который с вероятностью в 99% превратится в пик первого раунда драфта-2021, потому что защищен условием "топ-3"), пик на драфте-2021 (второй или третий раунд - зависит от условий, таких как переподписание Холла в "Аризоне" или победа "койотов" в Кубке Стэнли) и трех молодых игроков из фарма "Койотис". Теперь "Нью-Джерси" может смело уходить в перестройку, а вот "Аризона" явно нацелилась на последние раунды Кубка - других поводов забирать истекающий контракт Холла без явных признаков для переподписания у них нет.

Три звезды десятой недели (2 - 8 декабря) по версии НХЛ:

Первая звезда - Джон Карлсон, "Вашингтон" - 3 игры, 3+3, "+4"

Как отдельно отмечено внизу картинки, на счету Карлсона сразу две победные шайбы за три игры. Но обо всем по порядку. Первый матч недели Джон с партнерами провел в Сан-Хосе против местных "Шаркс" - победа 5:2, на счету защитника 1+2, и эта единственная шайба была победной в матче. Дальше "Кэпиталс" отправились по Западному побережью в Лос-Анджелес, где обыграли "Кингз" 3:1. У Карлсона 2 шайбы, и снова победная. Ну а по третьему матчу выездной серии, против "Дакс", Джон запомнился только одним ассистом, который помог завершить на победной ноте всё турне. Впервые в истории франшизы "Вашингтон" выиграл все три матча в Калифорнии за один сезон. Что до Карлсона, то Джон лидирует по всем ведущим показателям в лиге среди защитников (11+32=43), а за всю историю лиги только двое набирали больше очков за 31 игру, чем игрок "Вашингтона". Пять раз это был Бобби Орр (последним был сезон 74-75, где Бобби набрал 58 очков к этому моменту), а еще одним был Эл Макиннис в сезоне 90-91 (44 очка). [статистика на 9.12.19]

Вторая звезда - Тристан Джерри, "Питтсбург" - 2 игры, 2-0-0, 2 шатаута, 61 сэйв

Для Джерри эти шатауты стали третьим и четвертым в карьере. На этой неделе Тристан остановил "Сент-Луис" и "Аризону", которые бросили 28 и 33 броска по его воротам. Эти победы помогли "Пингвинз" забраться на первую строчку уайлд-карда в Восточной конференции. С учетом времени в концовке игры с "Коламбусом", на 8 декабря у Тристана была самая длинная сухая серия (144:51) среди вратарей "Питтсбурга" с Марка-Андре Флери, у которого в феврале 2015 года набралось 165:06. Всего за сезон Джерри провел 11 игры, 7 из которых выиграл, имея процент отраженных бросков 94.3% и коэффициент надежности 1.82. [статистика на 9.12.19]

Третья звезда - Джек Айкел, "Баффало" - 4 игры, 2+5, "+4"

Айкел набрал больше очков за неделю, чем кто либо в лиге и продлил свою очковую серию до 13-ти матчей, что является его личным рекордом. За эти 13 игр Джек набрал 23 очка (10+13). Возвращаемся к конкретной неделе: три очка против "Дэвилз" (седьмая подобная игра в сезоне); одна шайба с "Калгари" и два ассиста против "Ванкувера" - обе игры "Баффало" проиграли; и ассист в овертайме на гол Колина Миллера с "Эдмонтоном". За 31 игру Айкел набрал 42 очка, являясь седьмым бомбардиром лиги и одним из 10-ти игроков, идущих в темпе 100+ очков за сезон. [статистика на 9.12.19]

Три звезды одиннадцатой недели (9 - 15 декабря) по версии НХЛ:

Первая звезда - Макс Пачиоретти, "Вегас" - 4 игры, 5+3, "+5"

Мы почти не говорили в этом сезоне о команде из штата Невады, и Макс решил исправить это недоразумение. Самый яркий игрок минувшей недели помог "рыцарям" выиграть 3 из 4-х игр и вернуться в топ-3 Тихоокеанского дивизиона, всего одно очко уступая "Аризоне" и "Эдмонтону". Пачиоретти, который отличался в каждой встрече, начал неделю с голов в ворота "Чикаго" и "Сент-Луиса". Следующие две встречи вышли ярче - 1+1, в том числе и победный гол в овертайме, в матче с "Далласом", и сразу 4 очка (2+2) против "Ванкувера". Макс лидирует по всем основным показателям в "Вегасе", и не стремится останавливаться.

Вторая звезда - Энтони Дюклер, "Оттава" - 3 игры, 5+1, "+3"

Про довольно удачную неделю "Оттавы" мы уже написали выше, и главный ее герой заслуженно получил место в этом списке. Энтони не смог помочь своей команде выиграть у "Монреаля", но его три очка с "Бостоном" и хэт-трик в ворота своего бывшего клуба - "Коламбуса" - на этом фоне даже ценнее. И как уточняют статистики НХЛ, после обмена в "Сенаторз" в конце февраля 2019 года, Дюклер забросил 26 шайб за 55 игр, что является десятым результатом во всей лиге.

Третья звезда - Джек Айкел, "Баффало" - 3 игры, 5+1, "+4"

Пожалуй, главная персона всего нашего обзора. 13 очков за 2 недели, два попадания в "звезды недели", уже 16 матчей подряд с очками - Джек показывает невероятную стабильность. На последнем недельном отрезке Айкел набрал по два очка в каждом из матчей - дубли в ворота "Блюз" и "Предаторз", а также 1+1 против "Айлендерс". 16-ти матчевая серия Джека - пока что самая длинная в этом сезоне. Также, Айкел повторил достижение Тима Конноли для франшизы "Сейбрз", установленное в сезоне 2009-10 - но то ли еще будет.

В следующий раз мы с вами встретимся уже после Зимней Классики-2020, где обсудим полностью концовку декабря, включая звезд месяца и новичка декабря.

На этом все, надеюсь, было интересно, подписывайте на блог, ставьте плюсы, пишите в комментарии - обсудим лучшую лигу мира вместе!

Фото: twitter.com/PR_NHL; NHLI VIA GETTY IMAGES; twitter.com/BuffaloSabres; twitter.com/penguins; twitter.com/Avalanche; twitter.com/DallasStars; twitter.com/NYRangers; twitter.com/NHLFlames; twitter.com/Capitals; twitter.com/NYIslanders

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного об НХЛ
+27
Популярные комментарии
CHIP26RUS
+2
Спасибо за обзор,жду как праздника
Макс Южаков
+2
За ничушкина по человечески радостно..Панарин в прекрасном месте, где его ценят и любят..тоже молодец..малыч вечный травмат, уже как то привычно..кучеру здоровья
may87
+1
Присоединяюсь!)
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+